LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простая и «Очевидная» мысль: Могущество Бога растянуто во времени

,

0

3

Здравствуйте!

Всегда пишу на LOR, когда уже не знаю куда писать, так как считаю себя причастным к этому сообществу. Слежу за новостями Open Source, благодаря вам, всегда пишу о своих проектах вам в новостях. Не всегда здесь отвечают на мои странные темы в Talks, но зато часто подсказывают дельные мысли куда это отправить. Например, мой шуточный рассказ «Второе апреля: день снятия всех занавесов» в Facebook действительно набрал рекордное число лайков среди моих знакомых. За идею его отправить туда спасибо большое @Puzan.

Данную тему я уже отправил в Facebook и на английский философский форум. Но должного ответа я так не получил. Возможно помешало то, что я слишком доверился транслейту в стартовом сообщении. А мне надо ознакомить с простой мыслью означенной в заголовке как можно большое число народу, добиться чтобы хоть кто-то признал что, да действительно нигде несмотря на кажущуюся очевидность эта простая мысль нигде не зафиксирована (Гугл подтвердит), её не используют в рассуждениях (подтверждения от Википедии ниже), а между тем мысль просто фундаментальная и очень важно чтобы её понимал всяк и каждый и не просто на интуитивном уровне, а умел её применять в жизни.

Итак, все мы знаем что ничего в этой жизни не делается с полпинка, не вырастают дома за доли секунды, не прилетают смартфоны с неба, инвалиды не встают с кровати за один день. Тем не менее как только речь заходит о божестве, почему-то мы сразу начинаем требовать от него чудес, фактически хотим нарушения элементарных правил установленных в этой вселенной. Мы хотим помолиться и чтобы мгновенно все болезни прошли, с неба упало много денег и т.д. и т.п. Вся жизнь, вся человеческая история нам просто со всех сторон кричит что этого никогда не было (ну кроме историй описанных в Библии в достоверности коих совершенно очевидно можно усомниться) и не будет, но оно божество оно должно мочь всё…

Слышал мысль о том что даже Бог не может нарушить установленных им же законов в этой вселенной. Как ни странно слышал я её в одной мыльной опере, которую смотрела давным-давно моя мама по ТВ. Но один простой закон почему-то оказался совершенно не постижимым для человечества..

Итак, мысль: «Бог может действительно всё, он всемогущ. Но его могущество растянуто во времени. На любое изменение в этой жизни требуется время.»

Теперь к философии и доказательству того, что этим простым знанием мы почему-то совершенно не научились за тысячи лет существования человечества оперировать. Есть такой «парадокс всемогущества», на соответствующей странице Википедии описано как этот вопрос обмусолен философами со всех сторон, но к реальному решению проблемы не приблизились не на йоту. И уже более 8 веков атеисты продолжают прикалываться над всемогущим Богом этим дурацким вопросом. А решение на самом деле очень просто и элегантно и сейчас я вам его продемонстрирую:

• Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?
  • Да, конечно! Только на это уйдёт вечность.

Вы только вдумайтесь в суть этого ответа! Мы просто указываем на время, которое уйдёт на создание подобного камня и загадка решается сама собой. Все условия вопроса-ловушки выполнены:

• Бог действительно создаст этот камень.
  • Он никогда не поднимет его и даже не сможет этого сделать, потому что работа не будет завершена всю вечность.
  • Но Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится

Бог просто ставит шах и мат всем атеистам веками прикалывавшимся над его могуществом этим вопросом.

Конечно, можно поговорить ещё о том может ли создать Бог камень такой что он не сможет поднять его даже вне времени. Но вне времени, вне этой вселенной, вне своего создания вполне можно допустить и наличие других божеств, других правил и даже то что там наш Бог не имеет root-привилегий…

Я много ещё могу рассказать что о жизни, о Боге, о себе, о недавно открытой фирме, разрабатывающей возможно первую коммерческую опен-сорс игру с открытыми в том числе ресурсами, которая будет распространяться по принципу «плати потом». Но сперва я хотел бы убедиться, что тема будет адекватно воспринята сообществом и не будет удалена модераторами по правилу 5.3…

Всем добра!

Перемещено Zhbert из talks

Перемещено Shaman007 из science

★★★★★

Вы, видимо, очень поверхностно знакомы с философией. В ваших рассуждениях есть грубые логические ошибки.

Ну и реклама, что плохо.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Возможно вы просто чего-то не допоняли. Пока никто не смог мне указать ни на единую ошибку в моих рассуждениях. На все вопросы я с лёгкостью отвечаю.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Это у вас самомнение, я всего лишь констатирую факты.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Я много ещё могу рассказать что о жизни, о Боге, о себе, о недавно открытой фирме, разрабатывающей возможно первую коммерческую опен-сорс игру с открытыми в том числе ресурсами, которая будет распространяться по принципу «плати потом». Но сперва я хотел бы убедиться, что тема будет адекватно воспринята сообществом и не будет удалена модераторами по правилу 5.3…

Честно говоря эта тема про создание Богом камня который он не сможет поднять лично мной воспринимается как разновидность \«абы да ка бы» и обсуждение которой будет точно таким же. Более того, в контексте современных представлений о физике мира она вообще выглядит теряющей остатки своего содержания.

А вот как игровое событие твоя философская идея вполне себе сойдёт, всё одно все эти игровые события скукота которую заставляют смотреть перед собственно игровым процессом.

А по этому давай сноси это философское обсуждение и давай рассказывай про свою игру.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да как я могу создать целый топик «о намерениях», я же знаю правила форума и отношение к таким темам сообщества.. Так в процессе дискуссии расскажу для не заскучавших от философских рассуждений.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Да как я могу создать целый топик «о намерениях», я же знаю правила форума и отношение к таким темам сообщества..

Лицензии на код и ресурсы игры какие?
Ссылка на репозитарий с кодом и ресурсами?

Так в процессе дискуссии расскажу для не заскучавших от философских рассуждений.

Сейчас у тебя не будет ни нормальной философской темы, ни нормальной презинтации игры.
В общем удаляй эту тему и делай нормальную презинтацию с лором игры, лицензиями и репозитариями.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Более того, в контексте современных представлений о физике мира она вообще выглядит теряющей остатки своего содержания.

Смотри с точки зрения своего компудахтера. Сможешь ли ты создать каталог, который не сможешь потом удалить?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Твоё предложение и вопрос есть разновидность абы да кабы, ответом на который может быть только другое абы да кабы.

А вот тема по физическому смыслу греховности и праведности, а через неё и о природе Бога, человека и сотворения смысл имеет, и вполне возможно вполне конкретный физический. (но разменивать эту интересную тему мелкий топик я не буду, если хочешь могу создать отдельную тему)

torvn77 ★★★★★
()

Убеждённость в том, что интересно только то что интересно лично вам, кстати тоже является грехом. Наказание за него весьма незамысловато (впрочем как и за все другие «грехи») - вашими «сверх интересными» темами тоже скорее всего тоже никто никогда не заинтересуется. Нет, вы, конечно, будете видеть, что существуют люди тоже интересующиеся тем же, но не найдя других точек соприкосновения никогда с ними не сблизитесь.

А если хотите счастья, интересуйтесь тем, что интересно вашим близким. Разбирайтесь почему им это интересно, почему их волнуют те или иные темы, почувствуйте вкус к жизни.

P.S. Как дело дойдёт до презентации игры, позову.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Пишу в эпичном треде от Korchevatel

Не могу, особенности психики фиг отсыпешь :-)

Зато могу рассказать весь путь как я пришёл к таким «озарениям». Если захотите (что вряд ли), сможете попробовать повторить.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Пока никто не смог мне указать ни на единую ошибку в моих рассуждениях. На все вопросы я с лёгкостью отвечаю.

Можно я буду первым? Вы сделали предположение, что Бог может поднять камень, когда вечность закончится («Но Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится»). Что неверно, с точки зрения логики — вечность не может закончиться из самой сути определения «вечность».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вечность это лишь умозрительное понятие. Как только во вселенной не останется ни одного наблюдателя, Бог может запросто «чикнуть» нашу ось времени. Это как ленивые вычисления. В том же Haskell можно насоздавать сколько угодно «бесконечных» последовательностей и обратиться к любому его члену по конечному номеру. Но в конце концов вычислено будет только ровно столько членов сколько потребуется.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

уже более 8 веков атеисты продолжают прикалываться над всемогущим Богом этим дурацким вопросом

У тебя неверные сведения, уже давно никто не прикалывается, т.к. логика не применима к абсолютным понятиям.

Да, конечно! Только на это уйдёт вечность

Тебе дали абсолютного бога через которого объясняется всё. Нет не хочу, хочу жрать говно нагородить кучу других абсолютных сущностей. Уровень рассуждений из бронзового века: черепахи на слонах, слоны на китах, киты на бесконечности мировом океане…

no-such-file ★★★★★
()

За идею его отправить туда спасибо большое @Puzan.

Я рекомендовал запостить на Одноклассников, там тупняк любят. Впрочем, не думаю, что на Пейспуке с этим лучше.

Puzan ★★★★★
()

ответом на который может быть только другое абы да кабы.

Ответ на вопрос вполне однозначный.
Да, ты можешь сделать каталог, который не сможешь удалить, если положишь туда файл, которому сделаешь chmod -w и chown.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Возражения не имеют смысла, пока мы не определились с терминологической базой. Так можно спорить до хрипоты о понятиях с одним названием, но в которые при этом вкладывается совершенно различный смысл.

crutch_master ★★★★★
()

Бог действительно создаст этот камень.

Он никогда не поднимет его и даже не сможет этого сделать, потому что работа не будет завершена всю вечность.

Но Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится

Когда я преподавал в универе, у меня такие третьекурсники были. Они курсовые могли вечность сдавать. Отсюда вывод: Б-г это студент третьего курса.

cocucka ★★★★☆
()

А при чём тут линукс?

Это ближе к линуксу, а не к науке.

fernandos ★★★
()

А ещё, это походу Б-г мне плитку клал в прихожей однажды. Так, сука, и не доделал нормально. Пришлось самому доделывать.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Отсюда вывод: Б-г это студент третьего курса.

Ты виндузятник что-ли? Или у тебя пароль рута отобрали? Почему ты не хочешь признать, что ты и сам так-то можешь быть творцом? Да, у тебя там не физическая вселенная, но всё же.

crutch_master ★★★★★
()

А я и не говорю, что плохо положил. Я про то, что это заняло у него вечность.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Моё утверждение совершенно научно и удовлетворяет критерию опровержимости: достаточно предъявить хоть один пример мгновенного изменения состояний (да хоть тот же телепорт) в материальном мире не на наноуровне и всё - разойдёмся.

По сути Бога можно было и не приплетать, но тогда все бы сказали «и что? Мы это и так прекрасно знали» и пофиг что мысль на деле нигде не зафиксирована. А тут я демонстрирую весьма интересное применение этой мысли. Оно, конечно, философия, но тоже же логика.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

ты и сам так-то можешь быть творцом

А я говорил обратное? Вон, вчера я досотворил наконец свою федивёрс-вселенную: купил отдельный домен и развернул синапс на VPSке. Но, таки, это заняло у меня почти вечность: переехать с днище-оракалклауд на хецнер и поднять coturn сервер.

cocucka ★★★★☆
()

Сможешь ли ты создать каталог, который не сможешь потом удалить?

В винде как-то можно было. Давно-давно. Щас не знаю, пофиксили уж наверно. :-)

hibou ★★★★★
()

Тут не совсем понятно, что есть Бог и подчинен ли он текущему пространству-времени.

Также, не совсем ясно, что считать вечностью. Вероятно, от текущего момента времени до тепловой смерти вселенной? Или дальше? Теоретически, наверное пространство-время будет существовать и после тепловой смерти вселенной. Даже и не знаю, что может уничтожить пространство-время. Сейчас данных об этом слишком мало, чтобы строить гипотезы.

Поэтому и существование Бога вне пространства-времени непонятно. Очень мало данных, что что-то вообще может существовать во вне.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

В винде как-то можно было. Давно-давно. Щас не знаю, пофиксили уж наверно.

Такое можно легко организовать через fuse. Но тогда рут станет не всемогущим, потому что не сможет удалить (на самом деле сможет, если починит fuse взад). На самом деле рут хоть и является всемогущим, но ограничивает сам себя какими-то приличиями, а «парадокс» - чисто софизм.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Да так-то можно модуль ядра запилить, который будет защищать определенный каталог. Даже рут его удалить не сможет.

Модуль ядра можно оснастить паникой при попытке выгрузки модуля вручную. Модуль сам может отлавливать перезагрузку и корректно выгружать себя. Но звать панику в случае ручной выгрузки.

Уже делал такое. Ничего необычного.

hibou ★★★★★
()

Тут не совсем понятно, что есть Бог и подчинен ли он текущему пространству-времени.

Не подчинён по определению. Это если бы как ты был подчинён работе своего ЦП, ну. Всё просто же.

crutch_master ★★★★★
()

Уже делал такое. Ничего необычного.

И собственно, в чём тогда парадокс? Ты же не перестал от проворачивания такого быть программистом или быть всемогущим в рамках софта своего пека.

crutch_master ★★★★★
()

я могу загрузиться с лайв-флэшки, смонтировать мой диск оттуда и удалить этот чертов каталог. Да и модуль выкинуть из автозагрузки тоже.

Нужно уточнить каким именно способом Богу нельзя пользоваться.

hibou ★★★★★
()

Нужно уточнить каким именно способом Богу нельзя пользоваться.

Там с чего всё началось. Кто-то говорил «Всемогущий Бог». А кто-то решил их потроллить. Но вот мы «Всемогущего Бога» в миниатюре можем как-бы пощупать, т.к. мы сами являемся им по определению, правда не с позиции физической вселенной. И получается, что «Всемогущий Бог» таки не может по итогу, потому что имеет множество способов всё откатить взад, но при этом он всё равно остаётся всемогущим.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?

Тут вот какое дело.. понятие «поднять» существует только на каких-то небесных телах и в космосе не имеет смысла.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Тейяра Де Шардена иди читай про эволюцию к точке Омега, все уже обдумано до тебя :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Замените на «разрушить».

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Так я не говорю, что мне не нравится эта мысль.
Слава Холивару!

crutch_master ★★★★★
()

Пока никто не смог мне указать ни на единую ошибку в моих рассуждениях.

Аксиома: доказать неизвестное через непонятное можно только доказав непонятное через неизвестное.

По теме: гипотеза мультивселенных решает все проблемы, как физические, так и религиозные: существует по крайней мере две Вселенных, в одной из которых бог смогёт осилить камень, а в другой не смогёт.

P.S. Даёшь каждому богу по своей Вселенной! :)

quickquest ★★★★★
()

Пока никто не смог мне указать ни на единую ошибку в моих рассуждениях.

«130:1 Господи, не превозносился я сердцем моим, не взирал дерзновенно очами моими; и не посягал на великое и дивное, превышающее разумение мое.»

Перевод на русский язык Е. Н. Бирукова, И. И. Бируков. Комментарии Т. А. Миллер. «Псалтирь пророка и царя Давида, перевод на русский язык».

LesnoyBrat
()

Главная(но далеко не единственная) логическая ошибка заключается в том, что вся портянка текста в ОП просто не нужна. Что она объясняет? Ничего. На что она влияет? Ни на что. Вне зависимости от того, верна или не верна «мысль» в этом тексте, ничего не меняется. Вселенную оно не объясняет, каких-либо художественных, морально-этических или иных ценностей не имеет. Итого: это не философия. Это псевдозаумные цитатки 14-ти летних девочек из вконтакта.

Процитирую себя же из соседней темы:

Летающий макаронный монстр, наливает чай из чайника Рассела, помешивает его бритвой Оккама и смеётся над этой «теорией» вместе с Невидимым розовым единорогом.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.