LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодёжное крыло «пиратской партии» Швеции решило продемонстрировать абсурдность борьбы с торрентами, раздавая бесплатно еду

2

2

Молодёжное крыло Пиратской партии Швеции («Юные пираты») провело акцию на небольшом местном кинофестивале. Они поставили на улице палатку, в которой делали вафли — и раздавали их бесплатно. Это довольно символичная акция, которая символизировала бесплатный файлообмен как альтернативу платной лицензионной кинопродукции. Тем более символично, что акция была организована на кинофестивале.

Однако, дальнейшая ситуация развивалась по неожиданному сценарию. Через некоторое время к ребятам подошли охранники и попросили их покинуть территорию на том основании, что на них поступила жалоба. На территории фестиваля работало кафе, которое продавало закуски по нормальной цене, и такие вафли у них стоили 25 шведских крон (около 2,75 евро) — очевидно, что это они и прислали охранников.

Продавщица из кафетерия заявила о нарушении: мол, кто-то раздаёт вафли бесплатно. Если так будет продолжаться, то как она сможет продавать свою продукцию? Ей же не дадут зарплату.

Итак, охранники по приказу менеджера фестиваля начали выгонять юных пиратов с территории — и тогда председатель молодёжной политической партии позвонил в полицию, ведь у активистов были все необходимые разрешения на организацию пункта питания. Охранники сразу исчезли. Через какое-то время активисты возобновили производство вафель.

По мнению TorrentFreak, эта история отлично иллюстрирует феномен, который мы видим в глобальном масштабе, в том числе в киноиндустрии и музыкальной индустрии. Компании, которые продают товар, не могут конкурировать с теми, которые раздают его бесплатно. И вместо того, чтобы смотреть на эту проблему как на экономическую, торговую проблему — они говорят о нарушении социального порядка и вызывают охранников! В реальности интернет настолько изменил нормы социального поведения, что бизнес вынужден меняться и подстраиваться под новые правила. Кто не может измениться — чувствует себя крайне некомфортно. В такую некомфортную ситуацию попали продавцы вафель на фестивале, они явно рассматривали юных пиратов как «хулиганов» и «нарушителей общественного порядка», точно так же, как защитники копирайта и интеллектуальной собственности делают в интернете.

Нынешняя абсурдная ситуация объясняется только одним: из-за интернета социальные нормы в обществе меняются слишком быстро. Люди прежнего поколения зачастую не успевают за этими изменениями, не говоря уже о быстром изменении законодательства.

Подробности

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты на качество смотри. Джимм много лет являлся монополдистом в в нише «асечка для сотика», проприетарщины там и близко не подходили по популярности. Так что я назвал лишь самые популярные, нужна подборка - смотри сименс-клуб

Они не подходили по одной простой причине. Аська популярна в основном в СНГ, а в то время здесь еще никто не покупал программ. Вот и всё. А насчет предела развития, ну скайп для j2me же был, хотя голосовые звонки там были сделаны через обычные звонки через свой шлюз.
Сименс клуб посмотрел, там программ даже сотни не наберется, разве это достаточное количество?

ты сравни долю свободных программ под андроиды и айфоны

А зачем сравнивать доли? Количество программ на твоем телефоне выражается в процентах от общего количества программ для платформы? Главное то, что свободные программы под андроид покрывают большую часть потребностей, чем свободные программы под j2me.

все ограничения джима и бомбуса обусловлены ограничениями j2me, качество вамих программ весьма высоко.

Отнюдь. Посмотри на клиент для мэйл агента, развивающийся до сих пор. jimm даже рядом не стоит.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Крузис на нем пойдет? %)

по тем временам на нём были настоящие крузисы в сравнении с тем, что было на IBM PC.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

До сих пор не могу понять, почему до этих людей не доходит простая вещь: раздавая вафли они их еще и производили, а раздавая фильмы, они лишь пользуются результатами чужого труда.

Большинство пиратских партий насколько мне известно не за полную отмену авторского права, а за приведение законов хоть к какому-то приличию, чтобы они были повернуты лицом к людям, а не к медиакорпорациям

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

андройды

язабан

ничего такого сверхестественного нового не предложили

Теперь искать и ставить программы (и платить за них) стало удобно. Это не так уж мало значит на самом деле.

Nervous ★★★★★
()

Так зачем в автосервисе комп? Разве что для доступа к документации/бд производителя тачек и отправки отчетов в налоговую, но в обоих случаях он и так будет работать как терминал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Значит твои любимые потребители совсем не всегда(а походу и чаще) выбирают совсем не разумом и логикой.

Ты хочешь сказать, что винмобайл лучше и удобнее андроида, а диски «1001 программа для ВинЦе» — удобнее маркета?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

А зачем сравнивать доли?

Чтобы понять что опенсорц на андроиде/айфоне - удел маргиналов.

Посмотри на клиент для мэйл агента, развивающийся до сих пор.

И как он себя чувствует на телефоне с 700 килобайтами оперативки?

Кстати, клиент для мейл-агента был удален по причине неумения отправльять андроидофон в idle, в результате батареи хватало на три-четыре часа максимум даже при погашенном экране.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

платить за них) стало удобно. Это не так уж мало значит на самом деле.

да корпорациям стало удобней изымать лишние деньги у крестьян.

Bad_ptr ★★★★★
()

Так зачем в автосервисе комп?

Для бухучета, вестимо. Но речь шла о домашнем компьютере. ВорлдОфТанкс после работы гонять и вконтакте друзяшкины фотки лайкать.

Nervous ★★★★★
()

да корпорациям стало удобней изымать лишние деньги у крестьян.

Не путай обмен с отъемом, коммуняшечкой станешь %)

Nervous ★★★★★
()

винмобайл лучше и удобнее андроида,

сопостовимо

диски «1001 программа для ВинЦе» — удобнее маркета?

существование этих дисков обусловлено эпохой дорогого и менее распространённого доступа в интернет. Маркет там тоже запилили позже и был там даже флэшь, с которым у современных айосов и андройдов были какие-то переменные проблемы.

Bad_ptr ★★★★★
()

Для бухучета, вестимо.

В этой роли терминал сильно лучше

ВорлдОфТанкс после работы гонять и вконтакте друзяшкины фотки лайкать.

Это появилось сильно позже. В начале 80х домохозяйка могла расчитывать разве что на записную книжку и пакман. Тебе нужна записная книжка за 5 штук баксов?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ценителей вечного и непреходящего на фоне мелькающих проприетарных фантиков %)

Nervous ★★★★★
()

Ты сообщение дочитай - у них были все нужные разрешения для раздачи вафель. С законной точки зрения всё было чисто, даже полиция потом встала на сторону этих пиратов и они продолжили раздачу.

KivApple ★★★★★
()

Ну... демпинг несёт целью захватить рынок. Не думаю, что пираты собирались дождаться банкротства кафе, а потом продавать вафли втридорого.

KivApple ★★★★★
()

Откуда такой вывод? Надо сравнивать не доли в маркете, а доли среди установленного ПО, а такой статистики у меня нет. Но опять таки, под андроид есть нормальный опенсорсный браузер, а под j2me только опера мини.

Так зачем в автосервисе комп? Разве что для доступа к документации/бд производителя тачек и отправки отчетов в налоговую, но в обоих случаях он и так будет работать как терминал.

А еще нужно вести CRM, поэтому нужен будет локальный сервер, а локальный сервер для терминала стоил бы несколько автосервисов, сейчас серверы стоят дешево потому что они создаются фактически на той же элементной базе, что и ПК. А еще к слову нужно вести бухгалтерию. А еще нужно проводить диагностику и настройку электроники автомобилей с помощью специального ПО. Если ты не используешь компьютер, кроме как в виде терминала, это не значит, что все его так используют.

Tark ★★
()

Маркет там тоже запилили позже

Не слышал, но поверю на слово. Потому, значит, и запилили, что удобно, не? %)

Nervous ★★★★★
()

Опенсорц хорошо работает в нише медленно но верно. А вот в quick&dirty сосет причмокивая. Так что наилучшая стратегия развития опенсорца - не давать развиваться quick&dirty приложениям, ибо на выжженной ими земле вечное и непреходящее растет хреново.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а доли среди установленного ПО, а такой статистики у меня нет.

Маркет подсчет ведет. Открытых приложений с числом установок выше 10 тысяч не встречал. А вот проприетарщина легко разлетается 10-миллионными тиражами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И как он себя чувствует на телефоне с 700 килобайтами оперативки?

Я много лет не пользовался им, но вообще его дистрибутив весит меньше 300 килобайт, так что я думаю ему будет не сильно тяжело.

И я говорю не про клиент для андроидофона, у них для j2me отдельная версия.

Tark ★★
()

Гастарбайтеры дешёвые не сегодня, а всегда. Можно считать, что это более дешёвая технология производства для низкоинтеллектуального труда.

Допустим, я придумал технологию вафель, которая не требует нагревания, но результат тот же (по вкусовым и прочим характеристикам). Теперь я могу не тратиться на топливо и снизить цену (но всё равно буду в плюсе, потому что себестоимость ниже цены). Это демпинг?

KivApple ★★★★★
()

а под j2me только опера мини.

это уже ограничение архитектуры j2me, открытые браузеры я видел, но они только текст показывать умеют. А попробуй написать в порядке эксперимента браузер, который уложится в 100 килобайт heap

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Маркет подсчет ведет. Открытых приложений с числом установок выше 10 тысяч не встречал. А вот проприетарщина легко разлетается 10-миллионными тиражами.

Firefox, fbreader? Это из первых пришедших на ум.

Tark ★★
()

Тут, пожалуй, вопрос в развитии вычислительных технологий и программ 3D моделирования (есть отличный свободный Blender). Когда любой желающий сможет у себя на компьютере рендерить полностью фотореалистичное видео (при этом на рисование моделей уйдут не годы, потому что интерфейс развивается и становится более удобным + готовые шаблоны), начнётся рассвет любительских фильмов, не уступающих по качеству профессиональным (главное сюжет хороший придумать, но тут достаточно одного человека и вопрос лишь в его таланте, а не деньгах).

KivApple ★★★★★
()

Художник должен быть голодным

только его начинают терзать смутные сомнения, подогреваемые окружающими, по поводу того, а правильно ли он вообще действует и того ли ему надо в этой жизни :)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

у них были все нужные разрешения для раздачи вафель.

кафе не вызывало охрану, оно 'пожаловалось' менеджерам фестиваля. А ведать менеджеры фестиваля сами были не в воссторге от такого(дали разрешение не подумав или не зная, чем собираются заниматься эти люди) и онито уже и натравили охрану, судя по тексту.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну я так не играю, к тому же есть еще много свободного софта под андроид, помню был какой-то популярный ssh клиент например.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Сейчас для создания фильма нужны либо актёры (причём первые встречные не подойдут - они должны по внешнему виду, типажу подходить под сценарий; а в больших фильмах количество актёров может идти на тысячи с учётом различных массовок - уговорить столько людей работать ради идеи не получится), либо армия художников (десятки профессионалов) и очень мощный кластер для ренедринга (это настолько дорого, что полностью искусственные фильмы пока не делали даже крупные студии, лишь мультфильмы со сниженной фотореалистичностью, так что пока это другая ниша, а не прямые конкуренты классических фильмов).

Когда рисование реалистичного 3D станет доступным любому более-менее творческому человеку, будут появляться свободные фильмы.

KivApple ★★★★★
()

Не слышал, но поверю на слово.

недавно в толках обсуждали новость о его закрытии :)).

Потому, значит, и запилили, что удобно

ну вот я без маркета обходился.. И было вполне удобно для меня :::)

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну... демпинг несёт целью захватить рынок. Не думаю, что пираты собирались дождаться банкротства кафе, а потом продавать вафли втридорого.

Они вероятно не собирались этого делать, но ведь фактически получилось то как раз так. И не обязательно после вытеснения конкурента с рынка продавать втридорога, можно продавать по той же цене, что была до демпинга кстати, прибыль итак будет больше.

Гастарбайтеры дешёвые не сегодня, а всегда. Можно считать, что это более дешёвая технология производства для низкоинтеллектуального труда.

И демпинговый товар дешевле не сегодня, а всегда. Когда товар дороже, он ведь уже не демпинговый. Кстати, гастарбайтеры это не всегда работники низкоинтеллектуального труда, иногда это просто наемные работники из других стран.

Допустим, я придумал технологию вафель, которая не требует нагревания, но результат тот же (по вкусовым и прочим характеристикам). Теперь я могу не тратиться на топливо и снизить цену (но всё равно буду в плюсе, потому что себестоимость ниже цены). Это демпинг?

Не совсем, товар ведь будет продаваться выше себестоимости.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Нет, почитал на википедии сейчас. В принципе то что я и думал. Таких как он мало, потому что сейчас достаточно трудоёмко выполнить всю работу в одиночку. А я говорю про упрощение процесса.

KivApple ★★★★★
()

И демпинговый товар дешевле не сегодня, а всегда. Когда товар дороже, он ведь уже не демпинговый. Кстати, гастарбайтеры это не всегда работники низкоинтеллектуального труда, иногда это просто наемные работники из других стран.

Я про то, что если демпинг будет длится вечно, то для покупателя ничего плохого в этом нет. Проблема в том, что после вытеснения конкурентов, цена либо возвращается на прежний уровень, либо даже поднимается ещё выше, а товар всё покупают и покупают, потому что выбора нет.

KivApple ★★★★★
()

В случае существовании монополии выход на рынок нового игрока будет очень дорог и сложен, даже если сама монополия не такая уж белая и пушистая.

KivApple ★★★★★
()

У него в основном фотошоп, поэтому больших мощностей не надо. И самый большой его фильм был меньше получаса, пока он не получил дополнительные человеческие ресурсы.

Эта проблема схожа с проблемой писателя, который либо зарабатывает издаваясь, либо пишет в свободное от работы время. И в последнем случае он пишет мало и редко.

sin_a ★★★★★
()

В случае существовании монополии выход на рынок нового игрока будет очень дорог и сложен

Но не невозможен. И чем выше монопольная цена, тем больше будет желающих.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

На VK, ибо с русскими субтитрами, можно найти на youtube.

Darth_Revan ★★★★★
() автор топика

Можешь не писать - не пиши (с) Золотое правило.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от psh

Аж два приложения, при том что у К-9 конкурентов вообще нет. Ну а файрфокс проприетарщиной был, проприетарщиной и остался.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В России с этим просто: эту акцию назовут незаконным/несанкционированным волонтерством, всех повинтят и выпишут штрафы по 100 т.р.

Sorcerer ★★★★★
()

На ЛОРе тоже "еду" раздают бесплатно.

Много «еды».

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

На :-).

Глянем. Еще ссылки будут? Или будет как в случае «советская анимация vs все_остальное» : ваши мультики бездуховное говно... не то что ежик в тумане1111 один111 :D

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.