LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

Ответ на: комментарий от seiken

С английским как? Все ИТ конференции без словаря понимаешь? С иностранцем сможешь диалог поддержать?

Диалог поддержать смогу, конференции, не 100% конечно, но общую суть понимаю, с английским более-менее, учу его. Понимаю, что нужно это в айти. Кстати, а какие западные лекции можете посоветовать, помимо заезженного до дыр CS50?

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Причём, спортом/физкультурой надо не только на выходных заниматься, а раза 3 в неделю.

Пока выходит 2 (не подряд), но этого тоже достаточно, думаю

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А зачем именно IT?

Уже отвечал на этот вопрос, занимался/занимаюсь этим вообще ни разу не из-за денег, а из-за интереса с детства (лет с 11 наверное)

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Съезжай, попробуй пожить сам на полном самообеспечении. После первых двух голодовок мотивация взлетит до небес.

В таком случае будет лишь финансовая мотивация, заработать что-то чтобы выжить, но никак не мотивация создать что-то, копаться с энтузиазмом и удовольствием, что я и пытаюсь в себе «включить», снова, как это было всегда, до определенного момента

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

Кстати, а какие западные лекции можете посоветовать, помимо заезженного до дыр CS50?

Algorithms and Data Structures by Robert (Bob) Sedgewick.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Отсюда и прокрастинация - никто не хочет писать заведомо никому не нужный код.

Вот это очень верно сказано, на самом деле! Хотелось бы, чтобы продуктом пользовался кто-то, это очень хорошая мотивация, кстати. Но для этого нужно работать в какой-то коммерческой компании, а для этого нужен опыт, которого просто так и не наберешься. Замкнутый круг.

Насчет первого абзаца, думаю, что все же сейчас тоже можно что-то хотя бы отчасти новое придумать, пусть, может быть и не настолько «инновационное», но все же, интересное в некотором роде

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Ты попробуй разделять реализацию и задачу.

Тут тоже согласен с вами, но лучше, конечно, чтобы реализация тоже приносила некоторое удовольствие и удовлетворение. Но понимаю, что в чистом виде так не бывает, прекрасно понимаю. Но все же

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Я не тактик, я стратег. Я тебе сказал, как получить мотивацию. А в глубинных причинах - это к психотерапевту.

LightDiver ★★★★★
()

Тут согласен, да, конкретной цели нет на данный момент. Они появлялись, когда нужно было что-то сделать, соответственно и виделась цель изучать что-то, когда знаешь что нужно сделать, и какие инструменты для этого нужны, соответственно. Но после того как это «что-то» сделано (в моем случае, за последнее время, не за все, конечно, 2 различных телеграм бота, и некоторые фронтендовые улучшения на сайте) то и мотивации развиваться дальше уже нет, как таковой, нужен пинок

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

В таком случае будет лишь финансовая мотивация, заработать что-то чтобы выжить

Дело не в выживании, а в том, чтобы отделится и жить самостоятельно.

goingUp ★★★★★
()

Не только за бесполезный труд деньги платят, их платят за откровенное вредительство, работу на конкурента, не говоря уже о проституции и буллинге на рабочем месте. Причём, повсеместно. Людей, занимающихся на рабочем месте делом - 10%.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Людей, занимающихся на рабочем месте делом - 10%.

Но это же не специально, а из-за халатности менеджмента.

goingUp ★★★★★
()

У тебя всё очень просто. Программировать ты не любишь. Не надо себя мотивировать, это бесполезно. И варианта у тебя собственно два 1) бросай эту специальность, эту сферу. Просто бросай, всё. 2) Иди в руководители. Тебе подсказывают же : решай задачи, а не программируй ради программирования. Программируют ради программирования только те, кто это любят, а ты - не любишь.

lenin386 ★★★★
()

Поищите аналоги бигмачной, у них там этой самой мотивации развития вроде дофига было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Задача менеджмента - распределить N работы на M работников. Всё. Если есть задача вскопать 6 соток, и есть один землекоп, то подход один. Если есть задача вскопать 6 соток, и землекопов пятьдесят, то подход другой.

lenin386 ★★★★
()

Алкоголизм это результат применения невероятно эффективного инструмента - этанола.

История как человеки развили способнсть употреблять этанол и что это им дало - охренеть какая интересная.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, товарищ. Алкоголизм - это история не только неспособности выйти на работу трезвым, но вообще на неё выйти. С утра выпил - весь день свободен. Прости, ты ни на что не годен.

lenin386 ★★★★
()

У тебя всё очень просто. Программировать ты не любишь. Не надо себя мотивировать, это бесполезно. И варианта у тебя собственно два 1) бросай эту специальность, эту сферу. Просто бросай, всё. 2) Иди в руководители

Вовсе не обязательно. С некоторым знанием python/java можно многое делать в области CI/CD. В крупных конторах специалисты по интеграции и автоматизированному тестированию очень даже востребованы. Программирование там больше на уровне скриптов.

seiken ★★★★★
()

Задача менеджмента - распределить N работы на M работников. Всё.

А кто же, по вашему, должен следить, чтобы работа выполнялась в адекватные сроки?

goingUp ★★★★★
()

А ты сам то пробовал пить? Много пить. Это не так просто, как кажется. Тут нужен талант, нужно здоровье. Железное здоровье. Нужны генетические предпосылки. Очень небольшой процент населения способен на это.

И опять же - не путай инструмент и результат. Бюрократия - это инструмент. Алкоголизм - результат.

LightDiver ★★★★★
()

Тут раньше был пост «Работа за еду», куда писали желающие обучить стажеров. Найди там какую-нибудь работу и делай её. Сразу станет понятно, зачем учиться и что учить.

the_real_kinik ★★
()

Работа выполняется в _отведённые сроки, а насколько эти сроки адекватны, а также, насколько адекватно количество землекопов на сотку - это уже товарищ о-го-го какая проблема :-)

lenin386 ★★★★
()

Работа выполняется в _отведённые сроки, а насколько эти сроки адекватны, а также, насколько адекватно количество землекопов на сотку - это уже товарищ о-го-го какая проблема :-)

Ну да, если этим менеджмент «не должен» заниматься, то у нас выходит проблема)

goingUp ★★★★★
()

Ну, вот, допустим, я менеджер. И мне почему-то кажется, что 50 землекопов на шесть соток земли - это как то дофига. И что? Что дальше-то? Мои действия?

lenin386 ★★★★
()

Значит тебя все устраивает - что тебе врут. Видимо это обязательный социальный конструкт, где ты понимаешь, что тебе врут, твой работодатель понимает, что ты ему врешь, но какая то часть ваших взаимодействия устраивает и его и тебя - все довольны.

LightDiver ★★★★★
()

Да просто берешь MIT opencourseware и смотришь, что интересно, но как минимум уже рекомендованный выше SICP. По дифурам у них неплохой вводный курс.

Из вводного ещё был какой-то набор лекций от одной организации, то ли arstechnica, то ли ещё как-то, забыл уже, давно смотрел. Совсем вводные темы типа дискретки, всяких простеньких поисков на графах и проч. Там ещё чел с кипой дискретку вёл. Темы базовые, манера изложения - поймут все.

На курсере есть неплохой курс, что-то типа «Safe programming in C» от одного из калифорнийских универов, он не особо полный, но интересные моменты есть, вроде opaque pointers. Правда щас курсера по подписке вроде, так что да, такие дела.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Значит тебя все устраивает - что тебе врут.

Нет, меня это не устраивает, но на другом месте будет также или хуже.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Иди в трактористы, они нужнее.

Тупой вариант, как такие советы можно давать в эпоху ИИ?

И что ИИ? Оно разве научилось работать без трактористов?

Сейчас актуальны курьеры

Эт в городе.

ну или там… чистка кондиционеров

На монтаж, ремонт и чистку кондеев тоже учится нужно.

anc ★★★★★
()

Социальные взаимодействия в целом и зачем вы все это делаете - для меня абсолютная загадка. Я даже пытаться не буду обосновать ваше поведение логически, это предмет большого исследования.

Это явно что то эволюционное - система.

LightDiver ★★★★★
()

50 землекопов на шесть соток земли - это как то дофига. И что? Что дальше-то? Мои действия?

Ты типа намекаешь, что менеджмент в этой ситуации ничего не может сделать? Серьезно? Для этого есть во-первых профильное образование, во-вторых опыт.

goingUp ★★★★★
()

Мне для решения данной проблемы достаточно лишь увеличенного финансирования. И я вам даже для 100 землекопов найду работу на шести сотках. Освоим все и даже больше.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, давай скажи, что они могут сделать. Конкретно, что.

Ну для начала разобраться в чем именно проблема.

goingUp ★★★★★
()

А кто же, по вашему, должен следить, чтобы работа выполнялась в адекватные сроки?

в смысле «следить»? Кто ты такой чтобы следить.

Есть три типа менеджеров:

• нейтральный. Он есть где-то сбоку, не мешается, делает свою грязную менеджерскую работу, и бог с ним

• помогающий. Редкий случай, когда менеджер в команде может реально решить какие-то проблемы разработки

• мешающий. Частый случай. Когда единственное, что разрабы хотят от менеджера, это чтобы он куда-нибудь делся.

Следящий - это как раз третий. Следит он, блин.

FishHook
()

Ну, разобрался я допустим, что проблема в переборе персонала. Дальше что я делаю? Ну, что? Скажи, что-нибудь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FishHook

Следящий - это как раз третий. Следит он, блин.

Помогающий тоже за тобой следит, он просто скрывает это за помощью)

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)