LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько надо есть в день? Или «а не пережираю ли я?»

, ,

1

2

Лорчишки, заметил что занимаюсь спортом и жру здоровую пищу, но не худею.

В день ем пол кило мяса/рыбы, ~700г овощей, ~200г гарниров и бутылку вина.

Это не слишком много? Сколько едят ловорцы?

Последнее исправление: holuiitipun (всего исправлений: 2)

многовато если ведешь сидячий образ жизни. не намного но постепенно будешь набирать, особенно если прибавить всякие праздники обжирания, на каждом из которых можно полкило запросто набрать.

что касается спорта - спорт спорту рознь. если скажем раз в 2 дня по 20 минут «спортом» занимаешься так это капля в море, можно вообще не считать.

да и вообще я заметил что всякие прикидки не работают. надо взвешивать каждый кусок пищи которые ты собираешься съесть и забивать в счетчик калорий. тогда будет понятно почему ты набираешь вес. ну и траты тоже конечно учитывать - засекать время и считать сколько примерно потратил.

конечно, люди относятся к этому как к большой странности. но мне лично плевать - здоровье дороже. ходил полжизни 110 кг тюфяком, сейчас вешу 75-80. как только перестаю считать калории, набираю 10-15 кг за пару месяцев. так что либо считать либо обратно к 110 кг :) я привык, так тчо мне ненапряжно - тем более что приложение для подсчета свое, очень удобное, в онлайн не лазит естественно :) думаю может еще кому пригодится ... те аналоги, что я в плей маркете нашел, либо сильно кривые, либо чуть менее но работают полностью в онлайне с соответствующими тормозами и последствиями для приватности.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от olegsov

ну и траты тоже конечно учитывать - засекать время и считать сколько примерно потратил.

час бега != час плавания

Алсо, каждый калькулятор расхода калорий считает по-своему.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

для ходьбы, стояния есть много источников примерно с одинаковыми цифрами. эти виды дают 90%+ всего расхода обычно (не считая сидения и отдыха, но проще это всё усреднить одной цифрой).

в крайнем случае можно замерять пульс при виде активности и посчитать по формуле. гдето видел расчет расхода с использованием какого-то Vomax или как-то так. но это надо в идеальных условиях мерять, чтобы пульс не был завышен в результате усталости или других факторов.

кстати - существуют ли детекторы пульса с выводом в апи андроида? хочу таймстемп каждого удара сердца мониторить :) но обычно если искать, какие-то часы идиотские только находятся...

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

в крайнем случае можно замерять пульс при виде активности и посчитать по формуле. гдето видел расчет расхода с использованием какого-то Vomax или как-то так

Сделало мой день :D

кстати - существуют ли детекторы пульса с выводом в апи андроида? хочу таймстемп каждого удара сердца мониторить :) но обычно если искать, какие-то часы идиотские только находятся...

Мда...

https://developers.google.com/fit/android/ble-sensors

AP ★★★★★
()

В любом случае, 100% точности не требуется. Если ошибка в пару сотен ккал в день, то это не принципиально. Для бОльших расхождений долговременная статистика позволит уточнить параметры. А если стоит задача сбросить заданный вес, это достигается в кратчайшие сроки созданием дефицита в несколько тысяч ккал в день на пару недель. Тут тоже погрешность в сотню ккал не будет играть роли - максимум изменит требуемое время на пару дней.

В общем, я раньше тоже думал, что все эти подсчеты неточны. Но долговременная практика подсчета показала эффективность метода и предсказуемость результатов.

olegsov
()

если скажем раз в 2 дня по 20 минут «спортом» занимаешься так это капля в море, можно вообще не считать.

качки смотрят на тебя как на несведущего

unt1tled ★★★★
()

Беговые приложения могут расходиться в оценке расходов за тренировку на тысячу килокалорий, опираясь на одни и те же данные.

Дефицитом в несколько тысяч килокалорий в день можно себя угробить. Сразу ты это не заметишь, конечно.

AP ★★★★★
()

Беговые приложения могут расходиться в оценке расходов за тренировку на тысячу килокалорий, опираясь на одни и те же данные.

значит надо брать те что показывают меньше. а вообще со временем можно научиться чувствовать, кончились у тебя уже углеводы/гликоген или нет - когда кончились, ощущается «борьба» с нагрузкой, пульс повышается на 10-20 при одинаковой нагрузке. можно засечь сколько калорий сожглось и определить, какой показатель больше похож на правду.

Дефицитом в несколько тысяч килокалорий в день можно себя угробить. Сразу ты это не заметишь, конечно.

ну не сразу так, конечно. всегда надо держать пульс в районе 130-140. потреблять достаточное кол-во белков, чтобы строилась мускулатура на выносливость. постепенно за одинаковый промежуток времени будет сжигаться раза в 2 больше калорий чем перед анчалом занятий. тогда столько сжечь не сложно. я всего-то занимаюсь час утром и полчаса вечером, потребляю 2000-2500 ккал в день и хожу на работу и домой пешком и 2к в день без проблем выходит.

olegsov
()

всегда надо держать пульс в районе 130-140.

Кому надо?

потребляю 2000-2500 ккал в день и хожу на работу и домой пешком и 2к в день без проблем выходит.

И каким образом у тебя получался дефицит в несколько тысяч килокалорий?

AP ★★★★★
()

Кому надо?

ну некоторые анаэробные нагрузки предпочитают, они могут быть вреднее аэробных (или на что ты там намекал, говоря, что большой дефицит калорий вреден)

И каким образом у тебя получался дефицит в несколько тысяч килокалорий?

полторы тысячи на эллиптическом тренажере (нагрузка 12 из 19, 800ккал/час) и около 500 с ходьбы.

Да, я тоже сомневался что там столько сгорает. но статистика потеря веса говорит об обратном. Кстати, вот тут получаются очень похожие цифры http://www.shapesense.com/fitness-exercise/calculators/heart-rate-based-calor... хотя тренажер не из пульса считает, а из уровня нагрузки и веса тела.

Еще в последнее время заметил, что можно вполне успешно работать стоя. Стоя сгорает 180 ккал/час, сидя где-то около 100. Так что можно и без особых напрягов терять почти в 2 раза больше за то же время работы за компом. Но если вес лишний большой, могут быть проблемы с суставами, так что не всем подходит.

olegsov
()

Ещё раз: ты сначала рассуждаешь про дефицит в несколько тысяч килокалорий, а потом оказывается, что ты сколько ешь, столько и сжигаешь. Ну и?

AP ★★★★★
()

Так он вроде базовый метаболизм не посчитал.

xtraeft ★★☆☆
()

И я повторяю вопрос: кому конкретно и при каких условиях надо держать пульс до 130-140bpm?

AP ★★★★★
()

Постоянный пульс 130-140 верный способ посадить сердце (перекачать). Потом будешь у кардиолога всю жизнь наблюдаться. А если он у тебя без нагрузки такой, то у тебя тахикардия и надо лечиться.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Подозреваю, что он имеет в виду тренировки с пульсом до 140. Вот только HIIT сюда не вписывается никак. Ну и 130-140 под нагрузкой — это нормально.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

А зачем мне этот HIIT? Меня вполне устраивает постоянный пульс 130-140. Я так могу хоть 2 часа без перерывов крутить, просто надоедает (хотя с этим помогает планшет с книгами, сериалами и Hearthstone). А с HIIT быстро устанешь и мало сожгешь.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не, без нагрузки у меня 60. А 130 вполне нормальный аэробный пульс, оптимальный для сжигания жира. Если такого пульса избегать, то вообще нельзя спортом заниматься. Хотя может лет в 100 это и много, да.

olegsov
()

Видимо, тому, у кого цель - избавиться от лишнего жира. Если надо просто сжечь избытки после обильного приема пищи, можно и больше. Но если на голодный желудок (утром до завтрака, например) то 130 оптимально для сжигания жировых отложений. Хотя для разных людей эта цифра разная, для меня что-то в районе 130-140.

olegsov
()

Неужели такие основы объяснять надо? 1600-1800 ккал сжигаются независимо от того, занимаешься ты спортом или нет. Еще пара сотен - просто потому что ты сидишь, а не лежишь весь день. Именно поэтому рекомендуемый рацион для всех людей 2000 ккал в день. Всё что свыше уже откладывается в гликоген и потом жир, если не сжигать дополнительными нагрузками. Если сжигать больше, энергия берется из гликогена (количество которого не превышает 2000 ккал) и потом из жировых отложений. Это всё есть в википедии.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Можено конечно, но если представить себе сам процесс, это очень неудобно. Беговая сама едет - можно зазеваться и упасть. Трудно сконцентрироваться на работе. Да и это не поможет.

При стоянии сжигается где-то 180 в час. При быстрой ходьбе 400. Если идти медленно, сгорит может дополнительно 50-100 ккал в час (230-280 в час). То есть выигрышь мизерный по сравнению с двойным при переходе от сидения к стоянию. Так что не стоит того.

olegsov
()

1600-1800 ккал сжигаются независимо от того, занимаешься ты спортом или нет. Еще пара сотен - просто потому что ты сидишь, а не лежишь весь день. Именно поэтому рекомендуемый рацион для всех людей 2000 ккал в день

Ну не для всех, а для людей со средней массой тела ~75кг. Расход же по ней считается :)

xtraeft ★★☆☆
()

А зачем мне этот HIIT?

Собственно, в это всё и упирается. Оказывается, «всегда надо держать пульс в районе 130-140» лично тебе и типа как «тому, у кого цель - избавиться от лишнего жира».

AP ★★★★★
()

Так топик вроде про лишний жир как раз :)

Вообще то какую тренировку выбрать, зависит от целей. Если есть мало времени и надо максимально сжечь, или подкачать мышцы, то HIIT. Если надо сжечь очень много и придется делать очень длинные тренировки, то аэробика подойдет больше т.к. можно ей заниматься дольше без особых страданий.

olegsov
()

Поделюсь с тобой страшным секретом: интервальные тренировки далеко не всегда предназначены для сжигания калорий.

AP ★★★★★
()

В рамках тренировки нормально. Значит я не так понял.

peregrine ★★★★★
()

Это был сарказм. Занимайтесь спортом в меру возможностей и только для поддержания здорового духа, а не для счета калорий (если не спортсмен), поменьше сидите единовременно, делайте зарядки и каждые час-два (по возможности) упражнения, в том числе и для расслабления глаз, и тогда не понадобится ни стоять за компом, ни бегать, ни надевать очков (опционально).

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Вам не угодишь. Не занимаешься спортом - плохо. Занимаешься спортом, но с неправильной мотивацией - тоже плохо. Вы представитель thought police?

olegsov
()

Вам не угодишь. Не занимаешься спортом - плохо.

4.2, я разве где-то говорил что заниматься спортом плохо?

Занимаешься спортом, но с неправильной мотивацией - тоже плохо.

Занятие спортом _ради спорта_ – удел спортсмена, но никак не человека решившего «привести себя в форму».

Вы представитель thought police?

Вы плохо читали Оруэлла (или не поняли), ибо сравнение некорректное от слова совсем.

znenyegvkby
()

Занятие спортом _ради спорта_ – удел спортсмена, но никак не человека решившего «привести себя в форму».

Ну это вопрос терминологии. Не спорт, а способ сбалансировать трату энергии с потреблением. Не придумали пока способа заставить организм не запасать жир или сжигать его без приложения физических усилий, вот и приходится выкручиваться. Хотя некоторым повезло, если не врут.

olegsov
()

Ну это вопрос терминологии.

Действительно, так оно. Мне сложно называть вечернюю пробежку или гимнастику с утра спортом. Для меня спорт (хотя по сути это терминология и педикивии в том числе), это всегда _сопоставление_ одного другому.

znenyegvkby
()

Не придумали пока способа заставить организм не запасать жир или сжигать его без приложения физических усилий

А энергию на жизнеобеспечение организм черпает из астрала? 80кг туша тратит ~2000ккал в сутки, лежа на диване.

Делаешь дефицит - худеешь.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

2000 в день мне мало. Если столько есть, то настроение плохое и получается делать только тупую, механическую работу. Чтобы появлялись хорошие идеи и легко решались поставленные задачи, надо обеспечить мозг большим избытком углеводов. Чтобы их потом сжигать, приходится перед сном и утром крутить эллипсоид.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.