LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны точные науки в школе в таком большом объёме?

, , ,

3

3

Вот прошло уже много лет, а я до сих пор не пойму - зачем преподавать так много точных наук в школе? Я ни разу в жизни не сталкивался с тем, что мне надо решить квадратное уравнение, раскрыть скобки с квадратом суммы или разности, или высчитать логарифм, про тригонометрию с её графиками и про другие функции я просто молчу. Мне также не приходилось вдаваться в сложные физические расчёты, а по химии у меня вытянутая тройка и я ничего из неё не помню, да мне это и не надо.

Очевидно, что в обычной жизни это попросту не нужно. И человек от незнания этих тонкостей не становится глупее и управлять им не становится легче, как бы нам не пытались это доказать борцуны с системой.

Однако, вместо того, чтобы учиться стильно одеваться, вкусно готовить и не портить продукты и уметь оценить вкус блюд по достоинству, вместо погружения человека в наследие его предков да и просто банального этического воспитания, школьники вынуждены учить то, что они забудут и большинству это никогда не понадобится.

Можно привести примеры того, как математика и смежные с ней науки пригодятся по жизни - вы сможете лучше понять устройство автомобиля и вас будет не так просто обмануть на СТО, или вы сможете вести бухгалтерские расчёты самостоятельно (и вас не обманут на деньги) или вы захотели построить дом и сможете провести хотя бы банальные расчёты. Но все приведённые примеры связаны с потерей доверия между людьми, что должно решаться гуманитарными мерами и соответствующим воспитанием, а не вечной перепроверкой всего на свете.

Да, база арифметики и геометрии безусловно нужны, без этого никуда, и мы почти каждый раз сталкиваемся с этим по жизни. Также, как важны базовые аспекты физики, хотя большинство из них очевидны.

В основном, сторонники этого школьного сизифовского труда приводят в пример необходимости изучения точных наук либо чёрный труд (как правильно расчитать объём комнаты для поклейки обоев), либо инженерно-проектировочную работу, либо какие-то частные случаи (девочки, занимающиеся бровями в сфере красоты вынуждены знать химию). Но это либо частные случаи, либо могут быть решены через справочники.

Также упоминается о том, что изучение точных наук якобы способствует развитию нейронных связей в мозгу и люди становятся умней. Если мне кто-то сможет это показать на практике, как выпускники математических классов все поголовно умные и успешные, то может быть я даже соглашусь. Но в основном, все технари - заложники своих профессий и говорить об их исключительном уме или успешности не приходится.

В итоге, по выходу из школ мы имеем армию детей которые не помнят чем они занимались 40-50% от учебного процесса, запуганные экзаменами по этим ненужным наукам, и не знающие положительные стороны жизни, примеры которых я перечислял - кулинария, мода, искусство. Это приводит к тому, что люди ненавидят учиться и выбирают неправильные профессии, многие учатся для галочки и не применяют полученные знания.

Так и зачем всё это?

Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

Во первых не самец, а мужчина.

Во вторых у его проблем с женщинами есть конкретный корень - учитель педераст прижимавший его в подростковом возрасте и кто знает, не прижми он его может всё было бы и нормально?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

какая школа-интернат? это детдом какой-то. о чём вообще эта статья? и, главное, к чему. в СССР было навалом специализированных школ и отдельных специализированных классов при обычных школах. у нас в одной школе были классы Ф - наш класс, физиков, С - спортивный, там были байдарочники, и ещё какие-то были, сейчас уже не помню. то ли биология, то ли что-то типа того. и были специальные школы с иностранным уклоном, с музыкальным уклоном, с физмат направлением. их было немало даже в небольших городах, в отличие от нынешней ситуации. и учились там бесплатно, кстати.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

сейчас образование развалили. у нас в городе родители первоклассников идут на подлоги прописки, чтобы попасть в какую-нибудь гимназию. в обычных школах вообще песец и никакого образования гарантированно. у нас в городе ставка 6 рублей ученико-час. это просто умножается на количество учеников в классе и количество часов - и вот вам зарплата учителя. это даже вместе с пенсией меньше 25. а так, оклад преподавателя от 6-7 тыщ и до 12 примерно. понятно, что там остались либо пенсы, потому что у них к этому плюсуется пенсия тыщ 10 и получается около 25 со всеми надбавками и классным руководством. ну либо совсем неудачники, которые никуда не устроились и вымещают свою обиду на жизнь на учениках. в некоторых школах просто нет учителей математики - никто не идёт туда работать. вот как-то так.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

«Во первых не самец, а мужчина.» - Если ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА существа мужского пола в том что у него проблемы с женщинами, то его нельзя называть Мужчиной! Именно самец! Вы сами мой пост внимательно читали?! Мой приятель Пётр ходить не может! Сидит на инвалидности и общается и по телефону и по интернету и книги пишет, в том числе как соавтор! Причём, его имя в подобных (соавторских книгах) не упоминается. Но ему это и не нужно, ему главное помочь улучшить книги и чтобы они быстрее вышли и их официальные авторы на нарушение договоров из-за несвоевременной сдачи (у издательств план выпуска) не попали! Старается быть и людям и государству полезным! А тут ЗДОРОВЫЙ самец, и руки и ноги в порядке, но самовыпиливается из-за женщины! Ну как такого ещё называть?!

PahomUbuntu
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в СССР было навалом специализированных школ и отдельных специализированных классов при обычных школах. у нас в одной школе были классы Ф - наш класс, физиков, С - спортивный, там были байдарочники, и ещё какие-то были, сейчас уже не помню. то ли биология, то ли что-то типа того. и были специальные школы с иностранным уклоном, с музыкальным уклоном, с физмат направлением. их было немало даже в небольших городах, в отличие от нынешней ситуации. и учились там бесплатно, кстати.

А образованных людей из этих школ вышли единицы. А остальные оказались только натасканы на Ф,С,Б или что там у Вас…

ArtSh ★★★
()

что это небольшие но очень стабильные деньги

За пределами Москвы и Тюмени эти деньги больше небольшие, чем стабильные. Можно кассиром пойти с тем же успехом.

oldstable
()
Последнее исправление: oldstable (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

А ещё в том, что в учителя (школьные) пошло много троечников, которые не осилили то, чему учат.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Предлагаю сразу в биореактор сдавать, электричество - нужная вещь в условиях карантина.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

«В Екатеринбурге вырастет средняя зарплата учителей В 2020 году средняя зарплата учителей в Екатеринбурге должна вырасти с 36 до 38 тысяч рублей.» - Нет. Интернет не врёт. Вот только эта «средняя зарплата» как средняя температура по больнице, в которой и уже почившие учитываются. Разрыв между зряплатой директоров (кстати, по законам РФ у директоров школ бесплатное питание и другие льготы о которых мало кто знает), завучей, руководителей методобъединений и прочей школьной илитой с одной стороны и рядовых учителей-терпил, вырастет ещё больше! При том, что первые и ранее не бедствовали. А терпил всё вольше нагружают. Их заставили БЕСПЛАТНО заполнять в добавок к бумажным журналам ещё и электронные. А потом запретили их заполнять из дома (что было удобно делать по вебу) и заставили оставаться после уроков в школе заполнять «Параграф»! Причём, в нём совершенно издевательские пункты! Вот ОЧЕНЬ ВАЖНО, каким по счёту идёт твой урок?! И т.п. чиновники минобра делают всё, чтобы у рядовых учителей не было свободного времени! И на постоянные атестации надо центнер макулатуры собирать! И т.д. и т.п.

PahomUbuntu
()
Ответ на: комментарий от oldstable

За пределами Москвы и Тюмени эти деньги больше небольшие, чем стабильные. Можно кассиром пойти с тем же успехом.

https://rabota.yandex.ru/kirovskaya_oblast/vakansii/?text=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80

А я вижу, что две ставки учителя, на которые предлагают устроиться в Кирове очень даже недурно по сравнению с кассиром.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

Параноики не считают. Считают математики, если не могут найти уже посчитанные и достоверные результаты.

peregrine ★★★★★
()

А я вижу охранника и оператора колл-центра. Ну и пятёрочки с магнитами никуда не уходят. Ну и какая разница, я могу всё это изнутри видеть: приходят умные девочки, работают год, офигевают от величины заработка в 15 тыщ и решают сваливать отсюда нафиг.

oldstable
()

офигевают от величины заработка в 15 тыщ и решают сваливать отсюда нафиг.

Так Вы им предложите на две ставки идти, это почти 30 тыщ! Школы именно это и предлагают! Вакансии там выше уже привели, кто 32 часа педнагрузки предлагает, что 40.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Так из-за нехватки людей такое и идёт.

Школа с удовольствием возьмёт человека и на 5 часов (в файле выше были и такие предложения), это примерно 2 тысячи рублей в месяц, только вот кто пойдет?

Я вот как спрошу: вы пойдете в школу на 5 часов за 2 тыс? Только учитывайте, необходимо профильное образование или переподготовка, медкнижка и отсутствие судимости. Ах, да, ещё расписание может быть Вам не удобное.

P.S. если кто не в курсе, 5 часов педнагрузки означает 5 уроков в неделю. Обязательно Вам нужно подготовить программу, выходной контроль, ставить не менее 3х оценок за четверть. В приницпе бумажные заготовки можно найти в интернете.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 3)

Может это специально именно екатеринбуржцев гнобят, чтобы прервать линию родового дессиденства в нескольких поколениях политических ссыльных, катаржан и репрессированных уже в советское время?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

вместо погружения человека в наследие его предков да и просто банального этического воспитания

Это кто тебе так мозг промыл? Какого нахер наследия предков? На руси рабство только в 20м веке отменили. Поэтому у тебя выбор либо учить точные науки либо идти в биореактор. Выбирай!

Reset ★★★★★
()

Эту задачу не смогут решить 98% программистов. В школе 100 учителей. Их зарплата - 15 тысяч рублей. Какой должна быть зарплата директора, чтобы средняя зарплата по школе была 35 тысяч рублей ? Подключайте олимпиадницу.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

«Только учитывайте, необходимо профильное образование или переподготовка, медкнижка и отсутствие судимости.» - Всё есть. И медкнижка и (пока) отсутствие судимости. Но не хотелось бы терять айтишную квалификаию. Поэтому я как-то узнав, что рядышком возникла вакансия информатика, дёрнулся узнать подробности. И оказалось что я МАТЕМАТИК-ФИЗИК, а взять могуть ТОЛЬКО МАТЕМАТИКА-ИНФОРМАТИКА! А то, что у меня в трудовой стаж прогера - чиновникам минобра пофиг! То есть, мой уровень познания в области IT-технологий на несколько порядков превосходит таковой у средней училки информатики, но я на её место не могу быть принят! Хотя я ещё и высшее математическое образование имею до кучи! И чиновники пупкоцелователя ещё что-то тявкают, что не хватает учителей?! Чо это за страна такая?!

PahomUbuntu
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Почти такой же, как у чиновников минобра. У заучей и прочей илиты чутка поменьше. Походу у вас знакомых учителей нет или вы их чем-то напугали (а с чего бы у вас ТАКАЯ аватарка?) и они с вами не откровенничают. Поэтому просвящу: Следует ещё учитывать, что у илиты не отжимают мани-мани на накрития полян для чиновников, «помощь Крыму», «памятники» и т.п. фигню, что практикуется в школах частенько. Особенно первое. чиновники любят ездить по школам. Директора узнают про это заранее и трясут с рядовых училок-терпил бабло на закупку хавки и пойла для ДОРОГИХ гостей. Немного поболтав чиновники вместе со школьной илитой идут жрать и бухать. И такое частенько. А ещё постоянные курсы. чиновникам скучно и хочется новых дисертаций. Поэтому они всякую фигню постоянно придумывают. И учителя выкладывают тысячи за курсы по ФГОСам и прочей фигне. А потом подсчитав что осталось от зарплаты приходят в класс и по доброму смотрят на школоло… Кстати, зайдите на ютуб и вбейте в поиск «ученик издевается над учителем» или что-то подобное… Однако школьная илита процветает. Но ведь не всякий туда попадёт-с!

PahomUbuntu
()

У тебя не было дней самоуправления в школе? Это специальный день в который все понимают что педагогика не твое.

ilovewindows ★★★★★
()

у кого - у нас? ты чота попутал, чувачок. это у тебя там какая-то параноя и ты её тут теребонькаешь. а я вот жила в СССР и образование нормальное у большинтсва людей было.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нет таких зарплат у директоров школ, даже близко. Посчитать ты не осилил, и интернет у вас опять врёт.

https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ALeKk01ckYs9OfWRTQERXgP-VG...

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

я не пошла по ссылке. и не зря. я знаю многих учителей тут. средняя зарплата учителя где-то 12 тысяч. работают на две ставки в нескольких школах или те, кто пенсию ещё получают. многие давно ушли в репетиторы. а рапортуют про какие-то «средние», взятые с потолка. официальный норматив, как я сказала - 6 рублей ученико-час. это то, по чему начисляют оплату учителю. вот и прикиньте, сколько надо было бы на 38 штук впахивать. это нереально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

И оказалось что я МАТЕМАТИК-ФИЗИК, а взять могуть ТОЛЬКО МАТЕМАТИКА-ИНФОРМАТИКА!

Интересно, а согласились бы Вы чтобы Вам наркоз на операции делал травматолог с большим опытом?

ArtSh ★★★
()

а я вот жила в СССР и образование нормальное у большинтсва людей было.

Вас кто-то ввёл в заблуждение. Я вот тоже жил при СССР и память исключительно хорошая. Как там было я прекрасно помню. С образованием была полная задница повсеместно за исключением пары-тройки десятков мест во всём совке.

Evgueni ★★★★★
()

Вас кто-то ввёл в заблуждение. Я вот тоже жил при СССР и память исключительно хорошая. Как там было я прекрасно помню. С образованием была полная задница повсеместно за исключением пары-тройки десятков мест во всём совке.

Это вам лично не повезло. Совершенно другой престиж учительской профессии был. Гораздо больше было учителей, у которых горели глаза, когда они решали задачи, занимались чем-то внеклассным. Не возьмусь сказать, уровень знаний школьников в результате всего этого был намного выше, но уж точно не ниже.

vaddd ★☆
()

о чём вообще эта статья? и, главное, к чему. в СССР было навалом специализированных школ и отдельных специализированных классов при обычных школах. у нас в одной школе были классы Ф - наш класс, физиков, С - спортивный, там были байдарочники, и ещё какие-то были, сейчас уже не помню. то ли биология, то ли что-то типа того. и были специальные школы с иностранным уклоном, с музыкальным уклоном, с физмат направлением. их было немало даже в небольших городах, в отличие от нынешней ситуации. и учились там бесплатно, кстати.

Я в школьные времена немало помотался по олимпиадам. И что меня всегда там удивляло - это то, что вот ты прошел отбор районных и городских олимпиад, приезжаешь весь такой житель большого города с ощущением собственной крутости, а там какие-то невзрачные деревенские пареньки, или с городков, названий которых я больше никогда не слышал - и занимают первые места. То есть качественное образование могло быть в любом месте страны, включая глухую провинцию

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Совершенно другой престиж учительской профессии был.

Потому что все были нищими, поэтому нищета учителей была не так очевидна. Как вам класс в 42 человека? Чему вы их сможете обучить? Результат был примерно таким же.

Evgueni ★★★★★
()

качественное образование могло быть в любом месте страны

Качественные задроты скорее. В хорошем смысле.

Nervous ★★★★★
()

Потому что все были нищими, поэтому нищета учителей была не так очевидна. Как вам класс в 42 человека? Чему вы их сможете обучить? Результат был примерно таким же.

Ну и нормально. Потому что юный народ старался. Когда учитель говорил, что надо делать то-то и то-то - пытались делать все. Учитель был авторитетом и для учеников и для их родителей. 42 человека было как раз в моем первом классе. Именно из того моего первого класса в 42 человека обычной школы вышло три кандидата наук, один доктор наук, один депутат госдумы и немеряно успешных бизнесменов. Я понимаю, что все индивидуально, но я сравниваю отношение к учебе тех детей и детей нынешних - и нынешнее отношение точно не лучше. Количество людей в классах компенсировалось отношением к работе - как учителей, так и учеников. И равенство в нищете - не самая плохая штука. Куда лучше того, что встречается нынче, типа «мой папа крут, нахрен мне учиться» или «ты простая нищая училка, чему ты нас можешь научить»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Качественные задроты скорее. В хорошем смысле.

Почти согласен с таким термином. Говорят, Китай именно поэтому и выполз из нищеты до нынешнего уровня, что там все шло через такую же палочную дисциплину

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Нене, из-под палки ты качественного задрота не получишь

Я не знаю как это правильнее назвать. Но детям в том детстве гораздо ближе было понятие «надо», чем нынешним. Назовите это как считаете лучше

vaddd ★☆
()

Ну что же вам повезло с первым классом. Из «нашего первого класса» до университета добрался ровно один. Боюсь что «первых классов» где никто не добрался было большинство с большим отрывом.

Evgueni ★★★★★
()

И равенство в нищете - не самая плохая штука.

Равенство — синоним рабства. Свободные человеки не равны между собой, что стимулирует поиск оптимального приложения своим способностям, а не прозябания в совковом «равенстве в нищете».

Куда лучше того, что встречается нынче, типа «мой папа крут, нахрен мне учиться» или «ты простая нищая училка, чему ты нас можешь научить»

Одно из преимуществ спец.школ — право на отсев таких недорослей под каким-либо благовидным предлогом, типа недостаточного здоровья для повышенной нагрузки.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)

Из «нашего первого класса» до университета добрался ровно один. Боюсь что «первых классов» где никто не добрался было большинство с большим отрывом.

Система оценки несопоставимая. Высшее образование в СССР было совершенно иным понятием, чем сейчас. Огромное количество вузов всех сортов, платное образование, учеба за границей… Процентов 90 нынешних высшеобразованных не подпустили бы на пушечный выстрел к советскому вузу. Сложно сказать как правильнее, но оценить этим уровень знаний мы точно не можем

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Равенство — синоним рабства.

Сомневаюсь. Есть такая вещь, как равенство возможностей, и это точно не рабство. А когда было больше такого равенства - сейчас или тогда - тоже вопрос неоднозначный. Пожалуй тогда было побольше.

Свободные человеки не равны между собой, что стимулирует поиск оптимального приложения своим способностям, а не прозябания в совковом «равенстве в нищете».

Это для сферического коня в вакууме. А по факту дети полунищих жителей какого-нибудь Тмутараканска Забайкальской губернии равенство и свободу имеют лишь на бумаге. Возможно даже лучше фактическое равенство в нищете.

vaddd ★☆
()

Есть такая вещь, как равенство возможностей

Если бы у Пушкина и Чебышева были равные возможности, то не было бы ни Пушкина, ни Чебышева.

quickquest ★★★★★
()

именно. я на республике видела людей из каких-то чуть ли не аулов. образование было и оно было качественным. и учителя были хорошие, которые любили свою работу.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так это не про Москву, а про деревню (ну или город, в котором медианный житель беднее, чем в деревне под Москвой). Для них это нормальная ЗП.

peregrine ★★★★★
()

что лучше - равенство или неравенство.

Естественное неравенство лучше принудительного равенства.

И главное - для кого лучше

Неравенство — для свободных индивидуумов, личностей, троллей, …
Равенство — для стадных рабов, народных масс, ЛОР’овских анонимусов :)

quickquest ★★★★★
()

П-Ф-Ф-ф. Эти недоросли и тобой и твоими внуками командовать будут, ну а ты дальше верь в справедливый мир, так легче на бутылке сидеть.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

П-Ф-Ф-ф. Эти недоросли и тобой и твоими внуками командовать будут

Сам удивляюсь: как это они до сих пор мной не командуют?
Неужто я — неуловимый Джо? :)

ну а ты дальше верь в справедливый мир

Обижаешь, начальник, я «православный_атеист» и ничего такого не говорил, однако свободный человек почти всегда найдёт способ аппроксимации к справедливости, даже не обязательно законным путём.

quickquest ★★★★★
()

Естественное неравенство лучше принудительного равенства.

Голословно и неубедительно. И главное - по-прежнему непонятно для кого лучше и чем лучше

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.