Привет, мои дорогие любители бобов и мира во всем мире.
А по сабжу: Зачем это? Что заставляет людей уйти от вкуснейшего мяса?! Вегетарианцы, отзовитесь. Ведь это животные, искусственно выращенные, это их долг, нет?
> Выше я упоминал грабли, на которые наступили америкосы с соей. Они-то в курсе, чем это грозит.
Насколько мне известно, западные диетологи сейчас сходятся во мнении, что употребление 1-2 порций соевых продуктов в сутки не имеет негативных последствий для здорового человека. А вообще, веганам необязательно употреблять соевые продукты, даже тяжелоатлетам.
И потом, нет российской и западной науки. Наука интернациональна.
Полностью согласен. Просто я не особо слышал о том, чтобы наши учёные изучали вегетарианство.
>Питание падалью влияет на зубы именно так, как это описано для наших предков, а эти каких-то обезьян-кулинаров выдумывают...
во-первых, по мнению антропологов - наши предки таки охотились - ибо следы на костях убиенных животных свидетельствуют, что убивал и разделывал тушку именно человек (хотя и падалью не брезговал, если чо), во-вторых - иди спорь с рецензентами PNAS http://www.pnas.org/content/early/2011/08/17/1107806108.abstract . Ну или с Марковым %)
nb: наши ближайшие родственники - обезьяны только на питание (даже не добычу того, чем собственно питаться), в смысле - на жевание тратят до 8 часов в день. и ещё столько же - на добывание. Если бы наши предки не нашли способ радикально сократить это время - где бы мы были? %)
Особенно в отношении костей. У лакто-вегетарианцев, ЕМНИП, потребление кальция превосходит потребление оного у т.н. мясоедов. Тогда как у веганов дефицит кальция нередкость.
>вегетарианская диета - понятие, растяжимое настолько, что два по всем правилам проведенных исследования результат могут показать абсолютно противоположный
Фраза «человек — всеядный» означает, что может питаться либо животной пищей, либо растительной, либо и той и другой. А совсем не означает что он _должен_ питаться и растительной и животной пищей.
Вы такой умный, да! Вам череп не жмёт? В общем-то всё с точностью до наоборот, именно нужду в обоих типах пищи это и означает.
спорный вопрос, на самом деле. чисто теоретически, молоко кальций из костей вымывает, из молочных продуктов кальций усваивается не так просто, зато из зелени довольно просто. если веган не плуг, и нормально жрет жиров и витамина D - проблем с кальцием у него быть не должно
> В общем-то всё с точностью до наоборот, именно нужду в обоих типах пищи это и означает.
Ну я это как бы не из головы придумал. Есть один такой товарищ, он веган и палеонтолог. И вот что он пишет:
Are humans “omnivores”?
Yes, unequivocally. But I’m glad you put that word in scare quotes, because it’s possible for people to read too much into it. The description of humans as “omnivores” is observational, not taxonomic, and definitely not prescriptive. When researchers into human evolution use that word, they mean something a bit different than what, say, paleo dieters or other carnists do. Omnivory does not impose behaviors on us; it’s merely a description of our capabilities and our morphology. We’re neither specialized plant-eaters nor specialized meat-eaters. From the perspective of morphology, it can’t be inferred that we must eat either plants or animals, only that we can eat them both.
> чисто теоретически, молоко кальций из костей вымывает
Последние исследования опровергают эту теорию. Другое дело, что статистика остаётся неизменной — у тех кто потребляет молочные продукты остеопороз встречается чаще. С чем это связано пока не очень ясно.
из молочных продуктов кальций усваивается не так просто, зато из зелени довольно просто.
Да, зелёные листовые овощи пожалуй лучший источник кальция. Кроме всего прочего в них много витамина K, который положительно влияет на здоровье костей.
если веган не плуг, и нормально жрет жиров и витамина D - проблем с кальцием у него быть не должно
Всё равно нет доказательств того, что веганам нужно меньше кальция, чем остальным. Поэтому рекомендуют употреблять по меньшей мере 700 мг кальция в день (британская норма потребления).
С такого, что у других людей (не Eddy_Em) есть такие штуки - мораль и убеждение. Они складываются на протяжении всей жизни. Многие убеждены, что человека есть нельзя (из-за того самого инстинкта сохранения вида, а еще потому, что так сказали родители, и еще по куче разных причин). Если идешь против своих убеждений - слабак => отсюда и падение ЧСВ.
Ну есть теория, что животный белок из-за высокого содержания в нём серосодержащих аминокислот вызывает выведение кальция с мочой (экскрецию), что со временем приводит к остеопорозу. В 2009 году был мета-анализ пяти исследований, который показал что потребление белка животного происхождения не влияет на снижение кальциевого баланса и не связано с разрушением костной ткани.
Меньше 5, поэтому не говорю, что действительно ВСЕ. А только все виденные мной.
То, что когда то человек ел очень много мяса не означает, что он хищное животное. Многие ошибочно трактуют понятие всеядный. Фраза «человек — всеядный» означает, что может питаться либо животной пищей, либо растительной, либо и той и другой. А совсем не означает что он _должен_ питаться и растительной и животной пищей.
Проще питаться и той, и другой. Это для нас выглядит естественно. Все остальное - крайности.
Насчет падали: если мы схавывали трупы, убитые до нас, то нафига было тратить столько усилий и времени на создание первобытного оружия, которое и отличает Homo от остальных гоминид?
Мне УК РФ ничего не говорит, т.к. он относится только к гражданам России. До УК РФ каннибализм тоже не был слишком распространен (некоторые поедали врагов).
Говорят, что мол без мяса нельзя. Вероятно это так. Но это не значит что его надо жрать каждый день. Вы уверены вообще что Вам продают качественное мясо, или рыбу(приветы из Японии). Другие утверждают, продукты что животного происхождения есть нельзя, и яростно нападают на тех кто его ест. Почему нельзя выбрать золотую середину? Например есть мясо и рыбу тока раз или два в неделю (а не до трех и более в день, а детям в соответствии рекомендациями врачей и прочих). Как Вам такая идея? Я думаю такая стратегия уже кардинально изменит пище пром, и состояние дел в мире. Ваши мысли?
>Почему нельзя выбрать золотую середину? Например есть мясо и рыбу тока раз или два в неделю (а не до трех и более в день, а детям в соответствии рекомендациями врачей и прочих). Как Вам такая идея?
ты на верном пути к изобретению средиземноморской диеты
>Цитата
Но особо меня удивили ребята которые говорили что даже картошку нельзя есть, потому что это мертвая пища - растение погибло потому что его выкопали.
Интересно, а они знают, как она выращивается?
P>S. Для Ъ, не вырастивших ни одной картошины: выращивается она из той самой «мертвой» картошки, которую вы едите. Интересно, а почему «мертвая» картошка сходит и неплохо так растет
Вообще, надо признать, что о веганстве мало систематизированной информации, из-за этого много недопонимания. На озоне всего одна книжка есть http://www.ozon.ru/context/detail/id/5730288/
Например, многие знают, что долго варить или жарить пищу нельзя, ибо витамины, минералы и вообще силёнка из неё улетучиваются.
Например, один из основных принципов любого здорового питания - готовить еду не дольше 20 минут (максимум 40), потому что после этого пища действительно становится «мертвой», т.е. способна принести больше вреда организму, чем пользы.
Следовательно речь не идет о том, чтобы отказаться от выкопанных на прошлой неделе корнеплодов, но о том, чтобы сроки поступления свежих продуктов с грядок сократить максимально. И это не максимализм чей-то, а действительно принципиальный момент веганства!