LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от Tigger

Сверхъестественное не является субъектом права

De jure spectorum, Галле 1700.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

достоинство личности - это чо такое? оно естественное или сверх-естественное? естественное - ну бери это естественное в охапку и тащи на весы. сврх-естественное это то, что существует сверх видимого, осязаемого, ощущаемого естества. вот есть тушка - а вот, сверх того, ее достоинство.

Вы пытаетесь выдать «нематериальное» за «сверхестественное». Специально или по незнанию?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Матчасть по сверъествественному?

Уже даже мне стыдно за вашу с @papin-aziat и @olelookoe непробиваемую безграмотность.

Взаимоотношения между людьми и понятия, пусть и несколько размытые, описывающие эти взаимоотношения (добро, зло, справедливость, честь, достоинство и пр.), никакого отношения к сверхъестественному не имеют. Более того, они изучаются науками. Гуманитарными.

Образование вообще мимо вас прошло что ли? Такую элементрарщину объяснять приходится. 🤦

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Вы пытаетесь выдать «нематериальное» за «сверхестественное». Специально или по незнанию?

сверхъестественное - это (еще сравнительно недавно) полный эквивалент всего того, что мы сегодня называем нематериальным. это про то, что сверх естества, ни больше ни меньше.

потом, по причинам тотального увлечения всякой херней, в сверъестественное попали столоверчения, привидения всякие, зомби, франкенштейны, барабашки и прочая нечисть. сначала все это смешалось в одну категорию, потом умы захватил матерьялизмЪ и сверхъестественное распалось на две категории - собак баскервиля и нематериальное.

крч я лично не возражаю, чтоб человек записал буквами свое собственное определение сверхъестественного, более того, я даже просил его это сделать, и всем сразу стало бы легче, проще и вообще.

но он же не делает этого!

в отсутствие каких-то других определений пользуюсь тем, что считаю приемлемым и адекватным.

если же всю эту ахинею беллетристику про гроб на колесиках считать сверхъестественным то да - мы тут крупно облажались. и я в числе этих мы, если что.

olelookoe ★★★
()

Взаимоотношения между людьми и понятия, пусть и несколько размытые, описывающие эти взаимоотношения (добро, зло, справедливость, честь, достоинство и пр.), никакого отношения к сверхъестественному не имеют. Более того, они изучаются науками. Гуманитарными.

Так все, что у вас творится в голове, все, чем руководствуются люди - это и есть сверхъестественное. Им не соответствует никакое естественное явление, они существуют лишь в сознании.

Вам наверное хочется выделить в отдельную группу ту часть сверхъестественного, которой занимаются религии. Но увы, религии занимаются в основном теми же категориями сверъестественного, что и более приземленные отрасли - гуманитарные науки, право, мораль.

Или вы имеете в виду исключительно чудеса, потусторонщину и паранормальщину? ) Но чудесное - мизерная часть религий.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот как слышу «Фрейд», сразу спорить хочется.

А история житий хорошо контрастирует с историей библейских текстов. Если библейские тексты пытались распространять в самом чистом виде, то жития постоянно обрастали «подробностями».

R_He_Po6oT ★★★★★
()

полный эквивалент всего того, что мы сегодня называем нематериальным. это про то, что сверх естества, ни больше ни меньше.

Вы ошибаетесь.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Священное писание – это слово Божие, а жития – типичные ЖЗЛ. О том, может ли быть слово Божие как-то дополнено или исправлено, говорить излишне, а вот жития вроде бы можно и нужно, но это в результате стало представлять угрозу правильной вере и тд. Так что дело это церковникам пришлось возглавить и создать прокрустово ложе, через которое были пропущены все существующие и будут пропущены будущие жития святых. В результате такой операции тексты стали настолько однообразными, пресными и пустыми, что без необходимости читать их никто не станет.

Хорошо это или плохо – судить не мне. Однако я и ЖЗЛ не читаю, ибо выдумки это всё и пустая трата времени, а уж жития и подавно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

может ли быть слово Божие как-то дополнено или исправлено,

Библия.

Издание восемнадцатое, дополненное и исправленное.

utanho ★★★★★
()

Вот как слышу «Фрейд», сразу спорить хочется.

Ещё бы! В это сила гения – он либо очаровывает, либо раздражает.

Кстати, наши сциентисты-за-компанию-атеисты имели бы на руках более качественные аргументы против религии, если б читали Фрейда, но это сложно, поэтому так и будут сидеть в слабой позиции, в которой ничего не остаётся кроме как надувать щёки, что мол Гагарин бога не видел, а вы все дураки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

мнение существует только в моей голове

но да, я могу его оформить (овеществить). буквами на бумаге (или там на экране -> далее по списку) это про материальный способ передачи идей. от того, что буквы легли на бумагу бумага не превратилась в идею. хоть потри ей голову, хоть какие другие места - эманации идеи не выделяются.

для восприятия идеи нужен человек, способный мало того, что читать, но еще и понимать. одно то, что читатель может воспринять написанное по-своему, а не как было задумано автором, полностью исключает мысль о том, что идеальное как-то перекочевало в материальное, а потом обратно.

olelookoe ★★★
()

Так все, что у вас творится в голове, все, чем руководствуются люди

Это нейрофизиология, нейропсихология и прочие нейро-, не имеющие к сверхъестественному никакого отношения.

Tigger ★★★★★
()

что у вас творится в голове

Это нейрофизиология, нейропсихология

а кинцо - это такая флешечка, на которой оно хранится.

olelookoe ★★★
()

существует только в моей голове

да, и насчет «в голове» мнения тоже разные бывают

некоторые вот думали животом а голова нужна была для охлаждения организма, например.

olelookoe ★★★
()

Это нейрофизиология, нейропсихология и прочие нейро-, не имеющие к сверхъестественному никакого отношения.

Вот именно. Все эти науки ничего не знают о сознании и его работе. Пока их потолок - смотреть какая часть мозга в чем участвует.

vaddd ★☆
()

Вот, господа, перед нами прекрасный образец современной магии. Произнес несколько слов с префиксом «нейро» и мгновенно оказался в удивительном мире, где понятно и предсказуемо всё.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ты еще пожалуйся на то, что тебе тему ЧМ по футболу не раскрыли

Как бы бог никому ничего не обязан. Но если «пророчество» – «описание будущего, дабы придать типа случайным событиям смысл», то пророчество должно описывать эти события ТОЧНО, иначе откуда нам знать, к кому/чему относятся события?!

Вот Евреи ждали Еммануила, припёрся какой-то Христос и вот спустя 300 лет опосля вдруг выясняется, что это именно тот, кого ждали?!!

пророческое имя «с нами Бог»

Ну и? Откуда тогдашним евреям знать, что Иисус – типа бог? Иисус, кстати, сам лично никогда о себе не утверждал, что он – бог или его сын.

Вот бегает по провинции «Израиль» туева хуча проповедников, революционеров и пр. «освободителей». Как из них выбрать нужного, если единственная заметная примета, имя, оказывается, некое иносказание?!

подумать даже не мог. что вот так вот буквально пророчество исполнится, а не абстрактно-теоретически типа «а вот вам мальчик, Эммануилом назвали, ура, по этому пророчеству отчетность закрываем.»

Наоборот, чел с нужным именем – это буквальное исполнение, а чел с «функцией», описываемой именем, это переносный смысл, притянутый за уши.

Вопрос в лоб: зачем богу такие приколки? Чтобы разорвать с евреями договор?

По остальным обязанностям Машиаха ответы будут? Когда будет воздвигнут реальный Храм реального Бога? Под руководством Машиаха, естественно. P.S. Текущие Церкви в ответ не предлагать, я хз, кто из нии истинная, а кто – сборище еретиков.

mister_VA ★★
()

Ты считаешь их некомпетентными за одну только веру в бога

ГГ осудили? Осудили, хотя до него и Коперник утверждал тоже самое. Не компетентны.

Редколлегии, комиссии, защиты докторских, вышедший после них тоже считает адом

Они занимаются лишь тем, что в их прямой компетенции и компетентности. Чтобы попасть в комиссию по защите докторской, самому надо написать докторскую, причём по той же науке.

mister_VA ★★
()

Чтобы такое утверждать надо отправиться куда-то на край вселенной и посмотреть, а сознание отрицать легко, ибо вот оно, перед тобой.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Мессия будет рожден женщиной

А кем он мог быть рождён? Мужчиной или единорогом?!!

Мессия будет рожден в Вифлееме

Для этого и была придумана невнятная история с путешествием Иосифа и Марии в.

Мессия будет потомком Авраама

Не сбылось.

Мессия придет из колена Иудина

Не случилось.

Мессия будет произойдет от Давида

Не случилось.

Мессия помазан на вечное Царство (Псалом 44:7-8, Даниил 2:44). Луки 1:33, Евреям 1:8-12.

Пророчества не могут писаться ПОСТФАКТУМ.

Мессию будут звать Эммануилом

Не случилось.

В месте рождения Мессии произойдет избиение младенцев

Не случилось.

Мессия будет пророком (Исход 18:15). Деяния 3:20-22.

Не случилось.

Мессия будет священником по чину Мелхиседека

В каком храме работал Иисус?

Мессия будет предан за 30 серебряников (Псалом 40:8, Захария 11:12-13). Луки 22:47-48, Матфея 26:14-16. и далее

Пророчества постфактум не принимаются.

Т.о. ни одно не банальное проролчество не сбылось.

mister_VA ★★
()

Я про Иудею

И там тоже косяками ходили. У евреев вообще все мудрецы.

mister_VA ★★
()

имели бы на руках более качественные аргументы против религии, если б читали Фрейда

Читали, вот только Фрейд не наука, а философия.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

«пророчество» – «описание будущего, дабы придать типа случайным событиям смысл»

определение прикольное, но такие пророчества к библейским никакого отношения не имеют.

Вот Евреи ждали Еммануила, припёрся какой-то Христос и вот спустя 300 лет опосля вдруг выясняется, что это именно тот, кого ждали?!!

уже как-то неприлично даже. если непонятно что-то из того, о чем писалось здесь уже раза три - спроси конкретно об этом, не надо вываливать свое одно и то же недоумение уже в который раз.

Откуда тогдашним евреям знать, что Иисус – типа бог?

Иисус, кстати, сам лично никогда о себе не утверждал, что он – бог или его сын.

4-25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
4-42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
8-25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
8-58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
10-15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца;
10-38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
11-27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
12-45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
13-13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14-6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
14-9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
14-23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
15-26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
17-5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
17-10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
17-11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
17-21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
17-22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
18-36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Евангелие от Матфея:
28-18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...

Можно ещё десяток цитат привести:
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

матчасть! матча-а-а-а-асть!

(дальше неразборчиво, что-то про розовую кофточку и микрофон)

olelookoe ★★★
()

Не случилось.

ну ты б хоть чем-то поинтересовался перед тем как вываливать из себя.

матча-а-а-а-асть!

поштучно отвечать буду, и не прям щас, подутомился уже.

olelookoe ★★★
()

Христос, в переводе с греческого - «помазанник». То есть он сам себя называл мессией. Весьма скромно с его стороны.

utanho ★★★★★
()

То есть он сам себя называл мессией. Весьма скромно с его стороны.

лично я думаю, что скромность больше к лицу тем, кто ни по воде ходить не умеет, ни от проказы очищать, ни воскрешать трупы смердящие. а так-то правда важнее. потому что надежда в этой правде, понимаешь. маленькая женщина, никто и звать никак, баба обыкновенная, у которой в жизни всяко было. и вот эти слова. ты задумайся о том, что это для нее значит. дождалась. такого дождалась! в платочек завернуть, на груди спрятать, с собой унести, чтоб не отнял никто.

olelookoe ★★★
()

Они занимаются лишь тем, что в их прямой компетенции и компетентности. Чтобы попасть в комиссию по защите докторской, самому надо написать докторскую, причём по той же науке.

Ты понимаешь, что это СЕЙЧАС так. До этого дошли. Это поняли в процессе.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ты понимаешь, что разговариваешь с людьми, которые уверены, что родись они в 13 веке – сразу додумались бы, что земля круглая, крутится вокруг солнца, а в центре галактики чёрная-причёрная дыра.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А ты кого хотел сейчас триггернуть, психологов или философов?

Фрейдизм – философия, а не психология. Он, фрейдизм, «работает», поскольку философия может служить утешением. Но философия не может служить аргументом в споре с верующими, бо у них своя философия и на чужую всем плевать.

mister_VA ★★
()

Да да, а Демокриты сразу вывели околосовременную модель вселенной без богов, зато с пруфами и экспериментальной базой, а потом пришли тупые христиане и уничтожили античные коллайдеры.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле

ДАНА мне. Кем?

с 4-25 по дальше почти всё – мимо, кроме слов «Отец мой», но и молитвы есть «Отец НАШ небесный» (сам Иисус, вроде эту молитву и дал: «Отче НАШ, иже есь на небеси» и т.д.), т.е. это вовсе не буквально «папаша, что заделал меня мамане».

mister_VA ★★
()

ну ты б хоть чем-то поинтересовался

Так ГДЕ случившееся? ГДЕ? Сказано – имя Еммануил. ГДЕ? Где толпы народа, скандировавших «Еммануила на царство»?!

По «из колена вепрева Давида/Авраама/пр.». КТО ОТЕЦ Иисуса? Иосиф УСЫНОВИЛ приблудного, так что ЛЮБОЙ сирота подзаборный, которого принял бы Иосиф в семью, имел к родословной Иосифа ровно такое же отношение. Т.е. НИКАКОГО.

mister_VA ★★
()

чувак, я начинаю сомневаться, что у тебя все нормально с восприятием.

смари.

Иисус, кстати, сам лично никогда о себе не утверждал, что он – бог

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

14-9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

хьюстон, алё, как слышно меня?

утверждал - не утверждал?

olelookoe ★★★
()

Ты понимаешь, что это СЕЙЧАС так. До этого дошли. Это поняли в процессе.

Да, потому я изначально и написал: инквизиторы были НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ в разбираемых НАУЧНЫХ вопросах.

Скажу больше, доктор фмш, добермана съевший на физике твёрдого тела, НЕКОМПЕТЕНТЕН в статистической физике, а диссер, посвящённый реализациям быстрых алгоритмов перевода гамильтонианов в лагранжианы и обратно, реализованных на Common Lisp, будут вообще не физики рассматривать, а прежде всего математики.

mister_VA ★★
()

Сказано – имя Еммануил.

опять за рыбу деньги.

сказано - наречен будет Эммануилом. не сказано кто Его наречет. мама, папа, еще кто-то.

у тебя там где-то непроходимость образовалась, чота простые вроде слова, а внутрь не проскальзывают.

тебе уже на это стенание ответили столько раз, что скоро юбилей отмечать будем.

давай, сосредоточься.

olelookoe ★★★
()

может служить утешением

Пациент терпеть не может психоаналитика. Долго объяснять. Остальной набор слов оставлю без комментария, ибо нет реципиента.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Это вообще о чём? Таких аллегорий можно кучу написать и приписать им любой смысл. Я ж писал давно здесь, что текст – одно, а толкует его всяк на свой лад.

от начала Сущий

Вот только от начала Троичный Сущий. Где Папа и Дух в этих словах? И в предыдущих.

P.S. Цитаты желательно с обрамлением, библейская нумерация мне мозг вымораживает. Т.е. более полно, откуда цитата и кусок побольше. А то я как-то читал пример от теолога, почему НЕЛЬЗЯ из Библии приводить ОТДЕЛЬНЫЕ фразы. Теолог продемонстрировал это на ёжиках, надёргав цитаты из Библии, и расположив их в своей аргументации так, что становиться ясным, что ежики – исчадья ада, всецело осуждаемые Господом.

mister_VA ★★
()

Скажу больше, доктор фмш, добермана съевший на физике твёрдого тела, НЕКОМПЕТЕНТЕН в статистической физике, а диссер, посвящённый реализациям быстрых алгоритмов перевода гамильтонианов в лагранжианы и обратно, реализованных на Common Lisp, будут вообще не физики рассматривать, а прежде всего математики.

Вот и я об этом. Сел Диоген как-то в бочке, почесал задницу, выпил кофе и пошёл в лабалаторию, а тут как набегут хритсианы, как инквизировали его, а лабалаторию растащили на кресты.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

сказано - наречен будет Эммануилом. не сказано кто Его наречет. мама, папа, еще кто-то.

Цитирую себя же: ///Где толпы народа, скандировавших «Еммануила на царство»?!

mister_VA ★★
()

сразу додумались бы, что земля круглая

Идеи о шарообразности Земли были еще у шумеров и древнегреков. В 13 веке уже ЗНАЛИ, что она шарообразная.

П.С. Круг - фигура на плоскости. Заявление «Земля круглая» равносильно «Земля плоская».

utanho ★★★★★
()

Сел Диоген как-то в бочке, почесал задницу, выпил кофе и пошёл в лабалаторию, а тут как набегут хритсианы

Про Ипатию слышали что-нибудь?

mister_VA ★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★