LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

1. Проблемы с тестостероном. Отсюда проблемы с мотивацией и прочим. Исправляй образ жизни и питание.

2. Почитай SICP, LiSP, AMOP, и что-нибудь подобное, по лиспу, хаскелю и прочему такому. Что-то не мейнстримное, и не блевотное в отличие от Python. То, что поможет вселить веру в разработку ПО.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

Разве, слэкваре всё программы вообще устанавливают из исходников. Ха. Смысл хотя бы в том, чтоб подарить кому-нибудь. Странное заявление.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Это очевидно, но для меня зарплата никогда не была на первом месте, тут скорее интерес и азарт сделать что-то интересное, возможно даже нужное кому-то, ну и сам процесс дело тоже интересное, на самом деле

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ladniy

Спасибо за совет, и удачи и вам справиться с упадком. Специалисты (психологи и т.д. т.п.) тут вряд-ли помогут, тут дело именно в потере той былой «искры» конкретно к этой сфере, думаю, с этим можно как-то и самостоятельно справиться, по крайней мере, у меня это еще не дошло до такой степени, как у вас.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Не забываем главное:айти сфера - это обслуга других сфер, она несамостоятельна

Не забываем главное: мозг — это обслуга других частей тела, он не самостоятелен.

Ой-вей. Ну хорошо, постараемся не забыть.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Нет, не правильно поняли. Желание изучать новое, развиваться, у меня было всегда, и есть. Но сейчас, какое-то время будто некая потерянность в себе, но в целом, где-то глубоко желание развиваться все еще присутствует. Насчет трудоустройства, давно уже подумываю, можно будет попробовать, но также хотелось бы найти мотивацию для собственных проектов, как это было раньше

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Скорее интроверт, чем мизантроп (хотя, второе – крайность первого)

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Спасибо, посмотрю, может правда получится чего путного из этого. Была мысль еще котлин поучить, может какой-нибудь альтернативный клиент для чего-нибудь у чего есть api попробовать сделать.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

«Выходные» устраивать мне точно не стоит, ибо каждый день так и проходит у меня последнее время (тупо бессмысленно втыкать в телефон на протяжении дня), на этих самых «выходных» этим заниматься и буду, я себя знаю. Наоборот, нужно переключаться на что-то более полезное, будь то спорт, которым занимаюсь немного, или что-то иное

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Можно найти себе хобби, не связанное напрямую с программированием, но связанное с большим количеством данных.

А это мысль! Данному студенту нужно завести дела на своих однокурсников, с нечто подобного начинал Влад Шмыга, ещё в пионерском лагере, потом в генералы ФСБ выбился. Понимаю, что это литературный персонаж, но, кто знает, вполне возможно, что у него имеется реальный прототип.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не забываем главное: мозг — это обслуга других частей тела, он не самостоятелен.

Так ведь айти - это не мозг. Оно лишь реализует в коде то, что придумали умные люди - инженеры, ученые, врачи, торговцы. Да и само айти придумали не айтишники. Парадокс!

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от yax123

Этак мы договоримся ло того, что советская власть была мудрой и дальновидной

Все относительно. Похоже, что она была не только мудрее и дальновиднее, но и психически более здоровой.

vaddd ★☆
()

Товарищ, не палите контору, нам еще страну восстанавливать и весь мир прогрессорить!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

Насчет трудоустройства, давно уже подумываю, можно будет попробовать, но также хотелось бы найти мотивацию для собственных проектов, как это было раньше

Я не столько про трудоустройство как локальную цель говорил, сколько про осознание того, какая разница между тем, что дают в ВУЗе, твоими знаниями/навыками, и тем, что требуется на реальной работе. Чтобы не было шока от столкновения с реальностью через 5 лет учёбы. Впрочем, тебя как студента и не возьмут на большинство интервью, пожалуй. И это для многих даже хорошо.

Проектов дофига в мире пилится. Вообще, с проектами и мотивацией такая штука, что - при условии, что есть общий серьёзный интерес к ИТ - мотивации может не быть, если мало чего знаешь/умеешь, и наоборот, если уже что-то сложное/интересное можешь делать, мотивация сама собой появлается. Ну типа как если не умеешь плавать, наплевать тебе на кораловый риф и красивых рыбок внизу, мысли о том, как бы догрести/добултыхаться до берега побыстрее. Но не переступив через страх, и не начав методично учиться плавать, погружать харю в воду, живых рыбок увидишь только в аквариуме. Эта проблема яйца и курицы решается ВУЗом. В ВУЗе надо изучать предметы, на которые не будет времени на работе. Это прикладные разделы математики, алгоритмы, архитектура компа, теория языкостроения и т.д. и т.п. Исли этого в ВУЗе нет или на очень хреновом уровне, либо менять ВУЗ, либо доучиваться самостоятельно.

С английским как? Все ИТ конференции без словаря понимаешь? С иностранцем сможешь диалог поддержать? Это тоже может быть одним из векторов развития. Я бы даже сказал, что для грамотного образованного человека это необходимый навык. В плане образования тоже дохрена всяких возможностей открывается. Западные универы выкладывают свои лекции в инет. Бесплатно! Когда такое было? Лет 25 назад счастьем было, если книгу можно было достать по теме, пусть даже в переводе, пусть даже в корявом.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

Проблемы с тестостероном. Отсюда проблемы с мотивацией и прочим. Исправляй образ жизни и питание.

Причём, спортом/физкультурой надо не только на выходных заниматься, а раза 3 в неделю.

seiken ★★★★★
()

Организм уже понял что войти в айти в 2025 это дохлое бесперспективное дело, и ловить там нечего, но окружение всё ещё диктует старые установки. Может стоит прислушиться к организму и пойти учиться на более перспективную и полезную профессию вроде электрика, например?

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

Распространённая проблема — сейчас много такой молодёжи, которая чему-то научилась, но которая ничего не хочет. На чём сейчас кучу денег зарабатывают всякие коучи личностного роста 😃. Но в целом мой диагноз — зажрались. Всё есть, новое приедается, куча всякого развлекательного и бесплатного, родители при бабле. И это далеко не только в РФ, но и в гейропе и в США. Думаю, исправится само через массовое вымирание 😄.

vtVitus ★★★★★
()

А в IT нынче вообще возможно что-то писать действительно новое не велосипедное? Так-то кажется всё что можно уже написано.

unDEFER ★★★★★
()

Если тебе нужна мотивация, чтобы работать, значит твою жизнь кто то оплачивает. Пока что, вероятно, родители.

Съезжай, попробуй пожить сам на полном самообеспечении. После первых двух голодовок мотивация взлетит до небес.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Ну это же языки. Точно такие же, как естественные. Разве можно сейчас написать новую книгу, рассказ? Вроде все уже написано? Или нет?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Разве можно сейчас написать новую книгу, рассказ? Вроде все уже написано? Или нет?

Я думаю, речь шла о том, что книгу-то написать можно, а вот новый жанр придумать или литературный приём - нет.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от vsnb

Да регулярно придумывают. Чтобы появился новый жанр, нужно изменение бытия. Вон уже весь рутрекер засрали своими ЛИТРПГ и попаданцами. Попаданцы конечно староваты, зато литрпг - самое новое. И даже есть интересное, правда мало.

Но и из известных жанров еще писать и писать. Зачем тебе новые? Есть спрос на текущее и огромный.

LightDiver ★★★★★
()

Главное в мотивации — это личный интерес. Если его нет, то здесь ничего уже не поможет.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Но в целом мой диагноз — зажрались.

Дело в том, что развитие отрасли перешло в новую стадию. Время энтузиастов-изобретателей прошло. Это неизбежность. Я говорю про ту самую пресловутую сигмоиду развития. Любая свежая идея начинается с каких-то полуфриковатых товарищей, которые на чистом энтузиазме рискуя здоровьем строят из говна и палок условный самолёт. Соседи посмеиваясь крутят у виска, родные думают, лучше бы ты бухал как все, а энтузиаст-изобретатель проводит выходные в гараже мастеря вундевафлю, на которой он вскоре насмерть и разобьется. Но так происходит, пока это поколение романтиков не создаст методом проб и ошибок базу для бизнеса. Приходит бизнес с деньгами и лабораториями и строит коммерческий самолёт. И всё, энтузиасты-любители больше не нужны.

В 70х, 80х, да еще в 90х одиночка-энтузиаст мог сделать что-то интересное в софте. Придумать нортон-коммандер, или архиватор или антивирусник. Но в 2025м по мелочам уже всё придумали, вылизали и оптимизировали. Программист-одиночка никому не нужен, конкурентный софт пишут корпорации. Отсюда и прокрастинация - никто не хочет писать заведомо никому не нужный код.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ооо.. Сейчас, с приходом и развитием СИИ, нас еще ждет глобальная автоматизация и перестройка отрасли в целом и не одной. Многие еще не поняли просто этих изменений.

А с перестройкой отраслей и полностью сменятся специалисты. Запасаемся попкорном и наблюдаем.

Многие просто застряли в прошлом.

Но к мотивациям это не относится. Или тебе интересно чем то заниматься или нет.

LightDiver ★★★★★
()

Или тебе интересно чем то заниматься или нет.

интересно заниматься конкретно чем? Написать ради интереса стопятисотую реализацию grep? А нахрена? Представь, что ты ради хобби плетёшь корзины. Никому они особо не нужны, никто не ходит на работу с корзиной. Но ты можешь подарить свою корзину друзьям на день рождения, и это будет интересный неожиданный подарок. Они с твоей корзиной будут раз в пятилетку ходить за грибами. Или ты кепки шьешь. Кепку можно купить в магазине, а можно подарить другу и он будет её точно так же носить, как магазинную. Может быть даже твои кепки будут пользоваться спросом. Но с grep-ом то что делать? Это не нужно абсолютно никому. Ты же даже самому себе ничего не докажешь, потому что лучше чем уже есть все равно не сделаешь. Заведомо не сделаешь.

FishHook
()

Да! Именно этим. Ты думаешь в других сферах не так? Везде так. Но ты можешь автоматизировать свою работу.

Ты неправильно подходишь к задаче. Вопрос в самом решении задачи в твоей сфере. Тебе или интересно этим заниматься или нет.

Вот работал я на мебельной фабрике. Понадобилось мне сделать компьютерный стол для друга. Интересно ли мне этим заниматься было? Ну конечно интересно. Я знаю как, я помогаю ему решить задачу. А есть ли хоть что то интересное в самом процессе? Да нихрена.

https://www.youtube.com/watch?v=0Rck4TJnH9Q&list=PLRDzFCPr95fL2zZv10n82CBHD6--ohvTz&index=24

Вот посмотри. Человек занимается раз за разом одним и тем же. Не просто написанием новой реализации, а тупо донесением одного и того же слово в слово, буква в букву. Но ему интересно это делать, потому что у него задача не в этом. Ты попробуй разделять реализацию и задачу.

LightDiver ★★★★★
()

Зачем тебе новые? Есть спрос на текущее и огромный.

Ну так-то, да. Вон какую-нибудь «русалочку» каждые 5 лет переснимают и конца-края этому не видно.

Здесь видимо тоже самое. Сейчас вон тренд - переписать всё на Rust и не важно что зачастую не привнёся новых фич, а то и выкинув часть, главное что «безопасно». Потом ещё какой-нибудь тренд будет…

unDEFER ★★★★★
()

Но с grep-ом то что делать?

Это мы уже выяснили в другой теме - переписать на Rust.

vsnb
()

я помогаю ему решить задачу

вот это ключевое слово - «помогаю». Люди - животные социальные, для нас важно заниматься не просто каким-то трудом, а общественно полезным трудом. А если ты сидишь дома и пишешь в стол какие-то никому не нужные программульки, это труд бесполезный. А бесполезным трудом заниматься никому не хочется, какой бы интересной для тебя сфера деятельности была.

FishHook
()

Но ведь это реально интересно. Я вот сейчас конечно нуб нубом, но копаю раст и охреневаю насколько ж он хорош. И срать я хотел на ту безопасность, я деже пока не способен со своего уровня знаний понять о чем это вообще. Мне интересен сам язык в себе.

Или занимаюсь я проектом на луа - аддоны для вов. Есть готовые аддоны? Есть конечно. Но многое я переписываю сам с нуля. Во-первых, просто потому что могу. Во-вторых, потому что я делаю себе что то удобнее. В третьих, я что то оптимизирую и делаю лучше для моих конкретных реализаций.

LightDiver ★★★★★
()

Но ведь это реально интересно.

интересно изучать новое, базара нет. А дальше то что, после того как изучил. Дальше нужно применять. А куда применять? А некуда.

FishHook
()

Тебе некуда, а мне есть куда. Я вот хочу себе миниДЕ запилить. Панелька+вм. Вот пилю потихоньку. Взялся изучать раст, чтобы лучше понимать чего делаю. Я себе сначала придумал задачу, потом выбрал инструмент, потом взялся реализовывать, потом начал изучать инструмент. Все через жопу, короче.

LightDiver ★★★★★
()

Бюрократия - невероятно эффективный и нужный инструмент. Иначе бы ее не было.

Извините. Я должен был написать «бюрократизм».

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

интересно изучать новое, базара нет. А дальше то что, после того как изучил. Дальше нужно применять. А куда применять? А некуда.

Это потому что вы пытаетесь применять программирование для программирования. А программирование надо применять для множества других задач реального мира.

Правда для этого придется в него выйти, ознакомиться с ним и разобраться )

vaddd ★☆
()

Что с тобой не так? За неделю я уже второй раз ловлю себя на мысли, что полностью с тобой согласен. У вас там смена чтоли произошла и вас несколько?

LightDiver ★★★★★
()

Это же человек с погашенной звездой. Такие на сколько я понимаю периодически находятся в стадии либо накоплении, либо сброса скора :-)

unDEFER ★★★★★
()

Это же человек с погашенной звездой. Такие на сколько я понимаю периодически находятся в стадии либо накоплении, либо сброса скора :-)

Я в ваши смешные детские игры в песочнице не играю. «Звезды», «скоры»… как мило! )

vaddd ★☆
()

Нет, я абсолютно так же разделяю твои комментарии по контексту. И две недели назад они были другими. Даже когда они были не мне, я не соглашался. А потом произошел какой то резкий переход и они радикально изменились по смыслу и направленности хз.

LightDiver ★★★★★
()

А, все, дошло. Иногда у тебя абстрактные комменты ради комментов, которые мне не нравятся, вроде этого, а иногда по делу с логичным содеримым, с которым я соглашаюсь. Все, дело не в тебе - дело во мне.

LightDiver ★★★★★
()

Даже когда они были не мне, я не соглашался. А потом произошел какой то резкий переход и они радикально изменились по смыслу и направленности хз.

Вы будете смеяться, но наблюдаю нечто похожее в вас ) Словно вы внезапно повзрослели )

ногда у тебя абстрактные комменты ради комментов, которые мне не нравятся, вроде этого,

Я даже с этим согласен )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)