LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Читать ещё... Я уже большой!

Ого, как всё запущено!

Я и смотрю :) Вдарим бездорожием по мракобесию и фрейдизму!

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Читать ещё…

Есть аудиокнига. Язык и рассуждения у него лёгкие, это отличительная черта Фромма, поэтому можно и аудио.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Есть аудиокнига

А можно маму или бабушку попросить почитать.

utanho ★★★★★
()

проблемы со Стругацкими?

— Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как ее решать.
— К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо… К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то…
— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.
olelookoe ★★★
()

Кристобаль

человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный.

Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС, в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. 

Федор Симеонович

много работал над проблемами человеческого счастья, беззаветно сражаясь с теми коллегами, которые базой счастья полагали довольство

при всей моей симпатии к незаурядному Кристобалю Хозевичу, голосую за Федора Симеоновича )

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вы, когдм лолируете, не забывайте пользоваться салфетками.

В каком из сообщений, которые вы так любезно мне предоставили, цитируют Стругацких?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

беззаветно сражаясь с теми коллегами, которые базой счастья полагали довольство

Стоик что ли? Я против.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

За то он заведующий отдела Смысла Жизни! Если я правильно помню. И в проблемах Сигизмундыча как раз должен понимать. А отдел Линейного Счастья это так, утилитарщина

R_He_Po6oT ★★★★★
()

люди сердечные, при всей их нескладности, в итоге оказываются лучше понимающими смысл жизни, чем те, кому понимать положено по должности

olelookoe ★★★
()

видишь ли, у отмороженных монстров рефлексия отсутствует.

olelookoe ★★★
()

Посмотри на Ивана Грозного

при Иване IV каждый смертный приговор утверждался лично царем, а приговор князьям и боярам утверждался Боярской Думой. За все годы правления с учетом его малолетства (1533-1547гг.) было казнено до 8 тысяч человек в том числе и уголовных преступников

сравнивать с современниками самодержцами будем?

olelookoe ★★★
()

Всё это частности. Я про тенденции. В молодости мечтал нести людям добро, к старости стал человеконенавистником, параноиком и т.д. И современные самодержцы прошли, так понимаю, тот же путь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

О, у нас тут знаток. Так смертный приговор митрополиту Филиппу тоже царь утверждал, или нет, например?

сравнивать с современниками самодержцами

Любимое занятие желающих обелить какого-нибудь самодержца, да. Желающим может быть невдомёк, что собеседник совсем не собирается сорта этого самого сравнивать.

hobbit ★★★★★
()

В молодости мечтал нести людям добро, к старости стал человеконенавистником, параноиком и т.д.

Надо было в молодости прочитать «Афоризмы житейской мудрости» Шопенгауэра и больше не питать пустых иллюзий по поводу людей 😀

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

смертный приговор митрополиту Филиппу тоже царь утверждал, или нет, например?

помнится мне, удушил бывшего митрополита Малюта Скуратов.
насчет приказа не скажу, не знаю
Малюта был человеком верным, царя любил, уж не знаю за что, мог и сам подушкой приговорить

но и приказ мог быть, да. так что уверенно возражать не стану.

и?

olelookoe ★★★
()

к старости стал человеконенавистником,

во время эпидемий мизантроп наиболее безопасен для окружающих, потому что ни с кем не хочет контактировать )

параноиком

самые большие кучи мусора прямо под знаком «свалка мусора запрещена»
и с заповедями, хоть библейскими, хоть человеческими, та же история

так что насчет параноий я бы не был бы так уверен
как говорицца «не значит, что за вами не следят» )

olelookoe ★★★
()

Иван Грозный утверждает своего сына. Картина Репина.

thesis ★★★★★
()

Кстати о снах. Со мной намедни приключилась занимательная история.

Снится мне, что я дома, ужинаю с женой. Звонит телефон. Снимаю трубку, там приятный женский голос сообщает, что её зовут Наталья и у неё ко мне есть великолепное предложение от Росбанка. На мой вопрос, откуда у них мой телефон и зачем они мне названивают, она ответила, что я где-то у них поставил галочку, что хочу получать рассылки и уведомления. К слову, я не являюсь клиентом Росбанка.

Я начал ее распекать, что мол рассылки и телефонный спам - разные вещи и что она занимается плохим делом. И вообще уже вечер, а у меня был тяжелый день, да и неё, наверное, тоже. К тому же меня отвлекли от ужина, что непростительно.

Тут она начала всхлипывать в трубку. И мне стало неловко. Я попросил её успокоиться и перезвонить мне. И я выслушаю это заманчивое предложение от банка.

И тут я внезапно проснулся. И теперь не знаю, что делать. Переживаю за Наталью.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

В том то и дело, что мы все видим «яркие и интересные сны», но помнят их настолько же «ярко и интересно», единицы, имхо.

Во всяком случае по себе сужу.

krasnh ★★★★
()

К тому же меня отвлекли от ужина

был фильм советский в котором запомнилось только одно: семья за обеденным столом, звонит телефон, жена вроде хочет встать из-за стола, муж ей: «в интеллигентных семьях во время обеда к телефону не подходят», сидят дальше.

Toxo2 ★★★★
()

Есть куча тестов на реальность и один из них – корректная работа электроприборов. Если телевизор, радио и тд выдают что-то вразумительное, значит ты не спишь. Так что сомнительно, чтобы, взяв трубку, ты что-то мог там разобрать. А страж сна об этом хорошо знает, поэтому старательно избегает таких ловушек, где ты можешь вспомнить себя.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Чем осознаннее человек на яву, тем лучше он видит и помнит сны, но это не работает в обратную сторону. Так что да, к сновИдению нужен талант, если хочешь прям жить на две стороны бытия.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В кино видел, но маловероятно, что это эффективный способ. Думаю, если ты во сне сможешь просто вспомнить про волчёк, то крутить уже ничего будет не надо.

Ещё раз, страж не даст тебе волчёк, а вот текст или выключатель может упустить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

Хотя Фрейд считал, что напрягает память не следует, то есть в том, что всплывает само в памяти, и содержится месседж для толкования.

Если у тебя прям совсем ноль, то хз. Можно конечно пофантазировать, что у тебя бессознательное совсем не парится ни о чём, но это маловероятно.

Я ставлю на плохой режим и измотанность мозга. Спать надо два раза в сутки: ночью 6-8 часов и днём 1-2 часа, тогда сны пойдут.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

тогда сны пойдут

Сны то есть, куда ж они денутся. ) Об этом речь и не шла. Но вот «ярко и интересно», а еще и, главное, подробно вспомнить, думаю не у меня одного сложность. Да и часто ли мы задаемся такой целью, помнить сны.

krasnh ★★★★
()

Нашел - Развлечение для старичков (1976 год).
https://www.youtube.com/watch?v=xeLvyM1FvyM&t=2155s

Там правда сцена и слова чуть другие ) Напутал немного )

Но концепция «совсем не обязательно бросаться к телефону» - точно из этой сцены мне тогда открылась почти полвека назад. )

Toxo2 ★★★★
()

Фиг знает, все люди разные, наверное и сны разные, по крайней мере у меня бывает всякое: от мутного сумбура до ярких и живых. Осознанные ко снам не относятся, если что.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

взяв трубку, ты что-то мог там разобрать

Я даже имя ее разобрал и название банка. Потом сопение и всхлипы. Слышно было хорошо.

utanho ★★★★★
()

Если с тобой во сне разговаривает телек, радио, телефон, звери и прочее, короче всё, что не похоже на людей, то стоит напрячься… Это твоё бессознательное что-то тебе вещает почти прямым текстом. Правда такую хрень тоже надо толковать, так как цензуру сновидения никто не отменял.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★