LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Мне такое не попадалось, а специально я не искал. А как это выглядит вообще? «В библии написано «Ассирия», так это вовсе не про Ассирию, и Евфрат там - не настоящий Евфрат»?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Это ж сколько сотен лет он прожил?

120 лет, говорят

но если ты про то, что в современной редакции Пятикнижия есть моменты, которые относятся к другой исторической эпохе - есть такое, но это тема, касающаяся поздних вставок и редакций.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Если бы ты не остановился на слове Евфрат, а прочитал описание местоположения рая, то не нашёл бы половины ориентиров.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Мне интересно, как это можно доказать?

мне тоже интересно
вот, пытаюсь разобраться

пока твердо понятно одно - раньше существовал убойный аргумент насчет того, что письменности еще не было, и типа как ваш этот Моисей писал ха-ха. а потом археологи откопали чо надо и доказали что в те времена народ довольно бойко излагал мысли на письме.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Там всё из вставок и обрывков.

Кстати! Ты же по древнееврейски балакаешь! А как в оригинале - «Сотворим» написано? Во множественном числе? Или это уже поздняя богословская адаптация?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Слушай, я живу в Минске, здесь есть улица Немига в честь одноименной речки, которой больше не существует. Это вводная часть.

Теперь вопрос: если я читаю историческое описание битвы на реке Немиге, в котором упоминается также и Минск, должен ли я считать, что это какой-то другой Минск на том основании, что реки я не нахожу?

thesis ★★★★★
()

Ты слишком просто смотришь в глубь веков. Нет, я не утверждаю, что Иерусалим - не тот Иерусалим, или ещё что, но реки ищёт уже не одно столетие и найти не могут, понять о каких именно говорилось про расположение рая. Это же не только религиозное значение, а древняя картография, понятие что где было. Как и у других древних народор, например, шумеров - учёные не могут понять с кем они торговали? Забыл название страны. Учёные уже долгие годы не могут понять кто это были. Так бывает с древними. Это тебе не то же что искать что в прошлом столетии у меня в городе говнотечкой называли.

И ещё - населённые пункты и реки иногда меняют название. И даже то же название могут носить разные «объекты». Примеров не помню, но их было достаточно в истории. И в самой мясогипопотамии тоже.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Письменность в ассортименте во времена Моисея уже была, с этим я не спорю. А вот то, что он что-то лично записывал И остались списки именно с первоисточника, а не с пересказов - это я сомневаюсь. Я сомневаюсь, что он много писал. Жысть у ни суровая была

Кстати, где скрижали? А ведь он их в камне высек!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ты слишком просто смотришь в глубь веков.

Нет ты. Это ж ты клонишь к тому, что если я не нашел на карте Фисона, то и Ассирия теперь не Ассирия.

Просто картографы ищут буквально точку на карте, а мне плюс-минус триста километров пофиг, и такая точность сойдет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ты что-нибудь слышал про историю государств? То что сейчас называется Ассирией было совсем другой формы в древние века. И было меньше размером и координаты надо знать. А также принимать во внимание, что пишет это человек находясь в другой стране, он оттуда указывает на Ассирию, мол, там. Но это не означает «пройдёте триста шагов от географического центра Ассирии по состоянию на 16 февраля 2024 года и там вот и есть оно». Он рукой в ту сторону махнул. И историки, в отличие от тебя, понимают это. Есть русла пересохших рек, может они. И даже логично было бы - пересохли реки, перестали питать сад, всё песком занесло. Но некоторые в поисках аж до Ганга доходят. Не просто так, а понимая, что махнуть рукой в ту сторону не означает точных координат. Или покажи мне хоть какое-то доказательство, что уже определили всё. Я не видел. А я интересовался этим вопросом.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Даже плюс-минус триста километров устроила бы и меня. Найти то, что превратилось в песок и унесено ветром всё равно не получится (даже если библия лишь сказка, но что-то должно было послужить прообразом?). Но я не видел «окончательной» статьи по этому поводу. Если приведёшь, буду благодарен.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати - давно вопрос мучает - а чьё это название «Немига»? Понятия не имею. По топонимам же черт ногу сломит вообще.

Вот смотри, есть тут недалеко городок Самохваловичи. Казалось бы, все понятно, да? А потом оказывается, что это наименование - переделка чего-то исконно фино-угорского, означающего «[поселок,] стоящий на реке». Раньше находил примерное написание, сейчас сходу не могу найти.

thesis ★★★★★
()

То что сейчас называется Ассирией было совсем другой формы в древние века.

То, что сейчас называется Ассирией, сейчас не существует. Но форма его в разные периоды, как я понимаю, более-менее выяснена.

И историки, в отличие от тебя, понимают это.

Теперь я прошу внимания. Почитав тред, любой мыслящий человек легко заметит, что записать кого-то в скоты и накормить говном для меня не составляет никакой сложности, хотя и не доставляет удовольствия. Поэтому я очень тебя прошу воздерживаться от оборотов «в отличие от тебя понимают» или «если бы ты дочитал», ну ты понял, победоносного опровержения собственных домыслов на мой счет.

Но я не видел «окончательной» статьи по этому поводу. Если приведёшь, буду благодарен.

Дык взаимно, просто я не видел, чтобы кто-то из серьезных пацанов утверждал, что библейская Ассирия это не та Ассирия (и т.д.), о которой сейчас толкуют историки. Я не отрицаю, что такие есть, не интересовался, честно говоря. Лень.

А если та - ну так сколько той Ассирии, да и всего региона.

thesis ★★★★★
()

Да, интересно. Вот немец взял и назвал балтов балтами, а они совсем не от балтии пошли, а как раз населяли всю европейскую часть России, Белоруссии и пр. В то врем как славяне пришли из центральной Европы и вытеснили/натурализировали более древние поселения «балтов» и обжили их реки. Вот интересная история. И ни в одном письменном источнике древности не найдёшь. А названия остались. А бывает наоборот - вроде и народ тот же живёт, а название поменялось. И осталась от древнего названия только одна общая буква, за которую историки хатаются и находят смысл в этом. Интересно всё.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А как в оригинале - «Сотворим» написано? Во множественном числе?

cлово «наасэ» означает «создадим», буквально - «сделаем».

что интересно, в отличие от предыдущих этапов творения, здесь не говорится «пусть будет человек сотворен» или «пусть он будет сделан», а сказано «давайте сделаем человека».

а вслед за этим стихом «и сотворил человека»

olelookoe ★★★
()

Нет, в Ассирии я не сомневаюсь :) А вот реки... Притоки и Тигра и Ефврата иногда называли тем же названием, и реки текли не там.

Вот же... заставил меня в википедию лезть, пруф ему подавай...

Согласно записям Плиния и других древних историков, Евфрат первоначально имел выход в море отдельно от Тигра

И это совсем недавно! Если посмотреть количество названий кокое имеют одни только Тигр и Евфрат и что они обозначают.. Про мутируюшие названия, к сожалению, не подкину статьи, но я ещё помню, что с этими реками было много неоднозначностей.

А насчёт наездов - то ты сам пишешь, что не интересовался, не читал, то обижаешься. Я не наезжал, а лишь из твоих высказываний делал выводы.

Я сам «тут помню, тут непомню» и чаще не помню. Надо бы перечитать всё, но я же всё равно на завтра всё забуду.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати, где скрижали?

так в ковчеге же, говорят
и манна в золотом сосуде, и жезл, который в змею превратился там же хранится.
но другие говорят не, только скрижали.
а насчет первые или вторые страшно ругаются.

а сам ковчег протеряли где-то
Навуходоносор Иерусалимский храм сжег и пропал с тех пор ковчег

olelookoe ★★★
()

Это я к тому, что то что было написано на скрижалях мы знаем только из библии, но не слово в слово переписанное. В библию оно попало как описание жизни Моисея. Первоисточник утерян. Как и многое в разные времена. Библия сложилась из «переложений» рассказов и о Моисее и о прочих. Он же не писал о себе в третьем лице?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

но не слово в слово переписанное

похоже что текст таки за авторством Моисея, там много такого, что иначе объяснить невозможно.
документальная гипотеза Велльгаузена по сути рассыпалась под давлением фактов. например, сегодня хорошо известно, что после вавилонского плена евреи говорили на арамейском, а иврит был практически забыт.
фактически некому было бы писать тексты Пятикнижия на литературном иврите, да еще с с глубоким знанием египетских реалий, включая напрочь забытые к тому времени речевые обороты.

но неважно.
основная проблема в том, что позднейших, в том числе и наших собственных слоев переводов и пониманий с интерпретациями достаточно, чтобы мы сейчас читали не то, что было написано.
даже в сравнительно коротком тексте из всего лишь 10-и заповедей.

например заповедь «не убий» не говорит о лишении жизни как таковом, абстрактно и обобщенно.
имеется в виду конкретная разновидность лишения жизни - с умыслом.
нет речи о казнях или убийствах на войне или по неосторожности- для этого есть отдельные, специальные глаголы.
например.

так что с чтением и пониманием проблем не одна.
но!

с расстояния в три метра картина все еще смотрится хорошо )

olelookoe ★★★
()

похоже что текст таки за авторством Моисея, там много такого, что иначе объяснить невозможно.

Дай почитать. Я всяких авторов и книг читал, уже запутался. Может я и не прав вовсе.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Столько книг прочитал, а хороших авторов от плохих отличать не научился? А это всё потому, что у тебя операционная система неправильная.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты не представляешь насколько. Вчера сидел с сыном, хотел одну музыку поставить, не помню, другую сыграть, не помню. Вчера только вайтснейков разбирал, хотел показать, не вспомнил даже какую песню я разбирал, не то что... Плохо с головой.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

не вспомнил даже какую песню я разбирал

я не дохтур, но знаю людей с похожими проблемами. одной моей знакомой сильно помогло зелье из восковой моли. прям очень сильно помогло. прям ты даже себе не представляешь как.
пишу так, на всякий, вдруг это и твоя тема.

olelookoe ★★★
()

Чувак, рай - ЧАСТЬ Эдема, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, КУСОК, СЕКТОР, ОБЛАСТЬ, РАЙОН

Следовательно, Откровение отправляется в мусорку. А теперь покажи мне христиан, отрицающих каноничность Откровения

hateWin ★☆
()

река Стикс - «исток ручья находился в районе нынешнего дома № 53 на улице Сибирской.» 🔥

а мрачный неподкупный старик Харон видимо там же и проживал

olelookoe ★★★
()

А Харон и хоронить не родственные слова? Интересно, что бы сказал Задорнов…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

«Славянская Библия» для Windows

бррр... из православных винда никогда не вылезет :)

И... Юнгеров? Рыли? Это же древность, я думал что-то реально современное... Ну ладно, почитаю. Но выражаю ноту недовольствия :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ха, историю тебе расскажу.

Как-то я решил протроллить одного попа и спросил – винда у него лицензия или пиратка (я-то точно знаю, что приличный поп деньги на софт тратить не станет). Разумеется была пиратка. Тогда я его спрашиваю грешно́ воровать или нет? Он говорит – грешно́! Далее я ему объясняю, что он ворует софт и, будучи вором, причащается тела и крови Христовой не покаявшись (а чувак реально верующий был). Короче он так напрягся, спрашивал чего делать теперь, ну я ему убунту и посоветовал (она тогда хорошая была), и он прям очень заинтересовался. Чем кончилось не знаю, я его больше не видел.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, тоже имел подобный разговор и даже пересадил священника на линукс. И пожалел об этом. Все считали своим долгом сообщить ему что это ужасно, что надо винду. При этом никто не мог сказать чем плохо? Столько нервов попортили... Сказал в итоге - кто хочет ставить и знает что это лучше, ставьте сами. В итоге много лет он просидел на линуксе. :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

«Славянская Библия» для Windows

это текст! буквами! вот ты привереда )

а современное есть - Эмануэл Tов, Текстология Ветхого Завета, но у меня только в пдф
и во-вторых это ничем не замутненный анализ текста, без всяких посторонних подробностей.
и в третьих я его не дочитал еще )

olelookoe ★★★
()

Блин, всё фигня, я книгу ЗАО Олимп найти не могу, только реальные заводы какие-то. Как найти?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Даже плюс-минус триста километров устроила бы и меня

В те времена, это было очень много.

utanho ★★★★★
()

Почитав тред, любой мыслящий человек легко заметит, что записать кого-то в скоты и накормить говном для меня не составляет никакой сложности

Упырьте мел, молодой человек. Вам тут точно также могут натолкать в панамку. И даже с удовольствием.

utanho ★★★★★
()

Хочу картинку, где посмотреть?

В Элладе, разумеется.

utanho ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★