LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все прицепились к ЕГЭ ?

, , егэсрач

2

2

Сабж ?

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом. И всех это ситуация устраивала ?

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память. Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

А что касается ВУЗов - дык там вообще беспредел. Без ЕГЭ каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2. А что говорить об иногородних студентах, которым приходилось все это время снимать жилье для посещения этих курсов ? А сейчас ляпота - сдал ЕГЭ по месту жительства - и выбирай себе ВУЗ по вкусу ( и ехать никуда не надо ).

Теперь что касается «тупости» тестов. Друг в школе получил серебряную медаль ( эта такая бесполезная финтифлюшка ). Мог бы получить и золотую - но его отговорили послать результаты его работ в область по простой причине: тетки из комиссии могли придраться к любой фразе в его работе по математике. Например могли поставить 3 из-за того что он пропустил фразу «ч.т.д» в конце док-ва. После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты. Они просто сдали ЕГЭ и получили высокие баллы ( без всяких продажных теток ).

Так что я не вижу минусов в системе ЕГЭ.

А да забыл сказать школа в которой я учился, находится в «пилотном» регионе где ЕГЭ проводили 5 лет перед тем как был внедрен по всей стране.

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно». Такое ощущение что есть группы людей которым ЕГЭ не выгодно. Видимо это работники ВУЗов ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Он другое имеет ввиду.

Вот, жили на свете древние люди. Каждый день сталкивались с явлениями, которые не могли объяснить рационально, поэтому понавыдумывали всяких сверхъестественных сил. Элита стала ловко использовать страх божий для управления быд^Wнародом. Тысячелетиями всё шло хорошо. А тут вдруг бац, и выяснилось, что все эти непонятные явления имеют вполне рациональное объяснение, а без омона быдл^Wнародом всё равно управлять не получается.

Это всё, строго говоря, не есть доказательство отсутствия этих сверхъестественных сил, но делает само введение их в современную доктрину лишним.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Там изначально была предложена модель в которой было возможно доказательство отсутствия существования бога. Но у этой модели было слабое место: она опиралась на понятия «просто» и «логично». Конкретно эта нить была по этой теме.

То, что «Бог не нужен» — это другая тема.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Наши спецы были востребованы в мире и так

Вы не путаете: их приглашали по договору или предлагали остаться? Остались «там» единицы, а остальные просто торговали знаниями. Это как путать найм по срочному договору и взятие в штат сотрудников.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если я могу логически рассуждать о чём-то, значит, оно в поле зрения науки.

Нет. Воспроизводимость знаний - критерий науки. А религиозные переживания - сугубо личные. То, что чувствует один, невозможно передать другому. Когда появится такая возможность - воспроизводить религиозные переживания человека, тогда и будет наука.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Когда появится такая возможность - воспроизводить религиозные переживания человека, тогда и будет наука.

В принципе довольно легко довести человек до горячечного бреда — достаточно заразить чем-нибудь.

Evgueni ★★★★★
()

Не, не путаю.

ОК, были востребованы == удачно продали свои знания.

iVS ★★★★★
()

Понятно, что так называемые религиозные откровения - галлюцинации, которые сейчас можно получить химическим путем. Но разве вся религия - это горячечный бред и галюны помешанных на религии товарищей?

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Чёртиков точно можно разглядеть именно так или инопланетян (реально в бреду «видел») — в зависимости что читалось перед этим возможно фантастика или Вечера на хуторе. Есть какие-то ещё варианты именно по переживаниям?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Где бы мне прикупить ваши розовые очки?

Знал я когда-то одного очень умного и принципиального человека, у которого многому тогда научился. У частности, обосновывать и доказывать свои решения (ибо меня на этом постоянно шпыняли).

Тип этот много и долго ругался примерно на то же самое, что и Вы...

Собственно, финал истории: ему предложили волшебных пряников (читай: возможность нехило зарабатывать). И принципиальность его тут же испарилась: материть с разных аккаунтов, устраивать клоунаду и поливать дерьмом кого угодно — да пожалуйста! Много и регулярно. (Привет, Р.Ю.Г.! Это о тебе).

Хотите ли Вы такие «розовые очки»?

tmplsr
()

Есть какие-то ещё варианты именно по переживаниям?

Варианты чего? Переживания в состоянии медитации можно еще привести.

iVS ★★★★★
()

Возможно эти ощущения со временем удастся клонировать, а может быть уже это и сделали. Медитация — та же химия.

Хотя наверное меня уже не в ту степь понесло.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ustin

Согласен есть, но технически усложнена и разнесена по времени с экзаменом, что для большинства сводит её существование на нет. В случае обычных экзаменов каждый мог прийти (и приходили) посмотреть на свою работу и услышать комментарии по выставлению оценок. Бывало, что в уголочке на задней листе кверх тормашками написан правильный кусок решения и при проверке этот кусочек пропускался — тут только апелляция .

Кстати, я не очень в курсе вариант С можно апеллировать или именно про него вы и пишите?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Тред не читал, но проблема ЕГЭ не в ЕГЭ. Проблема в том, что в большинстве школ весь 11 класс решают эти тесты, тем самым выкидывая целый год из образования. Что в вузе сильно сказывается. Это я про ЕГЭ по математике. Т.е. к 10 классу человек может и был сообразительным, но за время «подготовки» навык потерял.

P.S. Когда я заканчивал школу, у нас егэ было обязательно только по русскому. Мы таки купили ответы :-)

RiD
()

Я апеллировал именно часть С. Устроено это довольно удобно: можно скачать задания из интернета, обсудить с учителем, подготовить аргументацию и тогда уже ехать. Разные задания проверяют разные люди, так что вероятность массовой ошибки очень мала, но отбить баллы за одно задание — более чем реально.
Первые две части, насколько мне известно, отапеллировать нельзя.

Ustin
()

Исключительно в целях уточнения.

Я апеллировал именно часть С. Устроено это довольно удобно: можно скачать задания из интернета, обсудить с учителем, подготовить аргументацию и тогда уже ехать.

Вы получаете своё решение на апелляции? Вам объясняют ваши ошибки?

Разные задания проверяют разные люди, так что вероятность массовой ошибки очень мала, но отбить баллы за одно задание — более чем реально.

Вопрос массовой ошибки возможен только в случае неверного референсного решения. Хотя при большом вале люди тоже могут уставать.

но отбить баллы за одно задание — более чем реально.

А как вы до апелляции понимаете, что конкретно тут вам баллов не додали? Школьникам выдают результаты проверки?

Первые две части, насколько мне известно, отапеллировать нельзя.

Это, кстати, довольно мерзко, потому что там встречаются ошибки и некорректные формулировки. :( В тех заданиях, которые я просматривал, к этим категориям можно было отнести до 10% вопросов.

Evgueni ★★★★★
()

В основном вообще-то только магистратура, особенно РЭШ.
В частности из НГУ бакалавры туда регулярно поступают.

И? «Cпециалисты мирового уровня» это те кто пошли в магистратуру и закончили соответствующего уровня, или те кто не пошли в магистратуру?

Образование — это не только верхушка.

Высшее образование это именно верхушка и есть. Все остальное в образовании - это следствие вменяемости этой верхушки и наличие у этой верхушки реальных способностей по влиянию на окружающий мир.

Чистый бакалавриат же в плане *образования* это «замена ПТУ» для клерков, и четыре года где профессура притирается к новичкам, отбирает смышленых, постепенно инкорпорирует в свою илитную группу. Потому что любой экзамен в таком сложном вопросе как университетское образование это бред собачий. Что бы понять стоит ли человека учить нужно его наблюдать *в деле*, с ним работать годы и годы. Вот для этого и бакалавриат.

Ога, четыре года студенты должны учиться где-то ещё.

В нынешней политической ситуации подменять НГУ в первые 4 года бессмысленно по политическим причинам. Вы же первый все интернеты зарассказываете рассказами про профанации, и про то что там розгами не порют во время обучению матану. И вы будете далеко не один. Потому что у «ваших» групп влияния будут отнимать бабло на это самое обучение в первые 4 года.

А сейчас политически очень удобная позиций - все при своих. Они готовят реально образованных людей - вы рассказываете про то что «распродали-разворовали россию матушку» (ну и готовите специалистов «для себя», по мелочи), ваши ректора и проректора сидят на госбабле которое они «совсем неворуют потому что кристально честные люди». Идиллия.

Не очень удачная реализация, так как выхлоп де факто отсутствует, хотя и такие вещи должны быть.

Выхлоп от изменений в ВО начинается через 30 лет, хоть какой-то. Выхлоп же НМУ чисто в том что у профессуры годные аспиранты есть.

Ничего не будет. ИТ-самоучки в большинстве своём элементарная обслуга.

А не-самоучки значит в большинстве своём НЕ элементарная обслуга? Бугога. :D

Ничего ИТ-самоучки особо вменяемого кроме «антивируса Касперского» не родили.

Фейспалм. Да почти все фирмы российского происхождения что-то родившие вменяемое, стараются об своем происхождении не писать. Более того, все вменяемые россияне в иностранных сегментах сети стараются делать вид что они нерусские, по вполне очевидной причине - нежелания ассоциироваться с этими всеми гондонами.
А ИТ/CS/CE в РФ все самоучки если мы говорим про ИТ, а не про узкие области матана. Которые родили тонны кода во всем мире.

Тот же Яндекс не самоучки пилят.

99% кода яндекса написано самоучками. «Не самоучки» это очень небольшая группа лиц которые там делают всякий матан. И которые самоучки наполовину, самоучки в ИТ. И вот для обучения таких лиц, а так же для замещения недостатка в самоучках в ИТ достаточно НМУ и организаций подобных НМУ. Которые давно пора создать.

Спецы тупо не поедут, как не едут и ИТ-спецы.

С ИТ спецами как и не-ИТ спецами пока все наоборот - те кто хоть что-то выучил до мирового уровня идут на экспорт.

kernel ★★☆
()

Вы получаете своё решение на апелляции? Вам объясняют ваши ошибки?

Да, можно скачать сканы своих работ. Никуда для этого ехать не надо. Видно, по каким критериям сняли баллы. Если приехать и спросить «втф» то лично объяснят где ошибка.

А как вы до апелляции понимаете, что конкретно тут вам баллов не додали? Школьникам выдают результаты проверки?

Посмотрел сам, обсудил с учителем в школе, решили «надо ехать».

Это, кстати, довольно мерзко,

В общем-то проблемы не возникает. Да и одна ошибка в этих частях погоды не сделает, основная часть по важности это С.

Ustin
()

Извиняюсь за легкую несвязность между цитатами и ответами.
В общем, сначала качаешь и смотришь что произошло, потом при желании едешь и разговариваешь. Можно заранее подготовиться и отобрать аргументы в свою пользу.
Твоя работа в живом виде у них тоже есть(на случай ошибки сканирования).

Ustin
()

Не знаешь случаем, мне уже просто интересно стало читая все эти новости, а если вот запалят в списании (скажем каким-то образом из нета, со шпоры чего-то там), то что, апелляция даже не рассматривается, на следующий год welcome rewrite?

NK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NK

Так как-то сложно проходит слушанье, но теоретически шанс отбиться есть. Точнее я не могу дать ответа. Мои знакомые не списывали или списывали гарантированно незаметно.

Ustin
()

Понятно. Ситуация с апелляциями, за счёт раскрытия информации, явно улучшилась с того момента, как я этим вопросом интересовался.

Спасибо за разъяснения.

Evgueni ★★★★★
()

В общем, сначала про списанные работы в СМИ инфа плавала, тех которые к ЕГЭ готовят, набирают и может даже одобряют, теперь вот за ЕГЭ взялись и наверно до июля, или когда там экзамены заканчиваются, будет плавать инфа, дальше наверно все же каникулы, в сентябре-октябре что-то новенькое будет;

Примерно как в этой теме начали про ЕГЭ перешли вплоть до магистратуры в ВУЗ-ях, но здесь хотя бы от DC ушли, а там (в_новостях), как понял, вокруг этого города и его заведений все и крутятся про списаность/списывание/&etc.

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Спрашивается СКОЛЬКО НУЖНО. Только идиоту непонятно, что если надо 4, то и 5 справятся.

Отлично в этом случае правильный ответ на задачу - 0. Потому что мне НЕ НУЖНО копать. Ты решил все задачи сразу даже не заглядывая в условия. Поздравляю.

на ноль разделишь, порешаем.

Можно я опять Дирака на помощь позову?

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Да и по большому счету, нет так важно, каким образом кто-то попадет в ВУЗ, т.к. в нормальных ВУЗах многие отсеиваются уже в процессе.

Ну да — не у всех же есть бабло на взятки.

Suntechnic ★★★★★
()

Эээ есть инфляция, когда вселенная одновременно и разогревалась и расширялась. Да и сейчас расширяется с ускорением — в общем дело тёмное, в смысле материи и энергии.

вот и я говорю — никто толком ничего не понимает во всё этом. Б-г на сегодня является хорошим объяснением физики процесса. Не хуже, чем всё остальное.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Вы бред несёте.

при чём тут я? Кто вот это писал:

Квалификация практикующего программиста тоже выше, чем у любого школьника. Эффект Даннинга — Крюгера это не отменяет: сильные программисты имеют меньше амбиций, чем слабые, а талантливые учителя дают меньше медалистов, чем школа №2412 из Бобруйска.

?

drBatty ★★
()

Не, не является. В смысле хорошим, ибо ничем не лучше макаронного монстра, который гораздо симпатичнее.

Evgueni ★★★★★
()

Я извиняюсь за вторжение в дискуссию, но в этом сообщении фундаментальное непонимание современной физики и её проблем.
В частности, его автор рассматривает время в ньютоновском понимании, что фундаментально неверно для понимания современной науки.

Ustin
()

Для справки: ограничение максимально возможной скорости в природе

я не нуждаюсь в твоих справках. Речь не про постоянство c, а про её величину. Почему она постоянна в любых СО я и без тебя знаю, а вот почему она именно такая, мне непонятно.

Фотоны распространяются именно с этой максимальной скоростью ввиду своих свойств.

а масло масленое в силу того, что оно масло. Спасибо, как же я сам-то не догадался?

drBatty ★★
()

вот почему она именно такая, мне непонятно.

Скорость света можно легко вычислить из уравнений Максвелла, например. Которые получены из объективно поставленных экспериментов.

Ustin
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Лично я не вижу объяснения этого парадокса.

Объяснение, как я уже сказал - это вообще фикция.

т.е. ты слил с объяснением, которого у тебя нет?

Современная физика не даёт даже намёка на ответы на эти вопросы.

Да, Святой Августин уже ответил. «Что делал Бог до того, как создал Землю? - Создавал ад для тех, кто задаёт такие вопросы».

какая связь между физикой, и каким-то древним святым?

На самом деле, ответ-то физика даёт. Если я правильно понимаю, ответ такой: «никакого 'до' не было».

это бред. Или ты отменяешь причинно-следственный принцип? Типа Вселенная зародилась из ничего? Вместе с вселенским разумом?

drBatty ★★
()

Это всё, строго говоря, не есть доказательство отсутствия этих сверхъестественных сил, но делает само введение их в современную доктрину лишним.

лишним для управления быдлом? Возможно.

drBatty ★★
()

Или ты отменяешь причинно-следственный принцип?

Современной физике известны беспричинные процессы. В качестве примера можно привести радиоактивный распад.
Я ещё раз извиняюсь что лезу, но мой зачаток физического образования не позволяет проходить мимо вопиющего бреда.

Ustin
()
Ответ на: комментарий от NK

Я поступал на физический факультет. Меня и полтос устраивал. Так что мы с пацанами быстренько заполнили бланки и пошли кушать пиццу =)

Соответсвенно я изначально забил на часть C. Никто ничего не предъявлял...

Люди откровенно списывали, консультировались по телфону, один парень забыл выключить звук и ему позвонили.. Никаких санкций не последовало.

RiD
()

Вообще-то ответ: мы пока не знаем.

Разве? Я, конечно, не настоящий сварщик, но мне казалось, что время тоже возникло в Большом Взрыве. Нет?

Miguel ★★★★★
()

Он другое имеет ввиду.

Не совсем так.

Дело в том, что гипотеза бога она и тогда, в древние времена, не давала ничего. Не было никакого описания событий, которое становилось бы короче и проще с введением в него бога (или нескольких).

Miguel ★★★★★
()

Нет. Воспроизводимость знаний - критерий науки.

Что значит «воспроизводимость знаний»?

В любом случае, скажем, тот же большой взрыв невоспроизводим (ну, по крайней мере, на это можно надеяться).

То, что чувствует один, невозможно передать другому. Когда появится такая возможность - воспроизводить религиозные переживания человека, тогда и будет наука.

То, что человек чувствует, вполне можно изучать. Можно снимать энцефалограмму, можно изучать поведенческие реакции. Психология — всё-таки, какая-никакая, но наука.

Miguel ★★★★★
()

Но разве вся религия - это горячечный бред и галюны помешанных на религии товарищей?

Конечно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RiD

Проблема в том, что в большинстве школ весь 11 класс решают эти тесты, тем самым выкидывая целый год из образования.

За большинство не скажу — тут статистика нужна, но у брата к ЕГЭ готовились параллельно с собственно обучением.

Miguel ★★★★★
()

Ситуация с апелляциями, за счёт раскрытия информации, явно улучшилась с того момента, как я этим вопросом интересовался.

Кстати, для галочки: я совершенно не спорю, что в первый год этот самый ЕГЭ был совершеннейшим убожеством. И да, тогда я тоже считал, что это провальный эксперимент и надо вернуть как было.

Miguel ★★★★★
()

т.е. ты слил с объяснением, которого у тебя нет?

Для тупых: «объяснение» — бессмысленная вещь. Если ты считаешь иначе, то скажи, что является объяснением явления «автомобиль поехал»:

1) Зажёгся зелёный свет.

2) Водитель нажал на педаль.

3) Колёса завертелись.

4) Под капотом заработал мотор.

5) Другое.

какая связь между физикой, и каким-то древним святым?

Ну, вообще мужик был, судя по всему, неглупый.

Или ты отменяешь причинно-следственный принцип?

Попробуй на досуге поинтересоваться, что же такое «принцип причинности». Хинт: это совсем не то, что ты думаешь.

Miguel ★★★★★
()

Привет. Мне надоело читать тему. Ты не мог бы мне написать основные мысли сторонников и противников ЕГЭ, если конечно ты прочитал всё? Хотя бы часть, ту которая лично тебе запомнилась и понравилась.

ZenitharChampion ★★★★★
()

если экспериментально найдёт нечто под названием Бог, то ничего с этим не поделаешь.

Здесь я, пожалуй, сошлюсь на самих церкачей, утверждающих, что бытие божие недоказуемо в той же мере, что и небытие. Так что обнаружить это нечто должно быть невозможно.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.