LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой бы иностранный славянский язык вы бы хотели изучить?

,

0

2

И для какой цели вам нужен этот инструмент? Например, мне интересен один славянский язык, так как он очень интересно раскрывает суть забытых в русском языке слов. Такие каверзные вопросы филологу русисту задаю, что у той мозг поскрипывает, на расстоянии слышно. Только убедительная просьба - без политики. И у кого ответ «никакой» тоже мимо проходите.

Ответ на: комментарий от Kapusha

Спасибо.

Как всегда есть к чему стремиться - с оперативным общением решительно все носители справятся лучше меня, да и ударения хромают.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

родной польский

А почему «kontynuować»? Ладно ещё «dach» - немцы рядом, но это-то, напоминает формирование японского, и самое неприятное - походу добровольное

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

чуть менее чем везде «знания языка == словарный запас»

навскидку, словарный запас дошколенка 5000 слов. а условная граница комфорта владения языком расположена сильно выше. 7-10к

если кто-то действительно может хотя бы 5к новых незнакомых слов освоить меньше чем за год (притом еще и само написание и произношение на слух) - тут только позавидовать или обвинить в звиздеже. потому что нейронные связи так быстро не прорастают, разве что у сверх людей.

или это всеголишь какое-то упрощенное подножество максимум в пару тысяч слов, которым пользуются парикмахеры и продавцы в магазинах.

всю правду расскажет лишь экзамен на знание языка.

n_play
()

Хрвацкий, Србский, он же черногорский. Т.е. югославский. Потому что Адриатика.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В Википедии пишут: «Указом президента от 26 октября 2017 года был утверждён новый алфавит и установлен поэтапный переход на этот алфавит до 2025 года. Впоследствии переход был сдвинут на 2031 год.».

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Не нужно путать активный и пассивный запас слов. Активного запаса из 1,5-2 тыс слов вполне достаточно для обыденного общения. Знать можно и около 100 тыс слов, но активно использовать всё равно будете не более 10 тыс.

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от wonit

запаса из 1,5-2 тыс слов вполне достаточно для обыденного общения.

обычная школьная программа иностранного языка даже с этим не справляется. никто не может даже за 10 лет обучения выучить даже просто несчастные 2 тысячи слов. как будто что-то сложное.

а уж идиомы, хитрые комбинации и прочие подвыперды, темболее. это для сверх людей!

для обыДленного общения.

хватит и нескольких сотен.

n_play
()

Украинский или Польский. Оба очень красивые

Parthen ★★
()

И для какой цели вам нужен этот инструмент?

Йа русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин (с)

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Сербский и хорватский почти одинаковый, за исключением некоторых слов которые прекрасно понимают те и другие. И из-за этого можно попасть в неприятную ситуацию связанную с распадом Югославии. Черногорский тот же сербский, отличий нет. БиГ те с хорошей примесью турецкого говорят и произношение больше с хорватским схоже. Хотя и сербы тоже много слов и культуры от турков позаимствовали, например, башта. В целом, на любом из этих языков можно говорить и поймут все.

wonit
() автор топика
  1. потому, что не нужно
  2. фонетика, построение предложений таково, что лучше бы не учили вообще
  3. реально можно за день запомнить и 50 слов
wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Не, они хотели на латиницу ещё в девяностых, а то уже новое, видимо таки продавили.

papin-aziat ★★★★★
()

чуть менее чем везде «знания языка == словарный запас»

Это верно только в том смысле, что грамматика условно небесконечна и однажды, при должном усердии, человек её таки выучит, а вот вокабуляр условно бесконечен для учащегося.

А вот если мы предположим немыслимый вариант, где человек знает лексику любого печатного текста, но совсем не знает грамматики, то шансов понять написанное в варианте с английского на русский для моноглота примерно – ноль.

Это легко проверить, взяв человека, который знает только родной язык, русский, положить перед ним научный текст практической направленности, и со словарём, или подсказывая ему корневые значения всех слов, попросить разобраться в смысле текста и практике, которую текст описывает, то не получится ровным счётом ничего.

Так что в этом смысле твоё утверждение неверно.

Однако я всё же согласен с тобой, ибо грамматику я знаю прилично, но читать произвольный текст без словаря не могу. И тут совершенно ясно, что с какого-то момента именно словарный запас встаёт как будто бы непреодолимой стеной…

papin-aziat ★★★★★
()

Сербский. Ибо на нём говорит Нико Беллик.

czan
()

Польский, чтобы почитать Stanisław’а Lem’а в оригинале.

EXL ★★★★★
()

Просил хохлов мне почитать, но они тоже не тянут, настоящий украинский они не знают.

Скинь пару фото текста. А то, подозреваю, хохлы у тебя были ненастоящие.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от admucher

Примерно году в 2012 начал интересоваться вопросом, к 2014 развил обрывочное понимание текстов, смотрел самые первые советские звуковые фильмы, в которых всё довольно театрально, и мирился с тем, что всё равно половина предложений проходит мимо меня.
Упорствовал всё равно, т.к. жутко интересовали меня Рыбаков, Кондратов (который про Атлантиду, истоки цивилизаций итд.) и кое-кто ещё. Из Кондратова многое издавалось в польском переводе, а вот Рыбакова - абсолютно ничего, что совсем печально для нашей славистики.
Большую пользу дало мне то, что постоянно лурковал интернеты, смотрел на ютубе всякое - например, ремонт ноутбуков в исполнении луганского→киевского мастера Александра (ITOinfoo) - таким образом освоился с произношением, разговорной речью и всем таким.
К 2020 году спокойно читал книги на русском и общался на ЛОРе - итого на изучение языка на удовлетворительном уровне потребовалось около шести-восьми лет. А вот рукописной шрифт, например, учу только сейчас. И раскладку ЙЦУКЕН никогда не учил, сразу запилил себе ЯВЕРТЫ на всех осях.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Star Wars Jedi Survivor есть с польской озвучкой. Tak gram

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

итого на изучение языка на удовлетворительном уровне потребовалось около шести-восьми лет

Красавчик! А если учитывать, что между нашими языками есть близкое родство, то это весьма отрезвляющий ушат холодной воды на головы тех, кто, насмотревшись блогеров, хочет германский или романский выучить за 6-8 месяцев, «зная» только родной 😁

papin-aziat ★★★★★
()

Учитывая, что благополучных и богатых славянских стран, где бы тебя ждали с распростертыми объятиями нет, то никакой. Да и смысла его учить нет… Я в детстве смотрел мультики на польском бжекании… ну в моем понимании «иностранный язык» (странный как бы) должен быть непонятным, а не так что половину слов знаешь, другую додумываешь…

мне интересен один славянский язык, так как он очень интересно раскрывает суть забытых в русском языке слов

Болгарский чтоли? Русский — это по факту церковно-славянский, он же древнеболгарский, потому как больше 1000 лет крестьянских детей учили читать по Библии, которую раньше не переводили на родной язык… Но учитывая, что ты залетный тролль,то можешь высрать какую-то чушь, не даром же «русист» бомбит

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Так я эти яйца и Котыгорошко еще в садику перечитал то. Мне интересно, что там за «настоящий украинский», который «они не тянут».
Но, судя по «имагинации», там какой-то пиджын-укрынгиш.

urxvt ★★★★★
()

Какой бы иностранный славянский язык вы бы хотели изучить?

Интересует польский, но как-то не жалко времени.

И для какой цели вам нужен этот инструмент?

Инструмент? Инструмент технически прост и изящен. Инструмент решает ограниченное число задач. А язык - это чудовищный комбайн с легаси из мегатонн спагетти-кода, который делает всё. Изучать языки нужно или для общения, или для чтения, или из любви к изучению языков.

Например, мне интересен один славянский язык, так как он очень интересно раскрывает суть забытых в русском языке слов.

Это ты еще латынь и древнегреческий не ковырял.

Такие каверзные вопросы филологу русисту задаю, что у той мозг поскрипывает, на расстоянии слышно.

Тут надо лингвистику и историю языка изучать, а не конкретного человека пытать. Гордиться тем, какой ты въедливый почемучка, зазорно для взрослого человека. Ну да, задал ты каверзный специалисту. Ходишь и гордишься собой, какой ты умный. Все равно специалист он, а не ты.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

благополучных и богатых славянских стран, где бы тебя ждали с распростертыми объятиями нет

За всех ответил?

потому как больше 1000 лет крестьянских детей учили читать по Библии

Ещё 100 лет назад в России тех, кто умел читать и писать, было менее половины, в основном они жали в городе. У меня была книга (отдал) по истории своего города. На момент революции грамотных было 12%, из них женщин только 3%. Грамотные были в основном в городе, крестьяне были безграмотные. К тому же крестьяне не умели мыслить абстрактно, что сейчас признаётся как признак тяжёлой умственной отсталости. Они не умели ни писать, ни читать, ни считать. И с такими умственными способностями их из крепостных сделали свободными людьми, дали наделы земли и надеялись на чудо. Все знания, и языковые в том числе, среди крестьян передавались из уст в уста.

ты залетный тролль,то можешь высрать какую-то чушь

Заметно.

не даром же «русист» бомбит

Бомбит разве что тебя, а с филологом проблем нет.

Мне вот интересна тема => Вопрос терминологии (комментарий) Ни одного термина не смог раскрыть! Не троль, образованный человек, носитель русского языка, школу закончил. А потом такой нетроль будет с пеной на устах доказывать, что нет дословного перевода с английского языка. Ясен пень, если ты даже на родном языке раскрыть понятие не можешь.

wonit
() автор топика
Последнее исправление: wonit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Это ты еще латынь и древнегреческий не ковырял.

Латынь ковырял и итальянский интересен.

Все равно специалист он, а не ты.

Именно так я ей и ответил. Куда хуже, когда инфопаразиты создают школу иностранного (обычно английского) языка, рекламируя, как они знают употребление тех или иных слов. И в договоре у них консультация по использованию языка. А в беседе с филологом я не выпендривался знаниями. Например, попросил найти корень в глаголе, где корня нет. Девушка аж заорала «Имей совесть!», но быстро проанализировав слово сказала, что в этом слове нет корня.

wonit
() автор топика

крестьяне были безграмотные

Ага и считать не умели и цифр не знали… и жопу камнями вытирали… Это все чушь по большей части. Мои предки по отцу не были крепостными, потому что были потомками донских казаков…

Мне вот интересна тема => Вопрос терминологии (комментарий) Ни одного термина не смог раскрыть!

Это твое мнение и оно очень «важно» для меня

Бомбит разве что тебя

Нет. Тебя. Тупо истерика на ровном месте

rtxtxtrx ★★
()

Именно так я ей и ответил.

Видимо, я своих личных проекций навалил.

Куда хуже, когда инфопаразиты создают школу иностранного (обычно английского) языка, рекламируя, как они знают употребление тех или иных слов.

Отстройка от конкурентов. Рассказы про коммуникативную или «авторскую» методику не работают, когда ими заняты все. А вот нюансы употребления shall и will - очень даже неплохой материал для контент-маркетинга. На практике уровням ниже C1 и C2 невозможно преподавать, не упрощая, если это не филфак.

А в беседе с филологом я не выпендривался знаниями. Например, попросил найти корень в глаголе, где корня нет. Девушка аж заорала «Имей совесть!», но быстро проанализировав слово сказала, что в этом слове нет корня.

Ну, есть такой курьез. Уже не помню этого слова, но на введении в языкознание рассказывали. Наверное, я бы тоже озадачился, но потом сориентировался. Все равно это поступок того же рода, что и попросить перевести «перелай» на английский. Или спросить, как будет «руки-базуки». Или докопаться, почему в конкретном языке что-то устроено именно так, а не иначе.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

На практике уровням ниже C1 и C2 невозможно преподавать

Про кого я написал, у него нет образования лингвиста и собственные знания английского языка он не может подтвердить. Тем не менее, он в соцсети и на радио именно так пиарится. И про собственную уникальную игровую методику тоже успевает сказать. Педагогическое образование у него должно быть, ибо исторический закончил, но никогда не работал, ещё в ВУЗе в шоу-бизнес ушёл.

Уже не помню этого слова

Вынуть.

Или докопаться, почему

Странное суждение, но ошибочное. С ней в принципе интересно говорить, а по её специальности вообще увлекательные беседы. А курьёзные вопросы вообще звучат как шутки. По крайней мере, она не в обиде. Докапываюсь я до врачей. Некоторые молчат, некоторые под сомнение ставят, что я врач, но были и к психиатру отправляли. Психиатр со мной вообще не спорит, она однажды пожалела, что вступила в спор и припомнила обиду 20-летней давности, когда я на призывной комиссии ей что-то не то сказал.

wonit
() автор топика

И про собственную уникальную игровую методику тоже успевает сказать.

Свой авторский велосипед, чо. Когда меня наняли учить немецкому пятилетку, я тоже велосипед изобретал. Но если разобрать структуру урока, можно увидеть все ту же коммуникативку, урезанную и адаптированную.

Вынуть

Точно!

Странное суждение, но ошибочное. С ней в принципе интересно говорить, а по её специальности вообще увлекательные беседы. А курьёзные вопросы вообще звучат как шутки. По крайней мере, она не в обиде.

Ну, если все довольны, то всё хорошо.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Русский — это по факту церковно-славянский, он же древнеболгарский, потому как больше 1000 лет крестьянских детей учили читать по Библии, которую раньше не переводили на родной язык…

Не. Южнославянский (древний) потихоньку стал ЦС, но это был язык документооборота и богослужебный на Руси, а на древнем русском говорили обычные люди, но письменности не было. Ясное дело, что заимствования были сильные, но языки разные. Потом русский заменил везде тот чуждый язык, кроме богослужения, вот и имеем этот огрызок в виде ЦС, смотря на который может показаться, что это предок, но нет, просто древний родственник.

papin-aziat ★★★★★
()

Спасибо.

ХЗ, нормальный литературный язык к которому мы привыкли в 20-м веке. Без всяких мітологій, етерів та гиндиків.

urxvt ★★★★★
()

Й шо? Особливого криміналу не бачу. Читається спокійно.

Кстати, вот ещё пример хорошего Украинского языка: Орест Субтельний «Україна Історія». ISBN 5-325-00090-X

PS: но в общем с тезой соглашусь. Меня в Киеве вечно коробило от табличек «не курити» вместо «не палити». А получившая известность полуниця – это клубника, а не палённый хлеб.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Видимо прав urxvt, хохлы попадаются мне ненастоящие 😁

papin-aziat ★★★★★
()

А мне «не палити» не нравится. :)

А получившая известность полуниця – это клубника, а не палённый хлеб.

Там речь именно про паляницю, а не клубнику.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Там речь именно про паляницю, а не клубнику.

А это скорее всего просто современная urban legend. И именно от не-до-знания языка. Про клубнику знает любой украинец, владеющий языком, как одно из «базовых» слов ещё с пелёнок. А вот как нарицательное для конкретного типа выпечки, я не припомню широкого распространения. Да, слово такое есть. Но это не то, что спонтанно прийдёт кому-либо на ум.

В общем, кто-то недослышал, «у» превратилось в «я». Пошли искать, а шо то такє?. Нашли что-то отдалённо похожее. И вот вам готов новый фольклор и легенда.

PS: статья в википедии про «паляницю» кстати создана 16 апреля 2022. Что как-бы намекает. Упоминаний до практически невозможно найти. И от туда оно уже широко расползлось по интернетам и умам.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)

А это скорее всего просто современная urban legend. И именно от не-до-знания языка. Про клубнику знает любой украинец, владеющий языком, как одно из «базовых» слов ещё с пелёнок. А вот как нарицательное для конкретного типа выпечки, я не припомню широкого распространения. Да, слово такое есть. Но это не то, что спонтанно прийдёт кому-либо на ум.

Да какая еще легенда? Полно видео, где требуют сказать «паляниця». Тут смысл не в значении слова, а в том, что кто русский не может его правильно выговорить. Потому слово и выбрали. Всегда спрашивают «скажи паляниця» а не «що таке паляниця».

PS: статья в википедии про «паляницю» кстати создана 16 апреля 2022. Что как-бы намекает. Упоминаний до практически невозможно найти. И от туда оно уже широко расползлось по интернетам и умам.

Ты не прав. Это слово даже у Даля есть. Региональное название булки хлеба. Для нее же чуть ли не в каждом регионе свое слово есть.

urxvt ★★★★★
()

О чём я и талдычу. ;) «Региональное название булки хлеба.» vs. общеизвестное, но очень похожее но совсем другое слово с совсем другим значением. Т.ч. и тот в видео не знает, шо балакає. Про остальное не будем.

PS: у Даля этого слова нет

PPS: оригинал таки тут, и да, там таки слышно «я». Но это и суржик.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Тем не менее, слово старое. Правда, я не припомню, чтобы у нас в регионе его употребляли.
Из вики:

За ГОСТ 12793-77 у пекарнях СРСР вироблялася стандартизована «паляниця українська»

У росіян у XIX ст. ще фіксувалися подібні назви: «пєляніца» (рос. пеляница), «палєніца» (рос. паленица), «пєлєніца» (рос. пеленица)

Агатангел Кримський (помер 1942) вважав, що слово «паляниця» походить від грецького «пеланос» (дав.-гр. Πελανος, укр. плаский пиріг)

Слово «паляниця» використовують як шиболет в українській мові для виявлення людей, для яких українська мова не є рідною. Росіяни вимовляють «паляниця» з м'яким звуком «і» замість «и», а «ц» вимовляють твердо або іноді замінюють на «тс»

Ха, для этого явления даже термин специальный есть — шиболет. :)

urxvt ★★★★★
()

То что слово такое есть, я не оспариваю. А вот за кредитабельность вики я очень сомневаюсь. Очень похоже на выборочный подбор фактов под теорию. И время создания тоже.

Правда, я не припомню, чтобы у нас в регионе его употребляли.

И я как бы о том же. А вот про клубнику знают все. ;)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)