LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чур

Н. И. Толстой впервые связал возникновение междометия «чур» с фаллической символикой. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор.

dataman ★★★★★
()

пропала мотивация развиваться в IT сфере

Не развивайся.

MoldAndLimeHoney
()

в дворники идти не хочется

А зря, физическая активность поможет преодолеть весеннюю тормознутость.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

К чему это?

Если что, слово чересчур этимологически как раз к «через чур» и восходит. Просто со временем превратилось в полноценное наречие и стало писаться слитно. Ну и фаллическая символика даже в какомй-то смысле вполне уместна даже в этом значении, потому что типа до него самого и больше. :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере.

Вам нравится другая сфера деятельности?

Если и делаю что-то, то из-под палки.

Вас кто-то заставляет этим заниматься?

Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется.

Возможно стоит разобраться в себе, понять, чем вам действительно хочется заниматься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

К чему это?

Я же процитировал – «новое, любые языки».

слитно

Зря подсказал.

dataman ★★★★★
()

Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться

Можно найти себе хобби, не связанное напрямую с программированием, но связанное с большим количеством данных. Это может быть что угодно, вплоть до банального коллекционирования музыки и кино в больших количествах. В процессе этого занятия возникнет много рутинных действий. Когда есть много рутинных действий, их хочется автоматизировать. Когда начинаешь автоматизировать, хочется сделать это хорошо. Когда сделал хорошо, не грех и с другими поделиться. Ну и так потихоньку затягивает.

Ну и да, выше аноним правильно говорит — надо бы разобраться в себе, и надо ли оно вообще. Если нет мотивации, но хочется, чтоб она была, это может быть следствием непонимания, что тебе вообще интересно или хочется от жизни.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

ищи инструмент для работы, а не работу для инструмента. не хочешь программировать - не программируй. для программирования (и не только) не нужно искать мотивацию. программирование это способ решить какую-то проблему: создать что-то несуществующее, автоматизировать существующее итдитп. если проблемы нет - нечего решать.

flant ★★★★
()

Скачай книги Столярова, прочитай их и осваивай программирование с начала. Python — это для скриптов, а не для программирования.

Xenius ★★★★★
()

только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время.

А других сфер жизни это касается? Давно что-то из непрограмминга делал такое, что вот прям впёрло и подняло настроение на весь оставшийся день?

Если нет, и если давно нет – рискну предположить что дело вообще не в системе\программировании и вот этом всём. В таком случае настроятельно рекомендую обратиться к специалисту на предмет вытаскивания тебя из депрессии.

frunobulax ★★★
()

Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться

Ты уже душой достиг 40-ка. Наверное начинается кризис среднего возраста :)

Поставь арч и занимайся чем занимался в нем. Арч иногда тебе будет подкидывать текствые квесты, зато там есть гайд в виде свитков статей с arch wiki.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

пропала мотивация развиваться в IT сфере

Тогда забей, незачем себя заставлять.

Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется.

Иди в трактористы, они нужнее. Правда тоже придётся обучение пройти.

Или в строители.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

в айти нет мотивации кроме денег, если их не предлагают или предлагают мало, то лучше таксовать

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Иди в трактористы, они нужнее.

Тупой вариант, как такие советы можно давать в эпоху ИИ?
Сейчас актуальны курьеры, ну или там… чистка кондиционеров, летом в частном секторе, зимой в датацентрах под ИИ.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня есть интерес к айти, и желание этим заниматься, но нет мотивации, и мной властвует сильная лень. Желание у меня есть, и я хочу любыми способами снова начать развиваться в чем-то, вот и ищу хоть каких-то дельных советов

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

есть интерес к айти, и желание этим заниматься, но нет мотивации

странный ты какой-то. А какая у тебя мотивация трахацо сексом? А мотивация играть в доту? А чесать жопу? Если что-то нравится делать, это уже само по себе достаточная мотивация, чтобы этим заниматься.

FishHook
()

Тоже страдаю. Главное в будние могу после 8 часов сна просыпаться, а в выходные сплю не меньше 12, а когда столько поспишь уже настроения чем-то заниматься нет. Поэтому в выходные я веду прикроватную жизнь вместе с котами. Уже появилась идея брать билет на утренний поезд, только чтобы создать повод проснуться пораньше…

Сделал вывод, что человек вообще не приспособлен к любой другой мотивации кроме «надо, иначе смерть». Вообще похоже очень малый процент людей способен к творчеству, такому чтобы не за деньги. Я раньше мог, но к сожалению по-видимому утерял эту способность с возрастом.

Если справитесь как-то – обязательно напишите, интересно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам нравится другая сфера деятельности?

Сфера айти наиболее интересна для меня, так у меня было с самого детства, другое сильно не интересует. Пропал не интерес, а именно желание развиваться в чем-то.

Вас кто-то заставляет этим заниматься?

Нет.

Возможно стоит разобраться в себе, понять, чем вам действительно хочется заниматься.

Как сказал уже раньше, как раз этим и хочется заниматься, но очень сильно лень, нет мотивации, но желание не пропало

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Да завтра твоих трактористов уже не будет, ИИ переедет всех трактористов раньше чем программистов.

Aber ★★★★★
()

Мотивация к программированию

сын собирается пойти учиться на инженера-программиста помогите отговорить… вот я учился на монтажника рэа и паял постоянно с детсва - родители вешались, этот же за 17 лет ни одной программы не написал и не собирается - пока в институте не научат.

anonymous
()

Умение работать паяльником было востребовано в девяностые. И утюгом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Насчет автоматизации, скажу так, что если мне нужно что-то автоматизировать, и я могу, то я это сделаю. Например, я упомянул telethon. Была задача написать так называемого «людобота» в телегу (бота, который со стороны выглядит как человек, как аккаунт с телефонным номером), который раз в определенное количество сообщений в беседе будет писать автоматически команду для другого бота (написанного уже не мной конечно), генерирующего мемчики. Ну это так, ерунда, просто беседа ни о чем, но тем не менее, это к тому, что если нужно, автоматизировать я могу что-то. Но просто нет того восторга и радости за себя, мол «я сумел, разобрался, я молодец», просто сделал, можно сказать из-под палки, развернул на сервер в гараже, создал симлинки для автозагрузки python файла, да в принципе и все, без какой-то былой радости и энтузиазма

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Появятся контракторы которые будут выезжать на вынимание трактора из говен. Только шансов войти в топовые востребованные специалисты там будет меньше в IT, и если в onlyfans путь закрыт, то остаются только курьеры.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Давай переиначим: завтра твоего ИИ уже не будет, превентивный ядерный удар по микроэлектронным заводам и центрам скопления вычислительных мощностей похоронит его.

firkax ★★★★★
()

Давай переиначим: завтра твоего ИИ уже не будет, превентивный ядерный удар по микроэлектронным заводам и центрам скопления вычислительных мощностей похоронит его.

Ну тогда нужно идти в витеринарку, а дальше учится охоте и собирательству. Одна воюющая армия уже осуществляет обратный переход на гужевой транспорт, а ведь еще до ядерного оружия дело не дошло, вот такая обратная индустриализация :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Нет, депрессии у меня точно нет, просто некоторая запутанность в том, куда двигаться дальше, и как продолжить заниматься тем, что нравилось раньше, и нравится сейчас, но будто не хочется, сам не знаю почему. Пытаюсь разобраться

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

А какая у тебя мотивация трахацо сексом? А мотивация играть в доту?

Эти вещи несовместимы друг с другом, сдается мне :-)

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Я студент,

ты просто студент, или студент какого-то вуза какого-то факультета?

сегодня просто IT - слишком узкая ниша. важней знать какую-то предметную область и орудовать в ней, применяя IT.

область выбери сам.

alysnix ★★★
()

я хочу любыми способами снова начать развиваться в чем-то

Задача тебе нужна, наверное. Писать бесполезный код это очень депресивное занятие. Сделай что-нибудь для себя, то, чем бы ты пользовался, и от чего твоя жизнь станет легче.

Я, когда учился, брал фрилансеркую мелкую работу за еду, дабы применять то, что учу.

her_s_gory
()

ИИ переедет всех трактористов раньше чем программистов.

Что-то вектор развития ИИ направлен не в ту сторону. Хайп в удовлетворении «инвесторов» галлюцинациами, а не в производстве (материальных) товаров. Ни и зачатки кинематического интеллекта ближе к военщине, к уничтожении материального, чем к созиданию.

anonymous
()

Но просто нет того восторга и радости за себя, мол «я сумел, разобрался, я молодец», просто сделал, можно сказать из-под палки

А может дело в том что ты считаешь эту работу бессмысленной и бесполезной?

Aber ★★★★★
()

Поставь арч и занимайся чем занимался в нем. Арч иногда тебе будет подкидывать текствые квесты, зато там есть гайд в виде свитков статей с arch wiki.

Несколько месяцев сидел на нем, когда еще был «азарт». Ставил вручную, конечно, тогда повернутом на линухе школьником был :-) Хороший дистрибутив, отличный пакетный менеджер, также, как и аур. Терминала я не боюсь, и могу с ним работать, но опять же, и в этом прослеживается некоторая будто бы лень, но и не лень при этом, нечто другое. Будто вырос из этого.

Единственное юниксовое с чем хоть как-то имею дело последнее время это макбук, с которого пишу сейчас (это не основной компьютер и не основная система, основная – винда давно уже) и домашний сервер на минте, который устанавливал не я. На нем пару раз телеграм ботов разворачивал, и все в целом, скажем так

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

устройся на работу в дружный коллектив

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Пытаюсь разобраться

В любом случае думаю не помешает тайм-аут. Пару дней (в идеале - недельку) вообще не подходи к компу, с телефоном только как с быдло-девайсом обращайся - позвонить там, котика посмотреть.

Желательно переключиться на физическую активность - да банально даже дров наколоть, если есть где 😊

Или выбраться куда-нить в лес, просто взять с собой пожрать и термос чаю и ходить, ходить, ходить.

Короче загрузить тело чтобы прочистить голову.

А там как проспишься и нагуляешься посмотри чего куда. Из меня теоретик так себе, просто изучать например язык ради изучения языка у меня не получается (тут все разные, кому-то наоборот ок). Меня мотивируют реальные (даже не очень серьезные) задачи.

Либо если работу ищешь посмотри какие требования в туда куда хотелось бы. Но это после векейшена 😊

frunobulax ★★★
()

А зачем с этим справляться?

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Похожая на мою ситуация. Отпишусь, если получится разобраться. Но тут еще в том дело, что и возраст у нас разный, и это нужно учитывать

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Восторгов от такого и не будет. С этим, скорее всего, придётся смириться. Чем старше становишься, тем меньше вещей будут вызывать прямо таки восторг. Такова жизнь. Но какое-то удовлетворение от того, что задача была решена, всё же обычно присутствует. Если его нет, то тут либо просто это вообще не твоё — надо искать себя в чём-то другом, ну либо у тебя какая-нибудь депрессия, апатия, и ещё что-нибудь такое, и лучше всего поговорить со специалистом — может просто каких-нибудь таблеток попить (вовсе не обязательно тяжёлых, кстати), и радость жизни сама собой вернётся.

CrX ★★★★★
()

я бы описал эту ситуацию так: был сделан вполне нормальный проект, и получена вполне нормальная реакция на него, а хотелось бы восторга. ну для восторга вероятно нужно что-то посерьезнее.

в посте ты пишешь, что ищешь мотивацию, но мне кажется на самом деле ты ищешь какой-нибудь классный юзкейс. попробуй форкни какой-нибудь продукт, или напиши своё «приложение мечты».

ещё конечно есть вариант, что айти это вообще не дял тебя, но сомневаюсь. я считаю, что вот это твоё «не вставляет» - вполне естественное следствие того, что ты осваиваешь технологии примерно сопоставимые по уровню сложности с твоей нынешней компетенцией. когда ты сделаешь следующий рывок вперед будет следующая итерация

того восторга и радости за себя, мол «я сумел, разобрался, я молодец»

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

ты просто студент, или студент какого-то вуза какого-то факультета?

Учусь в коледже, на втором курсе, не на айтишной специальности. Потом на вышку планирую на программиста поступать уже, это просто для общего развития, чтобы 2 разных образования было. Да и банковское дело в айти сфере тоже не помешает, думаю. Но интересует в жизни конечно айти больше

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Если она мотивация отсутствует можно заняться поиском нового. Я когда был помоложе собирал коллекцию различных дстрюбутивов. Хобби - это не обязательно программирование.

nicholas_ru
()

Знаю Python на начально-среднем уровне,

В таком случае просто походи по собеседованиям. Джуном как раз устроишся, а если нет, то будет мотивация развиватся, чтобы работу получить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Пропал не интерес, а именно желание

Так не бывает. Если у тебя есть интерес - значит есть и желание сделать «что-то».

но очень сильно лень, нет мотивации

А, ясно. Типа значит сидеть, баттоны давить, бабло брать - это норм, а работать «лень». Добро пожаловать в дивный мир этой (н)вашей айтишечки.

Если не работаешь - значит устраивайся стажером, там тебе тикетов накидают, будет мотивация. Ну или петпрожект и селфхостинг значит твое все, будешь ставить сам себе задачи и сам их реализовывать.

no-dashi-v2 ★★★
()

Интеллектуальных работников первыми под нож пустит ИИ. Т.к. им много платить надо/контент правильный создавать/много контента создавать на любой вкус и цвет, значит есть смысл именно их в первую очередь и менять. Как в экономическом плане, так и в социально-политическом. Ну а программистов сам бог велел автоматизировать, т.к. каждая программа - готовая база для обучения.

peregrine ★★★★★
()

Значит говночисты останутся. Шланг в труднодоступный септик чтоб запихивать по морозу ещё и лёд/снег сверху отковыривая это робот очень хороший нужен, у бостондайнемикса до таких роботов ещё лет 50. На век ТС-а хватит.

peregrine ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)