LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от utanho

некую индивидуальную сущность, а не просто «оживляющую субстанцию».

это как автомобиль и водитель.

без водителя автомобиль груда мертвого железа. не взирая на наличие проводов, бензина, механики, автоматики, электроники и всего что полагается.

водитель же, хоть и существует независимо от автомобиля, «срастается» с ним.

olelookoe ★★★
()

на вас набигут мистики и будут доказывать

велкам )

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

водитель же, хоть и существует независимо от автомобиля, «срастается» с ним

Ложная аналогия. Никто ни с кем не срастается. Что с водителем, что без него, автомобиль - груда железа. Я знаю, я их разбирал.

Человек может поставить машину в гараж, ходить пешком, ездить на другой машине или даже велосипеде. Может душа вести себя подобным образом?

utanho ★★★★★
()

при логических операциях с пустыми понятиями, приходится постоянно плодить сущности и подпирать рассуждения костылями

Говорят, физики тоже так делают.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Говорят, физики тоже так делают.

Вот поэтому науку низвели до уровня фентези.

utanho ★★★★★
()

Ложная аналогия

хорошая аналогия )

автомобиль - груда железа. Я знаю, я их разбирал.

а человек это печень , почки, желудок и кишочки.

человеков много кто разбирал.
и ума там не обнаруживал.
ум-то у людей есть? ну хоть какой-нибудь )

olelookoe ★★★
()

ум-то у людей есть? ну хоть какой-нибудь )

В этом-то и интрига, собственно.

utanho ★★★★★
()

Человек может поставить машину в гараж

однажды душа так и делает )

и нет, желания вернуться в эту неудобную коляску не испытывает.

давай отнимем у автомобиля скорость, фактически единственное его преимущество.
захочется таскать на себе этот металлолом, у которого из выразительных средств - пара лампочек и клаксон?

кстати чудесная задача - анализируя исключительно «поведение» автомобилей доказать, что в них содержатся периодически даже доктора наук ). или хотя бы существа с интеллектом, позволяющим им запоминать таблицу умножения. )

olelookoe ★★★
()

желания вернуться в эту неудобную коляску не испытывает.

Это ведь чистый домысел.

Даже здесь вы начинаете подпирать свою изначально не верную теорию.

давай отнимем у автомобиля скорость, фактически единственное его преимущество.

Вы автомобили вообще видели?

utanho ★★★★★
()

я предлагаю пронаблюдать Иванова в теле Грицацуевой.

Это тем более НЕ к относится к душе. Особливо из-за сложности определить, что такое «личность». А так есть в психиатрии понятие «раздвоение личности», хотя не все психиатры согласны с тем, что речь идёт именно о разных личностях, а не об одной но под разными масками.

mister_VA ★★
()

Вы автомобили вообще видели?

видимо нет )
а чо там?

желания вернуться в эту неудобную коляску не испытывает.

Это ведь чистый домысел.

да это ж легкий эксперимент.
садись в авто и не выходя из него сходи на свидание.
встреча, улыбки, цветы, вот это всё.
стихи поворотниками зачитаешь.
о любви клаксоном споешь.
первый секс

в следующий раз точно захочешь не снимая автомобиля

да, нет?)

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Особливо из-за сложности определить, что такое «личность».

это называется «утонуть в деталях»

нафига мне все эти определения что бы ответить на вопросы - «скажите, вы Имярёк Имярекович Имярёков? год рождения? жену как зовут? в Тбилиси проживали? кличка собаки?»

olelookoe ★★★
()

среди узников концлагерей процент суицидников был почти в три раза ниже.

Чем где? И какое отношение заключенные имеют к социальным меньшинствам, живущим ВНУТРИ осуждающего их общества? Смысл заключения – изолировать заключённого от общества. Ну а узники концлагерей отдельное сообщество, где уровень смертности и так высок, т.е. суицидник просто не успеет дозреть до суицида, как ему и опаньки.

mister_VA ★★
()

садись в авто и не выходя из него сходи на свидание.

У меня были свидания в автомобиле. Неоднократно.

Опять не работает.

Вы ведёте себя как хрестоматийный теолог. Осталось сделать последний шаг, заявить что автомобиль - это иносказание.

utanho ★★★★★
()

оставлю-ка я этот пассаж без внимания.

хотя нет.

про смысл концлагеря - изоляция от общества. серьезно? или это так, в пылу дискуссии вырвалось?

olelookoe ★★★
()

что бы ответить на вопросы - «скажите, вы Имярёк Имярекович Имярёков? год рождения? жену как зовут? в Тбилиси проживали? кличка собаки?»

Есть такое преступление «кража личности». Происходит без всякой души. Есть ещё резиденты-нелегалы, подпольщики, смена личности у преступников или свидетелей. Можно официально и законно в ЗАГСе сменить ФИО.

mister_VA ★★
()

автомобиль - это иносказание

у Платона была колесница с возницей и конями - красивее.

но и так, и эдак - «функциональный орган». Как мозг и опыт.

Toxo2 ★★★★
()

У меня были свидания в автомобиле. Неоднократно.

да блин. )

она снаружи, ты внутри.

ты, используя все доступные тебе выразительные средства, пытаешься очаровать даму.

дверцы, стекла закрыты и затонированы.

я думал это и так понятно )

olelookoe ★★★
()

про смысл концлагеря - изоляция от общества. серьезно?

Да, это его основное назначение. Концлагерь не означает непременно смертельные условия содержания, история знает и вполне приемлемые условия, например, Варшавское гетто сначала было вполне, это потом там ад начался. В США юсовцев японского происхождения тоже на 4 года в концлагеря интернировали, не курорт, конечно, но уничтожать их в них никак не планировалось.

mister_VA ★★
()

Вы меняете правила по ходу игры. Классика.

Если пытаться хоть как-то причесать ваш пример, то девушка тоже должна быть в аатомобиле. Как же вы упустили этот момент?

utanho ★★★★★
()

В США юсовцев японского происхождения тоже на 4 года в концлагеря интернировали

не про те концлагеря разговор.

но я понял, да.

думаю, на этом мы и остановимся.

olelookoe ★★★
()

если внимательно перечитать сообщения речь изначально шла о том, что автомобиль аналог тела, а водитель аналог души. уже только из этого можно понять, что ни о каком контакте душ-водителей и речи быть не может.

все, автомобиль это тело. моргай, гуди, колесами шевели, ну крч.

olelookoe ★★★
()

автомобиль это тело. моргай, гуди, колесами шевели

Остался вопрос доказательства отдельности водителя от автомобиля. И вообще не самодостаточности автомобиля.

mister_VA ★★
()

речь изначально шла о том, что автомобиль аналог тела,

Так изначально я и заявил, что эта аналогия неверна. Но вы упорствуете.

utanho ★★★★★
()

эта аналогия неверна.

ну так мало заявить, надо ж как-то это обосновать.

а то я ж тоже могу это "неверна(-о,-ы) скопипастить и фтыкать хоть куда, без затей.

olelookoe ★★★
()

И вообще не самодостаточности автомобиля.

вооот.

предлагаю задачу порешать )

"кстати чудесная задача - анализируя исключительно «поведение» автомобилей доказать, что в них содержатся периодически даже доктора наук ). или хотя бы существа с интеллектом, позволяющим им запоминать таблицу умножения. "

olelookoe ★★★
()

ну так мало заявить, надо ж как-то это обосновать.

Я это и сделал, собственно. Но вы начали вводить дополнительные условия и подпирать костылями свое утверждение. Классическая теософия

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

дополнительные условия

и в мыслях не было.

тексты все тут.

где?

да в конце концов мне не принципиально.
все, разобрались?

смысл был в том, что любой скафандр дает погрузиться в среду ценой ограничений

нет настолько удобных скафандров, чтоб после их снятия не ощутить где натерло, где вдавило и чего все это время не хватало.

olelookoe ★★★
()

смысл был в том, что любой скафандр дает погрузиться в среду ценой ограничений

Ну вот, так и оказалось. Автомобиль - иносказание.

utanho ★★★★★
()

Вообще-то ситуация другая. Аналогия – водитель и автомобиль, это скорее индуизм, это там Кришна на колеснице изображает душу и тело. В христианстве всё иначе. В этих двух случаях решение проблемы смерти просто разное.

Это индуиста или буддиста надо расспрашивать о душе, которая перемещается из тела в тело.

В христианстве надо вопрос рассматривать с другой стороны. Для древних примитивных людей почему-то смерть всегда казалась чем-то неестественным, то есть всегда насильственным явлением – злые боги, темные духи и тд.

Так вот, христианство решает эту задачу в ключе вот этих древних примитивных воззрений, наверное наиболее естественных для людей.

Смерть в христианстве не является нормальным процессом, то есть обязательное отделение души от тела есть результат первородного греха. Душа мертвеца – это ненормальное явление, это следует починить. Чинить это будут при всеобщем воскресении, где человеки снова станут бессмертными, как и было задумано. Только понравится это не всем…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Анализируя данные, собранные космической обсерваторией «Уэбб», способной заглянуть в прошлое на 13,5 млрд лет, международная команда ученых обнаружила, что в очень молодой Вселенной – всего через 500-700 млн лет после Большого взрыва – уже были галактики возраста Млечного Пути.

протечка.

и тазик.

А что не так? БВ – это не точечный взрыв бомбы, вокруг которой пустота, с расширением одной точки до размеров вселенной. БВ – это взрыв самого пространства. Пространства вселенной, а чего же ещё. И вряд ли взрыв таких размеров был однородным и изотропным. Так что почему бы некоторым галактикам и не сохраниться с предыдущей вселенной. Так-то физики как раз и пытаются разрешить проблему космологической сингулярности.

Tigger ★★★★★
()

Автомобиль - иносказание.

автомобиль - это автомобиль. )

и да, его на себя надевают (ну или как делают водолазы глубоководники - вдевают себя в скафандр) чтобы войти в среду - поток машин на дороге.
в потоке машин без этого скафандра двигаться противопоказано так-то )
а потом снимают его с себя, когда необходимость в нем отпала.

и нет, автомобиль без водителя мертв, а с водителем - жужжит и обретает подвижность. а также , если понаблюдать за автомобилем с водителем, можно заметить что у него появляется, в частности, способность ориентироваться в ситуации.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

БВ – это взрыв самого пространства.

вариант.

хотя классическим определением БВ считается момент Планковской эпохи с температурой примерно 10^32 К и плотностью около 10^93 г/см куб и последующим экспоненциальным расширением, который случился что-то там 13,7 млрд лет назад.

olelookoe ★★★
()

Чинить это будут при всеобщем воскресении

ну да, но тут вишь с автомобилем и водителем разночтения на ровном месте непонятные, а ты про воскресение заряжаешь )

olelookoe ★★★
()

хотя классическим определением БВ считается момент Планковской эпохи

Только этот момент происходил не в одной точке, а в пространстве. Астрономы это уже относительно давно обсосали и в научпоп выложили. http://www.modcos.com/articles.php?id=99

Tigger ★★★★★
()

Просто водитель садится и выходит из машины – это очевидный индуизм, а в христианизированной аналогии водителя, как Гуинплена в бочку, надо заковывать в автомобиль, из которой он выскочит, только когда тот окончательно сломается…

Душа и тело в христианстве по сути нечто неделимое, единое, и тот факт, что смерть их разделяет – есть жуткая неестественная аномалия.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

в потоке машин без этого скафандра двигаться противопоказано так-то )

Скажите это хрустам и прочим самокатчикам.

Хватит уже. Ну не работает ваша аналогия. Просто не работает.

utanho ★★★★★
()

а тогда плотность, которая в классическом определении - это плотность чего?

Вещества с размером планковского радиуса же. А уж как подобные точки распределялись в имевшемся пространстве вряд ли кто сейчас представляет. Но когда-нибудь нарисуют что-то подобное электронным облакам.

Tigger ★★★★★
()

Душа и тело в христианстве по сути нечто неделимое, единое, и тот факт, что смерть из разделяет – есть жуткая неестественная аномалия.

всё так, но начиная с этого пытаться изложить мысль я не готов )

особенно с учетом того, что я даже с автомобилем и водителем где-то налажал так, что даже не понял где )

olelookoe ★★★
()

как подобные точки распределялись в имевшемся пространстве вряд ли кто сейчас представляет

с распределением хрен с ним, но с чего такая одновременность?
тем более что от предыдущего цикла(? или взрыва) вроде как остались ошметки в виде галактик, которые старше тех, которые последним взрывом порождены
то есть вроде как никто не обязывает синхронно взрываться по всей вселенной.
ну и булькало бы себе тогда, то там то тут. что мешает?

olelookoe ★★★
()

с распределением хрен с ним, но с чего такая одновременность?

Так ведь инфляция – очень быстрый процесс.

Предполагается, что в период времени с 10^−42 сек до 10^−36 сек Вселенная находилась в инфляционной стадии своего развития.

За период инфляции линейные размеры Вселенной увеличились как минимум в 10^26 раз, а её объём увеличился как минимум в 10^78 раз.

то есть вроде как никто не обязывает синхронно взрываться по всей вселенной.

А взрываться вообще никто не обязывает. Синхронно или нет. Нет ещё знаний причин БВ. В рамках парадигмы с космологической сингулярностью вопрос о причинах БВ вообще лишён смысла.

Tigger ★★★★★
()

Так ведь инфляция – очень быстрый процесс.

Теоретически

Нет ещё знаний причин БВ.

Нет даже твердой уверенности, что он был.

utanho ★★★★★
()

инфляция

За период инфляции линейные размеры Вселенной увеличились как минимум в 10^26 раз, а её объём увеличился как минимум в 10^78 раз.

херасе.

если объем вселенной сейчас оценивается как 3.57×10^80 m3
то исходный объем был 400 кубов.
ну, не точка.
5 45-и футовых морских контейнеров.

где тут «объем» то? один хер бахнуло в одном месте, потом растащило, не?
или что такое «объём увеличился в»? это как-то можно переложить на общеупотребимый?

olelookoe ★★★
()

Теоретически

А как ещё? Теория тоже не на пустом месте возникла.

Нет даже твердой уверенности, что он был.

Опять же теория, возникшая из результатов наблюдений. Так-то и о событиях вчерашнего дня можно сомневаться.

Tigger ★★★★★
()

Так-то и о событиях вчерашнего дня можно сомневаться.

Не только можно, но и нужно. Не зря же говорят, что фантасты придумывают будущее, а историки - прошлое.

возникшая из результатов наблюдений

Наблюдать можно по-разному. И интерпретировать тоже.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Новое слово в космологии

не, новое слово это контейнеры, груженые китайским барахлом разворотило на всю вселенную )

а тут груз планковской херотени бахнул, понимать надо )

olelookoe ★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★