LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А точно ли доходы населения снижаются?

, ,

0

1

В копилку обсуждений киберпанка. По ссылкам

можно посмотреть наличие новых консолей иксбокс и плейстейшн (стоимостью (округлим)50к) в магазинах разных городов.

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых. Так почему же в регионах, в которых зарплата гораздо меньше центрального округа выкуплены все консоли за цену, почти что равной двухмесячной зарплате этих самых регионов?

Население скрывает доходы? Или статистика о снижении доходов не корректна?

Ответ на: комментарий от adn

У меня есть подозрение, что ты прямо не понимаешь как отличалось то время от этого. Ну не мог тебе начальник больше заплатить, чем ему было позволено. Ну никак.

Фух. Не было у начальства никаких позволений. У него был фонд оплаты труда и почти полная свобода в стимулировании людей в пределах этого фонда. И если хотите в самом деле что-нибудь узнать - сначала отключайте убежденности типа «ну никак»

У меня матушка была начальником вычислительного центра на большом опытном оборонном заводе в Ленинграде. Ее зарплата со всеми надбавками и премиями была в районе 300 рублей в то время.

Ну и нормально для этой должности. У нас где-то почти такие же были, может чуть побольше. Начальники цехов - 500-600. Про работяг я уже говорил. В одном цеху монтажницы могли получать 150, в другом токари высокого класса и регулировщики - и 500, и 1000, и 1500 и больше. В зависимости от срочности и важности заказов

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Блин, ну посмотри протокол любого съезда ЦК КПСС. Ну блин

Вы уже начинаете у меня вызывать сочувствие. Ну не утверждало зарплаты ни политбюро, ни тем более съезд. Это чушь

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

при чём тут уважение? Уважали не профессию а человека, сборщик ракет был редкостным гандоном и терпели его только за его умение, и не пиз*дили свои же только потому что он был редкостным гандоном...

а уборщика стружки(ака дворник в цехе) уважало пол-города, и личным знакомством с ним тупо гордились, а любой директор завода считал за честь поручкаться с ним... хотя зарплата у него была какие-то «жалкие» 140 р..

Так что деньги это малость из другой оперы.

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У него был фонд оплаты труда и почти полная свобода в стимулировании людей в пределах этого фонда

Да ты что? Вот еще один документ того времени о том, как это все работало.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/116/871.htm

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

ездивший в командировку в Йемен

Хех. Дядя осенью 1971 года в командировку в Египет ездил. Как инженер-наладчик, никаких особых плюшек не получил, только долг Родине отдавал. А до этого на испытаниях вместе с приборами во втором кресле сидел - пилот лётные деньги получал, дядя - нет. Т.е. его по бумагам там не было.

Shadow ★★★★★
()

Вот еще один документ того времени о том, как это все работало.

)))))))))))))))))) гаршочик ! прекращай! не вари-ии! я сейчас лопну от смеха...

Эту бодягу читали на парах политэкономии и истории кпсс, от которых тошнило всех - от преподавателей до уборщиц аудиторий. Никто никогда этими «методическими матерь ялами» не то что не пользовался, а мало кто этот бред даже читал! Я ж тебе сказал - вылези из няма мирка, найди живого деда и распроси.

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

хорошо сравним слесаря по ракетам и слесаря РЭФ поезда. Профессии тоже были уважаемые а были не уважаемые.

Первый под неусыпным контролем КГБ без этого нельзя и это плохо Первый занимался только своим делом какие то командировки врядли ему перепадали это тоже минус, он же только слесарь. Второй был свободен в своих действиях на железных дорогах всегда была отличная социалка. Он мог путешествовать по миру СССР подрабатывать например втихаря перевозить какие либо товары себе или на продажу. Рэфский состав это 6 вагонов ЕМНИП есть куда спрятать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Вы уже начинаете у меня вызывать сочувствие

Себе посочувствуй с бредом про тысячирублевые зарплаты простых советских рабочих, блин.

Ну не утверждало зарплаты ни политбюро, ни тем более съезд. Это чушь

А кто утверждал по твоему? Я даже могу рассказать как оно работало. Министерство финансов писало бюджет на пятилетку. И его принимали на как раз таки на съезде ЦК КПСС.
Кстати бюджет того времени выглядел вот так http://istmat.info/files/uploads/47314/82_gosudarstvennyy_byudzhet_sssr_i_soy...

adn ★★★★
()

хорошо сравним слесаря

плохо. Нет, не так, никуда не годно!

Разговор был за зарплаты, они были, и они были разные! Это просто факт из личного опыта. Зачем мне тебя переубеждать? моё слово против твоего.

Твой отец возил фрукты с югов, а у меня тётка проводницей работала - возила вообще всё, как потом выяснилось(уже после её смерти) ещё и капитаном кгб по совместительству была, и даже пару медалей и орден умудрилась заслужить. Уважение людей и зарплата(ака потенциальное богатство) никак не коррелировались в те времена. Это сейчас, бабло всё, а тогда бабло не решало ничего, бедный ты, богатый, а если накосячил, то и сядешь в тот же барак что и все, а если шибко накосячил, то и мозги вышибут без прелюдий не смотря на то много ты имел или не очень(кстати ещё и отымут в пользу государства).

Gramozeka ★★
()

Где там про уравниловку?

А там должно что-то быть про нее? Там расписана методология начисления зарплаты.

adn ★★★★
()

КГБшник врядли мог быть уважаем. Я к таким плохо относился и отношусь, не люблю спецслужбы. Медали и ордена в мирное время это хреново как то.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Никто никогда этими «методическими матерь ялами» не то что не пользовался, а мало кто этот бред даже читал!

А чем пользовались? Как вообще поисходило начисление заплат трудящимся в СССР? Откуда деньги брали, как делили?

Я ж тебе сказал - вылези из няма мирка, найди живого деда и распроси.

Деда-экономиста?

adn ★★★★
()

Я как то по глупости на выборах был сисадмином, так сразу прислали человека из спецслужбы что бы меня контролировать, кстати он неплохо разбирался в IT. У меня стресс из за него был и из за наблюдателей ОБСЕ.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Деда-экономиста?

это твоё дело, кого ты найдёшь, я выше уже где-то писал - я с фанатиками и жертвами пропаганды не спорю. Судя по той упёртости с какой ты берёшься доказывать что в ссср все сплошь жили по указаниям партии на 110 р, и мясо покупали раз в месяц по талонам, ты видимо ты как раз из этих. Своей жизни в другого не вложишь - веруй свято в свои заблуждения, что теперь.

Я застал великую страну, где люди Жили, где каждый имел все возможности стать тем, кем хотел, где в больницах бесплатно лечили(а не убивали) и любой мог поступить в институт бесплатно только своей головой без блата и получить реальное образование. И зарплаты под штуку я тоже видел, и на моря летал. да много чего было, и маразма хватало порядком. а потом страну продали и растащили, а таким вот как ты начали рассказывать что кроме калошь в сссре и не было ничего, а вы и уверовали. Что ж теперь - переубеждать тебя? да на кой ты сдался то? Сказано веруй, вот и веруй, не сумлевайся, ничего кроме калош не было, да и те втихаря из финляндии везли на поездах-рефрежираторах героические слесаря...))

Gramozeka ★★
()

И зарплаты под штуку я тоже видел, и на моря летал.

Я понял, ты свидетель вкусного советского пломбира.
Сколько тебе лет?

adn ★★★★
()

Медали и ордена в мирное время это хреново как то.

ну почему же, в одну каску уделать трёх беглых зеков с оружием, это знаешь надо смелость ещё иметь(и сиськи титановые)), это про орден, за медали не знаю. А кгб тогда и сейчас это разные ипостаси, всё плохое что было тогда взяли и умножили, а те крохи хорошего выкинули за ненадобностью, вот вся недолга.

Gramozeka ★★
()

Себе посочувствуй с бредом про тысячирублевые зарплаты простых советских рабочих, блин.

Вы видимо невнимательно читали. Не простых, а продвинутых.

А кто утверждал по твоему? Я даже могу рассказать как оно работало. Министерство финансов писало бюджет на пятилетку. И его принимали на как раз таки на съезде ЦК КПСС.

Так бюджет или зарплаты? :)

А кто утверждал по твоему?

Да не было такого понятия - фиксированная зарплата :)) Вообще не было ) Один и тот же токарь мог получать на одном заводе 200, на соседнем 400, на третьем 800. Не утверждали на политбюро единую зарплату слесаря или токаря, что вы за дикий тупняк несете? )

Кстати бюджет того времени выглядел вот так

где там утверждение конкретных зарплат, бляха-муха? ) Ну читайте же сами свои простыни

Как вообще поисходило начисление заплат трудящимся в СССР? Откуда деньги брали, как делили?

Я по треду уже наверное раза три объяснял. Завод получал план, заказы и финансирование. Второстепенная продукция - хреновое финансирование, важная - хорошее. Эти финансы делились по статьям расходов, включая фонд оплаты труда. Фактически в этот фонд входили фонды премирования за все что можно. Дальше плановики-экономисты делили это бабло по подразделениям завода - опять же из производственных соображений. И если было важно, чтобы на каких-то производственных местах оказывались толковые люди высокой квалификации - их ставили на такой вид оплаты, чтобы там выходило достойное количество. Понимаете? Каждое предприятие, по сути каждый директор сам делил этот фонд и решал вопросы достойного обоспечения людей в рамках суммы.

vaddd ★☆
()

Там расписана методология начисления зарплаты.

Это общие слова про методологию ) А фонды то везде разные - на нищем заводике платили голый оклад и ничего не строили. На успешном - и нужных рабочих стимулировали выше крыши, и дворцы спорта строили с санаториями на море.

vaddd ★☆
()

КГБшник врядли мог быть уважаем.

Кгбшники в целом были очень неглупые и вполне порядочные люди. Фильтр на входе стоял качетственный.

Я к таким плохо относился и отношусь, не люблю спецслужбы

а кто же любит спецслужбы? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я какбэ и пытаюсь доказать, что болезнь не должна являться причиной драматичного снижения доходов. Уволили - за что ? За то, что бухал на производстве - поделом.

Выпадение доходов может быть по причине «забил», «запил». Это не уважительная причина. Такие должны страдать. А «заболел» - уважительная.

Забил и запил - это может быть по причине болезни, например депрессии. Алкоголизм тоже как бе болезнь. Как и наркомания. Так можно далеко зайти и всех на больничный посадить, нельзя же доходам выпадать

Harald ★★★★★
()

Зря вы стараетесь. У нас тут похоже портал в параллельную Вселенную. У этих людей свой СССР, как раз таким каким его описывала советская пропаганда.

Наш СССР был гораздо более унылым. И видимо поэтому никто не встал на его защиту в 91м.

А послушать совкодрочеров, то им должно быть хорошо под 60. Так как жили и помнят. Вот только почему-то лексика у них как у миллениалов.

utanho ★★★★★
()

Я понял, ты свидетель вкусного советского пломбира. Сколько тебе лет?

У вас нет ощущения, что вам расказывают про факты люди, которые в этом жили, а вы в ответ пересказываете свои убеждения? )

vaddd ★☆
()

его предали сразу все, а он был возможно нормальным, отцу нравилась советская власть. Потому что крыша была сверху, государство защищало людей.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Наш СССР был гораздо более унылым.

Уточняйте - ваш личный СССР. Где вы ничего не делали и не пытались, а только озлобленно смотрели на более успешных.

И видимо поэтому никто не встал на его защиту в 91м

К 91-му ссср уже фактически не было. Кому надо было защищать расклевываемый стервятниками хладный труп?

vaddd ★☆
()

Так бюджет или зарплаты? :)

Как тяжело то. Еще раз СССР. Плановая экономика. И цены и зарплаты регулировались государством. До перестройки не было рынка. Вообще. И за растрату смертная казнь была. Ну блин.

где там утверждение конкретных зарплат, бляха-муха? )

Да, там нет. Это более общий документ.

adn ★★★★
()

Кому надо было защищать расклевываемый стервятниками хладный труп?

это уже в октябре 93 было и я с ними солидарен (с защитниками)

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Предали. Именно так. Я где-то лелею мысль, что СССР можно было реформировать не разваливая, но это что-то на грани фантастики.

Разваливаться он начал не в конце 80х, а как раз при Брежневе. И партийная элита окуклилась примерно в это время. Силовики и вояки не могли в экономику, а жаль.

utanho ★★★★★
()

Как тяжело то. Еще раз СССР. Плановая экономика. И цены и зарплаты регулировались государством.

Цены регулировались. Отдельные зарплаты - нет. Выйдите из ступора, в который вас вгоняет термин «плановая экономика». Заведите себе хорошую привычку прежде чем заводить себе убеждения - проверять их.

До перестройки не было рынка. Вообще

Ну почитайте же хоть что нибудь про хозрасчет, про бригадный подряд, про разные формы оплаты труда, с чем связана фамилия Косыгин. В интернете же полно информации о том, что рабочие получали и тысячу и больше, просто не надо идеологические шоры на глаза надевать когда читаете об этом. Не выискивайте целенаправленно какие-нибудь опровежения или подтверждения, а просто нейтрально изучите вопрос. Если сможете конечно.

vaddd ★☆
()

он бы сам не развалился тому очень посодействовали за океаном. А что потом было смотрим:

• гиперинфляция и всякие МММы
  • октябрь 1993 штурм здания
  • война в Чечне в 1994
  • Беслан в 1995

и так далее

XoFfiCEr ★★☆☆
()

У вас нет ощущения, что вам расказывают про факты люди, которые в этом жили, а вы в ответ пересказываете свои убеждения? )

Отнюдь. Есть ощущение, что я спорю с людьми, которые никогда не жили в СССР. И фактов тоже не вижу. Вижу про «моря» на которые все ездили получая зарплату 1500 рублей, про магазины, в которых всегда были джинсы и мотоциклы. И вообще про рай на земле, который мы все потеряли. А я вот хорошо помню бесконечные очереди, пустые полки магазинов и тотальную коррупцию, когда для того, чтобы просто купить нормальный (не зеленый) кусок мяса, надо было дружить с мясником и всячески его обхаживать. И так во всем.

adn ★★★★
()

Разваливаться он начал не в конце 80х, а как раз при Брежневе

Нет, и разваливаться он начал не по той, причине, что вам кажется )

vaddd ★☆
()

он бы сам не развалился тому очень посодействовали за океаном

А как они это сделали? Просто интересно.

adn ★★★★
()

Отнюдь. Есть ощущение, что я спорю с людьми, которые никогда не жили в СССР

Не соответсвуют вашим методичкам?

И фактов тоже не вижу

Вам порассказывали кучу конкретики. Не хотите видеть - заставить не можем и не хотим.

Вижу про «моря» на которые все ездили получая зарплату 1500 рублей, про магазины, в которых всегда были джинсы и мотоциклы.

Вы бредите? Почему «все»? С чего вы решили обобщать до «всех»?

И вообще про рай на земле, который мы все потеряли.

Вы опять бредите? Или просто не умеете понимать текст? В СССР была куча фигни и раем он точно не был.

А я вот хорошо помню бесконечные очереди, пустые полки магазинов и тотальную коррупцию, когда для того, чтобы просто купить нормальный (не зеленый) кусок мяса, надо было дружить с мясником и всячески его обхаживать.

Достаточно было получить нормальную зарплату и пойти на рынок купить нормальный кусок мяса. Не проецируйте свою убогую жизнь в период развала ссср на всех

vaddd ★☆
()

Достаточно было получить нормальную зарплату и пойти на рынок купить нормальный кусок мяса. Не проецируйте свою убогую жизнь в период развала ссср на всех

Давай я задам тот же вопрос, как и другому оппоненту: сколько тебе лет? И что застал ты?

adn ★★★★
()

Я на эти вопросы многократно отвечал выше по треду. При СССР я успел нарубить бабла и защитить диссертацию )

vaddd ★☆
()

А я вот хорошо помню бесконечные очереди, пустые полки магазинов и тотальную коррупцию, когда для того, чтобы просто купить нормальный (не зеленый) кусок мяса, надо было дружить с мясником и всячески его обхаживать. И так во всем.

@бедный Йорик, как же тебе не повезло...

очереди и пустые прилавки начались в 90-м(а где-то и в конце 88-го), и это была скоординированная акция, расследований в интернете полно, как это было организовано и кем. на вот погляди на досуге https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8

А 90-е, это уже не Советский Союз, и судить по 90-ым о Союзе это уже клиника. Уймись болезный, кому и чего ты хочешь доказать? Или ты из этих, свидетелей путена? Так всё равно уймись, а то потом стыдно будет..(хотя об чём я)

Gramozeka ★★
()

Оценивайте как-нибудь общий порядок, не требуя от меня точных автобиографических данных )

Советский Союз в 92м закончился. То есть где-то 60 лет. Вот совсем не верю.

adn ★★★★
()

А 90-е, это уже не Советский Союз, и судить по 90-ым о Союзе это уже клиника. Уймись болезный, кому и чего ты хочешь доказать?

Кому? Ты так и не ответил сколько тебе лет, раз ты застал тот самый Великий Советский Союз.

adn ★★★★
()

очереди и пустые прилавки начались в 90-м(а где-то и в конце 88-го), и это была скоординированная акция, расследований в интернете полно, как это было организовано и кем. на вот погляди на досуге

Я не люблю смотреть непонятно что. Есть в текстовом виде?

adn ★★★★
()

Советский Союз в 92м закончился

Уже в конце 80-х экономика не контролировалась, а республики творили что хотели. Уже по окраинам шастали самопровозгалшенные вооруженные банды. Законодательная констатация уже мало что значила.

То есть где-то 60 лет. Вот совсем не верю

Я и говорю - вы живете в мире верований и убеждений ) Поэтому вас убеждать в чем-то - бессмысленное занятие и им никто заниматься не будет

vaddd ★☆
()

нет простые люди защищали СССР потому что страна катилась в пропасть

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Ты так и не ответил сколько тебе лет, раз ты застал тот самый Великий Советский Союз.

кто ты такой, что задаёшь подобные вопросы? Задай себе свой же вопрос - тебе самому сколько лет? Я тебе конкретно выше уже писал - я с фанатиками и жертвами пропаганды не спорю, а тем паче раскрывать какие-то личные темы и подавно не собираюсь.

Я не люблю смотреть непонятно что. Есть в текстовом виде?

документы бывают и в виде видео файлов, в судах их принимают наравне с бумагой, там по ссылке есть отметка даты(чтоб ты не сомневался в подлинности материала), а у того кто это снимал(известная личность) ты можешь спросить и бумажные доказательства, он жив и здоров и даже регулярно на публике выступает.

И да, повторю ещё раз про фанатиков и повреждённых - веруйте, ибо грядёть!

Gramozeka ★★
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)

Ну здрасте, госдеп США предоставили Ельцину своих сотрудников-американцев которые полностью и рулили страной, а именно приватизацией в свою пользу, уничтожением ненужных им предприятий в России. Говорят что в космосе была даже орудийная орбитальная платформа советская которую Горбачев приказал уничтожить в 1985 году. Выборы 1996 года были полностью сфальсифицированы.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…»

Да неважно. Главное - война была. Против своего народа. Ничего не поменялось.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.