LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему проприетарщина — это зло.

, ,

0

2

Изначально я это написал в комментарии, но так как проблема имеет высокую значимость — положу и сюда.

Почему проприетарные игры — это плохо, а проприетарные прикладные и системные программы ещё хуже.

Проприетарные игры
Очень просто — они ограничивают свободу. Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, или даже просто собрать её под свою систему с оптимизацией под своё железо, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен. Кстати, это необходимо даже не только из соображений любопытства, но и из соображений безопасности — не видя исходного кода проверить, есть ли в игре (или программе) непредусмотренная функциональность очень сложно или даже невозможно.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Посидел за компьютером пару часов - получил отличную панораму

ну тогда не нужно верещать об априорном удобстве и качестве открытого софта, если ты на открытом говнософте делаешь за 2 часа то, что на проприетарном делают за десяток-другой минут

fragment
()
Ответ на: комментарий от dk-

неужели ты отрицаешь тот факт, что Хорошо, если софт сам может делать монотонную работу?

Не отрицаю. Но что-то не доверяю я автоматическому выбору контрольных точек: одно дело, если панорама с бесконечным фокусом и близких объектов в кадр не попадает. А другое - когда у вас до объектов метр-два-три…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Ну так многие и используют ПК как приставку. Еще и специальную прошивку для игровых приставок туда ставят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ничего не будет, если рублём не поддерживать разработчиков СПО.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

раз он открытый, можно и больше времени и усилий потратить. он ведь открытый! хвала патрику

xtraeft ★★☆☆
()

хуже, потому что они опираются на бредовые розовые фантазии

тебе приводят конкретные примеры, на что ты верещишь, мол, «мне это не нужно», «я то же самое делаю руками за полдня» и т.д.

fragment
()

Блоб работает лучше свободных модулей лишь потому, что nVidia зажопила спецификации.

А кто зажопивает Open Graphics?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот в офисах я более или менее разбираюсь, по крайней мере, обоими пользовался и знаю что LibreOffice во всех мелочах лучше чем MSO

значит ты нихера не разбираешься в офисах, или всё твоё «разбирательство» ограничилось печатанием текста в текстовом процессоре

fragment
()

ОК. Уточню: если ты зарабатываешь уйму денег и какой-то инструмент позволит зарабатывать еще больше - есть смысл этот инструмент купить (если других вариантов нет). А вот если ты его покупаешь просто так, это уже клиника (особенно когда есть полноценные свободные аналоги).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

LibreOffice во всех мелочах лучше чем MSO

я как то решил познакомиться с этим либреофис - захотел импортировать csv в таблицу, импорт на первый взгляд прошел успешно. а потом я увидел, что оно умудрилось перепутать значения (формат csv был всего из 2 значений, типа name, count)

с тех пор это поделие было удалено с моего десктопа.

вот тебе реальный пример обычного пользователя.

p.s. мсо не юзаю

xtraeft ★★☆☆
()

питаться с помойки не пробовал? тоже бесплатно

Так уже и до этого додумались. Даже какое-то название этому есть.

O02eg ★★★★★
()

правильно написал, dk про это и говорил.
а xenius утверждает, что в любом случае (даже если проприетарный софт позволит эффективнее работать) - проприетарщина не нужна

xtraeft ★★☆☆
()

Их действия мне никак не мешают, зачем мне писать им что-то?

Все правильно Фрактал сказал, вам важно чтобы не мешало, а не чтобы бесплатно и свободно. :-) Вот MS вам мешает. А RH нет. Но кто бы сомневался? :-)

Платная техническая поддержка никак не мешает оказывать бесплатную, таким образом в ней нет ничего плохого и нет никакой нужды с ней бороться.

RH и Novell оказывают бесплатную поддержку? Не, не слышал. А форум с советчиками-эникеями и на microsoft.com есть. :-)

А я бегаю?

Мягко говоря.

И как необходимость вносить вклад зависит от того, бегаешь ты или нет?

Необходимость для кого? У меня нет никакой необходимости. Ни бегать, ни вносить вклад. Вы же бегаете, а вклада, судя по всему, не вносите. Сами дадите себе оценку или помочь? ;-)

Ну пишу я баг репорты в свободные игры.

Багрепорты? И все? А пафоса-то сколько было. :-D

От этого тебе легче?

Мне? Думаю, вопрос здесь в том, легче ли разработчикам этих игр. А мне без разницы. :-)

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Согласен. Сам использую LO только для составления заявлений/служебок. Все более приличное - только в латехе. Презентации тоже (т.к. простенькую презентацию в LO делать раза в 3 дольше, чем в бимере).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Покажи мне помойку, на которой можно найти качественную продукцию.

Ого как внезапно с бесплатности перевели разговор на качество.

O02eg ★★★★★
()

Ну вот я, например, всегда ору со своей колокольни. Пора бы уже привыкнуть. Мне проприетарный софт нафиг не сдался. Если и возникает раз в полгода необходимость им воспользоваться (не по моей вине) - достаю из загажников ворованный (хотя нет, брешу: есть и лицензионный софт, одна программка — но все равно не я на нее деньги тратил).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

значит ты нихера не разбираешься в офисах, или всё твоё «разбирательство» ограничилось печатанием текста в текстовом процессоре

То есть ты всё-таки признаёшь, что печатать текст в LibreOffice Writer удобней чем в MS Word?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

А мы о качестве и не забывали. Мы не обсуждаем откровенно некачественные продукты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

«Ну так многие и используют ПК как приставку.»

Я использую ПК как мощный инструмент способный как для работы так и для удовольствия

«Еще и специальную прошивку для игровых приставок туда ставят.»

Зачем?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

А где у них багтрекер?

Compiling source in /mnt/another/tmp/portage/games-util/desurium-0.999/work/desurium ...

/mnt/another/tmp/portage/games-util/desurium-0.999/temp/environment: line 2247: ./BuildAll.sh: No such file or directory /mnt/another/tmp/portage/games-util/desurium-0.999/temp/environment: line 2248: cd: ../../build_lin: No such file or directory /mnt/another/tmp/portage/games-util/desurium-0.999/temp/environment: line 2249: ./build.sh: No such file or directory make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

O02eg ★★★★★
()

А вот если ты его покупаешь просто так, это уже клиника

вообще-то, человеку виднее - просто так он покупает или нет

особенно когда есть полноценные свободные аналоги

в том то и дело, что они неполноценные (в этом конкретном случае)

fragment
()

Где я такое говорил? Возьмем пример: scilab и octave, что лучше? Естественно, octave - он более качествен и весьма эффективно заменяет дорогущий матлаб.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

«Еще и специальную прошивку для игровых приставок туда ставят.»

Зачем?

Многие игры без нее не работают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в том то и дело, что они неполноценные (в этом конкретном случае)

Для того, кто этим зарабатывает - да. А для тех, кто, вроде меня, эти панорамы раз в полгода сшивает - нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет, в некоторых редакторах есть встроенная поддержка aspell: не надо после набора текста прогонять его через систему проверки орфографии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Вот MS вам мешает. А RH нет

И не только мне, но и многим другим. RH мешает разве что копирастам, а MS мешает почти всему человечеству. Как думаешь, с чем следует бороться?

А форум с советчиками-эникеями и на microsoft.com есть.

Только вот они не могут ничего, ибо исходный код шиндошс закрытый и хрен ты там что разберёшь

Вы же бегаете, а вклада, судя по всему, не вносите. Сами дадите себе оценку или помочь? ;-)

Я хотя бы не врежу — не пользуюсь проприетарщиной и не поддерживаю копирастов деньгами. И какой-никакой вклад вношу, пусть даже небольшой.
А ты и этого не делаешь, но зачем-то за мной бегаешь

Xenius ★★★★★
() автор топика

периодически память отшибает что ли?

Да.

Зато я не трачу ни копейки своих денег на это

Но при этом получаю полноценный софт. А не помойку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ТС ныл, что плата за софт лишает его возможности приобрести что-то более нужное, ну а я могу сказать, что унылая многочасовая расставка контрольных точек вручную лишает меня возможности потратить это время на что-то более полезное

fragment
()

Нет, в некоторых редакторах есть встроенная поддержка aspell

попробую твоим же методом: проверять орфографию нужно вручную

fragment
()

MS мешает почти всему человечеству

Если бы во всем мире отменили-таки эти никому, кроме жирующих сволочей, ненужные патенты, то M$ никому бы не мешало.

А вообще, если бы у RH было столько же денег, как у M$, они тоже могли бы патентными троллями стать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

MS мешает почти всему человечеству

да ты что? а человечество в курсе?

Только вот они не могут ничего, ибо исходный код шиндошс закрытый и хрен ты там что разберёшь

и как связана возможность получить помощь по использованию с открытостью кода? что, все советчики в здешних техразделах изучили исходники?

fragment
()

Все равно такая работа делается только для себя в свободное время, когда вместо нее ты бы просто лег на диване валяться.

попробую твоим же методом: проверять орфографию нужно вручную

Я бы написал свой spell-checker ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но при этом получаю полноценный софт. А не помойку

тебе dk- уже сказал, что этот софт фактически помойка

fragment
()

кстати тут очень много фанатов «опенсурса» на деле оказываются просто халявщиками, им лишь бы бесплатно. а качество - вторично

xtraeft ★★☆☆
()

Все равно такая работа делается только для себя в свободное время, когда вместо нее ты бы просто лег на диване валяться

у тебя ещё и дар телепатии и ясновидения открылся?

fragment
()

не только

их просто в юном возрасте накормили мифами, что привело к образованию магических связей в сознании, об одной из которых я уже упоминал ранее («открытость кода <-> безопасность»)

fragment
()

Ой, да ладно: ты уверен в себе, что пишешь все правильно? А даже если и правильно пишешь, от очепяток никто не защищен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.