LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

По теме то ответил кто? Лень искать на 30+ страницах :)

Шутка

Дружище, сегодня в чёрной дыре inet барахлит.

Кина не будет!

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

По-разному, как я понимаю. Пророк Илья, например, знатно уважил

И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;

теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.

Долго ли, коротко ли, но:

И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.

С другой стороны, есть и мнение, что вездесущая иудейская менора - это древо Ашеры (Астарты).
Ну я ж не сварщик, но по верхам создается ощущение, что от локации к локации отношение сильно разнилось. Хотя в целом отношение хорошо понятно даже из первой моисеевой заповеди и того, что ныне все эти культы нахрен позабыты.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от utanho

Никакого сарказма. В христианстве прихожане - стадо. Которое необходимо пасти.

Проблема в том, что Вы термины и суждения не правильно трактуете.
Есть видите ли ещё аллегории, ..., а у Вас всё прямолинейно - «про баранов речь».
Сократ, ты понял о чём речь?

Кстати, Вы демонстрируете типичные «знания» ЗНАТОКА Библии.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от olelookoe

речь была о том, что написано на греческом и как это перевести на русский

Получим испорченный телефон, что и произошло. Даже переводы с современного на современный вовсе не дают тождественный смысл, если речь не о чём-то примитивном или специально составленным для всевозможных переводов.

в тексте про моряков-рыболовов и сети, а не про ловцов и удочки

Ну да, художественный образ, хорошо подходящий рыбакам сетями, но далёкий от тех, кто ловил рыбу исключительно в прудах удочкой. Или только острогой из-подо льда. Или вообще никогда не был на рыбалке.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

По времени где Илия и где Христос. Иудеи между собой бодались, это точно, там секта на секте была, но чтобы язычники… Римляне, но то большие господа, надзиратели за всем этим бардаком, и веру свою им не насаждали.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Есть видите ли ещё аллегории

Проблема с аллергиями аллегориями в том, что каждый останавливается в удобном для него месте разделения аллергии аллегории и буквализма. Этак и рай, ад и душа тоже аллергии аллегории. Библии, кстати, не очень распространяется о Рае, да и Ад там как-то вскользь упоминается, бо древние еврее в них не поголовно верили.

mister_VA ★★
()
Последнее исправление: mister_VA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

Sorry, за повтор суждения.

Если Библию читать как Вася мурзилку, то получится лишь ... (ну Вы поняли).

Советую иногда сверять своё понимание суждений из Библии с «Толковой Библией» и толкованиями Святых.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/ Толкование книг Священного Писания

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

25 сообщений на странице мало, хоть 50 установи. Я раньше 500 сообщений делал, но вернул на 50 иначе когда говорят про страницу обсуждения никак не сориентироваться

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Получим испорченный телефон

так и есть. сплошь и рядом.

тождественный смысл

да как, когда и смыслы-то многие утрачены, нет их. чтобы перевести нужно сначала вводную на три страницы мелким шрифтом давать, чтоб читатель вник и осознал. а перевод-то мы понимаем, как «текст с приблизительно таким же количеством слов и тем же смыслом» - ну и попробуй перевести «играл на смартфоне в метро» каким-нибудь условным древним египтянам, вспотеешь.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Надо, чтобы хватило черную дыру заштопать.

thesis ★★★★★
()

Шутка

Так и есть.
Далее о том, как многие Библию понимают.

А я говорю: "Весна!" - говорю,
Она говорит: "Похоже"...

А я говорю: "Краса!" - говорю,
Она говорит: "Ну и что же!"

"Смотри,- говорю,- Луна,- говорю,
И звёздочки, словно крошки."

Она говорит: "То лампа горит,
И вьются над ней мошки!"

Даже если человек правильно понимает прочитанное, то это лишь начатки знаний.
Знания приходят постепенно при многолетнем выполнении Заповедей Божьих.

То о чём речь шла в треде это лишь верхушка айсберга.

Хотя в вере не всё и сложно, если понимаешь, что Заповеди Господа о том, как не быть мудаком и стать человеком.
А вот это не просто, здесь нужно искоренять из себя всё, что «не очень».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Умолчания меня устраивают, тем более, что говорить надо в терминах настроек по умолчанию, иначе, поставив 500, ты бы сказал 2+ страницы :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты говорил о родине Христа, а так-то иудеи и в Египте рабами были, и по пустыне потом бродили 40 лет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Пляшем дальше

Well they tell me God walked his footsteps thunderin'
He moved his head and his eyes flashed fire
Clapped his hands and death come jumpin'
Jehovah was angry, somebody had to die.

thesis ★★★★★
()

Получим испорченный телефон, что и произошло. Даже переводы с современного на современный вовсе не дают тождественный смысл,

Вы со своей псевдоматематикой как с писаной торбой. В литературе нет «тождественного смысла». Даже сам автор не всегда знает смысл того, что он написал, а уж у читателей тем более разнообразие.

vaddd ★☆
()

Не, Египет не трогаем, это была израильская история.
Да и потом, иудей - он и в Африке иудей.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

речь была о том, что написано на греческом и как это перевести на русский

Ошибку перевода с арамейского на греческий термина «молодая женщина», превратившегося в «дева» уже обсуждали?

Tigger ★★★★★
()

Библии, кстати, не очень распространяется о Рае, да и Ад там как-то вскользь упоминается, бо древние еврее в них не поголовно верили.

Насколько я слышал от последователей иудаизма, концепции рая и ада - это выдумка христианства.

Tigger ★★★★★
()

Т.е. англичане, вернувшие в последние издания библии термин «молодая женщина», ошиблись? Где об этом почитать?

Tigger ★★★★★
()

Проблема в том, что Вы термины и суждения не правильно трактуете

Проблема в том, что я не знаю ни древнегреческого, ни, тем более арамейского. Поэтому никак не могу трактовать. Всё трактовано до меня.

Кстати, Вы демонстрируете типичные «знания» ЗНАТОКА Библии

Ну вообще-то вы здесь принялись размахивать писаниями и поучать. Как-то уныло съезжаете с темы.

utanho ★★★★★
()

Ну вообще-то вы здесь принялись размахивать писаниями и поучать. Как-то уныло съезжаете с темы

Ну так если бы к примеру на Ваши посты не отвечал, то Вы и понимали бы суждение, как «стадо баранов».

Вы «не в теме» СТО ПУДОВ и пытаетесь «сделать вид».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Библии, кстати, не очень распространяется о Рае, да и Ад там как-то вскользь упоминается, бо древние еврее в них не поголовно верили.

Я не нашел в Ветхом Завете упоминаний о загробной жизни. Можете подсказать, где поискать?

И в Евангелии тоже, собственно. ЕМНИП, Иисус предсказывал зомбиаполкалипсис, после своего пришествия. И те, кто спасутся, вознесутся.

П.С. сама идея загробной жизни и грехов прямиков стянута у египтян.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov/uchenie-vethogo-zaveta-o-bessmertii... Учение Ветхого Завета о бессмертии души и загробной жизни

Дружище, извини, что постами выше «погорячился» на Ваш счёт.

В этом треде у форумчан много постов было в которых «наезжали» на Библию.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Начни здесь, а дальше не знаю.

Это что ли?

Когда Симеон переводил Книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

И ты поверил? Со слов очевидца – автора статьи в википедии? Без ссылок на исторические источники?

А какие именно англичане?

Те, которые издают Библию на английском, какие же ещё. Об этом ещё Докинз писал чуть ли не полвека назад.

Tigger ★★★★★
()

Да ладно, саркастичный ты наш. Хотя, если осознал разницу между «житиями святых» и наблюдениями, уже не плохо.

Tigger ★★★★★
()

Советую иногда сверять своё понимание суждений из Библии с «Толковой Библией» и толкованиями Святых.

Вопрос на засыпку: почему именно эти толкования верны?! Кто вам сказал, что доколхидианцы неправы? Как доказать, что сказавший это прав?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В литературе нет «тождественного смысла».

Нет, разумеется. Но я совсем не против считать Библию беллетристикой, я ж писал об этом. Но тогда ВСЕ утверждения из Библии не более чем художественный вымысел, аллегории и т.д. Душа, бог, Диавол и пр. – выдумки, в реальности не существующие, а все веруны в обратное – чеканутые и нуждаются в психиатрическом присмотре и изоляции друг от друга, чтобы течение болезни не усугублять.

Кстати, ваше утверждение делает бессмысленными разговоры, как правильно перевести то или иное место из, оба все будут неправильными.

mister_VA ★★
()

Эти книги многие советуют и ИМХО в них действительно всё «по делу».

Кто вам сказал, что доколхидианцы неправы?

Sorry, честно скажу - «Не разбирался в этом вопросе и не буду разбираться» потому, что не «копатель Библии».
У меня акцент лишь один - выполнении Заповедей Господа.

Forum0888
()

с древнееврейского

но вообще это древняя такая тема, не чисто еврейская. «пастух и овцы». образ, известный многим народам.

если кто пасти пробовал тот знает, что это про - сбегать новые пастбища присмотреть, и так чтоб водичка чистая была неподалеку, копыта вот той с пятном на боку осмотреть, а то захромала что-то, (да и вообще копыта регулярно нужно осматривать всем, без исключения, чистить и стричь) ягнят принять, обтереть, обсушить, осмотреть, в отдельном помещении отогреть если холода, с собаками места обойти насчет хищников, исследовать, картину составить - сколько, где, какого возраста, с каким характером, чего от них ожидать и еще с десяток разных всяких очевидных и неочевидных дел.

вся эта круговерть - утра до вечера и ночью, каждый день, без выходных и проходных.

идет стадо - и ты с ним кочуешь. а ты - это жены, наложницы (от слова ложе, а не от слова налог) дети, слуги, рабы, скарб домашний, телеги, тягловые животные. те едят, те мычат, там понос, там золотуха, мууу-брыньк-чпок-аааа!-хрясь-беее, беее- сарай запри!-не ори на меня!-а вот щас папе все расскажу!-пить дайте!-кто кувшин разбил?!-пить мне дадут в этом доме?!-дочечка, налей дедушке-у меня пельмени закипают!-дыщ-бамц-тыкдыктыкдык-дайокарныйжетыбабай!

и над всем этим ты, в бурке, папахе, с посохом и философским взглядом на жизнь. потому что это в городах у вас там философия - забава для социально обустроенных, а там, рядом с овцами - это элемент системы выживания.

ну, и про что это - «пастух и овцы»?

то-то и оно.

olelookoe ★★★
()

Успокоиться в каком смысле? Перестать тебя макать носом в написанное тобой же? Так это вряд ли. Терпи. Господь терпел и тебе велел.

Tigger ★★★★★
()

Не нашел по ссылке ничего про загробную жизнь. Можно конкретно указать место в писании, где об этом пишется?

utanho ★★★★★
()

Эти книги многие советуют

На каком основании? Ещё раз, откель я должон узнать, что эти толкования верны, а не очередное фуфлогонство, поменяющееся в свете решения очередного пленума ЦК КПСС?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

не выиграл, а проиграл, не волгу а три рубля и не в шахматы, а в преферанс…

не с арамейского, а древнееврейского, и не «молодая женщина» в «деву», а наоборот, и не случайная ошибка, а намеренная правка

но в целом да, была почти совсем такая история

и нет, не обсуждали пока

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

И ты поверил? Со слов очевидца – автора статьи в википедии? Без ссылок на исторические источники?

Кхгм. Ты задал вопрос, я ответил. Обсудили, короче, со всех сторон.

Те, которые издают Библию на английском, какие же ещё.

«Англичане» это не название ветви христианства. Мне любопытно, какие именно англичане заменили «деву» на «молодую женщину».

thesis ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★