Nastene (она же ii) — это распределённая система сообщений, максимально упрощённое фидо. Операция идёт с двумя объёктами. Объект сообщение это сообщение. Объект эха это именованный список сообщений. Станции по заданному заранее роутингу скачивают с других станций списки, потом забирают те сообщения, которых у них нет. Пойнты пишут сообщения на станции (в веб-интерфейсе или клиентом). Всё, это весь обмен и вся структура сети.
Фанат Amazon Kindle? Это ненадолго! Начинается предзаказ самой фантастической электронной читалки 2024 года с полностью открытыми железными спеками - PineNote от легендарного производителя опенсорсных девайсов Pine64.
Харальд Вельте (Harald Welte), известный разработчик ядра Linux, лауреат премии за значительный вклад в развитие свободного ПО, основатель организации gpl-violations.org, создатель проекта Openmoko и один из разработчиков netfilter/iptables, опубликовал своё мнение относительно удаления участников из списка мэйнтейнеров ядра Linux на основании их предполагаемой работы в подсанкционных компаниях. По словам Харальда, он гордился вовлечённостью в работу сообщества разработчиков ядра, но нынешнее сообщество не похоже на то, которое он помнит, и ему больно видеть, что сейчас там происходит. По его мнению нет ничего хуже дискриминации людей только из-за их паспорта, места жительства или места работы.
При очередном просмотре всяких редких/необычных дистрибутивов («попса» ведь всем надоела?) - я в очередной раз наткнулся на Red Star OS производства Серверной Кореи. Но в этот раз моё особое внимание привлек календарь Чучхе, использующийся в данном дистрибутиве, причём внедрённый весьма глубоко: по всей видимости, это кастомное летоисчисление используется не только в апплете панели рабочего стола но и во всей ОС, включая даты изменения файлов!
Интересно, проделывали ли нечто подобное с другими календарями - например, со Славянским? Пока что на LOR нашёл только тему Даарийский Круголѣтъ Числобога для андроида, посвящённую приложению и к тому же только для Android'а (ни им ни iOS я не пользуюсь по идеологическим причинам). Предвещая некоторые ехидные вопросы, заявляю: подобные глубокие модификации Linux'а меня привлекают главным образом с исследовательской точки зрения...
Дорогие друзья, я приглашаю вас на двенадцатое международное онлайн-«виртПиво», которое состоится в этот четверг! Эта встреча — отличная возможность обсудить опенсорсные прошивки/железо и провести увлекательный познавательный вечер за чашкой ☕☕ в приятной компании.
Первая часть мероприятия, чуть более нишевая — «Dasharo User Group (DUG)» — посвящена экосистеме Dasharo, форка опенсорсной прошивки coreboot для ПК c дополнительными возможностями вроде удобного пользовательского интерфейса и функции перепрошивки БИОСа с флешки. Конференция DUG начинается раньше — а сразу после неё, в 9 вечера по Москве состоится опенсорс-вечеринка «виртПиво»; на ней вы:
увидите демонстрацию новой опенсорсной прошивки для одноплатника ODROID H4+;
познакомитесь с хитрыми способами поиска уязвимостей в прошивках;
узнаете о необычных и редких девайсах для любителей опенсорса
- и, конечно же, сможете пообщаться с единомышленниками. Прошлые встречи оказались весьма увлекательными, надеюсь вам понравится и в этот раз!
Доступен и звуковой/видео, и текстовый чат - как в Matrix, так и в Jitsi Meet(регистрация не требуется). Язык общения — английский.
Компания МЦСТ открыла веб-портал dev.mcst.ru для разработчиков ПО на платформе Эльбрус, где публикует исходные тексты и патчи.
На данный момент опубликованы:
исходный текст ядра Linux для архитектуры Эльбрус;
исходный текст библиотеки glibc для архитектуры Эльбрус;
набор патчей для оригинальных исходных текстов прикладных пакетов дистрибутива Эльбрус Линукс.
Также на портале доступны для скачивания учебные материалы и руководства для программистов, собраны ссылки на ресурсы и сообщества, посвященные тематике платформы Эльбрус. Через форму запроса можно подать заявку на получение удаленного доступа к серверам Эльбрус.
Каким образом горная порода разрезалась на большие блоки на столько правильной формы? При этом, когда некоторые блоки срываются и раскалываются, раскол совсем неровный. Например, если остановить ролик на 6:30 или на 14:15, это прекрасно видно. То есть строением кристаллической решётки или чем-то подобным правильность формы блоков не объяснить, иначе они и дальше раскалывались бы так же правильно.
Как по вашему, на сколько правдоподобна гипотеза о том, что это древняя каменоломня, в которой древние пришельцы добывали каменные заготовки для дальнейшего мегалитического строительства?
И чтобы два раза не вставать хочу высказать ещё одну гипотезу - ответ на вопрос, откуда и почему у древних пришельцев взялись технологии и инструменты для обработки именно камня. Вспомним шкалу Кардашёва, которая определяет степень развития цивилизации. Она определяет это развитие через количество энергии, которое цивилизация способна использовать для своих нужд. Если мы говорим о пришельцах, которые ушли далеко в своём развитии и опережают наш нынешний уровень на столько, что способные прилететь на нашу планету из дальнего космоса и начать её осваивать, то их энергетический уровень явно превышает наш собственный на порядки. Но космические путешествия в дальнем космосе сопряжены не только с большим расходом энергии, но и с необходимостью надёжной защиты от всевозможных опасностей, начиная с космической пыли и метеоритов и до жёсткой космической радиации. То есть просто в металлических банках с двигателями безопасно летать на такие расстояния и с такими скоростями не получится. Но располагая достаточно большой энергией можно взять небольшую каменистую планету с остывшим ядром и превратить её в космический корабль. При этом возникнет необходимость в обработке больших объёмов каменной породы как на этапе строительства, так и во время эксплуатации такого каменного корабля. Примерно как у древних мореплавателей всегда были инструменты для обработки древесины.
Дополнение: Нашёл ещё один ролик, на этот раз русскоязычного автора, со съёмками из того же самого места https://www.youtube.com/watch?v=KNrbvXRgTlg Особенно интересен момент на 3:32.
Тут человек вжививший себе под кожу чип в стеклянной капсуле рассказывает как у него этот чип сгорел, причём домофон его сжёг специально, так как не опознал как свой, а ключ в свою очередь сделали из материалов выступающих в экзотермическую реакцию, в общем человек чуть ли не остался без пальцев. В целом ролик смонтирован в дурацкой мане, так что лучше смотреть прямо от туда где он начинает говорить по существу: https://youtu.be/3a6zXeNN8A0?t=319
Линукс тут при том что в будущем Линуксойды именно с такими ключаи и будут ходить на работу(везде, не только в РФ)
Сжигатели есть их устанавливают не законно и зарабатывают на этом . Я домофон купил себе в личный дом на уличную дверь но после того как у меня сгорели 3 ключа я отнёс сам блок домофона к мастеру чтобы он мне считал код и сделал ключи . Но там пришлось разбирать его и мне сказали у вас стоит сжигатель схем и там специально показали как они работают . Там схема просто сгарает за 10-1000 прикосновений ( зависит от мощности самого чипа и сжигателя )
Llama Group объявила о решении с 24 сентября 2024 года открыть исходный код Winamp и перевести проект на модель совместного развития с сообществом Open Source, чтобы любой желающий мог принять участие в продолжении создания новых версий мультимедийного проигрывателя.
По неофициальной информации, переход на открытую модель разработки Winamp вызван реорганизацией в Llama Group из-за финансовых проблем.
По совету ЛОРовцев приобрёл данный ноутбук.
Пока использую Legacy BIOS, на coreboot пока переезжать не планирую (по крайней мере пока не будет исправлено повышенная температура при использовании coreboot).
Не получается загрузиться с USB-флешки.
Флешка рабочая, на другом компе с неё грузится.
USB разъём рабочий. На ноуте сейчас стоит винда 10-ка, грузится с SSD.
Пробовал на флешке сначала сделать GPT (всё как надо, ef02, все дела). На другом более старом компе с обычным старым BIOS (не Legacy) грузится с неё; на G505S — не зрузится. Погуглил, везде пишут, что Legacy BIOS'ы не поддерживают GPT, подумал «ладно, и обычного MBR хватит». Но ноут и с флешки с DOS Partition Table не грузит — просто флешки нет в списке загрузочных дисков в Boot Menu (с другого компа с этой флешки грузит).
В биосе Boot Mode выставлено в Legacy Support (не UEFI), Boot Priority — Legacy First (не UEFI), USB Boot — Enabled, USB Legacy — Enabled.
Благодаря ЛОРу открыл для себя интересную программу. OpenSnitch – интерактивный фаервол, любители яблок должны знать его аналог – Little Snitch.
Приложение в реальном времени позволяет обучить фаервол и заблокировать странные обращения в сеть от тех приложений, которым, по вашему мнению, в сеть ходить нельзя.
Идентифицировать сетевые вызовы можно по командной строке (то есть строке консольного вызова), порту и адресу назначения, протоколу.
В течении короткого времени можно обучить и потом контролировать с минимальными усилиями обращения вашего Linux в сеть.
Приложение имеет высокое качество, о чем говорит то, что оно было включено в репозитории Ubuntu 23.10 и будет в 24.04 (как я предполагаю), приложение «пришло к успеху» с 2016 года, выражаю уважение разработчику.
Что я считаю недостатками приложения:
Отсутствие предустановленных шаблонов для блокировки нежелательных вызовов (но это может быть и плюсом, так как каждый может настроить работу под себя).
Высокие требования к технической подкованности пользователя (можно быстро сделать систему неработоспособной, или наоборот, открыть всё что нужно и не нужно).
Приложение отказалось запускаться при включенном фаерволе Dr. Web.
Полностью доверять приложению нельзя, так как нет экспертизы кода на наличие недокументированных возможностей. То есть невозможно исключить, что автор не заложил на уровне кода игнорирование некоторых обращений.
Грядущий хардкорный шутер на выживание Road to Vostok был полностью перенесен с игрового движка Unity на опенсорсный Godot. Для этого соло-разработчику этой игры потребовалось 615 часов.
Ранее, в прошлогоднем ноябре - вскоре после выхода БИОСа coreboot версии 4.18 - из него удалили всё AMD-железо семейств 14h/15h/16h, вышедших до появления PSP (Platform Security Processor). В качестве причины прекращения поддержки было объявлено, что опенсорсный код AMD AGESA не удовлетворяет некоторым требованиям, и его присутствие «мешает дальнейшей разработке coreboot» (в особенности корпоративным разработчикам). Но данный аргумент многим членам опенсорсного сообщества показался сомнительным - и в результате Майку Бэнону удалось создать скрипт restore_agesa, возвращающий в БИОС coreboot удалённые AMD-платы путём отката группы «плохих коммитов». В результате выяснилось:
с момента удаления AMD'шных плат было выпущено 4266 коммитов
из них лишь 38 коммитов (менее 1%) несовместимы с AMD'шным кодом по своей природе - или удаляют его / необходимые ему компоненты или вносят в основную часть исходников coreboot ломающие его изменения - в результате чего и требуется удаление их самих
остальные откатываемые 118 коммитов (примерно 2.7%) AMD'шному коду не противоречат - и «попадают под горячую руку» только из-за ошибок git revert'ов, вызванных цепной реакцией при попытке отката 38 «плохих коммитов»
Вчера вышла знаковая версия скрипта restore_agesa, возвращающая AMD-платы в свежевыпущенный coreboot 4.21 и успешно протестированная на ноутбуке Lenovo G505S с процессором A10-5750M (в совокупности со скриптом csb_patcher, применяющем группу неофициальных патчей для AMD платформ). Другие возвращаемые платы, включая ASUS A88XM-E и ASUS AM1I-A, также должны работать т.к. их код весьма похож и успешно собирается
желательно без WiFi: ведь WiFi в принтерах - это переплата + дополнительный риск безопасности;
доступные картриджи: не слишком уж дорогие оригинальные + наличие совместимых;
возможность юзать без впендюривания грязной проприетарщины в свой няшный Linux - и не только потому что «бэкдоры!1!»: ведь проприетарщина бывает совместима лишь с попсовыми Linux'ами и x86-only, да и не хочется уповать на милость производителя насчёт поддержки.
Среди вариантов рассматривается Pantum CM1100ADN - и он вроде бы проходит по первым двум пунктам, но драйвер там только под убунту:
Т.е. с одной стороны мы видим открытые файлы .ppd и это внушает оптимизм - но в то же время рядом лежат стрёмные проприетарные ./cups/filter/* , ./ippfilter/ipp-usb и какой-то ./ptqpdf - не говоря о проприетарной SANE, возможно нарушающей GNU GPL...
Вопрос: получится ли обойтись одним только .ppd для успешной CUPS-печати (без проприетарных «фильтров») ?