LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столяров все-таки закостеневший и самовлюбленный

, ,

0

2

Уже пару недель как темы про него заглохли, надо новую начать =)

liksys, как ты и говорил, реально Croco остался в мире программирования 90-х, в лучшем случае начала нулевых. Я как-то раньше не особо это замечал, но сейчас почитал его гостевуху, это же lol и facepalm

http://www.stolyarov.info/guestbook/archive/10/#cmt751

Ему написали, что может зло в Web не в жабоскрипте, а в злоупотреблении им и новомодными технологиями и привели в пример сервис, в котором по какой-то БД делается какой-то особый поиск по картинкам с выделением существенной части картинка на сайте прямоугольником.

В ответ «вон с моего сайта, мразь. А лучше сдохни. Или хотя бы найди себе такую профессию, где не будешь ежедневно вредить людям.» с пояснением:

Ну так вот, если те, кто реализовывали эту задачу, были бы нормальными людьми, а не безмозглой вебанутой плесенью, они бы знали, что эту фигню реализовать в виде обычной программы, не имеющей никакого касательства к вебу, проще (вот буквально легче по трудозатратам), нежели натягивать очередную стотысячтристапервую сову на браузерный глобус.

И еще кучка подражателей затявкали в тон гуру.

Это мдец какой-то. Вот он реально похоже не видит разницы между пассивным или относительно пассивным (форумы) доступом к информации и активной работы (что-то там выделять на картинке) на сервере и не понимает, что трудозатраты программиста и гимор юзера в разы больше в случае какой-то спецподелки для подобной работы, вместо один раз сделанного Web-решения?

А сервисы для совместной и/или удаленной работы типа гугл-коллаба, гугл-доков, онлайн-редакторы для LaTex (overleaf) и прочей научной работы и тд и тп, молчу уже про гитхаб с копилотом - все это не имеет права на существование? Все это «вебанутая плесень»? Ну чудак на букву «м».

Притом, если бы он аргументировал, что это мол хорошо, но приводит к огромным проблемам, что может лишать юзеров свободы, привязывая всех в итоге к SaaS и подобное, можно было бы еще уважать такое мнение. Я даже с этой стороны с ним мог бы и согласиться. Но он же тупо не понимает похоже. И видит только «плесень» и ахинею в которую превратились браузеры.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mister_VA

С точки зрения банальной эрудиции, чтобы критиковать СТО нужно хотя бы знать что это такое и в чём заключаются её основные положения. Впрочем, я вас ни в чём не хочу ограничивать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

С точки зрения банальной эрудиции

С точки зрения банальной эрудиции в монотеистических религиях знать нечего, поскольку монотеисты сами не знают, что такое бог и как подтвердить его наличие. Без этого всё остальное смысловой нагрузки не несёт и может быть отметено без изучения, рассуждения и аргументов.

mister_VA ★★
()

Мораль – это свод (неписанных) правил, сиречь, законов. По остальному можете почитать в профильной литературе о преступлениях против общественной нравственности.

mister_VA ★★
()

Вопрос: „Почему воровать нехорошо“?

Ответ: „Мораль – это свод (неписанных) правил, сиречь, законов“.

Нормально поговорили.

ugoday ★★★★★
()

А вам не кажется, что «почему воровать нехорошо» и «зачем нужны законы» — это несколько разные вопросы? Кстати, когда вы говорите, «нехорошо» вы что конкретно имеете в виду, нехорошо для кого?

все «хорошо» и «нехорошо» определены относительно «социума». нехорошо ходить по улице без трусов, но нормально на необитаемом острове.

но и социум тут понятие расширительное. человеки часто под социумом понимали вообще все живое. а предки славян, перед тем как срубить дерево, просили у него прощения. то есть - никакого единого бога и церкви вовсе не нужно, чтобы чувствовать вину даже перед деревом. не говоря уже о ближнем.

то есть они это умели. а вы - нет. вам погонщика с кнутом подавай.

alysnix ★★★
()

вдруг начинают рассказывать про эволюции метагалактики

Всё просто. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять истоки современной морали. А они лежат в биологии. Теперь, когда ты узнал, откуда на самом деле взялась мораль, можешь попробовать дать нам правильный ответ на вопрос, что такое хорошо, и что такое плохо.

При этом неявно подменяют тезис «нехорошо красть», на «нехорошо попадаться».

Нет никакой подмены тезиса, ты сам это придумал.

Попадалово так или иначе произойдет, в большинстве случаев. Поэтому со временем до людей начало доходить, что лучше вообще не красть, а если тебе что-то нужно - есть натуральный обмен, торговля и так далее.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Вы когда говорите «хорошо» и «нехорошо», что конкретно имеете в виду?

перед тем как срубить дерево, просили у него прощения.

Давайте не будем растекаться белкой по древу, вопросы вины и прощения, это очень важные вопросы. Но сначала хотелось бы определиться «почему воровать нехорошо».

ugoday ★★★★★
()

Давайте покончим сначала с «почему красть нехорошо».

Потому что есть теория игр, в которой строго математически доказывается, что красть – стратегия проигрышная как для индивида, так и для общества. Это, правда, обсчитывалось в рамках эволюционной биологии для птичьих стай, но наличие у двуногих без перьев чего-то, отдалённо напоминающего разум, объясняет незначительные к общему количеству отклонения.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

А они лежат в биологии.

Отличный ответ. Воровать нехорошо, потому что биология. Главное, что он вас, похоже, полностью удовлетворяет.

Попадалово так или иначе произойдет, в большинстве случаев.

Допустим. Я согласен, что воровать может быть опасно. Но «опасно» и «нехорошо» всё же разные вещи, не?

ugoday ★★★★★
()

Верёвочка всё вьётся и вьётся. Рассказали про биологию, про откуда взялись законы и государства, теперь вот про теорию игр начали. Интересно, куда это нас заведёт дальше.

ugoday ★★★★★
()

Но «опасно» и «нехорошо» всё же разные вещи, не?

Нет в данном случае. Воровать нехорошо для вора, поскольку ему могут сломать руки.

mister_VA ★★
()

Рассказали про биологию, про откуда взялись законы и государства, теперь вот про теорию игр начали.

Так всё оттуда же, теория игр ведь биологию обсчитывала.

mister_VA ★★
()

Еще раз:

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять истоки современной морали. А они лежат в биологии. Теперь, когда ты узнал, откуда на самом деле взялась мораль, можешь попробовать дать нам правильный ответ на вопрос, что такое хорошо, и что такое плохо.

Итак, я хочу услышать твой ответ. Ну-ка?

liksys ★★★★
()

Но сначала хотелось бы определиться «почему воровать нехорошо».

просто спросите у соседа - хорошо ли воровать? если скажет, что хорошо - своруйте у него что-нить и снова спросите. если скажет что плохо - вы получили ответ на своей вопрос.

alysnix ★★★
()

Ну, раз вы не видите разницы между «плохо» и «опасно», я попытаю счастья с другими собеседниками. Может у них лучше получится.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Религиозность это психическое заболевание

Прямо в самом слове заключён его смысл — это буквально способ преобразовать аморфную массу в сплочённую группу.

Nervous ★★★★★
()

Воровать нехорошо для вора, поскольку ему могут сломать руки.

А если ты на необитаемом острове и другой человек объективно сильнее тебя. Сможешь ли ты ему объяснить, что это «плохо»?

p.s. спит он в пещере, закрывает ее камнем, камень ты отодвинуть не можешь не разбудив его.

MoldAndLimeHoney
()

Дополню, т.н. просоциальное поведение, то, что говорящие двуногие именуют «моралью» (исключим из рассмотрения ряд безумных норм), ГЕНЕТИЧЕСКИ выгодно, т.е. наша «мораль» имеет корни аж в генетике.

mister_VA ★★
()

Всегда пожалуйста:

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Воровать плохо, потому что нарушается вторая из заповедей, о любви к ближнему.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Так бог же всё, всех и всегда видит, в отличие от тебя. :) Поэтому угроза работает.

Да ладно! Всем известно, что Аллах не видит, если ешь свинину под крышей. А если назвать порося карасём, то христианский бог тоже немедленно слепнет и не видит попрания заповедей. А еще можно усыпить бдительность всевидящего бога, например, покупкой индульгенции. А можно, временно забыть, что убивать нельзя, потому что.. ну, например, война, или крестовый поход, или нам показалось, что это ведьма. А еще можно (и нужно!) убивать гомосексуалистов, так в библии написано, если что. То есть, если тебе хочется поубивать людишек (а тебе судя по всему хочется, раз ты так настойчиво утвержадаешь, что только вера удерживает людей от истребления себе подобных) то у тебя есть куча способов убивать легально в рамках веры: мочи геев, неверных, еретиков, негров - это можно. Так ведь, да, воин истинной веры? Хочется тебе неверных погнобить?

FishHook
()

просто спросите у соседа - хорошо ли воровать? если скажет, что хорошо - своруйте у него что-нить и снова спросите

Ну, допустим, он навалял тебе люлей. И продолжил дальше у тебя воровать. А ты у него нет. Потому что он сильней.

https://cs13.pikabu.ru/images/big_size_comm/2023-07_6/169038314719961254.jpg

MoldAndLimeHoney
()

просто спросите у соседа - хорошо ли воровать?

Я не хочу знать мнение соседа. Я хочу знать ваш ответ на данный вопрос, а главное, мне интересно как вы его обоснуете. Пока что я вижу только трусливое бегство от ответа, подмену понятий и попытки прикрыться фиговыми листочками «а вот биология», «а вот УК», «а ещё мы модель построили» и т.п.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Сможешь ли ты ему объяснить, что это «плохо»?

Нет сотрудничества – нет плюшек от сотрудничества. У меня быстро не останется, чего уворовать, а раз остров необитаем, то нет и полиционеров, которые будут долго-долго разбираться, имел ли я законное право угандошить этого человека камнем в череп… сзади… в темноте… сверху… из засады.

Человечество проходило и вновь, и вновь проходит этот путь, обычно до старшей группы детского садика.

mister_VA ★★
()

Воровать плохо, потому что нарушается вторая из заповедей, о любви к ближнему.

только это не христос сказал. это возникло еще на уровне стаи, когда тот, кто вредил членам стаи своим поведением(нападал на членов стаи, не соблюдал субординацию, не делился добычей), просто загрызали. например в стае волков.

про перволюдей из каменного века и не говорим. так что тезису про «ближнего» - миллионы лет.

alysnix ★★★
()

Дополню, т.н. просоциальное поведение, то, что говорящие двуногие именуют «моралью» (исключим из рассмотрения ряд безумных норм), ГЕНЕТИЧЕСКИ выгодно, т.е. наша «мораль» имеет корни аж в генетике.

В группах шимпанзе альфа-самец е##т всех самок, к еде имеет первоочередной доступ. На другие группы шимпанзе и других обезьян, они нападают и очень жестоко убивают. Наш ближайший родственник. Это то самое просоциальное поведение или какое-то другое? Стоит ли им пояснить за теорию игр?

MoldAndLimeHoney
()

Да я прямо к тому и веду. Но если кому не охота чего видеть, то он и не увидит. На вопрос «почему я не должен украсть кошелёк» станут рассказывать про биологические основы морали, популяционную динамику и генетическую выгоду, рассчитанную на основе теории игр. В общем, родители на вопрос «откуда берутся дети» отвечают прямее и честнее, нежели атеисты об основании своих представлений о добре и зле.

ugoday ★★★★★
()

Гопник разбирается в теории игр?

Гопнику теорию игр объясняют полиционеры. Иногда дубинками, иногда ногами.

mister_VA ★★
()

У меня быстро не останется, чего уворовать

Ну значит будешь добывать или получать люлей.

имел ли я законное право угандошить этого человека камнем в череп

Я же сказал, возможности ты не имеешь. Да и морального права, на самом деле, не имеешь, потому что единственным источником морали считаешь бенефит от своей дружбы. А ему она не нужна.

MoldAndLimeHoney
()

Я не хочу знать мнение соседа.

включите аналитическое мышление. допустим ваш сосед - я. если вы не хотите знать мнение соседа, почему вы спрашиваете?

alysnix ★★★
()

А вот это уже буквально подмена понятий. Шимпанзе просто еще не эволюционировали и социально не развились до нужной степени, чтобы мораль среди них распространялась не только на ближнее окружение, но и на остальных шимпанзе. Но, между тем, достаточно развились, чтобы иметь небольшие сообщества. А еще их мораль совершенно необязательно должна быть похожа на человеческую в силу того, что это банально другой вид.

liksys ★★★★
()

корень морали лежит в биологии

Так мы выяснили ваш «Символ Веры». По крайней мере некую его часть. Это хорошо.

ugoday ★★★★★
()

Ты точно так же не способен ответить на прямой вопрос, клоун. Ты не говоришь, что такое мораль, а приводишь цитату книги, написанной другими людьми.

liksys ★★★★
()

только это не христос сказал.

Христос это сказал. Тому есть свидетель, евангелист Матвей.

Каким образом пещерные люди чего-то тут доказывают или опровергают мне не ясно.

ugoday ★★★★★
()

В группах шимпанзе альфа-самец е##т всех самок, к еде имеет первоочередной доступ. На другие группы шимпанзе и других обезьян, они нападают и очень жестоко убивают. Наш ближайший родственник. Это то самое просоциальное поведение или какое-то другое? Стоит ли им пояснить за теорию игр?

шимпанзе бывают разные, шимпанзе бонобо (к которым люди генетически наиболее близки) исключительно мирные создания. Да и тот факт, что из всех человекоподобных именно люди построили цивилизацию, как бы говорит о том, что люди были и есть наиболее социальными из среди всех своих родственников

FishHook
()

В группах шимпанзе альфа-самец е##т всех самок, к еде имеет первоочередной доступ.

ты не поверишь. в патриархальном обществе (например практикующем многоженство) главный патриарх обладает примерно схожими правами. и это вполне себе монотеизм, вот прям сейчас, кое где.

alysnix ★★★
()

Пожалуй, я поставлю точку в этом споре.

Мораль - это социобиологический конструкт, обеспечивающий человеческому виду взаимовыгодное сосуществование путем реализации взаимопомощи и снижения внутривидовой агрессии.

Воровать плохо, потому что это идет вразрез с моралью и провоцирует конфликты, снижая способность популяции к выживанию.

Всё.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

допустим ваш сосед - я

Раз сосед, вот и отвечайте по порядку:

1. Почему красть нехорошо?
  2. Кому нехорошо?
  3. Что такое нехорошо?
  4. Почему несколько атеистов не могут уже которое сообщение подряд ответить на такой простой вопрос?
ugoday ★★★★★
()

Это то самое просоциальное поведение или какое-то другое?

То самое, поскольку группа – не все шимпанзе, а только его семья. Причём шимпанзе таки ОЧЕНЬ малочисленный вид, всего 200 – 300 тыс особей на всю Африку, т.е. такая группа «семья» не очень полезный «социум» для выживания вида.

Бесшёрстные обезьяны, выбирающие для просоциального поведения ограниченные группы, так же не процветают количеством. Индивидуалистический «т.н. Запад» давно вымирает, а «общинный» Восток не знает, как уменьшить народонаселение.

mister_VA ★★
()

когда тот, кто вредил членам стаи своим поведением(нападал на членов стаи, не соблюдал субординацию, не делился добычей), просто загрызали. например в стае волков.

Подождите. Но доступ к добыче имеет в первую очередь альфа-волк. И тот, кто не согласен, будет именно что погрызан. Это же грабеж и/или рэкет, в рамках человеческой морали. Грубо говоря право сильного.

MoldAndLimeHoney
()

Извините, вот это все, что вы перечисляете, этим непосредственно Иисус занимался?

Я ничем из перечисленного тоже не занимался. Боже мой… да я же святой!!!

FishHook
()

Я ответил прямее некуда. Красть нехорошо, потому что это нарушает волю Бога, переданную нам в евангелии. Чего ещё вы от меня хотите?

ugoday ★★★★★
()

красть нехорошо, потому что раз вы это спрашиваете, вы будете красть у меня. а это нехорошо, когда у меня крадут.

хорошо - это когда я хочу чтобы это повторялось. нехорошо - когда я не хочу чтобы это случилось хотя бы раз.

почему дремучие верующие не могут сами понять такие простые истины.

alysnix ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)