LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

У меня есть интерес к айти, и желание этим заниматься,
но нет мотивации, и мной властвует сильная лень.

значит у вас нет:

желание этим заниматься

Забейте и найдите что-то другое по душе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

ИИ переедет всех трактористов раньше чем программистов.

Как гайки крутить научится и движок в чистом поле перебирать, тогда пусть и «переезжает».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Появятся трактористы, которые вытаскивают ИИ-трактористов из говен.

Нет, сначала будут всё те же самые трактористы которые будут вытаскивать трактора из говен + к ним добавятся ИИ-трактористы которые будут ИИ из говен вытаскивать.

anc ★★★★★
()

мной властвует сильная лень

Короче тест на лень: это лень, если ты расслабленый, чувствуешь себя хорошо и тебе просто не хочется напрягатся и что-то делать. Если это по другому, это не лень.

goingUp ★★★★★
()

Например, я упомянул telethon. Была задача написать так называемого «людобота» в телегу

Это не более чем баловство.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

сегодня просто IT - слишком узкая ниша

Как раз IT очень широкая ниша.

важней знать какую-то предметную область и орудовать в ней

И предметных областей в ней дофига. «Тыж АЙТИШНИК» не вчера родилось, под одну аббревиатуру столько всего запихнули.

anc ★★★★★
()

Единственное юниксовое с чем хоть как-то имею дело последнее время это макбук, с которого пишу сейчас

Ну вот же! Что же вы раньше молчали? В современном мире все ещё открыты вакансии для этой старейшей профессии :)

и домашний сервер на минте, который устанавливал не я.

Пора переустанавливать минт, минт сам себя не переустановит...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вспоминаю как в прошлом году картоху сажали и трактор заглох у меня на участке. И как минут 15 молодые трактористы новые не могли решить чего не так. Опытного позвали, он чот там подкачал, подкрутил и поехали дальше.

Тут ведь даже чисто визуально не определишь. И по чистым знаниям не поймешь. Нужен опыт - что именно с этим трактором, какие нюансы, какие проблемы.. Причем прямо тут на пашне. Вот уже сейчас..Хехе..

Вся практика показывает, что ИИ - для твоческой работы. Рисовать картины, придумывать поэммы, писать книги, код (к слову, программизм получается - творческая, а не техническая профессия), а вот таскать мешки, пахать, копать, убирать - это работа человеков - тупая физическая работа. Человеки тут дешевле и успешнее.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вся практика показывает, что ИИ - для твоческой работы. Рисовать овно картины, придумывать овно поэммы, писать овно книги, овно код

чутка поправил.

anc ★★★★★
()

Ай, будто у человеков оно все другое. Да такое же. Только с учетом многократно большего опыта и потраченного времени.

LightDiver ★★★★★
()

Планировщика задач со своей бд, там уже порядка 200 строк кода

Планировщик задач со своей БД это уже точно больше 200 строк кода.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

хотя всё там нормально, особенно в последние лет 10).

И эту басню повторяют из года в год «последние лет 10».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Проблемы с тестостероном. Отсюда проблемы с мотивацией и прочим. Исправляй образ жизни и питание.

Часто вижу упоминание тестостерона в обсуждениях мотивации или депрессий. Учитывая, что в долгосрочной перспективе концентрация тестостерона в основном зависит от факторов, на которые невозможно повлиять - от возраста и генетических особенностей, а также для очень маленькой доли мужчин - от наличия определенных болезней, то картина вырисовывается удручающая, особенно для мужчин старше 25 лет. А уж если человек - женщина...

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

даже с возрастом есть здоровые концентрации, которые позволяют сохранять мотивацию и прочее(но ЧСХ многие мужчины которым позволяет достаток, с возрастом идут на HRT, по крайней мере на западе)

а у женщин организм вообще по-другому работает

lovesan ★★★
()
Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Так, если в линуксе всё идеально, то зачем что-то в нём делать ТСу?

Во-первых не идеально, а просто неплохо.

Не всё так ужасно скорее. Своих «перегибов на местах» найти можно много, но в целом это не «вынь ад».

anc ★★★★★
()

Уже отвечал на этот вопрос, занимался/занимаюсь этим вообще ни разу не из-за денег, а из-за интереса с детства (лет с 11 наверное)

Интерес и есть мотивация.

skiminok1986 ★★★★★
()

слетающие активации

Ничего не слетело за последние лет 8 наверное.

За последние 8 точно слетало.

программы, не запускающиеся без каких-то dll-файлов которые приходится скачивать и устанавливать отдельно

Ого, линуксоид испугался зависимостей!?

Автоматические подтягиваемые зависимости != докопайся до какие именно зависимости нужны и откуда их можно выкопать. В «идеальном» случае эта хрень хоть ругнется на конкретные названия, но так бывает не всегда и не всегда это спасает отца русской демократии пользака, так как это название бывает нужно вполне конкретных версий, а вот это уже игра в угадайку.

две панели управления

Постепенно перетягивают функционал. Опять же линуксоид против разнообразия и обратной совместимости?

Разнообразия как раз нет. Зато есть неочевидные шамаские пляски в виде как найти то, что было и робило много лет, параллельно бурча себе под нос «ну и нахрена?».

Для «линуксоида» (если говорить о рукастости, а не идеологиской помойке в сознании) винда рай на самом деле, т.к. количество вещей которые можно затюнить и затвикать (в закрытой и проприетарной системе при этом) просто бездонное.

Оно просто бездонное днище. Как не обсыпай овно сахарной пудрой и не фаршируй марципанами, внутри оно остается тем же овном.

anc ★★★★★
()

То есть даже будучи виндузятником, обойтись без линукса нельзя, выходит.

Можно, они каким-то отдельными твикалками обвешиваются для всяких непознанных случаев. Вынь форумы заполнены решениями в виде «скачай вот эту хрень и она тебе поможет».

Это просто то что я заметил, попытавшись использовать винду несколько дней ради одной программы.

Ради одной программы оффтопик можно потерпеть в виде запущенного в VM. Но при условии, что эту ВМ вы уже «причесали» раньше, т.е. установили давно, а сейчас понадобилась для какой-то софтины.
Да, возможно и с одной софтиной поприседать придется, но в ВМ хоть откатиться проще.

anc ★★★★★
()

а уж если вдруг проблема с драйвером

Это вы сейчас надеюсь про шинду сказали, там этого добра как раз во все поля. В онтопике такое тоже обнаружить можно, но на отдельно взятом железе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

не зря в Союзе студентов отправляли на полевые работы.

Конечно не зря, парни/девки/вотка красота же! А сейчас уткнуться в свой смартафон в шаге от текущей тян и даже лицо не повернут в её сторону.

anc ★★★★★
()

Ты же это игнорируешь, то есть по определению делаешь вид, что оно «не значимое».

Так ты говоришь про какие-то пустяковые вещи которые вообще никого не заботят.
Какие-то файлы на флешке, антивирус — это не какие-то неудобства которые которые побудят человека менять платформу, не говоря уже про антивирус который раньше люди просто пиратили или покупали, да пускай он два гигабайта скушает, «на здоровье» скажет обычный человек и будет прав.

Отдельный лол это конечно:

Ложные срабатывания например могут заставить его удалить только что скомпилированную самим же юзером программу.

Этого «обычного» юзера на винде хлебом не корми, дай скомпилировать что-нибудь и конечно же антивирус сразу удалит файл, а не поместит в карантин где его можно завайтлистить. И уж конечно этот обычный пользователь написав программу, тем не менее не имеет нужной квалификации и самое главное не имеет интеллекта который позволит ему решить эту ситуацию разумно, точно, 100%. Тонкости компиляции программ это именно то, с чем сталкиваются большинство пользователей вычислительной техники и домашних компьютеров в частности.

Решение простое: прекратить загоняться по пустякам.

Exmor_RS ★★★
()

Какие-то файлы на флешке, антивирус — это не какие-то неудобства которые которые побудят человека менять платформу, не говоря уже про антивирус который раньше люди просто пиратили или покупали

Антивирус нет, а вот вири таки побуждают людей менять платформу.

Этого «обычного» юзера на винде хлебом не корми, дай скомпилировать что-нибудь и конечно же антивирус сразу удалит файл, а не поместит в карантин где его можно завайтлистить.

Ложных срабатываний на шин антивирях достаточно, но проблема глубже, если это конпелируемое требуется для прода, то «поместит в карантин где его можно завайтлистить» уже становится не иллюзорной проблемой.

anc ★★★★★
()

Ради одной программы оффтопик можно потерпеть в виде запущенного в VM. Но при условии, что эту ВМ вы уже «причесали» раньше, т.е. установили давно, а сейчас понадобилась для какой-то софтины.

Зачем? Купить неттоп у китайцев проще. А когда винда станет ненужна её можно удалить и поставить линукс или ещё что-нибудь.

Да, возможно и с одной софтиной поприседать придется, но в ВМ хоть откатиться проще.

Проблемы те же самые. А откатиться не принципиально проще, вполне можно взять ёмкую быструю USB3 флешку и сделать дамп винды из лайва линукса.

Xenius ★★★★★
()

Зачем? Купить неттоп у китайцев проще.

Поперхнулся.

А когда винда станет ненужна её можно удалить и поставить линукс или ещё что-нибудь.

Зачем?!? Вы реально на каждую кофеварку ставите онтопик просто что бы оно было?

anc ★★★★★
()

Так ты говоришь про какие-то пустяковые вещи которые вообще никого не заботят.

Виндузятников они не заботят потому что они привыкли страдать и не понимают, что можно по-другому. Так же и отсутствие нормальной командной строки. Они не знают, что в консоли работать во многих случаях намного удобнее чем в GUI и потому не замечают, что страдают от её отсутствия, а придумывают сложные костыли для действий, которые в консоли решались бы парой команд.

не говоря уже про антивирус который раньше люди просто пиратили или покупали

Антивирус не нужен и даже вреден, если руки не из задницы, и да, даже на винде. Просто не надо устанавливать какие попало программы и выходить интернет из-под винды и никаких вирусов на ней не будет. У меня первое действие в винде после установки — отключить в диспетчере устройств все сетевые адаптеры. Любой обмен данными с внешним миром только через линукс. Сразу решается проблема с обновлениями, в том числе.

Этого «обычного» юзера на винде хлебом не корми, дай скомпилировать что-нибудь

А кто вообще говорил про каких-то обычных юзеров? Я просто писал что винда неюзабельна по сравнению с нормальными ОС и перечислил конкретные моменты, которые сходу вспомнил.

антивирус сразу удалит файл, а не поместит в карантин где его можно завайтлистить

И зачем этот геморрой, если антивирус можно удалить или изначально не устанавливать (если речь о более старых версиях винды)?

Xenius ★★★★★
()

Поперхнулся

Ну серьёзно, зачем заниматься какой-то виртуалкой, если есть свободный комп, который уже был куплен просто на всякий случай и где винда уже стоит? Надеюсь конечно, что китайцы умные и мелкомягким за лицензию не платили, но у них не спросишь.

Зачем?

Вначале комп был куплен просто про запас — вдруг основной сломается и придётся переезжать. Потом появилась задача, требующая винды. Потом задача требующая винды исчезла, да и всё равно у винды слетела активация, зато понадобился ещё один комп с линуксом. Всё просто же.

Xenius ★★★★★
()

Поперхнулся

Ну серьёзно, зачем заниматься какой-то виртуалкой, если есть свободный комп, который уже был куплен просто на всякий случай и где винда уже стоит?

Я ответил на «Купить неттоп у китайцев проще.» КМК это немного сложнее чем поднять виртуалку.

Зачем?

Вначале комп был куплен просто про запас — вдруг основной сломается и придётся переезжать. Потом появилась задача, требующая винды. Потом задача требующая винды исчезла, да и всё равно у винды слетела активация, зато понадобился ещё один комп с линуксом. Всё просто же.

ИМХО все равно сложнее.

anc ★★★★★
()

Виндузятников они не заботят потому что они привыкли страдать и не понимают, что можно по-другому. Так же и отсутствие нормальной командной строки. Они не знают, что в консоли работать во многих случаях намного удобнее чем в GUI и потому не замечают, что страдают от её отсутствия, а придумывают сложные костыли для действий, которые в консоли решались бы парой команд.

Два чая!

Антивирус не нужен и даже вреден, если руки не из задницы, и да, даже на винде.

Нет. На шинде он нужен.

Просто не надо устанавливать какие попало программы и выходить интернет из-под винды и никаких вирусов на ней не будет.

И при соблюдении этих условий можно подхватить вирь. Вы или не застали червей или забыли про них или вас это остро не коснулось.

У меня первое действие в винде после установки — отключить в диспетчере устройств все сетевые адаптеры.

Выдернуть шнур, выдавить стекло и главное никаких половых контактов.

И зачем этот геморрой, если антивирус можно удалить или изначально не устанавливать (если речь о более старых версиях винды)?

И шнур питания системника перегрызть зубами, что бы точно.

anc ★★★★★
()

Нет. На шинде он нужен.

Не нужен. Актуальные версии червей и вирусов он всё равно в половине случаев не поймает, а ресурсы отжирает знатно.

И при соблюдении этих условий можно подхватить вирь. Вы или не застали червей или забыли про них или вас это остро не коснулось.

Как черви пролезут на винду установленную на системник, где физически нет сетевых подключений по проводу, а Wi-Fi отключен или физически, или хотя бы диспетчере устройств или на него намеренно не установлен драйвер?

Были ещё вирусы распространяющиеся через autorun.inf на флешке, но во-первых они стали менее актуальными с выхода Vista, а во-вторых опять же, можно качать программы используя комп с линуксом и потом на флешке переносить на комп с виндой.

В крайнем случае можно даже всё-таки настроить подключение по сети и файервол, чтобы у винды был доступ к шаре на линуксе, а в инет не было, но это уже не так надёжно, хотя и удобнее.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 4)

Антивирусы проверяют не конкретрых червей и прочее, а поведение в целом в том числе. Это очень полезно.

Но на винде это довели до абсурда. При запуске всего, тебе мало того то срут всевозможными предупреждениями в которые пользователи давно не вчитыватся, например, что файл тупо не подписан, но и для каждой первой софтины требуется рут (админ), к чему все тоже привыкли.

Поэтому хорошая идея превратилась в фарс и не работает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Как черви пролезут на винду установленную на системник, где физически нет сетевых подключений по проводу, а Wi-Fi отключен или физически, или хотя бы диспетчере устройств или на него намеренно не установлен драйвер?

На дискетах и других флэшках.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Поэтому хорошая идея превратилась в фарс и не работает.

Хорошо сформулировали!

anc ★★★★★
()

На дискетах и других флэшках.

А как они пролезут на дискеты/флешки, если они записываются исключительно из-под линукса?

Xenius ★★★★★
()

А как они пролезут на дискеты/флешки, если они записываются исключительно из-под линукса?

А что мешает записать шинвирь на флэху из под онтопика?

anc ★★★★★
()

А что мешает записать шинвирь на флэху из под онтопика?

Если специально — ничего. Но зачем мне заражать свой же комп вирусом?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Но зачем мне заражать свой же комп вирусом?

А я и не говорил про заражение. Хранение виря != вирь работает.

anc ★★★★★
()

Это переть должно. Я не знаю ни одного человека, которому компы были по барабану всю жизнь, потом он внезапно отучился на ойтишном факультете и пошёл работать в ойти как робот без всякого интереса. Тут маньяки только приживаются.

Вкатывайся в работу, которую тянешь на грани и сам начнёшь вынужденно учить то, что нужно.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Н. И. Толстой впервые связал возникновение междометия «чур»

Чур меня, чур!! Чур – существительное, это (очень)старославянское слово, означающее «предок» или дух предка, то же, что и пращур. Т.е. пращур и чур – это одно и то же слово в разном произношении. Детское «Чурики я в домике» оттуда же, это всё просьбы к духам предков о защите.

mister_VA ★★
()

в дворники идти не хочется

Курьеры получают больше, иди в курьеры.

подскажете идей для каких-то собственных проектов

Зачем, если все равно мотивации не хватает.

лишь бы была мотивация

Вылечи депрессию, будет мотивация.
Если не дождешься до состояния, когда лечить депрессию не будет мотивации.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Документооборот не получается наладить так, чтобы из тысяч одних документов не нужно было переписывать что-то в другие, что-нибудь куда-нибудь отправлять или согласовывать, а ведь для этого ИИ совсем не нужен. И по этому в больших организациях и по сей день работают армии клерков, хотя и всякие 1С и им подобные системы должны были их заменить, а не давать им новые рабочие места.

Что уж говорить про замену трактористов искусственным интеллектом? В больших масштабах такая замена случится очень нескоро.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

дык «Документооборот не получается наладить так ...» это фича (не баг) эксплойтится бюрократо-номенклатурой для автономности от очередных Цезарей

[1] булшит job https://en.wikipedia.org/wiki/Bullshit_Jobs

[2] клиентела у систем распределения общественными благами и т.п

qulinxao3 ★☆
()

курни (авто)биографии тех(этих) спецов в интересующей тебя области деятельности

сопоставь свои мотивы с известными по открытым источникам мотивам вышеуказанных лиц

сделай вывод и прими меры :)

qulinxao3 ★☆
()

за ради смирения(укращения гордыни/плоти) по рекомендациям схимников первого трети первого милениума крайней эры

qulinxao3 ★☆
()

Что уж говорить про замену трактористов искусственным интеллектом?

так уже. как раз заменить тракториста ИИ много проще чем таксиста. трактора с автопилотом, что сами обрабатывают поля - это вполне реальность.

вот автомеханика пока не заменишь.

alysnix ★★★
()

Документооборот не получается наладить так, чтобы из тысяч одних документов не нужно было переписывать что-то в другие

Вот кстати, уже почти по-серьёзке начинаю верить в глобальный заговор правительств по созданию ненужной бумажной (и теперь еще и электронно-бумажной) возни только с целью занять людей и не лишать их массово рабочих мест.

😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вот кстати, уже почти по-серьёзке начинаю верить в глобальный заговор правительств по созданию ненужной бумажной (и теперь еще и электронно-бумажной) возни только с целью занять людей и не лишать их массово рабочих мест.

Скорее это результат всеобщей боязни ответственности. Для здравомыслящего человека ответственность за его поступки, влияющие на жизнь других людей, должна быть минимизирована. Для этого пишутся отчеты, составляются акты, собираются комиссии, планерки протоколируются, пробиваются и выдаются чеки, заседают Советы, голосуют парламенты, кряхтят Политбюро…

Периодически в этой системе что-то ломается, обнаруживается человек, не боящийся ответственности и начинает ломать дрова. После чего как правило страдают люди, тратятся деньги, расхлебываются последствия, дроволом в большинстве случаев долго проклинается.

vaddd ★☆
()

Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных.

Сходите на leetcode, посоревнуйтесь. Если вам не интересно, нет азарта, значит программироание это не ваше, не тратье время переходите в другие области.

Начинте с малого, изучите основные структуры данных и алгоритмы работы с ними. Это основа архитектуры всех систем. Apache Kafka это всего навсего алгоритмическая очередь. Почитайте решения других участников соревнования.

https://github.com/Errichto/youtube/wiki/How-to-practice%3F

Если вас не начнет переть и тащить от соревновательного программирования, то значит не ваше. Ищите другие области, не заморачивайтесь.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)