LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

 


0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?


Ответ на: комментарий от kristall

Стартпост - типичное пикабушное тупое нытьё, автор видимо оттуда сбежал

alex1101
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Хороший специалист будет получать хорошую зарплату.

Хорошую зарплату платили западные компании. И, соответственно, кряхтя - отечественные, потому что куда деваться. Теперь зарплата будет хорошая по местным меркам. Немного выше, чем у кассира. «Маленькая, но хорошая»(с)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Это что за нытьё-то? Я в своё время окончил ПТУ и не думал, что рабочая специальность мне пригодится. И вот уже шесть лет работаю на заводе по специальности. На зарплату не жалуюсь. В чём причина НЕ получать новые знания и НЕ быть гибким в выборе дела, от которого получаешь и доход, и удовольствие. Почему этого парня кто-то куда-то тащит(ил) и кидает(ал), он что, сам не может проявить свою субъектность? И это своё видение он умудряется каким-то непостижимым образом спроецировать на молодёжь, подростков. Ну бред же. Каждый живёт своим умом. А от бессилия преодолеть какие-то барьеры сознания можно и тронуться, что он и демонстрирует, на мой взгляд. Испуганный, потерянный человек.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 4)

Хотел было уже удалить, но тебе вместе с тупеньким автором видео уже насовали полную панамку за примитивный и полу-одномерный вид ситуации.

Особенно порадовало «молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем». В 90е приходилось жалом по ветру вертеть с 12 лет, а то кушоц было совсем нечего, а сейчас 30тилетние подростки готовятся съехать от родителей и вступить во взрослую жизнь.

Dimez ★★★★★
()

Как раз сегодня читал о том, что в РФ побит рекорд самой низкой рождаемости, установленный в конце 90-х.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Есть еще такой фактор, который можно описать так: раньше бедность была менее бедной чем сейчас. Условно, если раньше ты ходил в порванных штанах в школу то это было не так страшно, как сегодня ходить без иТелефон.

urxvt ★★★★★
()

Как все закончится?

Все состарятся и умрут. Кроме аликорнов, конечно.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от utanho

сам по себе диплом ничего не значит

Уже значит - без неё ты остаёшься без мемных ипотечных льгот и имеешь шанс принудительной релокации.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Проблема с высшим образованием в том

вышка — это отСРАЧивание выхода человека на рынок труда, а так же организация рабочих мест для тех кто уже отучился.

покупка сертификатов, подъём ВВП, анекдот про двух ковбоев

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

В 2008 году, когда я работал в НИИ, было то же самое.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

экономисты

Эээ... Считают кешфлоу, прогнозируют и ПЛАНИРУЮТ и говорят собственнику, что делать и не делать, чтоб не возникало кассовых разрывов. Не? Другое дело, что из дипломированных экономистов это дай бог 10% умеют.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от C

Скорее проблема в том, что в нынешней структуре экономики люди с высшим образованием просто не требуются.

И именно поэтому везде дрочат на корочки.

Zhbert ★★★★★
()

https://youtu.be/pn2CQCxlCr4

Особенно обрати внимание на то, что говорит представитель суперджоба. Он прямо говорит, что если руководство страны действительно заинтересовано в развитии промышленности то это приведёт к сокращению других отраслей, в первую очередь сферы услуг.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Молодые люди закончившие университеты сегодня в 99% случаев имеют только навыки с большими пробелами, у них нет умений.

Да. Лично переучивал троих студентов, пришедших с профильным образованием, чему-то путному. Ну точнее считай обучал с нуля.

что на зарплату специалиста рассчитывать не приходится

Ну почему же. Эти 25к рублей тебе дадут на любом заводе или в НИИ. Тем более, что туда как раз и берут обычно только студентов.

Кстати, был лет 20-30 назад скандал в Японии, когда человек с ученой степенью пошел водителем автобуса.

Помню, как где-то в 2010 году начальник лаборатории у нас в НИИ, доктор физико-математических наук, сокрушался, что грузчик в пятерке получает аж целых 40к, тогда как он всего 24,5.

Хороший специалист будет получать хорошую зарплату.

При условии правильно выбранного места. Помню, в 2016 году мне предложили перейти в отдел программистов и разрабатывать на Qt панели для циклотронов. Я не пошел, потому что ведущим конструктором я получал 33к, а программисту такой же категории давали 27.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Особенно обрати внимание на то, что говорит представитель суперджоба. Он прямо говорит, что если руководство страны действительно заинтересовано в развитии промышленности то это приведёт к сокращению других отраслей, в первую очередь сферы услуг.

А модернизация промышленности приводит к росту сферы услуг, т.к. человек на конвеере и пр. заменяется автоматикой и толпы безработных уходят туда, где автоматикой их не заменить, это как раз сфера услуг.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Армения/Кыргызстан?

Да. Говорят что айтишники оттуда на порядок умнее и прилежнее, нежели из РФ.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Если физики-ядерщики такие дураки, что до начала обучения не могут спрогнозировать количество вакансий через 5 лет, то такие в профессии не нужны.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

У тебя немного неверная картинка. По этой логике надо тогда вообще туда не идти, потому что гарантированно не получишь нормальных зарплат за редким исключением. Как, собственно, и во врачи, учителя и прочее. А лучше тогда сразу идти в бизнес (с).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ну вот тут хз, я, например, вкатывался в айтишку, когда кодеров за людей не считали, и никаких планов не имел. А получилось как получилось.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от urxvt

читал о том, что в РФ побит рекорд самой низкой рождаемости

Рано ещё судить, к середине года будут точные цифры, Ракша говорит ~1.26м родившихся, это не меньше 90-х точно )

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

И тут дело не в том, что квалифицированные кадры не нужны – они как раз таки кровь из носа как нужны!

Покажите, пожалуйста, количество вакансий с зарплатой 150+т. р. для высококвалифицированного кадра без опыта работы!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

что на зарплату специалиста рассчитывать не приходится

Ну почему же. Эти 25к рублей тебе дадут на любом заводе или в НИИ. Тем более, что туда как раз и берут обычно только студентов.

Это не места для специалистов, ну может они называются специалистами, но по факту – нет. На хороших заводах у специалистов вполне хорошие зарплаты.

В целом могу поделиться следующим примером. Мы делали программу на матмехе СПбГУ «Математика и компьютерные науки» (не путать с одноименным факультетом). Это было лет 7 назад (старт программы). Набор был из разных школ, далеко не топовые, почти все студенты были из регионов. Я полностью проследил за первым выпуском (с момента поступления до окончания обучения – 4 года), мы тогда постарались сделать качественное обучение. И надо сказать, это удалось. Часть ребят осталась продолжать обучение с прицелом на научную деятельность, часть пошла работать. Старотовые ЗП у них были выше 100к. Это, между прочим, после 4х курсов бакалавриата, работа в российских компаниях, и ребята не из столичных физ.мат. школ, не олимпиадники, да еще два года пандемии с периодическим дистантом. В процессе обучения ситуация все ухудшалась, и в итоге все развалилось до весьма паршивого уровня, ну как и на других программах. Т.е. потенциал был, если собраться, то даже сейчас можно сделать хорошую подготовку кадров, т.е. кадровый состав можно собрать и результат точно будет (продемонстрировано).

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Как все закончится?

«Для борьбы с кадровым голодом в Россию прибудут специалисты из Кении» ©.
10 тыщщщ – это только начало, в Африке мильёны «спецов» на все случаи жизни, «заграница нам поможет» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

«Для борьбы с кадровым голодом в Россию прибудут специалисты из Кении» ©. 10 тыщщщ – это только начало, в Африке мильёны «спецов» на все случаи жизни, «заграница нам поможет» :)

Есть что-то ироничное в том, чтобы нанимать негров убирать снег.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Дорогой, послушай специалистов в своей отрасли. Это очень полезно! Толп безработных не будет. Как минимум 50 лет.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Где?

Вот тут обещают, что будет. И в целом тенденция вполне наметилась: https://obamawhitehouse.archives.gov/sites/whitehouse.gov/files/documents/Artificial-Intelligence-Automation-Economy.PDF

и этот документ (и другие на ту же тему с того же источника) вызывают у меня больше доверия чем какой-то представитель супержоп

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

По этой логике надо тогда вообще туда не идти, потому что гарантированно не получишь нормальных зарплат за редким исключением. Как, собственно, и во врачи, учителя и прочее.

Это очень правильная логика! Либо ты несмотря на все трудности идёшь туда ради идеи, по призванию, либо ты самый крутой и без проблем пройдёшь отбор на самые вкусные вакансии!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Как там, кстати, с российским нанометровым литографом дела? Помнится, ты прям говорил, что сделают… Есть прогресс?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Если физики-ядерщики такие дураки, что до начала обучения не могут спрогнозировать количество вакансий через 5 лет

Хренасе ты простой парень, а это вообще кто-нибудь может?

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Квалификация подтверждается соответствующими комиссиями, сдачей нормативов, ВКР. Опыт подтверждается трудовой книжкой. Если ты русский для тебя не родной, запомни, что квалификация и опыт это не одно и тоже, хотя корреляция присутствует: например, чтобы получить квалификацию токаря 6 разряда, необходимо поработать лет 10. А вот чтобы получить квалификация магистра или врача, работать по специальности не обязательно.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не по всему миру. Гарвард, МТИ не испытывают проблем с трудоустройством выпускников.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Как звать этих специалистов? Не они ли предсказывали что снаряды у России закончатся в марте 2022? Не они ли предсказывали неизбежный развал России в середине 2022г? Не они ли предсказывали потерю сухопутного коридора в Крым летом 2023г?

ArtSh ★★★
()

Очередная тема от зрада набрасывателя…

serj_sar
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Он не застал 90е.

Можно было без проблем возить из Финляндии бу компьютеры, можно было поставить на пиратскую Винду NT Oracle, скачать с демо доступа AOL мануалы, и спокойно через полгода поехать на Кипр за пару штук баксов писать SQL.

По складу, кстати, вообще в шоке. Работал и в небольшой компании со своим интернет магазином и своим складом, и в почте - всегда поражало небольшое количество работников. Но работали только «с мозгами», проблема была только следить, чтобы амфетамины не ели.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Не знаю, мне кажется, что и сейчас, если кто-то ставит себе целью уехать писать код, то за год-два он прокачается достаточно почти с нулевого уровня, чтобы уехать на нормальную зп.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

В РФ ситуация противоположная - это когда раньше все производили много всякого разного, а потом резко стали практически ничего не производить и только нефть качать. Последнее много рабочей силы не требует и поэтому растёт безработица. В таких условиях никакая автоматизация нафиг не упёрлась. Просто все рабочие перешли в мелкий бизнес из сферы услуг, но потом сфера монополизировалась и мы имеем огромные склады от диких ягодок с толпами рабочих, которые занимаются примитивнейшим трудом. У сферы образования латентность очень высокая и она разваливается довольно медленно, потому что его основа это материальное производство.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Есть очень много вещей, которые можно автоматизировать. Даже в промышленности РФ много чего можно сделать. Та же заготовка древесины, там нет таких штук, как в норвегии или канаде, которые спиливают и нарезают дерево за 20 сек. В складах и жд – контейнеры перевозят люди-операторы. Да и картинки, которые иногда показывают с заводов выглядят так, как будто за 60 лет ничего не поменялось. Уровень роботов на человека в промышенности у РФ очень низкий. А в сельском хозяйстве по сравнению с Голландией совсем грустно все в плане автоматизации.

Автоматизировать можно и бюрократическую деятельность. Там просто несметное количество людских ресурсов.

А сфера обслуживания это не люди на складах выполняющие роль роботов-сортировщиков, это конечные точки взаимодействия с клиентом – официанты, парикмахеры, ремонтники, продавцы, массовики-затейники, повара и пр.пр.пр. там, где человеческий фактор является ключевым для привлекательности бизнеса.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

что приведет к депопуляции.

как что-то плохое. Россия вообще холодная и малопригодна для например нормального сельского хозяйства, не говоря уже про затраты на транспорт

Дальше замещение населения мигрантами.

Москва будет замещаться?

anon1984
()
Ответ на: комментарий от ados

раньше все производили много всякого разного

чего например? подсказывают, что одежда была российской. но кому нужна российская одежа при наличии выбора?

anon1984
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Есть что-то ироничное в том, чтобы нанимать негров убирать снег.

Ну у себя они неплохо справились.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

изучать нашу марксистско-ленинскую теорию о том, как устроено всё на самом деле

«мы грабим награбленное»

и применять её на практике

строить Гитлеру юнкерсы, заключить союз, уничтожать поляков, а потом гибнуть под бомбежками так и не дождавшись схватки капиталистов.

anon1984
()
Ответ на: комментарий от ados

СССР был страной номер один по производству ЧПУ станков.

что на них делали? Калаши, ракеты?

anon1984
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)