LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от utanho

Хороших фильмов было, да. Восьмидесятые, девяностые. Правда, некоторые оказывались адаптациями французских фильмов.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не знаешь, есть чего-нибудь почитать серьёзное?

не-а, не знаю.

про колдовство только от попа одного слышал, как у него местная колдунья из храма свечки воровала, не знаю зачем.
чо как он сильно не распространялся, да и я не расспрашивал.

olelookoe ★★★
()

Дурацкая привычка. Ничего хорошего в этом нет, но я почему-то продолжаю (редко) покупать их.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

местная колдунья из храма свечки воровала

Так это ж самое главное сельское колдунство. Отворачиваешься от предмета, и он исчезает. Но его никто не брал.

thesis ★★★★★
()

Нахрена вообще покупать лотерейные билеты?

Чудо@халява

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Некоторые, да. А сейчас, что ни фильм - экранизация комикса или римейк.

utanho ★★★★★
()

Я могу пояснить, почему я пишу через «а». Да и поясню, чотам.
В общем, когда страну переименовали в «Беларусь», соединительная гласная «о» была утрачена и слово из двухкоренного стало однокоренным. А гласную внутри корня чередовать как-то эээ. Ну и вот в рамках борьбы с этим противоречием...

thesis ★★★★★
()

Заборы имеют тенденцию перемещаться боком в пределах примерно метра. Как правило, в сторону, противоположную о**евшей.

thesis ★★★★★
()

Народ часто пишет с одним «с», но правильно с двумя. Это любой нормальный шпион должен знать.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А что там спорить? Город - это огороженное в целях защиты пространство

Иерусалим – это именно говрод в современном понимании, то есть крупный населенный пункт. И здания там есть. Кончай выкручиваться, богослов.

И там - как всегда! - нет того, что ты хотел бы продемонстрировать. Ничего другого я и не ожидал

Чучело, ты забыл про свои же комментарии, где ты писал «раз написано „рай” – значит рай»?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

И вот, поразмыслив несколько дней, ты решил доказать, что я заявил, что Эдем – рай.

Для этого ты притащил несколько комментариев, где написано, что Эдем - ЧАСТЬ рая либо рай - ЧАСТЬ Эдема.

Чувак, жопа и уши - части тебя. Являешься ли ты жопой с ушами? Вопрос не риторический.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

И вот, поразмыслив несколько дней, ты решил доказать что я утверждал, что я заявил, что Эдем – рай

Последнюю цитату ты решил просто игнорировать? Слабая попытка, очень слабая

Чувак, жопа и уши - части тебя. Являешься ли ты жопой с ушами?

Этот «креативный» и «остроумный» пассаж… Он тут к чему? Ты заявил, что Эдем – христианский рай, а потом стал отнекиватся. Когда тебе дали ссылку на твое же сообщение с твоей же цитатой, ты начал сочинять упоротые аналогии. Просто признай, что по теме рая ты слил вчистую.

hateWin ★☆
()

Для этого ты притащил несколько комментариев, где написано, что Эдем - ЧАСТЬ рая либо рай - ЧАСТЬ Эдема

Это опровергается текстом Библии. Так что там с последней цитатой, где ты праямо сказал, что Эдем – христианский рай? Возражений нет?

hateWin ★☆
()

Это опровергается текстом Библии

всегда добавляй «как я ее понимаю».

а то регулярно возникает впечатление, что у тебя перед глазами какие-то другие тексты.

olelookoe ★★★
()

Последнюю цитату ты решил просто игнорировать? Слабая попытка, очень слабая

Последняя цитата: «Ты открываешь Бытие и вот тебе рай. Христианский, потому что библия - твоя непререкаемая правда до последней буквы». И ты увидел здесь мое утверждение о тождественности Эдема и рая?

А фраза «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке», видимо, как-то опровергает мое утверждение, что рай - часть Эдема.

Обратись за квалифицированной помощью, это совсем плохое что-то уже. Флеймишь, дергаешься, несешь околесицу.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

всегда добавляй «как я ее понимаю»

Ты опять выходишь на связь? Иди в жопу. Тут и одного унылого клоуна достаточно

hateWin ★☆
()

Последняя цитата: «Ты открываешь Бытие и вот тебе рай. Христианский, потому что библия - твоя непререкаемая правда до последней буквы». И ты увидел здесь мое утверждение о тождественности Эдема и рая?

Интересно, а что ту еще можно увидеть. Ты говоришь, что рай описанный в Бытие – христианский. Всё.

Обратись за квалифицированной помощью, это совсем плохое что-то уже

Согласен. Тебе это крайне необходимо.

hateWin ★☆
()

Интересно, а что ту еще можно увидеть.

Расскажи, как ты увидел в выражении «А является частью Б» утверждение «А является Б», потом продолжим.

thesis ★★★★★
()

Там есть именно это

«А является Б»

Я поражаюсь: тебя уже ткнули носом прямо в твою же цитату, а ты продолжаешь извиваться, как уж на сковородке. Все уже очевидно, что ты утверждал, хватит кривляться

hateWin ★☆
()

Санитары обычно приходят за всякими шизиками, разговаривающими с воображаемыми друзьями

hateWin ★☆
()

Да ты ж реально больной.

Чувак, рай - ЧАСТЬ Эдема, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, КУСОК, СЕКТОР, ОБЛАСТЬ, РАЙОН.

«Я просто умею анализировать прочитанное», ага епт, какой-то сраный кошмар. Я уже буквально до трех слов упростил, ну не могу я еще проще, соберись, сгреби остатки рассудка и заставь себя дойти до специалистов, это очень, очень плохо всё.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Прослушайте прогноз погоды: Сегодня в Раю, в районе Эдема будет солнечно и безоблачно. А как остальные районы называются? Бибирево?

Так происходит, когда тот кто писал сам не представлял где это и как это, а на его словах строятся мировые конструкции. Эдем, по моему, это что-то бывшее на земле. Огненный ангел - вулкан перекрывший дорогу обратно. А рай - умозрительное место, не стоит относиться к нему как к чему-то точно описанному в библии.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Так происходит, когда тот кто писал сам не представлял где это и как это

Ну как же «не представлял», если там прям топонимы указаны.

thesis ★★★★★
()
И насадил Господь Бог рай в Едеме
...
Из Едема выходила река для орошения рая; 
и потом разделялась на четыре реки. 
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. 
Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. 
Четвёртая река Евфрат.

районы Райский, Речной, Эдем Центральный
осторожно, двери закрываются

olelookoe ★★★
()

Ну как же «не представлял», если там прям топонимы указаны.

Стикс тоже на греческих картах был обозначен.

utanho ★★★★★
()

осторожно, двери закрываются

Конечная станция «рай», пожалуйста, покиньте вагоны.

thesis ★★★★★
()

Подозреваю, что мы спорим не с текстом ветхого завета, а с переводом. А там всё такое, не поймешь что имели в виду.

utanho ★★★★★
()

А на современных - нет. А вот Евфрат есть. Я, конечно, не полезу выяснять, насколько тождественна библейская топонимика современной, но вроде ж таки да.

thesis ★★★★★
()

там и перевод, и ошибки переписчиков. причем под словом «ошибки» понимаются и намеренные правки.
но, что удивительно, общий смысл, не взирая на все эти нагромождения, каким-то образом сохраняется.

это как с картиной. это не фотография, где есть смысл каждый пиксель расковыривать, там изначально всё крупными мазками и почему сова синяя - вопрос глупый. потому что когда от картины на три метра отойдешь она будет как раз такая, как надо. причем то, что это сова, с расстояния в метр совсем не очевидно )

olelookoe ★★★
()

А ёлки, я перепутал, эдем в рай вложил :)

Моего утверждения это не отменяет. Человек привязывал что-то непонятное к чему-то понятному, но сам не представлял что это. К чему камни описывает? Чтобы что? Так и не с библией было, так и в совсем уж средневековье описывали земли в которых сами небыли и даже не знают где это. Много неразберихи наделали историкам. А в те давние мутные времена и совсем уж не зазорно было вместо точных координат давать свои измышления. Как и я тут. Как и мы все тут :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Хорошие слова. Правда... так любую другую теорию можно оправдать.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

не ну смари.

Библия она для кого?
целевая аудитория какая?
если для высоколобых - вопросов нет, там и тангенсы с катангенсами ожидались бы, и рнк с днк, и экспериментальная воспроизводимость, и прочая ботва.
а так сидят пастухи у костра, а им рассказчик излагает, периодически заглядывая в свиток. костер трещит, пастухи бороды свои на посохи положили, слушают.

а нужно изложить всю космологию с космогонией, диалектику с метафизикой и эволюцию с биологией не забыть, коротенечко, в общих чертах.
тут вариантов ровно один - разворачивать в понятиях, близких и доступных аудитории, без излишеств.

все Писания для людей обыкновенных, и про жизнь обыкновенную, и про все земное и понятное. про хорошее и нехорошее - знакомое и понятное любому, кто хотя бы пробовал жить начинать.

особого смысла разворачивать про то, как и кто бороздил просторы большого театра - нет. потому что человек живет в своих повседневных делах, а не в глубоком космосе.

а тут что важно? как жить с Богом и людьми, ближними и дальними.

вокруг этого все и крутится.

olelookoe ★★★
()

а им рассказчик излагает, периодически заглядывая в свиток

Современное человечество... Это почти как сказать «достаёт мобилу» про девятнадцатый век! Свитки были дорогим удовольствием. Хоть кожа, хоть пергамент. Рассказы рассказывали - да, но свитки... Это где-то в библиотеке, в храме, в личной коллекции. И то только с появлением оных :)

И это, умеющие читать - уже считались высоколобыми 99-ого левела.

Первично устное предание. Книги Моисея небыли написаны рукой Моисея, записаны гораздо позже «со слов Моисея составлено». Устные предания имеют два удивительных свойства - они могут молниеносно вырождаться и могут передаваться из уст в уста практически неизменными сквозь тысячелетия. Какими были предания о Моисее мы видим в самой книге Бытия. Там каждый приписал «чтобы понятнее было». На этом не составишь исторически точных картин и мест, там даже герои под вопросом - были ли Адам с Евой реальными героями, или лишь алегорией? (и это даже не поднимая вопрос об истинности библии, религии и пр.)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

тождественна библейская топонимика современной, но вроде ж таки да.

Как раз таки совсем нет. С этими библейскими реками - полная неразбериха. Что там евреи имели в виду - тайна.

utanho ★★★★★
()

Устные предания имеют два удивительных свойства - они могут молниеносно вырождаться и могут передаваться из уст в уста практически неизменными сквозь тысячелетия.

Свойство ровно одно - «сломанный телефон». Этим свойством неизбежно обладают все устные предания.

utanho ★★★★★
()

Ну, судя по тому что даже лоровцы «умеющие в тригонометрию!!!» и «я же не дебил, я умею анализировать!!!» гоняются друг за другом с топорами, информацию вообще очень трудно передать :) Что уж придираться к древним источникам информации, местами хромающим на обе ноги.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Книги Моисея не были написаны рукой Моисея

а всё уже, учоные доказали что таки были и таки лично Моисеем, всё Пятикнижие.

но эту книжку про текстологию я еще не дочитал )

olelookoe ★★★
()

Перечитал я в своё время книг по текстологии да и по всему... В смысле, слишком много, одна каша в голове осталась, хоть и время от времени, «если меня прислонить к тёплой стенке, я ещё очень даже могу, по говорить о природе, о поэзии...»

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★