LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему проприетарщина — это зло.

, ,

0

2

Изначально я это написал в комментарии, но так как проблема имеет высокую значимость — положу и сюда.

Почему проприетарные игры — это плохо, а проприетарные прикладные и системные программы ещё хуже.

Проприетарные игры
Очень просто — они ограничивают свободу. Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, или даже просто собрать её под свою систему с оптимизацией под своё железо, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен. Кстати, это необходимо даже не только из соображений любопытства, но и из соображений безопасности — не видя исходного кода проверить, есть ли в игре (или программе) непредусмотренная функциональность очень сложно или даже невозможно.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от TGZ

Еще раз, образование не должно продаваться.

Бесплатно самообразовываться ты можешь сколько угодно.

O02eg ★★★★★
()

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры

Или просто собрать её под свою архитектуру или с оптимизацией под своё железо. Но нет, он получает бинарник, которому ещё нужны старые версии всех библиотек. Вот что плохо.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Бесплатно самообразовываться ты можешь сколько угодно.

Можешь, не спорю. Но как ты докажешь, что ты образован? Без бумажки ты букашка, знаешь наверное.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Иди наедь на вожака стаи волков, который забил более слабых.

А что ты мне всё какие-то примеры из дикой природы приводишь. Человеки вроде бы какую-то «цивилизацию» строить пытаются... )))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

А исходники позже выйдут

Сейчас тебе скажут, что разработчик обязан не только код движка открыть, но ещё и ресурсы под швабодной лицензией выпустить. А то, видишь ли, какие-то карточки для покупки заводить надо. А если вдруг какую-нибудь текстурку использовать в собственных целях или проверить ресурсы на раржпеги с троянами захочется?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А разница? Люди ничем не отличаются от других видов животных. У тигров есть клыки, а у людей разум, муравьи строят муравейники, а люди города. Вот и все.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

а потребность в вкоторой создана искусственно путём использования несовместимых форматов?

То есть, твоя ограниченность и узколобость не позволяет понять, почему люди стали использовать гадкий и проприетарный MS Office, а не радужный и прекрасный Oo?

Lighting ★★★★★
()

Предлагаешь поехать жить к африканским дикарям? ))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Например установить такую игру из репозитария невозможно,
4.2

Покажите мне OilRush в репозитарии хотя бы Fedora или Ubuntu. Именно в одном из основных поддерживаемых.

Есть и бесплатные проприетарные игры

У них нет конкретно этого неудобства, зато другие есть — на нетбуке с MIPS в них не поиграешь, исходники не посмотришь и так далее.
Лучший выбор — просто не играть по правилам проприетарщиков.

То бишь тут всё в руках разработчика, а не игрока.

И это тоже есть. Но ведь многие спрашивают «а зачем нам свобода? Мы же всё равно в код не смотрим», поэтому я и не стал писать то что очевидно, предполагая знакомство читателей с понятиями «свободное ПО» и «проприетарное ПО»

это нестандартные закрытые форматы, которые рано или поздно нельзя будет прочитать.

Их уже сейчас нельзя прочитать без дополнительных неудобств — вроде необходимости куда-то там переться за бесплатной лицензией на винду (если ты студент вуза, продавшегося мелко-мягким) или искать кряк, мучаться с установкой, настройкой и активацией вражеской ОС — и это вместо того чтобы работать.

В случае со свободным ПО можно этого не делать, не нарушая закон. И ещё много преимуществ.

Речь шла, о том, почему проприетарщина — зло. Впрочем то что ты перечислил можно было бы внести в статью, но только как уточнейние, потому что я это всё упоминал неявно.

Ещё у многих проприетарных программ есть одна особенность. Это попытка ориентироваться на тех, кто не хочет осваивать компьютер как инструмент.

Это не только у проприетарных — возьми тот же гном да юнити например

Xenius ★★★★★
() автор топика

Люди ничем не отличаются от других видов животных.

И сам же и пишешь:

У тигров есть клыки, а у людей разум

:))

Люди ничем не отличаются от других видов животных.

Да, разрешаю охоту на людей.

Bad_ptr ★★★★★
()

Я имею ввиду, что разница в приспособлениях, а не в механизме взаимодействия с окружающей средой.

Да, разрешаю охоту на людей.

Иди, но человечество придумало механизмы защиты от таких как ты.

mopsene ★★★
()

Я не понимаю к чему все эти бурления? Нужно тратить силы на созидание, а не на ненависть к MS. И вообще: «Когда идёшь со слепым, сам закрывай один глаз», так-то! :3

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Менее убедительной апологии свободному софту я еще не видел.

Ну придумай более убедительную и запости на ЛОР. Или если уже делал, дай ссылку, оценим.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

То есть, ты спросил у Xellos

Только не надо меня путать, у него ник похожий, но больше общего ничего нет

Xenius ★★★★★
() автор топика

Но как ты докажешь, что ты образован? Без бумажки ты букашка, знаешь наверное.

Вам туалетной бумаги мало?

O02eg ★★★★★
()

Иди, но человечество придумало механизмы защиты от таких как ты.

Оно же, внезапно, придумало и моногорода, и продолжает их субсидировать, то же самое человечество...

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Или просто собрать её под свою архитектуру или с оптимизацией под своё железо. Но нет, он получает бинарник, которому ещё нужны старые версии всех библиотек. Вот что плохо.

Как у вас всё просто. Пойди да собери какой-нибудь GNOME для ARM, раз так. И про stable API nonsense ты тоже не слышал, да?

Посмотрел бы я, как ты пересоберёшь из исходников игру, написанную с использованием glibc-2.2, старыми libpng да ещё и OSS. А в случае бинарной сборки никаких проблем не возникает.

Lighting ★★★★★
()

Только не надо меня путать

я вас постоянно путаю.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А это отличная вещь была в 80-90 годах
Какой-то профессионал в написании офисов делал
Потом MSO в говно превратился, полгига весит

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Вам туалетной бумаги мало?

Мне? Мне пофиг, я свою жизнь УЖЕ прожил. А вот как ты, самообразованный, будешь трудоустраиваться, например, я бы с удовольствием посмотрел. Сериал из 500 серий.

TGZ ★★★★
()

Уж сколько раз твердили миру: «свободное ПО ≠ бесплатное ПО» и если ты готов

заплатив за одну игру, ты лишаешь себя … лекарств

то независимо от того является ли приложение свободным ты ССЗБ, так что если ты не читер (посмотреть кусок исходника, узнать куда дальше идти) кроме

«а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку»

никакой аргументации про игры у тебя нет.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows запрещает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться

Тоже сколько раз уж ЛОРовские тролли объясняли, что это проблема не предустановленного проприетарного софта, а проблема любого предустановленного софта. Человеку который отвечает за установку софта на заводе всё равно идёт зарплата. И его копейка в любом случае добавляется в стоимость независимо от того ubuntu там, windows или какой-нибудь Haiku OS. Проблема в покупке компьютера с Windows не в том, что ты заплатишь на 30 баксов больше, а в том, что ты проспонсируешь аморальное поведение компании разработчика.

например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)

Опять же это проблема формата представления данных. Проблема с реверсинженерингом проприетарных форматов давно устарела: http://www.microsoft.com/interop/docs/OfficeBinaryFormats.mspx . А документы в формате .doc точно также непереносимы между разными версиями MSO (таблицы сползают, курсив теряется и т.п.). Так что в данном случае непереносимость не результат проприетарности или закрытых форматов. В данном случае это проблема неправильного выбора формата представления данных.

При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить

Эта проблема также создана не проприетарным ПО. Виндовые программы могут быть свободными, но зависеть от WinAPI. Свободная программа под GNU/Linux точно также может быть завязана на linux-specific API и с трудом портироваться на какую-нибудь Solaris (а это происходит нередко). Даже хуже: свободная программа может быть завязана на gnu-расширения в libc и не портироваться даже на системы с BusyBox и uClibc.

Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

Эта проблема единственная, которая может быть с натяжкой записана на счёт проприетарных программ, хотя и в свободной могли закладываться на размер long, что сделало чрезвычайно сложным портирование программы, а значит в дистрибутивах свободного программного обеспечения всё равно придётся ставить кросс-компилятор (для source-based дистрибутивов) и multilib (для всех), чтобы запустить программу, несмотря на то, что она свободное ПО.

В общем ты ничего не понял и получил 90% промаха в своей аргументации.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

что в конечном итоге приведет к увеличению количества и качества и открытых проектов тоже.

Если приведёт, то хорошо, но это не отменяет того что проприетарные игры сами по себе не нужны, а если и нужны, то только для того чтобы было больше свободных игр, так ведь?

Другое дело что этот тезис не доказан. Может быть наоборот проприетарные игры под линуксе ещё и загубят те свободные, которые ещё есть?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

а то, что материальные вещи имеют цену, не создаёт проблемы и неудобства

Создаёт, и её надо решать, причём работы в этом направлении ведутся — уже есть 3D-принтеры например. Остаётся только дождаться появления таких принтеров, способных реплицировать самих себя и работающих на дешевом сырье и проблема будет решена. Но это дело будущего, а вот освобождение программ — дело уже настоящего.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Полный бред, и проблемы повёрнутого на швабодке. Вы пьёте и едите всё платное и пользуетесь компом который тоже платный и закрытый, свобода только в лесу, сам добыл, сам съел, идите и там её ищите.

Проприетарные игры

Не хочешь не покупай, не играй и с лекарствами их не сравнивай, это не предмет первой необходимости. Знакомый тоже из леса, не знает, что игры надо покупать?

Проприетарные программы

Не нравиться не пользуйся, кто виноват в том, что весь мир выбирает винду и МСО, а вы потом не можете их файлы редактировать. Заставьте весь мир перейти на ЛО и не мучайтесь, делов то.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fero

Так заставляют. Навешают всяких вендодоменов, а мне потом переустанавливать рабочую машинку по 3 раза в день.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

И что лично вы сделали для победы СПО и Сообщества над посрамленными вами проприетарщиной

Я не играю в проприетарные игры, не пользуюсь проприетарными программами, а если всё-таки обстоятельства вынуждают — пользуюсь так, чтоб не финансировать копирастов (например на чужих компьютерах). Хотя предпочёл бы обойтись вообще без проприетарщины.

на второй вопрос лучше ответить ссылкой на сорцы с вашим кодом. Спасибо.

Посмотри в моих топиках на ЛОРе. Впрочем мой вклад значительно дифференцирован и разбит на мелкие малозначимые сами по себе части, крупных проектов я пока не веду.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: опять унылые размышления боцунов от fragment

а выбора тут нет - либо ты изначально поставил крэкнутую версию, либо ты играешь в лицуху и друг пролетает

А вам не говорили в садике, что к людям нужно относиться по человечески? Конечно, лучше изменить понятие морали, чем потерять три копейки денег крупной конторы. Причём копируя на флешку, в отличие от отрывания половины шоколадки, ты ещё и ничего не теряешь.

kim-roader ★★
()

Я не играю в проприетарные игры, не пользуюсь проприетарными программами, а если всё-таки обстоятельства вынуждают — пользуюсь так, чтоб не финансировать копирастов (например на чужих компьютерах). Хотя предпочёл бы обойтись вообще без проприетарщины.

Гигиантский просто вклад. Так победим!

Посмотри в моих топиках на ЛОРе.

Ты просто свою криптографию на базе умножения?

O02eg ★★★★★
()

Вот сейчас я, допустим, спиратил игру. Какой убыток я нанес компании? $10 или стоимость их копий уменьшается с каждой покупкой новой копии?

Упущенная выгода тебе знакома, экономист ты наш?

Ramil ★★★★
()

Признайся тебя интересует только твой личный шкурный вопрос, который так же интересен многим другим.

Ramil ★★★★
()

настолько наивный и несвязный бред, что просто слов нет.

свобода головного мозга просто.

я вот бедный сижу сейчас работаю в куче проприетарного софта и прям не знал как мне плохо и какое это зло.

dk-
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

бинарников так и не дали до сих пор, а сорцы откроют лет через 10

но безусловно, теперь можно считать что в линуксе есть ААА опенсурс игры, лол

xtraeft ★★☆☆
()

Но как ты докажешь, что ты образован? Без бумажки ты букашка, знаешь наверное.

делом докажешь. и если ты будешь хорош, то никому твоя бумажка не нужна будет. вылазь уже из совковых времен

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Причём копируя на флешку, в отличие от отрывания половины шоколадки, ты ещё и ничего не теряешь.

речь снова про крэкнутые версии? ну да, не теряю, только я варезом не занимаюсь

fragment
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Признайся тебя интересует только твой личный шкурный вопрос, который так же интересен многим другим.

Если тебе незнакомо понятие альтруизма, то не следует думать, что и все остальные такие же.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

я вот бедный сижу сейчас работаю в куче проприетарного софта и прям не знал как мне плохо и какое это зло.

плюсую, причем проприетарный софт нормально уживается рядом со свободным. правда последнего все меньше и меньше у меня на десктопе :(

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

А вам не говорили в садике, что к людям нужно относиться по человечески? Конечно, лучше изменить понятие морали, чем потерять три копейки денег крупной конторы. Причём копируя на флешку, в отличие от отрывания половины шоколадки, ты ещё и ничего не теряешь.

если твои друзья заставляют тебя быть уголовником, то надо задуматься

xtraeft ★★☆☆
()

Вот сейчас я, допустим, спиратил игру. Какой убыток я нанес компании? $10 или стоимость их копий уменьшается с каждой покупкой новой копии?

Вот скачал ты исходники очень хорошего и нужного продукта под лицензией GPL. Поработал над ними, исправил ошибки, улучшил производительность. Встроил в свой продукт, исходники не стал открывать, доработки назад не отправил. По каким-то причинам твой продукт закрытый.

Ничего кроме лицензии ты вроде бы и не нарушил. Первоначальный код и так был доступен любому, и ты вообще на него никак не повлиял. Доказать тут никто ничего не сможет, можно спать спокойно. Но ведь все равно нехорошо.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Но ведь все равно нехорошо.

Да, нехорошо, вот почему:

По каким-то причинам твой продукт закрытый.

Проприетарщина — это плохо, поэтому если ты её делаешь, ты совершаешь зло.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вот скачал ты исходники очень хорошего и нужного продукта под лицензией GPL.

А вот был бы у кода BSD, всё сложилось бы совсем по-другому.

O02eg ★★★★★
()

Предлагаю добавить в шапку сайты gnu, fsf и прочих.

Gunnerua
()

Продукт может быть закрытым по любым объективным причинам.

Если он закрытый, значит он ненужный, а если он ненужный, значит трата на него усилий — это плохо.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.