LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему проприетарщина — это зло.

, ,

0

2

Изначально я это написал в комментарии, но так как проблема имеет высокую значимость — положу и сюда.

Почему проприетарные игры — это плохо, а проприетарные прикладные и системные программы ещё хуже.

Проприетарные игры
Очень просто — они ограничивают свободу. Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, или даже просто собрать её под свою систему с оптимизацией под своё железо, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен. Кстати, это необходимо даже не только из соображений любопытства, но и из соображений безопасности — не видя исходного кода проверить, есть ли в игре (или программе) непредусмотренная функциональность очень сложно или даже невозможно.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А когда покупаю за «грантовские» деньги, мне плевать, что там предустановлено - не мои деньги, и ладно.

ну вот ты и подтвердил свою халявскую нищенскую сущность - юзать что угодно, лишь бы бесплатно. поздравляю

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

и в чём дело? была бы на РС, тогда и говорил бы, что графика на РС сосёт

fragment
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Директором, что ли, устроился?

А у вас в фирме одни эникеи сидят, и их заставляют выполнять работу технического писателя?

O02eg ★★★★★
()

у них люди выполняют работу, им не предназначенную (руководство экономит), и эти бедолаги это выставляют как преимущество :)
он тут где то писал еще, что 15к рублей получает в месяц

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

у них люди выполняют работу, им не предназначенную (руководство экономит), и эти бедолаги это выставляют как преимущество :)
он тут где то писал еще, что 15к рублей получает в месяц

Ну всё понятно, у него руководство труд программиста ни во что ставит, вот и он этому научился.

O02eg ★★★★★
()

Да не собираюсь я свои деньги тратить на то, что мне не нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я говорю об удобной и полноценной работе. А пасьянсы раскладывать и трехлетнего ребенка можно научить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я тут писал что комп пора бы уже и апгрейдить спустя 3-4 года, также как и обновить консоли до новых поколений.

Andrew ★★★
()

необходимость платить деньги

На этом моменте понял, что весь пост состоит из подобного феерического бреда, и дальше читать не стал.

pevzi ★★★★★
()

а это не ты на лоре с постоянной периодичностью ноешь, о том что женщины не дают?

Не я. Перепутал?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

странно, а у нормальных людей доходит :)
да, видимо перепутал, прошу прощения. тоже какой то звездатый с лора с ником на букву T

xtraeft ★★☆☆
()

странно, а у нормальных людей доходит

Видимо это все частности. И оспорить твое мнение невозможно. Но я все равно не согласен.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

смотри, некая частная компания ищет хорошего админа, кодера и тд.
на что будут смотреть на собеседовании - на его дипломы, или насколько он разбирается в теме?

xtraeft ★★☆☆
()

Уголовником тебя заставляют быть разработчики и законадатели, когда указывают тебе во что верить и как поступать с твоими вещами.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Запомни, школьник, источник морали это не закон, а общественное соглашение. Аморально не копировать, а запрещать это копирование. И если ты будешь агитировать за мораль построенную на основе закона, то делай это где-нибудь подальше.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Запомни, школьник, источник морали это не закон, а общественное соглашение

воровать результаты чужого труда всегда было аморально

Аморально не копировать, а запрещать это копирование

кто сказал?

fragment
()

Запомни, школьник, источник морали это не закон, а общественное соглашение.

И откуда только сторонники мифа Общественного Договора берутся?

O02eg ★★★★★
()

воровать результаты чужого труда всегда было аморально

И что же и у кого украдено, когда я копирую байтики со своего винта, при том что они никуда не исчезают? Будешь рассказывать сказки про недополученную прибыль как что-то реально существующее, да?

kim-roader ★★
()

И что же и у кого украдено, когда я копирую байтики со своего винта, при том что они никуда не исчезают?

когда человек производит продукт, он имеет полное право установить условия его использования

вот интересно получается: когда нарушают GPL, фанаты брызжут слюной и верещат про нарушение лицензии и воровство чужого труда, а когда нарушают проприетарные лицензии - делают вид, будто это не то что не плохо, а даже наоборот - натуральное благо

люди производят ПО, люди устанавливают те лицензии, которые им нравятся или нужны, так будь добр, если используешь результаты их труда, соблюдать их условия, а если не хочешь - просто не связывайся с ними

и подводить сюда мораль и человечность - пустое балабольство, свобода производителя первична, свобода потребителя всегда вторична - потому что они потребители

и если человек приходит в бар и начинает требовать, чтобы ему разрешили распивать принесённые с собой напитки и есть принесённую еду, его совершенно справедливо выносят, т.к. хочешь жрать своё - иди туда, где это разрешено

Будешь рассказывать сказки про недополученную прибыль как что-то реально существующее, да?

интересно, а когда пиратские копии расходятся по всей Сети, обрекая компании (особенно это касается мелких и средних компаний) на работу в убыток - это типа не воровство чужого труда? я уже говорил выше, что затраты на создание продукта - это не цена одной копии, это на несколько порядков большая сумма, которая отбивается как раз масштабами продаж

ты вообще хоть раз думал об этом, или просто подхватил чужое знамя, как пионэр?

fragment
()

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

это всё касается только ноутбуков

TheAnonymous ★★★★★
()

мне не нравится несколько вещей в законодательстве, но приходится их соблюдать.
закон суров, но это закон

xtraeft ★★☆☆
()

Будешь рассказывать сказки про недополученную прибыль как что-то реально существующее, да?

да

xtraeft ★★☆☆
()

вот интересно получается: когда нарушают GPL, фанаты брызжут слюной и верещат про нарушение лицензии и воровство чужого труда, а когда нарушают проприетарные лицензии - делают вид, будто это не то что не плохо, а даже наоборот - натуральное благо

плюсую, двуличные лжецы эти фанатики

xtraeft ★★☆☆
()

интересно, а когда пиратские копии расходятся по всей Сети, обрекая компании (особенно это касается мелких и средних компаний) на работу в убыток - это типа не воровство чужого труда? я уже говорил выше, что затраты на создание продукта - это не цена одной копии, это на несколько порядков большая сумма, которая отбивается как раз масштабами продаж

по этой причине кстати некоторые игры на pc не выходят, только на огороженых коснолях :)

xtraeft ★★☆☆
()

когда человек производит продукт, он имеет полное право установить условия его использования

Например когда человек производит телевизор — он имеет полное право следить за всеми людьми купившими телевизор.

Вопрос не в нарушении како-нибудь конкретной лицензии, а в наложении собственнических ограничений. Это ужасно в любом случае, просто в случае нарушения GPL для криков есть дополнительно уже построенная правовая база. И это вовсе не значит, что правовую базу не надо изменять так, чтобы разработчик не мог накладывать дискриминационные условия на пользователя.

люди производят ПО, люди устанавливают те лицензии, которые им нравятся или нужны, так будь добр, если используешь результаты их труда, соблюдать их условия, а если не хочешь - просто не связывайся с ними

Замечательное решение. Всех кто считает что имеет право контроллировать твои действия, которые абсолютно не касаются окружающих, надо пустить по миру не покупая их продукцию. Но если ты попал в безвыходное положение: мораль или закон, то что ты выберешь? Можешь не отвечать.

интересно, а когда пиратские копии расходятся по всей Сети, обрекая компании (особенно это касается мелких и средних компаний) на работу в убыток - это типа не воровство чужого труда?

Интересно, а когда ты не покупаешь костыль, потому что у тебя все ноги целые, то это не воровство труда создателей костылей? Ладно, пример дурацкий. Лучше тут подойдет пример с продажей фотоаппаратов, которые украли хлеб у портретистов (Они раздавали практически бесплатные копии портретов! И их можно было наделать в любой момент игнорируя желания Мастера Портретов!).

Конечно это не воровство чужого труда, это промах модели капитализации соответствующего приложения. По твоей логике если я начну продавать верёвочные наручники, а их никто не будет покупать потому что и сами сделать могут, то это ОНИ ВИНОВАТЫ, ОНИ УКРАЛИ МОЙ ТРУД, а не я мудак и не умею организовывать свой труд так, чтобы получать за него деньги.

kim-roader ★★
()

Аморально не копировать, а запрещать это копирование

Копирование данных — слишком низкоуровневое понятие, чтобы говорить о его моральности.

«Спиратить» программу, стоящую $25000 — аморально или нет? А $2? А новый альбом известной группы? А что, если группа независимая и только-только начинает развиваться? Есть ли разница, несоблюдать условия использования, которые поставила маленькая компания разработчиков из двух человек, или огромная корпорация с миллиардными выручками?

note173 ★★★★★
()

мне не нравится несколько вещей в законодательстве, но приходится их соблюдать.

Законы меняются под действием моды или давлением гражданских инициатив. Если ты не один такой, то можешь попробовать изменить закон.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Есть ли разница, несоблюдать условия использования, которые поставила маленькая компания разработчиков из двух человек, или огромная корпорация с миллиардными выручками?

Конечно нету. Разница только в том, что огромная корпорация может нанять киллеров^Wадвокатов и пустить тебя по миру независимо от того прав ты или нет.

kim-roader ★★
()

«На стуле, который я сделал и кому-нибудь продал, запрещено сидеть неграм и евреям.»

O02eg ★★★★★
()

«На стуле, который я сделал и кому-нибудь продал, запрещено сидеть неграм и евреям.»

В случае нарушения человек, который приобрёл у меня стул (перепродажа и передача в третьи руки запрещена), обязан выплатить неустойку в размере тысячикратной стоимости стула.

kim-roader ★★
()

Если нет принципиальной разницы, значит пользоваться результатами труда маленьких компаний, не соблюдая их и так необременительные условия — не аморально. Отсюда — нет смысла вообще начинать какую-то деятельность с нуля.

note173 ★★★★★
()

Платное молоко - зло, ведь за эти деньги ты лишаешь себя лишнего куска хлеба.

hibou ★★★★★
()

В случае нарушения человек, который приобрёл у меня стул (перепродажа и передача в третьи руки запрещена), обязан выплатить неустойку в размере тысячикратной стоимости стула.

Если вернуть предметную область к информации, то вполне возможно. Разработчики не продают набор байт, продается часть прав. Можно продать все права, или отдать их бесплатно, или предоставить часть из них. Разработчик не лишает прав пользователя, он наделяет его частью своих.

note173 ★★★★★
()

Если нет принципиальной разницы, значит пользоваться результатами труда маленьких компаний, не соблюдая их и так необременительные условия — не аморально

Независимо от размера компании вопрос именно в условиях. Есть действительно необременительные условия, вроде сохранения авторства. А есть весьма проблематичные условия, вроде запрета на отлавливание их багов или невозможности создания бэкапов. В первом случае хоть это мегакорпорация, то исполнить их не проблема. Во втором случае независимо от размера компании поддерживать такие условия значит делать завтра хуже чем вчера.

Отсюда — нет смысла вообще начинать какую-то деятельность с нуля.

Натянуто, но вполне возможно что и так. Это повод для легализации рабства, чтобы начинающим с нуля промышленникам было проще?

kim-roader ★★
()

Разработчики не берут оплату за предоставление копии, взымается плата за наложение на вас собственнических ограничений.

fixed.

kim-roader ★★
()

смотри, некая частная компания ищет хорошего админа, кодера и тд.

на что будут смотреть на собеседовании - на его дипломы, или насколько он разбирается в теме?

На собеседование еще надо попасть. Будут ли в престижной частной гимназии разговаривать с соискателем без высшего педагогического образования? Чем мой пример хуже твоего?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А еще молоко проприетарно, т.к. я достоверно не знаю процесс его получения и точный состав (а вдруг там вирусы?). Я обращался на ферме к коровам с соответствующим требованием (мою петицию подписали более 1000 единомышленников), но у них там все схвачено, меня отфутболили, пугая милицией и врачами.

Кроме того, молоко навязывает мне свою волю: я его хочу в пятку, а оно все равно течет в желудок.

Прямо не знаю, как бороться с этим злом. :-(

AnimusPEXUS
()

Это повод для легализации рабства, чтобы начинающим с нуля промышленникам было проще?

А это идея, можно так российский автопром поддержать: каждый, кто купит отечественный автомобиль, должен год отработать на заводе, его произвёдшем. И страна встанет с колен )

O02eg ★★★★★
()

Это искуственные ограничения, которые должны в идеале делать мир лучше и справедливее. Как антимонопольное право, например. С точки зрения обычной морали — там все хорошо, компания может предоставлять свои услуги по сколько угодно низкой цене, если конкуренты при этом пропадают — ну, сами виноваты, надо было раньше расти. Или договор публичного предложения (по логике ведь имеешь полное право отказать в оказании своей услуги неграм и женщинам с рыжими волосами).

А есть весьма проблематичные условия, вроде запрета на отлавливание их багов или невозможности создания бэкапов.

Не всегда право работает. Но не всегда работает и каждодневная мораль.

note173 ★★★★★
()

Это искуственные ограничения, которые должны в идеале делать мир лучше...

... но получилось как всегда.

O02eg ★★★★★
()

Не всегда право работает. Но не всегда работает и каждодневная мораль.

Конечно, право работает не всегда. Именно по этому оно постоянно изменяется пытаясь покрыть при этом все возможные ситуации и, в идеале, не конфликтуя с понятием справедливости.

Но не всегда работает и каждодневная мораль.

Именно по этому мораль точно также изменяется со временем. Кроме того мораль говорит не о том, как поступать чтобы у тебя всегда был хлеб на завтра, а о том как поступать /по совести/ (или указывает каким должно быть завтрашнее законодательство, если согласиться с Кантовским категорическим императивом)

компания может предоставлять свои услуги по сколько угодно низкой цене, если конкуренты при этом пропадают — ну, сами виноваты, надо было раньше расти

На самом деле примерно так всё и происходит, если вспомнить как в америке AT&T стала монополистом, но

С точки зрения обычной морали — там все хорошо,

в большинстве случаев компания не в состоянии обеспечить демпинговые цены на достаточно большой срок без того, чтобы не вести античеловеческую политику в какой-то из областей своей работы (например Coca Cola убивает организаторов профсоюзов в Гватемале и Колумбии)

kim-roader ★★
()

Ограничения накладываются исключительно на действия с приобретаемым продуктом. Никто не может заставить приобрести продукт и соглашаться на все условия.

Тут можно привести пример со сдачей квартиры/дома. Арендодатель может ставить любые условия, напрямую его не касающиеся — возраст, раса, пол, отсутствие животных, запрет на субаренду.

note173 ★★★★★
()

Ограничения накладываются исключительно на действия с приобретаемым продуктом. Никто не может заставить приобрести продукт и соглашаться на все условия.

Ограничения накладываются на то как ты имеешь право использовать свой компьютер: запускать программы под отладчиком незаконно, проверять копирует ли программа твои пароли незаконно, запрещать копировать твои пароли незаконно, использовать слово Book в названии коммерческого продукта, если ты зарегистировался в FaceBook тоже незаконно! Делать бэкапы музыки с компакт диска на хард незаконно, читать книгу там где это может кто-то увидеть незаконно, копировать изображение с экрана в файл незакнно. Законно наслаждаться AS IS и не ныть (NO WARRANTY) в случае если ты хочешь что-то узнать или изменить.

kim-roader ★★
()

Установка цен в одиночку — не единственный способ. Создавать вполне честные объединения больших компаний, поглощать маленькие и захватывать вообще весь рынок — логично и правильно, но незаконно.

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.