LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

Ответ на: комментарий от FishHook

серьезно, приведи пример вменяемого вопроса взрослому человеку о правилах поведения в социуме.

Привожу пример.

Менждер пишет вам 10 сообщений в день с просьбой отчитаться о ходе проекта, ваши действия?

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Менждер пишет вам 10 сообщений в день с просьбой отчитаться о ходе проекта, ваши действия?

написать на него телегу вышестоящему начальству, что мешает производственному процессу, отвлекая коллектив от работы.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Интерес и есть мотивация.

Размышлял уже на эту тему тут. Интерес будто бы есть, но нет идей что для чего конкретно применить полученные знания в той или иной технологии изученной. Если у меня есть поставленная задача, которую нужно решить, а такое иногда бывает, то я ее решаю возможными способами, конечно. А вот сам себе я такую задачу придумать не могу, и все чем занимаюсь – это прокрастинацией по большей части

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

Все верно. И это нормально. Так и должно быть. Без реальной задачи - это мусор. Абсолютная херня бесполезная. Ищи применение. Ищи задачу.

Вот я себе нашел задачу - сделать РПшную систему для гильдии в виде аддона и 2 года ее развивал. Начав вообще с нуля. Криво, косо. Но это было интересно. Я реализовывал и автоматизировал то, что раньше делал вручную. А без этой задачи хер бы я за что взялся.

Вот сейчас взялся делать для себя миниДЕ на раст под линукс. Телеграм бота для гильдии опять же. Все что вне реальных задач - не существует.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Планировщик задач со своей БД это уже точно больше 200 строк кода.

Посмотрел – 226. БД использовал самую простую, sqlite. Здесь же и интеграция в телеграм, как бота

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Да вообще в целом о ситуации и о минте в частности тоже - про переустановки. Со своего опыта я вижу на каком участке пути ты. Вижу через что тебе предстоит пройти. Трудности предстоящие, открытия. Это же все шаблонно. Все проходят примерно одинаковое.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Виндузятников они не заботят потому что они привыкли страдать и не понимают, что можно по-другому.

Не обобщайте, пожалуйста. Сидеть на винде != быть виндузятником. Как, например, в моем случае. У винды полно своих недостатков, но и достоинства тоже есть

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

И главное достоинство винды - в ней привычно, так? Все удобно, доступно и ты уже все знаешь.

А линуксы мерзкие, непонятные и неудобные.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

переустановки

Вот этого не понимаю. Смысл переустанавливать что-то просто так, якобы от нечего делать? Если работает – то пусть работает. «Дистрохоупинг» – это уже пройденный мной этап в свое время (когда совсем заняться нечем было), хоть и не столь долгий и разнообразный, как у некоторых, кого знаю

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Это не планировщик задач, а так, поделие которое вы по недоразумению назвали планировщиком.

anc ★★★★★
()

Пора переустанавливать минт, минт сам себя не переустановит…

Надеюсь это шутка

Нет

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это не планировщик задач

Он примитивный, но планировщиком задач его можно назвать с натяжкой. Создавался просто как свой мини проект, не для массового использования

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Ты думаешь минт может переустановить себя сам?

А смысл его вообще переустанавливать, на сервере? Если он и так работает. С виндой еще могу понять, есть мнение, что ее для профилактики надо переустанавливать, хотя как по мне это пережиток прошлого уже давно я ее не переустанавливаю, все нормально работает, не отвалилось ничего пока. В свое время у меня была дикая мания перфекционизма во всем что касается ос, терпеть не мог что то лишнее и неиспользуемое на компе в общем, отсюда и переустановки раз в месяц стабильные. Вырос, наигрался, спасибо

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Не, не работает. В этом и смысл. Всегда что то ломается. Так как это деб-бэйзед, ломаются репы, ломается загрузка после обновлений. В итоге нужно чинить. Нуба проще переустановить. Да и всегда это проще. Частенько - даже для обновления.

Просто лично ты не сталкиваешься с этим, потому что у тебя винда. Попробуй поработать с линуксом, как с единственной и основной системой для всего.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Зачем, если все равно мотивации не хватает.

Отвечал на этот вопрос уже несколько раз, последний раз вот сейчас, несколькими сообщениями выше

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

написать на него телегу вышестоящему начальству, что мешает производственному процессу, отвлекая коллектив от работы.

Вряд ли это тот ответ который от вас хотят услышать на behavioral interview. Сразу переводить конфликт на уровень выше без попытки урегулировать на месте.

lbvf50txt
()

Попробуй поработать с линуксом, как с единственной и основной системой для всего.

Вы думаете, я не пробовал? Пробовал. Иначе меня бы на форуме этом не было. Первое время, конечно, было проще переустановить. Сейчас же, в принципе можно и починить. Последний раз сидел на федоре в дуалбуте некоторое время, потом вернулся на винду в соло. Ломался интернет из-за vpn, пожалуй, самое противное, с чем сталкивался на ней. Так еще и карта у меня зеленая, хотя все в принципе нормально с ней, если проприетарные дрова в runlevel 3 поставить.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

какая чушь

Чушь не чушь, такой вопрос задают и смотрят на вашу реакцию.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

ломаются репы, ломается загрузка после обновлений

Конкретно про комп (а точнее кассовый аппарат) на минте. Это сервер. Зачем на сервере обновления? Обновлений нет, соответственно и не ломается ничего

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Зачем на сервере обновления?

Для закрытия дыр в безопасности.

lbvf50txt
()

Вы думаете, я не пробовал? Пробовал.

Начинте много программировать от простого к сложному, сначала codewars задачи на синтаксис, потом leetcode. Когда вы набьете несколько тысяч решений, вам сразу понравиться/понадобиться Linux c его возможностями автоматизации.

Сидеть на Linux без уменя программировать особо непонятно зачем. Пока написать скрипт для вас усилие вы не получаете полного опотенциала возможностей от Linux.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Прошу прощения, но хотелось бы поинтересоваться, вы сами этих советов придерживаетесь?

Это самый толковый совет который вам дали в этом треде. А вы его так скептически воспринимаете.

Он не просто касается программирования, а вообще любого начинания. Майк Тайсон, как пример, во времена пика своей славы жил по приведенному @vbr расписанию. В 4 утра первая тренировка. Примерно об этом говорил TechLead, и в целом данный совет совпадает с концепцией Dofamine detoxication.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 4)

Я понимаю это. Осталось придумать себе задачу, и координально сменить область изучаемых инструментов. Ибо сейчас больше по вебу, а хотелось бы чего-то чуть более низкоуровнего попробовать, как писал уже

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Я понимаю это. Осталось придумать себе задачу, и координально сменить область изучаемых инструментов.

Какую задачу? Вы открываете сайт, и начинаете решать задачи по порядку, от самого простого к самому сложному. Для этого сайты (сodewars, leetcode) и созданы, чтоб ничего не придумывать, а сразу начинать заниматься с 0 вложений.

lbvf50txt
()

На первое время – да. В дальнейшем, лично мне интереснее работать над реальным, (пусть и каким-нибудь не серьезным) проектом

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

На первое время – да. В дальнейшем, лично мне интереснее работать над реальным, (пусть и каким-нибудь не серьезным) проектом

Вы уж извините, но мне кажеться вам больше интересно общаться в интернет. Вам даешь совет, вы начинаете блатовать.

lbvf50txt
()

Но вы ведь понимаете, что будучи «ячейкой общества», скажем так, просто нереально придерживаться такого образа жизни? Особенно, про 6 часов на свежем воздухе. Учеба, спортзал, и прочее, лично я себе не представляю как это все совмещать. Жизнь то тоже течет. Да и про информационный детокс, туда же, так или иначе находясь в обществе, придерживаться его нереально. Единственное с чем могу согласиться, это со здоровьем и питанием, но это и так стараюсь, понемногу. Но, опять же, конечно без таких крайностей

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Прошу прощения. Что ж, сделал вывод для себя, что почитаю что-нибудь по условному c++ или хотя бы котлину. И пойду на codewars, на питоне я этим занимался ранее, конечно. Ну и параллельно над проектами своими какими-то подумывать надо, без них как-то не интересно двигаться

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Согласен. Но вот с этим уже кратно сложнее. Как уже говорили тут неоднократно, все что можно уже придумано, кто пользоваться то этим будет в здравом уме?

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Но вы ведь понимаете, что будучи «ячейкой общества», скажем так, просто нереально придерживаться такого образа жизни?

Не буквально же. @vbr описал режим для востановления после серьездного «нервного срыва», когда выбор или гулять по 6 часов без дела, или ложиться в больницу. Вы как-то под свой режим корректируйте советы, не 6 часов в день, а допустим 1 час в день гулять.

lbvf50txt
()

что почитаю что-нибудь по условному c++

Если собираетесь писать на С/C++, то рекомендую вам почитать не про язык, а про основы функционирования ОС: ядро, оболочку, процесс, системные вызовы. Ни какого смысла в использовании С/C++ без понимания этих абстракций нет.

Ну и сам С++, это уже когда есть хорошее понимание С, и умение пользоваться абстракциями предоставляемыми системой: потоками ввода вывода, сокетами, файлами, системынми вызовами.

Есть три исторчника на выбор, а лучше все вместе:

• Таненбаум. Операционные Системы, хотя бы первые 80 страниц 2015 год.
  • Столяров. Методичка 2006 года. Введение в Архитектуру ОС.
  • Роб Пайк и Брайн Керниган The Unix Programming Environment 1984 год.
lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Очень хороший способ возненавидеть программирование и навсегда уйти разводить коз и заниматься пасекой.

Именно с этих трех источников и надо начинать программирование, если хочешь никогда им не заниматься.

LightDiver ★★★★★
()

Именно с этих трех источников и надо начинать программирование, если хочешь никогда им не заниматься.

Это ваше личное мнение не подкрепленное аргументами, которое сильно отличается от общепринятых стандартов, в том числе и в высшем образовании. Спорить с такой экстравагантной теорией у меня желания нет. Тем более речь не про начало программирования, а о переходе с Python на C++.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Вот поэтому и образуется весьма специфичное сообщество разрабов - как раз из за этих самых стандартов в образовании. Это не плохо, не хорошо, просто это факт. А 99,8% остальных отсеюиваются.

И общение с этими самыми разрабами - тоже очень специфичная штука, которой лучше не заниматься никомуи никогда. Чаще всего. Очень токсичное сообщество.

LightDiver ★★★★★
()

Вот поэтому и образуется весьма специфичное сообщество разрабов - как раз из за этих самых стандартов в образовании.

Это классическая техническая литература, более знаментых книг просто нет. Таненбаум, Керниган, Пайк - мировая классика с самыми высокими оценками в сообществе.

Что вы пиште всякую ерунду?

И общение с этими самыми разрабами - тоже очень специфичная штука, которой лучше не заниматься никомуи никогда.

За общение отвечают Soft Skills, котороые развиваются отдельно. C Hard Skills это вообще ни как не связанно.

Кароче, я вас баню. Себе дороже объяснять 2*2=4 и оспаривать значимость труда Таненбаума. Которого вы скорее всего просто не читали.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Да, и эту муть пихают новичкам со старта везде и все. Это мне напоминает ситуации, когда гуглишь: «Сколько варить гречку?». И попадаешь на объемные статьи типа: «Давайте изучим историю гречки. Гречку начали разводить в Перу 4000 лет назад…». Да пошли они в жопу с своей классикой, ну честное слово.

Если я захочу узнать эту базу, я целенаправленно пойду и ее узнаю, а сейчас мне нужны основы и особенности именно программирования, понимаешь? Это интересно, забавно и даже полезно. Но в свое время в своем месте, а не вместо.

Мне нужна база языка, нюансы практического ипользования, а не 100500 метод сортировки пузырьком. Мне нужна практика ООП, а не особенности использования шифра Цезаря или что думал создатель Си, когда его изобретал.

В итоге из за таких как ты мне приходится учиться всему методом тыка. Методом проб и ошибок. Просто изучая по учебникам и обрывкам информации базу языка, операторы. Самостоятельно придумывая как это использовать и на практике доходя до действительно правильного использования месяцами.

В итоге у меня 2 года ушло на путь к понимаю ООП и нормальному структурированному программированию, которое не стыдно даже показать кому то. На самостоятельный путь. Хотя теперь я понимаю, что все что я прошел, изучается системно за пару недель при правильном подходе.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

@Angel04ek_murrmyau, за сегодняшний день я много времени провел в этом чате. Постарался поделиться с вами конкретно, и с молодыми разработчиками в целом, основными советами которых мне в свое время не хватало, и я нарезал «крюки по тайге и болотам» в поисках тропинки.

1. Структура собеседования, и требуемые навыки.
  2. Современные ресурсы по отработке навыков.
  3. Классическая, проверенная поколениями разработчиков, литература, включил туда и А. В. Столярова, так как это курс много лет преподаваемый в МГУ.

В коментариях как обычно начинается дичь. Вон уже на Таненбаума с Керниганом гонят. Терпеть этот театр абсурда, и доказывать банальности у менят нет желания, тем более я достаточно эмоционально реагирую.

Успехов вам в добрых начинаниях.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

А ты не сталкивался с таким очерь популярным подходом, немного утрированным конечно, но общепринятым уже: «Забудьте все чему вас учили *** и начинаем заниматься делом по-настоящему»?

Ты не задумывался, что методика обучения и подходы чуток оторваны от реальности - сами в себе варятся?

Вы пихаете в новичков то, что они не способны осознать на своем уровне знаний. Они не знают как это применять, зачем им это вообще нужно. Просто знания ради знаний, как фетиш. Карго-культ.

LightDiver ★★★★★
()

Большое спасибо за советы, стараюсь находить что-то полезное для себя в каждом из советов. Так что, остаётся просто действительно начать писать много кода, и много учиться.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Мне нужна практика ООП…

Нужна практика ООП - читайте авторов по ООП, например, Sendi Metz, Gardy Booch. Мне больше всех помогли книги Sendi Metz. А также выступления Sendi Metz и Jim Weirich на Youtube.

В итоге из за таких как ты мне приходится учиться всему методом тыка.

Вот те на. При чем тут «такие как я», если вы не догадались поискать учебники по ООП? Видимо у вас нет профильного образования, и вам все пришлось постигать самостоятельно, набивая еще больше шишек чем мне. У меня то хотябы есть профильный вуз за спиной, где мне какие-то азы объяснили. Хотя тоже, пробелов было изрядно.

В итоге у меня 2 года ушло на путь к понимаю ООП …

Ну так читайте книги по ООП и по чистому коду. Много книг написанно. Автор есть такое Robert C. Martin у него целая серия по правилам написания и тестирования кода, так и называется Clean Coder, Clean Code. У Столярова есть книги на эту тему.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 4)

Вы пихаете в новичков то, что они не способны осознать на своем уровне знаний.

Извините, вы не читали Таненбаума, и не знаете о чем гооворите. Мне с вами общаться не приятно. Успехов вам в добрых начинаниях, больше с вами общаться я не хочу.

lbvf50txt
()

Ну вот ты мне кинул автора книг по ООП. Допусим я бы начал их читать два года назад. Нахрена? Ну вот чтобы что, если я не понимал в принципе что такое ООП и зачем оно? О чем оно.

Я к тому, что методика обучения очень странная и спорная, как система в целом.

Возьмем знания ДО ООП. Вон те книги выше и ссылки. Что новичок должен вынести из них? Из всей этой истории программрования, истории компов, архитектуры?

Вот давай возьмем любой усредненный язык. Это пара десятков операторов и структур базовых. А что я вижу, зайдя на степик на курсы по языкам? Десять операторов и 650 уроков на их основе, вообще никак не связанных с языком. Там я вижу и историю программирования. И архитектуру эвм. И знаю о чем думал создатель Си. Там мне напихали 450 уроков по математике. И среди этого всего 10 операторов конкретно по языку. Даже не вся основа простейшая.

Хорошо, берем курс для продвинутых. Я уже интереса ради глянул - еще десять операторов:

Чему вы научитесь
    Работать с важными типами данных bool и NoneType
    Работать с вложенными списками и матрицами
    Работать с кортежами, тип данных tuple
    Работать с множествами, тип данных set
    Работать со словарями, тип данных dict
    Работать со случайными числами, модуль random
    Работать со строками, модуль string
    Работать с типами данных decimal, Fraction и complex
    Работать с графикой, модуль turtle
    Работать с дополнительными возможностями функций
    Работать с текстовыми файлами

Это для продвинутых. 2 месяца обучения. 65 уроков, 19минут видео, 427 тестов, 286 интерактивных задач.

Вода, вода и еще развода. А между этой водой чуть чуть языка. А дальше да, ты угадал - платное и даже чуток может полезное. Еще 5-10 операторов и способов работы с ними. Это как депиляция яиц щипчиками для ногтей по волосинке.

Захожу в курсы по си - да, все верно. Я снова начинаю ковырятья в этой давно протухшей архитектуре. Я снова узнаю о чем думал создатель Си и какой он крутой. В 100500 раз. И так еще на 100500 уроков.

Просто ну наболело уже. В итоге плюешь на это и тупо идешь писать как можешь.

LightDiver ★★★★★
()

Я читал и Таненбаума, я читал и Кнута. Я всю эту мутную классику читал еще много много лет назад. И низкоуровневые алгоритмы и архитектуры ОС, и архитектуры языков и архитектуры ЭВМ. Много раз.

Это можно читать вечно. Это знания в себе. Академические, крутые, абсолютно бесполезные для новичка. Чуть более, чем полностью. Это такая интеллектуальная мастурбация - знания ради знаний.

В итоге новичок до практики и реального программирования просто не добирается. Вы ему мозги брутфорсом засираете и он сдаетя. Устает.

Редкие единицы прорываются. С очень специфичным складом ума.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)