LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему проприетарщина — это зло.

, ,

0

2

Изначально я это написал в комментарии, но так как проблема имеет высокую значимость — положу и сюда.

Почему проприетарные игры — это плохо, а проприетарные прикладные и системные программы ещё хуже.

Проприетарные игры
Очень просто — они ограничивают свободу. Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, или даже просто собрать её под свою систему с оптимизацией под своё железо, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен. Кстати, это необходимо даже не только из соображений любопытства, но и из соображений безопасности — не видя исходного кода проверить, есть ли в игре (или программе) непредусмотренная функциональность очень сложно или даже невозможно.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от fragment

им плевать на безопасность, у них свои мифические представления о ней.

главное - ХАЛЯВА. перечитай оп пост, там это желание срубить все на шару практически ничем не прикрыто, лишь сверху накинуто слово 'опенсурс'

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

системы проверки орфографии не нужны

Поддерживаю. Все, кто ими пользуется - рабы орфографического словаря.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ни разу не юзал спеллчекеры кстати, всегда выжигаю каленым железом это поделие (благо в макоси это централизованно настраивается).

от опечаток никто не защищен, но так хотя бы видно - полный дебил пост писал, или нет

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

imagemagick - совсем из другой области. это сравнение теплого и мягкого. а так да, imagemagick хорош в своем сегменте.

dk-
()

но так хотя бы видно - полный дебил пост писал, или нет

да, Пётр I был того же мнения -)

fragment
()

так хотя бы видно - полный дебил пост писал, или нет

Опечатки в официальных бумагах - признак того, что готовивший эту бумагу работает спустя рукава, и лучше с ним не связываться в дальнейшем.

А пунктуацию и общую стилистику spellchecker'ы не исправляют.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

учебный процесс должен быть бесплатным на всем своем протяжении. Иначе получится не процесс, а гавно.

Я не осилил проследить логическую связь между первым предложением и вторым. Можешь мне в этом помочь?

fang
()

Если бы во всем мире отменили-таки эти никому, кроме жирующих сволочей, ненужные патенты, то M$ никому бы не мешало.

Отмены патентов мало. Например винда мешает тем что она предустановленная и платная и отказаться или нельзя вообще или формально можно, но на практике сложно (ехать в другой город или что-то наподобие). Если патенты отменят, разве это решит проблему предустановленных виндов?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Так ты же не одни только посты на форумах набираешь. А когда пишешь всякую документацию, отчеты, тех. задания и т.п., стоит уделить внимание и качеству текста.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если патенты отменят, разве это решит проблему предустановленных виндов?

Проблема существования патентов есть на самом деле, а из предустановки операционок проблему делаете только вы.

O02eg ★★★★★
()

винда мешает тем что она предустановленная и платная и отказаться или нельзя вообще или формально можно, но на практике сложно

Не вижу проблемы не покупать железо, на которое предустановлена винда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

и как связана возможность получить помощь по использованию с открытостью кода? что, все советчики в здешних техразделах изучили исходники?

Ну вот почему знания о том как отключить автомонтирование флешек и жеских диск в винде является сакральным и доступным лишь избранным, а вот в линуксе это все знают как сделать?

И да, думаю что в случае, когда это необходимо для ответа на вопрос — действительно изучают.

Xenius ★★★★★
() автор топика

MS мешает почти всему человечеству.

Человечество об этом знает? :-D

Как думаешь, с чем следует бороться?

С психозами на почве нищеты?

Только вот они не могут ничего, ибо исходный код шиндошс закрытый и хрен ты там что разберёшь

Предложите им бесплатный свободный Linux. Я уверен, они настолько измучены программными продуктами MS, что будут очень рады вашему предложению. :-)

Я не пользуюсь проприетарщиной и не поддерживаю копирастов деньгами.

Это мы уже слышали. Вам конфетку дать или что? :-)

И какой-никакой вклад вношу, пусть даже небольшой.

Поверьте, вреда Сообществу от ваших бесконечных истерик и фанатичного бреда гораздо больше, чем пользы от багрепортов. Нормальный человек, глядя на вас, обязательно сделает неправильные, нехорошие выводы о Сообществе. И именно это меня беспокоит.

А ты и этого не делаешь, но зачем-то за мной бегаешь.

ЛОР — не ваш персональный блог, бегаю, где хочу. :-)

AnimusPEXUS
()

не нравится - не ешь. не покупай винду, не покупай девайсы с оем виндой

Я уже так и делаю, но винда не исчезает. :(

Необходимо чтоб так стал делать не только я, а все или хотя бы большинство. Так что ты тоже не покупай ни винду, ни девайсы с OEM-виндой, если хочешь помочь миру справиться со злом.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ну вот почему знания о том как отключить автомонтирование флешек и жеских диск в винде является сакральным и доступным лишь избранным, а вот в линуксе это все знают как сделать?

Насчет первого я говорил выше, что надо 7 пядей во лбу иметь, чтобы в венде полноценно работать. А насчет второго - я, например, так и не нашел (хотя, признаюсь: искал плохо), как отключить автомонтирование флешек из диалогов открытия/сохранения файлов (gtk'шных и qt'шных).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну вот почему знания о том как отключить автомонтирование флешек и жеских диск в винде является сакральным и доступным лишь избранным

лолшто? это знают все, кому это нужно

а вот в линуксе это все знают как сделать

откуда инфа?

И да, думаю что в случае, когда это необходимо для ответа на вопрос — действительно изучают

таких людей единицы

fragment
()

Не вижу проблемы не покупать железо, на которое предустановлена винда.

А если она предустановлена на всём доступном в продаже железе с подходящими мне характеристиками?

Вот скажем, я хочу нетбук на процессоре AMD и чтоб там был SSD, а не жесткий диск. Можешь найти? (на самом деле уже не хочу, уже купил себе подходящую машинку)

Xenius ★★★★★
() автор топика

То есть ты считаешь, что я должен это всё молча терпеть и потратить все свои деньги не на новое железо или там еду и лекарства, а на лицензионную Windows и MS Office — и это только чтобы открыть один документ?

Не можешь купить — «воруй». За нелицензионное использование в некоммерческих целях, вроде, особо не преследуют.

К сожалению, не все понимают насколько это плохо и продолжают этим говном пользоваться

Чёрт, ты истиный пророк.

Я же хочу чтобы было хорошо всем — а это возможно только если все программы будут свободными

Не будет этого. Ни один вменяемый человек не будет тратить своё время на написание программ ради идеи всеобщего счастья. Свободными будут только прыщепрограммы, написанные студентами ради опыта или школьниками ради авторитета среди посонов в песочнице.

которую вызвали мерзкие копирасты, сделав протокол проприетарным и подсадив на него много людей

Да, софтовая мафия виновата во всём.

fang
()

Что особенно интересно, конские цены и, как результат, сверхприбыль RH их не беспокоит. :-)

AnimusPEXUS
()

А если она предустановлена на всём доступном в продаже железе с подходящими мне характеристиками?

Что же это за железо такое?

Вот скажем, я хочу нетбук на процессоре AMD и чтоб там был SSD, а не жесткий диск. Можешь найти?

За свои кровные я такую дорогую игрушку покупать не собираюсь. А когда покупаю за «грантовские» деньги, мне плевать, что там предустановлено - не мои деньги, и ладно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fang

Не можешь купить — «воруй».

Из-за такого подхода венда де-факто стала стандартом в России.

Свободными будут только прыщепрограммы, написанные студентами ради опыта или школьниками ради авторитета среди посонов в песочнице.

А еще - сложные научные программы, написанные большим коллективом ученых (не-программистов, кстати: программисты еще ни одного нормального продукта не создали).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fang

Чёрт, ты истиный пророк.

и из-за таких «пророков» линуксоидов называют прыщегиками и прочим мусором, т.е. они фактически отталкивают людей от СПО

малолетние долбоклюи выставляют сообщество малолетними долбоклюями, а страдают из-за этого все линуксоиды

fragment
()

А когда покупаю за «грантовские» деньги, мне плевать, что там предустановлено - не мои деньги, и ладно.

что и требовалось доказать

fragment
()

Про игры и про компьютер полнейший бред, очередное нытье высосанное из пальца.

Megamozg
()

А когда покупаю за «грантовские» деньги, мне плевать, что там предустановлено - не мои деньги, и ладно.

По-моему это неправильный подход — ведь даже если деньги не твои, это же деньги твоей родины. Их тоже надо беречь, более или менее.

Да и что хорошего, если за счёт твоих денег копирасты упрочнят свои позиции?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Из-за такого подхода венда де-факто стала стандартом в России.

Неверно. Windows стала стандартом во всем мире. Независимо от подходов и по одной простой причине. Но все это уже тысячу раз обсосано.

AnimusPEXUS
()

И что это доказывает? Я покупаю не на свои деньги железо, которое мне нужно. Устанавливаю туда дистрибутив линукс и работаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По-моему это неправильный подход — ведь даже если деньги не твои, это же деньги твоей родины.

Всякие Абрамовичи эти деньги лопатой гребут и если я сэкономлю лишние 100 рублей бюджета, это лишь будет означать, что кому-то в карман на 100 рублей больше попадет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И что это доказывает?

что у тебя халява в приоритете

а когда бабло не твоё, то тебе резко становится начхать на свободку, открытость и всё прочее

fragment
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Приставки имеют более мощное железо и «заточены» под игры. Так что, игры на приставках объективно будут иметь лучшую графику (есть, конечно, исключения, но они требуют чуть ли не серверное железо держать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Топик открыл мне глаза. Оказывается тут многим кто-то что-то должен. А решать, как распорядиться плодами своих трудов , должен не автор, а кто-то, не имеющий к этим самым плодам никакого отношения. Дивный мир ЛОРа. ))

sluggard ★★★★★
()

Каюсь. Если мне купят для работы юзабельную проприетарщину, в которой мне будет удобнее работать, чем в Octave (может, такие даже и существуют), буду ее использовать и молчать в тряпочку, уютно устроившись на анальном зонде.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Приставки имеют более мощное железо

чушь

Так что, игры на приставках объективно будут иметь лучшую графику

снова чушь

fragment
()

думаю, на этой ноте можно считать разговор оконченным

fragment
()

А когда пишешь всякую документацию, отчеты, тех. задания и т.п., стоит уделить внимание и качеству текста.

я не пишу документацию, отчеты, тех. задания и т.п. (сюрприз?).
для этого есть другие люди.

xtraeft ★★☆☆
()

я не пишу документацию, отчеты, тех. задания и т.п. (сюрприз?). для этого есть другие люди.

Директором, что ли, устроился?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Все, этот мир потерян. Только третья мировая спасет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так что ты тоже не покупай ни винду, ни девайсы с OEM-виндой, если хочешь помочь миру справиться со злом.

я юзаю много проприетарного софта и покупаю его :)

xtraeft ★★☆☆
()

Насчет первого я говорил выше, что надо 7 пядей во лбу иметь, чтобы в венде полноценно работать.

даже моя старенькая бабушка винду осилила (сначала хп, потом 7), а ты нет? у меня для тебя плохие новости

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.