LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная экономика. Как она должна быть устроена.

, , , ,

8

5

Изложу свою мысль. Деньги возникли как тот товар посредник при обмене, они сделали обмен удобным. Но они всё таки являлись информационным средством которое позволило выражать соотношение цены ресурсов, товаров и знаний. Удобная прослойка и абстракция. Товар же который покупали за деньги объединил в себе ресурсы, энергию и услуги. Инкапсулировав их в одну сущность и оценив её деньгами. Но согласитесь, это ведь не оптимально, возможны явные перекосы в итоговых соотношениях из за непрозрачности. К тому же из за этой инкапсуляции цены ресурсов и услуг (труда) начинают коррелировать и иметь друг для друга буферный эффект, прям как два параллельных электрических кабеля. И я думаю сложности регулирования экономики проистекают именно из за такой связи возникающей в товаре. Но сейчас нужное информационное обеспечение может быть выполнено без помощи денег, в их старом понимании когда они были привязаны к золоту. Сегодняшние деньги обеспечены главным образом нашей готовностью за них трудиться, то есть по сути они даже не обещание других денег, а обезличенное обещание труда, чужого труда. Если деньги выражают главным образом труд, то они не могут максимально эффективно выразить стоимость вещей. Ведь многие экономисты замечали что когда пытаешься выстроить модель плановой социальной экономики то становиться вопрос в том какое количество вещей должен потреблять тот или иной трудящийся так что бы он не испытывал недовольства и не терял мотивацию и этот вопрос имеет неидеальное компромиссное решение и каким бы оно не оказалось, кто то будет всё равно чувствовать себя обделённым.

Я недавно вспомнил про один текст, который пока ещё печатают не на рулонах мягкой бумаги, конституцию РФ. И там есть положение про то что недра являются собственностью народа. И тут у меня окончательно оформилась идея.

• 1) С добывающих предприятий взимается натуральный ресурсный налог, затем каждому гражданину предоставляется счёт на котором хранятся ресурсы или продукты их не глубокой переработки и энергия. Далее государство предоставляет добывающим предприятиям кредиты в виде денег и денежные компенсации небольшой части ресурсов. Так же деньги предоставляются научным организациям и некоторым производствам. То есть обеспечивается добыча ресурсов, а соотношение между финансированием науки и кредитами предприятиям определяет соотношение исследования/производство.
  • 2) Таким образом у всех есть ресурсы в равном количестве (за исключением добывающих предприятий, у них немножко больше), у учёных деньги, у предприятий кредиты.
  • 3) Потребитель делает заказ в магазине и расплачивается за него со своего счёта. Например если он покупает такой простой товар как столовый нож, то он платит: Сталь 120 грамм. +24 рубля + 5 кватт . Если булку хлеба, то: зерно 400 грамм, NaCl 3 грамма, + 3 рубля + 0,3 кватт. И так далее. Если какой то вид ресурсов у человека кончается, то он может обменять его на онлайн-бирже на другой вид ресурсов.
  • 4) Интересное следствие. Если ресурсы можно будет обменивать напрямую и легко то каждый из ресурсов становиться валютой которая сама себя обеспечивает. Более того деньги становятся в равную значимость и выражают собой только труд, технологии, знания и услуги. Конечно их возможно обменять на ресурсы, но этот обмен не является ежедневным и не обдумываемым, он устанавливает рыночное соотношение стоимости труда и ресурсов так же как и относительной стоимости валют.
  • 5) Таким образом у подобной экономики нет нехватки ресурсов обусловленной нехваткой денег.
  • 6) Макроэкономические расчёты становятся проще, уже всё не валиться в одну кучу. Кроме того все цены становятся прозрачными, производитель не может утаить ресурсы, он использует предоставленные, а потребитель оплачивает деньгами которые получает за свой труд, труд производителя и технологию предоставляемую наукой.
  • 7) Исчезают многие буферные эффекты связанные с непрозрачной структурой товара, одновременно появляется твёрдое основание экономики в виде добытых ресурсов, добычу которых можно точно предсказать, а их стоимость оценить в них самих.
  • 8) Конечно это потребует масштабной автоматизации, развития логистики которая тоже будет вынуждена стать автоматической. И электронного управления экономикой. Так же это потребует создания новых экономических моделей. Ещё важно учесть, что для того что бы система работала хорошо и не впала в зависимость от иностранных валют, она должна быть внедрена на очень большой территории обладающей актуальными технологиями и некоторой производственной избыточностью, а население обслуживаемое такой экономической системой должно быть не менее 250-300 миллионов человек.

Я догадываюсь что идея не нова, но я попытался выразить концепцию идеи и хоть какое то теоретическое доказательство её полезности.

А linux тут при том что автоматизация с ним проще и надёжнее.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Подстрочник. А на первой же странице обсуждений нашёл слово «мудак». Извини за то что придираюсь. Но я почти ничего не понял.

http://newsbusters.org/blogs/tom-blumer/2013/08/07/aps-russ-bynum-covers-obam...

If we don't deepen our ports all along the Gulf — places like Charleston, South Carolina, or Savannah, Georgia, or Jacksonville, Florida — if we don't do that, those ships are going to go someplace else. And we’ll lose jobs. Businesses won’t locate here.
The only conceivable way to interpret what Obama actually said is that the ports of Charleston, Savannah, and Jacksonville are «along the Gulf» of Mexico. Of course, these ports are really on the Atlantic Ocean.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

А был ли он хорошим, если в управление СССР требовалось тупо верить? Не явилось ли это причиной того, что управители управили не туда?

В том числе, я это считаю ошибкой советской системы.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Мои знания английского слишком слабы. Но как я понял Обаму ругают за инфраструктурные проекты и медицинское страхование.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ничто не мешает либертарианцу нанять наёмников, отбить часть Сомали (можно используя БПЛА) и ввести там самые комфортные законы для его бизнеса.

Мешает куча наёмников, которые там воюют уже, а также кроме имеющегося президента ещё и куча самопровозглашённых.

O02eg ★★★★★
()

В том числе, я это считаю ошибкой советской системы.

Это не было ошибкой. Иначе, кроме как на лжи, держаться СССР просто не мог.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

угу, ага. Незначительное. Ты как собираешься жить без права?

Право, которое можно дать и отобрать — это не право. Это привилегия.

Nervous ★★★★★
()

Мои знания английского слишком слабы. Но как я понял Обаму ругают за инфраструктурные проекты и медицинское страхование.

Нет, за то, что он собрался углублять в мексиканском заливе порты с атлантического побережья.

O02eg ★★★★★
()

люди которые жили в совке не умели в своём большинстве критически относиться ко всей информации

Конечно,зачем? %) Для думанья партия есть — она за всех подумает. Остальные занимаются по распорядку — кто дома строит, кто интегралы берет.

Nervous ★★★★★
()

люди которые не прогуливали школу и пары понимали что имеют дело с пирамидой и НЁХ.

Но мочу на всякий случай все-таки пили — привычка — вторая натура %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Для думанья партия есть — она за всех подумает.

А откуда в партии тогда берутся люди, которые думают? Wait... aw shi...

O02eg ★★★★★
()

Это не было ошибкой. Иначе, кроме как на лжи, держаться СССР просто не мог.

Я такое не говорил. Доверие != ложь. Нужно очень долго писать в газетах проверенную информацию что бы им стали так доверять.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Мешает куча наёмников, которые там воюют уже, а также кроме имеющегося президента ещё и куча самопровозглашённых.

А всё потому что государство отдало (ну как отдало, отпустило из за бессилия) охрану правопорядка частным структурам.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Каким образом?

Вот и мне интересно.

O02eg ★★★★★
()

Но есть ли в этом заслуга школы?

Я не совсем понял сразу. Я думаю навыки счёта которые многие люди получают в школе, очень помогают.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А всё потому что государство отдало (ну как отдало, отпустило из за бессилия) охрану правопорядка частным структурам.

А откуда у такого государства бессилие?

И что за частные структуры, которые там охраном правопорядка занимаются? Чай не Англия позапозапрошлого века.

O02eg ★★★★★
()

Но мочу на всякий случай все-таки пили — привычка — вторая натура %)

Ну, у меня в семье таким вроде не увлекались.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я не совсем понял сразу. Я думаю навыки счёта которые многие люди получают в школе, очень помогают.

Навыки счёта не помогают, чтобы не пострадать от пирамиды или от заряжения воды.

O02eg ★★★★★
()

А откуда у такого государства бессилие?

Точно не знаю, могу лишь в википедию послать.

И что за частные структуры, которые там охраном правопорядка занимаются?

Там есть несколько акционерных пиратских компаний. На местной бирже торгуют их акциями. В начале кстати они пиратами не были, а просто попытались в условиях анархии организовать береговую охрану что бы рыбаки из других государств всю рыбу не вылавливали в их водах.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Нужно очень долго писать в газетах проверенную информацию что бы им стали так доверять.

Только её не писали. Прививали доверие к газетам отключением критического мышления.

O02eg ★★★★★
()

Точно не знаю, могу лишь в википедию послать.

Что в зад их государство ввело известно. В принципе, как и рост после краха, потому что дальше гадить государству стало сложно.

Там есть несколько акционерных пиратских компаний. На местной бирже торгуют их акциями. В начале кстати они пиратами не были, а просто попытались в условиях анархии организовать береговую охрану что бы рыбаки из других государств всю рыбу не вылавливали в их водах.

А исламисты там откуда тогда?

O02eg ★★★★★
()

Навыки счёта не помогают, чтобы не пострадать от пирамиды или от заряжения воды.

Без навыков счёта, люди и на более дремучий бы лохотрон попались бы.

Я слышал одну историю, про то как в Сингапуре когда то запретили заниматься частным предпринимательством до сдачи специального экзамена. Экзамена на умение пользоваться калькулятором. Потому что власти обнаружили, что хитрые иностранцы благодаря знанию арифметики дурят местных крестьян. Сейчас мы люди не занимаемся конкуренцией в области способностей к арифметике, но стоит уровню образования упасть и мы будем конкурировать в этой области.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Только её не писали. Прививали доверие к газетам отключением критического мышления.

Невозможно привить доверие к газетам, если писать там непроверенную и недостоверную информацию. Так же как невозможно привить доверие к современному ТВ.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я слышал одну историю, про то как в Сингапуре когда то запретили заниматься частным предпринимательством до сдачи специального экзамена. Экзамена на умение пользоваться калькулятором. Потому что власти обнаружили, что хитрые иностранцы благодаря знанию арифметики дурят местных крестьян. Сейчас мы люди не занимаемся конкуренцией в области способностей к арифметике, но стоит уровню образования упасть и мы будем конкурировать в этой области.

И в чём проблема? Это создавало крестьянам стимул к обучению.

O02eg ★★★★★
()

А исламисты там откуда тогда?

От нищеты и безграмотности. Религии всегда в таких местах находят много последователей.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Невозможно привить доверие к газетам, если писать там непроверенную и недостоверную информацию.

Можно, главное запретить проверять. А также писать больше глобальной позитивной, которая принципиально непроверяема. Чтобы создавать ощущение, что это только в родном колхозе проблемы, а страна встаёт с колен.

Так же как невозможно привить доверие к современному ТВ.

И тем не менее верят.

O02eg ★★★★★
()

И в чём проблема? Это создавало крестьянам стимул к обучению.

Этот запрет, не либерален.

Кроме того есть такое явление при котором достаточно невежественный человек в силу своего невежества не может осознать степень этого невежества и как то понять что следует расширить свои знания.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Есть. Это не отобранные у тебя налоги — не такая уж и малая часть твоего дохода.

Не думаю что те налоги которые я заплатил в течении жизни (как и вообще множество людей) покрыли бы хотя бы половину даже тех даже некачественно оказываемых государственных услуг которые мне были оказаны в течении моей жизни. А всё потому что я бедный, любая дополнительная трата приносит мне дискомфорт.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Этот запрет, не либерален.

Я не про запрет, а про то, что крестьяне заключали невыгодные себе договора.

Кроме того есть такое явление при котором достаточно невежественный человек в силу своего невежества не может осознать степень этого невежества и как то понять что следует расширить свои знания.

А это и не проблема. Невежественные будут иметь меньше преимуществ.

O02eg ★★★★★
()

Невозможно привить доверие к газетам, если писать там непроверенную и недостоверную информацию.

Зато можно привить привычку поменьше сомневаться в словах партии и правительства, по крайней мере, публично. Методом стрельбы по головам.

Nervous ★★★★★
()

Не думаю

Заметно.

хотя бы половину даже тех даже некачественно оказываемых государственных услуг которые мне были оказаны в течении моей жизни

Есть люди, с которыми дело обстоит ровно наоборот. А многие государственные «услуги» и вообще имеют отрицательную ценность.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Я не про запрет, а про то, что крестьяне заключали невыгодные себе договора.

Они не могли осознать где именно их обманывают. Соответственно они не могли как то намеренно изменить ситуацию.

А это и не проблема. Невежественные будут иметь меньше преимуществ.

Вообще то проблема, люди могут поднять бунт и убить всех очкариков. И к слову, мы люди не можем себе позволить подождать пару миллионов лет когда в результате естественного отбора люди начнут рождаться сразу со всеми знаниями нужными либертарианцу. Нам надо жить сейчас.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Зато можно привить привычку поменьше сомневаться в словах партии и правительства, по крайней мере, публично. Методом стрельбы по головам.

Хахаха!!! Уж слишком это неправда. Как не взгляни. Или ты о СССР знаешь только из американской пропаганды того времени?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Заметно.

Говори по существу. Качество твоих постов падает с каждым из них и всё чаще ты переходишь на личности и бесполезное цепляние к словам выдернутым из контекста.

Есть люди, с которыми дело обстоит ровно наоборот. А многие государственные «услуги» и вообще имеют отрицательную ценность.

Их меньшинство. Если ты один из них, то тогда всё понятно. Но тогда наш спор не имеет смысла.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Они не могли осознать где именно их обманывают. Соответственно они не могли как то намеренно изменить ситуацию.

Но догадаться, что что-то здесь не так могли. И начать искать варианты. Как минимум не заключать договора с теми, с кем что-то не так.

Вообще то проблема, люди могут поднять бунт и убить всех очкариков.

Если у невежественых людей мало денег, откуда у них оружие. А если у очкариков денег больше, почему у них оружия нет?

И к слову, мы люди не можем себе позволить подождать пару миллионов лет когда в результате естественного отбора люди начнут рождаться сразу со всеми знаниями нужными либертарианцу. Нам надо жить сейчас.

Не нужен миллион лет, это вам не коммунизм.

O02eg ★★★★★
()

Этаваниможитбытьбальшевикихарошие!11111

Где это было. Пруфы пожалуйста. А иначе не о чём разговаривать.

Если ты о восстании в Новочеркасске хотел поговорить, то признаю, был один такой случай. Но суд по тому что ты говорил, это должно было иметь массовый характер что бы постоянно напоминать людям о том что они должны бояться.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Но догадаться, что что-то здесь не так могли. И начать искать варианты. Как минимум не заключать договора с теми, с кем что-то не так.

По завершению торгов на рынке, сингапурский крестьянин кое как подсчитывает деньги и начинает подозревать что кто то из множества покупателей его обманул.

Не нужен миллион лет, это вам не коммунизм.

Я понимаю что ты хочешь естественный отбор и только хардкор, но люди во всё большем количестве занятий уходят от ошибок природы. К слову цена иммунитета поддерживаемого естественным отбором, это минимум 30% детская смертность и примерно такое же количество осложнений от полиомиелита.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Их меньшинство

Сказал — как отрезал %)

и всё чаще ты переходишь на личности

Прости, не удержался %)

Nervous ★★★★★
()

По завершению торгов на рынке, сингапурский крестьянин кое как подсчитывает деньги и начинает подозревать что кто то из множества покупателей его обманул.

Вот, т.е. он может к кому-нибудь обратиться, чтобы найти ошибку.

Я понимаю что ты хочешь естественный отбор и только хардкор, но люди во всё большем количестве занятий уходят от ошибок природы.

Люди не уходят, люди отодвигают последствия. Брошенный камень всё равно упадёт на землю.

Тот отбор, о котором говорю я, отбирает не людей, а их экономическое поведение. А если давать преференции неэффективным, то они начнут двигать общество назад.

O02eg ★★★★★
()

У меня уже которая страница пустая, но этот тред кажется претендует на лавры польского священника. 36 страниц меньше чем за неделю!

Xellos ★★★★★
()

Вот, т.е. он может к кому-нибудь обратиться, чтобы найти ошибку.

но видимо не обращался и поэтому государство приняло решение и исполнило свои обязанности.

Люди не уходят, люди отодвигают последствия. Брошенный камень всё равно упадёт на землю.

Да, есть такое. Но в случае с геномом у нас есть шанс дожить до дешёвых генетических модификаций. Вообще люди не сознательно в это ввязались, а теперь морально приемлемого пути обратно нет.

Тот отбор, о котором говорю я, отбирает не людей, а их экономическое поведение. А если давать преференции неэффективным, то они начнут двигать общество назад.

Это не преференции, а вклад в социальный капитал и мораль (их недооценивают часто потому что не видели их уровня век или два назад). И я думаю современное общество уже прошло ту границу за которой производительность труда позволяет реально работать лишь меньшинству.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Раньше в основном.

Буду апеллировать к классикам что бы получилось короче, а именно к Макиавелли. В своём труде «Государь» он пишет среди прочего как удерживать власть и даёт довольно однозначную оценку запугиванию людей. Он пишет что постоянное использование силы для подавления протеста лишь разжигает его и достаточно очень небольшого времени что бы люди в своём большинстве возненавидели правителя и открыто против него восстали. В этом случае шансов сохранить власть практически не остаётся. Конечно я полностью не согласен с ним, ибо такой современный тренд как информационная диктатура он не смог предвидеть. Но если бы действительно отсутствие критического мышления по отношению к СМИ пытались внушить террором, то это не сработало бы, просто банально из за человеческой природы.

В СССР поступали проще, правду засекречивали, то есть не говорили о ней. Моя бабушка помнит что работая в железнодорожной больнице ей приходилось подписывать о неразглашении, до нескольких раз в год. А всё потому что если где то случалась авария (такое бывает во всех странах) то больных развозили по всей стране, по железнодорожным больницам. Это снижало концентрацию пострадавших в регионе и эффективно гасило распространение слухов. Я не одобряю этого, но всё не так клюквенно (расстрел-сталин-ушанки-танки) как ты себе видимо это представляешь.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Но и имело массовый характер. Не Новочеркаском единым: http://afanarizm.livejournal.com/153804.html

Пьяные драки солдат с ментами... А где политика?

А вот, бунт заключённых в тюрьме. Ну мне отец рассказывал про такой, он участвовал... Драка футбольных болельщиков, криминал, погром устроенный бывшими детдомовцами, драка из за национальной озабоченности литовцев в которой пострадало 3 человека, коллективная драка между танкистами и местными жителями в селе Уречье Слуцкого района Бобруйской области (Белорусская ССР), 1 чел. убит.

Ну охренеть.. Где политика? Выкрикивание антисоветских лозунгов из толпы на рынке при задержании паренька с кукурузой?

Ну наконец то, нашёл.

волнения политзаключенных в Кожимском лаготделении Минлага, вызванные трагической гибелью заключенного Смирнова: он отказался поприветствовать начальника лагеря, за что был водворен в карцер, где покончил с собой. Около 600 заключенных лаготделения объявили забастовку и держали её в течение недели, требуя прибытия комиссии из Москвы для расследования инцидента.

Пьяный дебош,

Ещё нашёл

массовые беспорядки в г. Барнаул (Алтайский край): столкновения солдат и рабочих строительства с расположенных неподалёку предприятий. Конфликт перекинулся в город, где солдаты били окна, бесчинствовали, затевали драки, рабочие же отлавливали и избивали солдат. 22 солдата госпитализированы, 5 из них умерло от побоев; в местную больницу поступило 2 рабочих. Столкновения прекращены силами милиции.

Футбольные хулиганы, драка между курсантами и поселенцами с кавказа.

И это всё с 1953 по 1954. Да я так погляжу тогда было жить безопасно, если даже пьяная драка с поножовщиной и драка солдат с ментами (скорее всего тоже пьяная из за мелочи) считаются массовыми беспорядками.

Вторую страницу не осилил прочитать. Но сложилось впечатление о СССР как о довольно безопасном и гуманном обществе.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.