LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему проприетарщина — это зло.

, ,

0

2

Изначально я это написал в комментарии, но так как проблема имеет высокую значимость — положу и сюда.

Почему проприетарные игры — это плохо, а проприетарные прикладные и системные программы ещё хуже.

Проприетарные игры
Очень просто — они ограничивают свободу. Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, или даже просто собрать её под свою систему с оптимизацией под своё железо, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен. Кстати, это необходимо даже не только из соображений любопытства, но и из соображений безопасности — не видя исходного кода проверить, есть ли в игре (или программе) непредусмотренная функциональность очень сложно или даже невозможно.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от beresk_let

Я в своей системе через apt-get install не могу поставить вообще ни одной игры. Более того, ни одной другой программы тоже. Права рута есть. Что делать?

Заменить apt-get на yum или какой-нибудь там zipper. У меня тоже Slackware, и этот apt-get не работает, просто его название стало уже нарицательным обозначением пакетного менеджера.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Хммм, emerge ut2004 сработало и не потребовало от меня дополнительных команд.

Никто не мог этого ожидать. Я слышал, никто не мог сделать этого раньше. Теперь я стану королём Британии, правда?

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Еще представьте себе, к вам приходит знакомый, видит RHEL/SLED, говорит «а я тоже хочу поставить, скинь мне эту ОС на флешку», и какой тут выбор?

Скажу что весь смысл RHEL в техподдержке, а если она ему не нужна, то лучше выбрать другой дистрибутив, например CentOS. Но если он будет настаивать, скину ему образ RHEL, устанавливается он без всякого кряка и расскажу ему как настроить репозитарии CentOS, чтоб он мог обновляться.

Т.е. вклад околонулевой

А у тебя какой-то вклад есть?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Хммм, emerge ut2004 сработало и не потребовало от меня дополнительных команд.

А emerge oilrush сработает?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Почему вас хватает только на теоретизирование, а не на реальные дела?

мало того, что он только лишь теоретизирует, он ещё и плачется по этому поводу - как ему плохо теоретизировать, когда в этом мире существует проприетарь

fragment
()

Вспомнился баянчик. Точно не процитирую, скажу лишь приблизительно: «Проприетарщина — зло. Поэтому я борюсь со злом: я ворую его»…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вопрос задали тебе

а то, знаешь ли, такие вот миссионеры любят изображать из себя одних из столпов СПО, мол, несут это бремя сквозь бури передряг и холод непонимания, а сами между тем занимаются графоманской словесной пачкотнёй по форумам, и это в лучшем случае - а то есть тут один малолетний больной, утверждающий, что он типа несёт свет в массы, на деле же его распространение идей свободы ПО ограничивается тем, что он называет использующих проприетарь даунами чуть ли не матерно, не помню точно ника - thunar что ли

fragment
()

emerge desurium

Как?

$ eix -c desu
kde-base/kdesu (4.8.1(4)@13.04.2012): KDE: gui for su(1)
[N] kde-misc/kdesudo (~3.4.2.4(4)): A frontend for sudo. Unlike kdesu, it uses directly sudo as backend.
Found 2 matches.

O02eg ★★★★★
()

повторяю вопрос: лайтрум и пятигуй - не нужны, и мне передать это разработчикам и сообществу?

dk-
()

Качество ПО определяется качеством самого ПО, а не какой-то там лицензией. В чем именно проприетарное ПО делает меня рабом, если я не программер и мне не нужны сырцы этой проги?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Сейчас скажут, что layman -a AzP && emerge desurium, а потом ещё кнопку жамкнуть — это уже как минимум два действия, ага.

beresk_let ★★★★★
()

Не могу сказать, что меня удивляют ваши выборочные ответы. Иначе и быть не могло. :-)

Итак, еще раз. Вот вы пишете:

В свободные игры играть и поддерживать их если есть возможность и желание. Это как раз и есть альтруизм — если все будут действовать так, то все игры будут свободными и проблемы, описанные в исходном топике исчезнут.

В связи с этим я вам задаю (в третий раз уже, заметьте) конкретный вопрос: что лично вы сделали для развития свободных, бесплатных игр? Кроме ни на что не влияющего нытья на ЛОРе? Где ваши проекты? Где ваши донейты? Где ваш код? Если всего этого нет, то о чем ОП? Я правда не понимаю. :-)

Скажу что весь смысл RHEL в техподдержке.

А почему она платная? А как же альтруизм? Вы не пробовали писать письма в RH с призывом раздавать обновления и поддержку бесплатно, ведь «бесплатно» — это один из ваших основных тезисов?

А я не бегаю по ЛОРу с голой задницей, красным флагом и призывами раздать все на свете. :-D

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от Andrew

В чем именно проприетарное ПО делает меня рабом, если я не программер и мне не нужны сырцы этой проги?

Об этом надо спросить заядлых вантузятников. Я лично не понимаю, как можно всеми руками и ногами держаться за дырявую проприетарщину, для полноценной работы в которой надо иметь 7 пядей во лбу? На ум приходит только один вариант: зонд.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я не бегаю по ЛОРу с голой задницей, красным флагом и призывами раздать все на свете

а вот почему ты такой несознательный, а?

fragment
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

«дырявую проприетарщину»

Повторяю: Качество ПО определяется качеством самого ПО (кода), а не тем под какой лицензией прога находится.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

повторяю вопрос: лайтрум и пятигуй - не нужны, и мне передать это разработчикам и сообществу?

Я их ни разу не видел и мне лень гуглить. Но если ты считаешь, что не нужны, поверю тебе на слово.

Xenius ★★★★★
() автор топика

нет, это ты считаешь, что проприетарщина не нужна. любая проприетарщина.

вот я и спрашиваю, как мне быть. софт: а) Отличный б) не имеет аналогов

но ты говоришь, что он плох и не нужен, ибо проприетарен...

dk-
()

По качеству кода проприетарщина зачастую бывает хуже СПО. Во всяком случае, лучше она быть физически не способна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Длинный комментарий нищеброда, который вообще труд программистов за труд не считает.

Витайте в облаках дальше.

juk4windows
()

Вы не пробовали писать письма в RH с призывом раздавать обновления и поддержку бесплатно,

Их действия мне никак не мешают, зачем мне писать им что-то? Я и так могу совершенно бесплатно пользоваться любым из пары сотен существующих дистрибутивов и получать бесплатную техническую поддержку в IRC и на форумах (причём гораздо более качественную чем ТП мелкомягких например).

А почему она платная?

Платная техническая поддержка никак не мешает оказывать бесплатную, таким образом в ней нет ничего плохого и нет никакой нужды с ней бороться.

А я не бегаю по ЛОРу с голой задницей, красным флагом и призывами раздать все на свете. :-D

А я бегаю?
И как необходимость вносить вклад зависит от того, бегаешь ты или нет?

в третий раз уже, заметьте

Да хоть десять раз спрашивай. Ну пишу я баг репорты в свободные игры. От этого тебе легче?

Xenius ★★★★★
() автор топика

вот я и спрашиваю, как мне быть. софт: а) Отличный б) не имеет аналогов

Я не разбираюсь в этом софте. Но если он проприетарный — значит он уже плохой, а не отличный, хотя бы в силу своей проприетарности. Хороший софт может быть только свободным (но не любой свободный софт хороший)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Ну а разработчику игры заработать на кружках, майках и прочей лабуде?

HunOL ★★★★
()

да, да, да
ксениус прав

kto_tama ★★★★★
()

Ну раз уж мы тут про игры в том числе, назовите же, я вас очень прошу, десяток хороших разнообразных полностью свободных игр.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Баги попадаются и там, и там. Хороший софт тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

тогда почему проприетарный ptgui, на который панорамщики уже несколько лет нарадоваться не могут... творит такие чудеса. что от него даже хотеть нечего. вот реально, я не знаю, чего бы мне еще от него хотеть. он шикарен по функционалу. а стоит всего около 150 евро (потом обновления бесплатны, есть форум-супорта, сообщество)

а бесплатный хугин - даже контрольные точки расставить не может.

как так получилось, что проприетарщина - шикарный инструмент для работы, а спо - неюзабельная и бесполезная поделка (в серьезной работе)

как так вышло?

dk-
()

софт: а) Отличный б) не имеет аналогов

а) - всего лишь субьективное мнение.

б) - если правда, значит софт - либо говно (аналогов нет → не нужен он никому), либо что-то самописное уникальное (т.е. широким массам тоже нафиг не нужное).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

«лучше она быть физически не способна»

Проприетарный блоб nvidia работает быстрее чем открытый Nouveau, проприетарный NFS: The RUN по графике и реалистичности обходит свободные аналоги... продолжать? В мире СПО тоже есть примеры когда свободные проги обходят по качеству проприетарные аналоги. Не надо быть таким категоричным. Хорошие проги и не очень есть и там и там.

Andrew ★★★
()

а бесплатный хугин - даже контрольные точки расставить не может.

Контрольные точки человек должен расставлять, а не софт. Неужели сложно 5..10 точек поставить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а) субъективное, но профессиональное. и обоснованное

б) соглашусь с тем, что аудитория его не так огромна как ЦА офиса или еще чего такого. но это профессиональный инструмент. и очень востребованный группой фотографов.

dk-
()

Контрольные точки человек должен расставлять, а не софт. Неужели сложно 5..10 точек поставить?

ты с ума сошел?
панорама сшивается из минимум 8 кадров.
на каждую пару кадров надо минимум 4-5 точек.

теперь представь проект на 200 панорам (буду такое снимать в мае)

или представь проект, где одна панорама будет состоять из 3000 (трех тысяч) кадров.

софт это должен делать.
а то так можно докатиться до форматирования пробелами и печатной машинки (железной).

dk-
()

Ну раз уж мы тут про игры в том числе, назовите же, я вас очень прошу, десяток хороших разнообразных полностью свободных игр.

Вообще, я не обязан ничего называть, но раз уж ты настаиваешь:

WarZone2100, Battle for Wesnoth, FreeDroid Classic, GNU Robbo, worm из bsd-games, arithmetic оттуда же, emacs -batch -l dunnet, Syobon Action (хотя тут я не уверен, лицензия вообще не указана вроде, но код открытый и под линуксом идёт), Portal Mario, Konquest.

Писал в порядке вспоминания те игры, которые мне больше всего понравились.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Проприетарный блоб nvidia работает быстрее чем открытый Nouveau

Не надо сюда железо приплетать. Блоб работает лучше свободных модулей лишь потому, что nVidia зажопила спецификации.

О проприетарных играх я не говорю, т.к. серьезные игры - удел игровых приставок. Мне они не интересны. Мне хватает пары-тройки простеньких игрулек, чтобы время убивать.

Хорошие проги и не очень есть и там и там.

Есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ты с ума сошел? панорама сшивается из минимум 8 кадров.

Я панорамы делаю кадров из 20..30. И что? Посидел за компьютером пару часов - получил отличную панораму.

теперь представь проект на 200 панорам

Я так понимаю, за это прилично платят. А при должной сноровке на панораму можно с полчаса всего тратить. Так что, несчастные 100 часов труда - фигня. Думаю, заплатят вам больше, чем оплата 100 часов труда (~10000р).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ничем свою точку зрения не подтверждая

если ты считаешь свои высеры аргументами и подтверждениями, то у тебя дела ещё хуже, чем я думал

fragment
()

а я за пару часов получаю больше панорам.

а часы трачу на подготовку сырья (иногда один кадр-сегмент панорамы готовится из 2-3), а потом софт сам, на автомате, в порядке очередности стыкует и шьет.

ниужели ты отрицаешь тот факт, что Хорошо, если софт сам может делать монотонную работу?

dk-
()

«серьезные игры - удел игровых приставок»

мне лично на ПК удобнее играть чем на приставках (это моё ИМХО) и 90% достойных игр есть и на ПК

Andrew ★★★
()

как так получилось, что проприетарщина - шикарный инструмент для работы, а спо - неюзабельная и бесполезная поделка (в серьезной работе)

Я же говорю, я не разбираюсь в этих программах. Вот в офисах я более или менее разбираюсь, по крайней мере, обоими пользовался и знаю что LibreOffice во всех мелочах лучше чем MSO, однако же находятся люди, считающие с точностью наоборот.

Откуда я знаю, может ты просто привык к этому гуи и потому он тебе так нравится?
Кстати, imagemagick не пробовал? Консольные приложения практически всегда удобней чем графические. (но гарантировать не могу, сам я не пробовал им панорамы делать)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.