LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от olelookoe

Джнанараджи, книга называется «Сиддхантасундара»

джнана - знание
раджи - господин
сиддхантха - достигающий цели (сиддх - достижение, ха(н)тха - усилие)
сундара - превосходство, совершенство, красивый

анонимный труд Господина Знаний, названный им Постижение Совершенства.

космология какого-то индуса 15-го века.

вапще огонь.

olelookoe ★★★
()
Последнее исправление: olelookoe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

все началось с черепахи, на которой три слона, которые держат мироздание

непонятно было откуда что, потому что про черепаху много у кого

но самое близкое к тексту оказалось у индусов

а у индусов это пошло начиная с книжки анонимного индуса 15 века

а в 16 веке в Индию пришел белый человек, который нихрена не понял, но аккуратно записал - «индусы верят в то, что плоскую землю держат три слона, которые стоят на черепахе.»

так, впервые в истории британско-индийских отношений, ученый изнасиловал журналиста

и пошло поехало

olelookoe ★★★
()

которые держат мироздание

Землю с пу́пом посередине.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Прально, а публика подхватила. А потом в пылу борьбы с церковью ей вдруг начали вменять это мировоззрение и насмехаясь с ним бороться. Всё как на лоре.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У самурая нет цели, есть только путь! Отсутствие оппонентов не должно останавливать спора настоящих лоровцев :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

И пусть легион внутренних бесов сойдется в battle royale.

thesis ★★★★★
()

какая она реальность? проекции неосознанные, кипящий бульён на подкорке.

Хотя, вот что делать со снами которые потом сбываются? У меня бывают такие. Не всегда понятна «полезная нагрузка», но во сне видится то, что потом происходит. в некоторых случаях проблемы получается избежать, а в некоторых это просто события от которых ни холодно ни жарко, они просто подтверждают свою «пророческость». В отличие от дежавю - я помню эти сны, они остаются яркими картинками задолго до воплощения. К какому дохтуру пойти?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ааааа, это значит моя рефлексия :) Изначально думал что поют «с принцессами вселенныя», потом ты поправил на «мы», а дальше я не подумал. всё равно же он из этих, подумал. А оно невинно вообще :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Навоображают себе гомосексуализма на ровном месте, а потом этими же умами о боге думают.

thesis ★★★★★
()

Что ж, ликбез надо начинать с «просмотра мультиков». Объяснять надо некорректность метафоры?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты живёшь во сне, и нет у тебя там никакой иной жизни кроме сюжета сна. Так что говорить «смотреть сон» совершенно некорректно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Дык мы всех переспорили, у них кончились аргументы.

У меня просто на работе завал. Как разгребу, то устрою вам

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

«мы не двойняшки, мы тройняшки! Я просто пописить ходил!» :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Когда будешь во сне, попробуй вспомнить, что у тебя есть ещё вариант проснуться, а утром, вспоминая сон, перечитай мой предыдущий твит, вот и будет тебе пруф.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты живёшь во сне

Это один тезис.

и нет у тебя там никакой иной жизни

Этот тезис никак не исходит из моего описания и никак ему не противоречит. Проекция бульканий в мозгу на зрительную кору происходит и показано уже не раз. и во сне даже образы научились считывать. Что происходит в мозгу? Перестройка и разгрузка с упорядочиванием. А также раждаются образы и сценарии случайых вещей и событий. Никакой другой жизни в этом нет.

Так что говорить «смотреть сон» совершенно некорректно

Очень даже корректно. одна область мозга генерирует, другая показывает, третья смотрит, четвёртая запоминает, если повезло.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

во сне даже образы научились считывать

Шняга, я смотрел про это.

Проекция бульканий в мозгу на зрительную кору происходит и показано уже не раз.

Только на зрительную? А в бодрствовании не проекция таких же бульканий?

Перестройка и разгрузка с упорядочиванием.

Это происходит не только во сне, обычный процесс.

А также раждаются образы и сценарии случайых вещей и событий.

Это самый эпический бред сциентистов, которые непонятные им вещи тупо называют случайными. В фазах быстрого сна кипит важная работа, ничего случайного там нет.

одна область мозга генерирует, другая показывает, третья смотрит, четвёртая запоминает, если повезло

Тогда будь последовательным и говори, что ты смотришь жизнь, потому что в ней происходит ровно то же самое.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

и вижу сон что сплю и вижу
я сон о том что вижу сон
о том что сплю и вижу сон я
в котором снится мне что сплю

olelookoe ★★★
()

71 страница и теперь мы углубяемся в такие дебри, что впору ждать хвикеда, с его грибными трипами.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

трафик привлекайте!

Тебе в твою умную голову не приходило, что речь не про трафик, а про людей? Есть люди, общающиеся годами на ЛОРе. И ничего удивительного, что им захотелось пообщаться (между собой, а не с кем-то) на темы, напрямую к линуксу не относящиеся. Почему бы не дать им такую возможность на ЛОРе, а не заставлять их искать где-то стаканы стороннюю площадку?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

На самом деле вопрос непростой.

Что интересно, кстати. Выше утверждалось, что сны – это просто случайные ночные мозгопуканья. И вот, пожалуйста, в этом вопросе категорическое опровержение этого тезиса. Если всё случайно, то почему всегда кто-то мешает заниматься секасом? То есть как минимум паттерн.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

71 страница и теперь мы углубяемся в такие дебри

– Скоро начнется самое интересное, – сказал Изя.
– Да что тут такого интересного может быть? Ну, перевалим мы через нулевую точку. Ну, пойдем к Антигороду…
– Откуда ты знаешь?
– Об Антигороде?
– Нет. Почему ты думаешь, что мы вот так просто перевалим и пойдем?
– Да ни хрена я об этом не думаю, – сказал Андрей. – Я о воде думаю.
– Господи, твоя воля! В нулевой точке – начало мира, ты понимаешь? А он – о воде!..

hobbit ★★★★★
()

Шняга

Придётся объяснить

Только на зрительную? А в бодрствовании не проекция таких же бульканий?

В бодрствовании бульканья перебивает мышление и другие умные процессы потому что бодрствование.

Это самый эпический бред сциентистов, которые непонятные им вещи тупо называют случайными. В фазах быстрого сна кипит важная работа, ничего случайного там нет.

Я назвал их случайными потому что нет видимой, различимой связи и логики почему ты видишь такой-то сон. Иногда причину и связь можно проследить, хотя бы общим направлением переживаний, иногда никак не натянуть сову на глобус объяснительного мудрствования.

Тогда будь последовательным и говори, что ты смотришь жизнь, потому что в ней происходит ровно то же самое.

Мыслительные процессы не порождают реальность.

Во что ты меня пытаешься втянуть? Пароли! Явки! Имена! Быстро! :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Во что ты меня пытаешься втянуть?

...подозрительно спросил Янеробот на 71 странице треда.

thesis ★★★★★
()

Это тупняк твой непрерывный - пограничное состояние.

thesis ★★★★★
()

В бодрствовании бульканья перебивает мышление и другие умные процессы потому что бодрствование.

Не вижу оснований так утверждать, ибо во сне человек мыслит, это раз, и второе – мне видится самоуверенным утверждение, что твоё мышление что-то там перебивает в бодрствовании.

нет видимой, различимой связи и логики почему ты видишь такой-то сон. Иногда причину и связь можно проследить, хотя бы общим направлением переживаний, иногда никак не натянуть сову на глобус объяснительного мудрствования

В инфантильном сновидении (у детей) такого нет, и у взрослых бывают инфантильные сны, – это те самые, смысл которых тебе ясен. Дальше всё усложняется, но желающий может в этом разобраться. Фрейда сразу читать не стоит, так что, думаю, «Забытый язык» Фромма может сгодиться для знакомства с темой.

Мыслительные процессы не порождают реальность.

Ого, как всё запущено!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★