LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от Werenter

Оно же не само впилилось. Значит есть какие-то соображения. Надо тред создавать с вопросом к Максу, может и расскажет почему так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_VA

Не, та статья была про нашу галактику. Но это не единственный прецедент, то тут то там находят нестыковки и улучшения наблюдений. Но к пересмотру теории это не приводит, лишь тёмноматерчатые заплатки накладывают.

Не, я не спорю, однажды родится ещё какойнить Эншенгельсон и вскажет «вот как всё было» и перевернёт представление учёных. Но именно потому что перевернёт, я и понимаю, что то во что сейчас учёные верят не является истиной, просто наилучшей догадкой.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Требую доказательства ванной!

она есть, но ее границы удаляются от нас быстрее, чем мы успеваем их достичь.
поэтому ее как бы и нет.

olelookoe ★★★
()

Т.н. квантовая «телепортация информации» экспериментально не подтверждена

Долгое время оставался открытым вопрос: есть ли некая скрытая связь запутанных частиц, незаметно от нас сообщающая им, какой результат они должны дать в эксперименте. Теоретически это означает наличие скрытых переменных, о которых нам ничего неизвестно. В 1960-х годах Джон Стюарт Белл разработал математическое неравенство, названное в его честь. Оно утверждало, что при наличии скрытых переменных корреляция (характеристика связи) между результатами большого количества измерений никогда не превысит определенного значения. Однако квантовая механика предсказывала, что определенный тип эксперимента может нарушить неравенство Белла, что означает наличие более сильной корреляции и, как следствие, отсутствие скрытых переменных и связей. 
Однако некоторые вопросы всё ещё оставались.
Существовали "лазейки", с помощью которых оппонент мог подвергнуть сомнению полученные результаты: что, если экспериментальная установка каким-то образом выбрала частицы, у которых оказалась сильная корреляция, и не обнаружила другие? Если это так, частицы все еще могут нести скрытую информацию. Французский физик, профессор Университета Париж-Сакле и Политехнической школы, Ален Аспе (Alain Aspect) разработал установку, закрывшую важнейшую лазейку. Для этого он смог придумать механизм переключения настройки измерения за несколько миллиардных долей секунды после того, как запутанная пара покинула свой источник, поэтому настройка, существовавшая в момент их испускания, не могла повлиять на измерения. Его эксперимент дал очень четкий результат: квантовая механика верна и скрытых переменных нет

Заслуга последнего из награждённых исследователей Антона Цайлингера (Anton Zeilinger) в том, что он начал использовать запутанные квантовые состояния, используя усовершенствованные инструменты и длинную серию экспериментов. Среди прочего, его исследовательская группа продемонстрировала явление, называемое квантовой телепортацией, которое позволяет перемещать квантовое состояние от одной частицы к другой на расстоянии. Это единственный способ передать квантовую информацию из одной системы в другую без потери какой-либо ее части и важная часть будущих информационных технологий. 

Нобель прайз получили Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер за новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний

ура.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Охохо! Вот это заявление!!! Ещё бы огонь развести и всех кто в ванну не верит, жечь :)

Но что в нашем мире есть аналог ванны?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Но что в нашем мире есть аналог ванны?

лохань. границы которой есть горизонт событий слива, который всех нас всосал. то есть мы и в ванной и в канализации. одновременно.

парадокс.

olelookoe ★★★
()

да вапще жесть.
как задумаешься так не знаешь с какой стороны бутерброд ухватить.

olelookoe ★★★
()

Говорят там галактики нашли, которые сильно старше 15 миллиардов лет, походу большой взрыв отодвинут скоро.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

о, не читал про это.
опять основы рушат.
новый цикл значит, щас опять начнут из кубиков новую башню строить.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Хехе, интересно, что они думали о НИИ в СССР? Ведь именно они стали рассадниками блавацких, гороскопов и прочего. Так что НИИЧАВО у них получилось ещё и от этого сатирическим.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Сторожевую?

так это ж тогда придется ставку сторожа, тулуп, шапку, валенки, берданку с солью, а у нас денег нет.

так что скромно все, в пределах бюджета.
кубики подкрасили, сложили, подравняли - всё.
до следующих великих открытий.

а то не напасёсся на вас, учоных.
то вам бумагу с перьями подавай, то печатные машинки, то кампуктеры с ланпачками.

а как спросишь «чо делаете» - думаем!
ну так и думайте, канпуктеры-то здесь причом!
одни шарлатаны кругом.
дармоеды.

olelookoe ★★★
()

Вот чему я поражаюсь - как у учёных закладывавших математику хватило ума придумать всю эту математику без компьютеров :) в пору бы кричать про рептилоидов передавших тайные знания. Вот так вот взять и придумать математику, гравитацию, сколько ума всё же надо было.

Но башню я имел в виду другую. Но видимо, уже выветрился запах и при словах «Сторожевая Башня» не встяют волосы дыбом у населения :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

при словах «Сторожевая Башня» не встяют волосы дыбом у населения

в смысле «Пробудитесь!»?

страшно, да )

olelookoe ★★★
()

Вот так вот взять и придумать математику, гравитацию, сколько ума всё же надо было.

с тех пор мало что изменилось.
нынешние думатели тоже жгут напалмом.
одна квантовая физика чего стоит. это ж надо было так глубоко копнуть, а?
немношко полегче стало в смысле поручить тупому железу копать отсюда и до обеда.
матаппарат по сравнению со временами Аристотеля отличный прям.

вот думают щас ИИ нахлобучит этих умников.
и можно будет их прогнать и лишить выходного пособия
а то возомнили о себе , хамы

угу, угу, надейтесь, организмы
вертели все ваши надежды на осях вращения отсюда и до горизонта событий, муахаха

olelookoe ★★★
()

как только найдешь Иванова в Теле курсистки Марципановой - душа не в темнице и перемещается свободно

О нет, это будет доказательством существования души. От вас же требовался фалисифицирующий эксперимент наличия души в человеке.

mister_VA ★★
()

Долгое время оставался открытым вопрос

Извините, я не понял ни слова в этих цитатах, поскольку они все были исключительно на русском языке. Физика не разговаривает на русском, только математика и эксперименты.

Так что именно означает «квантовая телепортация»? Что именно проверяли указанные учёные и каким образом?

mister_VA ★★
()

От вас же требовался фалисифицирующий эксперимент наличия души в человеке.

а вот и нет

Душа заключена в тело как в темницу.

Вы можете привести эксперимент, фальсифицирующий данное утверждение?

речь шла о фальсифицируемости утверждения из цитаты. «Душа заключена в тело как в темницу». оно фальсифицируемо.
о тезисе «душа есть» речь не шла.
это вапще совсем ни разу даже не похожее утверждение.

все ходы записаны.

olelookoe ★★★
()

Что именно проверяли указанные учёные и каким образом?

в исходном сообщении все фамилии, пароли, явки.
до исходных статей с формулами гуглежа там минут на 15.
чо там не складывается, не пойму? забанили в гуглах?

olelookoe ★★★
()

скоро начнем поквартирный обход
«что вы знаете о Физике? в топике «Физика» на ЛОРчике содержится вот какое утверждение… вы с ним согласны? хотите поговорить об этом?»

olelookoe ★★★
()

в исходном сообщении все фамилии, пароли, явки.

Т.е. вы опять предлагаете МНЕ делать вашу работу, а потом разъяснять вам, в чём неверность ваших цитат?!

Давайте проще. Дело в том, что «квантовая телепортация» не означает наличие связи между частицами сквозь время и пространство. Т.е., сидючи в одной лаборатории вы никак не определите, что и как замеряли в другой. И когда. Если вообще замеряли, а не проеб*ли нужный момент, пролив кофе.

Не факт, что вы так думали, но мне запал в душу разговор с челом, убеждённым, что «квантовая телепортация» означает передачу информации быстрее скорости света, потому я и резковато отреагировал.

Вообще квантовые эффекты можно обсуждать лишь на языке дифференциальных уравнений, владея матаппаратом теории вероятностей. Квантовая телепортация и запутанные частицы лишь способ обходить принцип неопределённости, замеряя нужные параметры у РАЗЛИЧНЫХ физических объектов, которые, тем не менее, обладают одинаковыми, кроме расположения в пространстве, физическими характеристиками, поскольку по современных воззрениям 2 одинаковые элементарные частицы полностью тождественны, извините за тавтологию.

mister_VA ★★
()

утверждения из цитаты. «Душа заключена в тело как в темницу»

Так начинать надо с главного: где душа? Ибо смысл всего сообщения был в том, что в человеческом теле содержится душа.

И нет, ваше предложение не является экспериментом вообще, поскольку вы предлагали как-то фиксировать где-то душу, однако в описании эксперимента должен быть описан механизм фиксации явления, которое хотим пронаблюдать, а как зафиксировать душу вы не указали.

mister_VA ★★
()

Т.е. вы опять предлагаете МНЕ делать вашу работу

чота у тебя там прицел сбился

вот исходное сообщение Физикам (комментарий)

из чего следует, что доказать всю эту ботву должен ты.

все тезисы из исходного сообщения опровергаются работами ученых, упомянутых в Физикам (комментарий)

как опровергать возражения, как доказывать свою точку зрения - дело твое. ты хотел с формулами - ок, доказывай с формулами.

мне даже интересно, как ты собираешься забороть этих жалких, ничтожных нобелевских лауреатов.

это, ребята, покруче мма будет.

понеслась.

olelookoe ★★★
()

смысл всего сообщения был в том

смысл сообщения в том, что душа заключена, а не перемещается свободно, из тушки в тушку

лан, я понял, кина не будет

вот так, даже в самых элементарных вопросах
как-то все жиденько

нет бы сказать - ну да, этот тезис норм, действительно фальсифицируем, с возражениями погорячился. но мне непонятно что такое душа, не могли бы вы мне растолковать, коллега? и я такой, обрадованный невиданной ранее степенью вменяемости - да, канечн, што вас интересует, коллега?

а в варианте с гнилыми отмазками и потерей берегов - нет, не интересно.

olelookoe ★★★
()

Всё остальное иллюзии.

Встретил где-то интересный вопрос. Если мозг сидит себе в темноте черепной коробки и прекрасно со всем справляется (сегодня все знают, что мозг принимает решения раньше, чем мы это осознаем, и убеждает нас, что это наши решения), то нафейхуа он создает всю эту шумную визуализацию с кучей спецэффектов?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

лишь тёмноматерчатые заплатки накладывают.

Когда обнаружили нестыковку и нехватку материи, придумали «тёмную материю». На нее удобно съезжать в непонятной ситуации.

Теперь обнаружилась нехватка темной материи в центре нашей галактики. Бинго!

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Эээ… это непонятное словосочетание как-то объясняет

нафейхуа он создает всю эту шумную визуализацию с кучей спецэффектов?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Но башню я имел в виду другую

Я прошел тест на старпера, сразу понял, о чём речь :-)

utanho ★★★★★
()

Ну у тебя есть наблюдаемый факт «шумную визуализацию с кучей спецэффектов». Она уже есть. Значит иначе быть не могло.
А вопрос «нафейхуа» — это вопрос не к природе, а к какой-то «личности», которая может решать надо ему это «представление» или можно обойтись без него.

Bad_ptr ★★★★★
()

А рассказать своими словами?

Но ведь для этого есть роботы (300.ya.ru/vU1eBaIP):

Предложена дикая идея, способная разгадать загадку чёрных дыр:

• Черные дыры могут быть неправильно понимаемыми, и их поведение не всегда соответствует общей теории относительности Эйнштейна.

• Некоторые исследования предлагают рассматривать черные дыры как квантовые объекты, а не только гравитационные тела.

• Квантовые объекты характеризуются неопределенностью, и физики используют "нечеткие" правила квантовой механики для научных предсказаний.

• Принцип неопределенности Гейзенберга накладывает ограничение на точность измерений координат и импульса частиц на малых масштабах.

• Возможно, в природе существует другой фактор нечёткости, изменяющий положение на больших масштабах, сравнимых с черными дырами.

• Черные дыры могут быть рассмотрены как особый вид конденсата Бозе-Эйнштейна, в котором все частицы имеют одинаковые квантовые состояния.

• Новые квантовые правила размазывают черные дыры, заставляя их занимать реальное физическое пространство.

• В этой картине черные дыры становятся коллекциями раздутых квантовых частиц, видимых и доступных в макроскопическом мире.

• Исследователи предлагают использовать экспериментальные тесты для разрешения дебатов между квантовой физикой и классической теорией.

krasnh ★★★★
()

Вот и вопрос, зачем? Ну, например, киборг, он ходит такой, делает свои дела, ему нужны эти все репрезентации?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Так то, я зашел в тему посмотреть, выбран ли лимит на «Ограничение на отправку комментариев». Но нет, все те же 2 звезды, а значит еще не скоро созреет мой запрет. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Твой запрет четыре звезды, до такого тред не дотянет, если вообще такое ограничение существует.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вот и вопрос, зачем?

Ну ты понимаешь, что ты задаёшь вопрос изнутри системы «мозг сидит себе в темноте черепной коробки», как будто эта система существует внутри себя.
Т.е. ты берёшь элементы «визуализации», такие как «мозг», «черепная коробка» и выносишь их наружу, подразумевая что «визуализация» внутри мозгов, которые внутри банки, которая внтури..

Bad_ptr ★★★★★
()

ты берёшь элементы «визуализации», такие как «мозг», «черепная коробка»

Мозг и череп не предметы визуализации, я их видел только на картинках.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★