LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от thesis

Я понимаю, но дела обстояли так.

Сегодня, после Дарвина и прочего, нам легко представлять себя животными и видеть очевидные сходства, но так было не всегда.

Люди не видели родства с животными от слова совсем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Для меня в Библии важна «суть»

«Все выпили» или «всё выпили» – 2 маленькие точки, а какая разная ссуть!!

Есть ещё анекдот в тему по поводу ошибки переписчика устава монастыря в слове celebramus, превратившим его в caelibatus.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Где-то вообще проводят службы по Библии?

Ээээээммм ну ээээ может быть у христиан?

Ещё раз, чем тебя не устраивает университетское издание, и какое издание тебе нужно в качестве пруфа?

Ты не понял, мне не нужен пруф существования перевода. Переводов дохера и ну епта мы с тобой можем сесть и перевести библию с церковнославянского на современный русский, кто нам запретит?
Вот же:

«Англичане» это не название ветви христианства. Мне любопытно, какие именно англичане заменили «деву» на «молодую женщину».

Мне любопытно, кто ИСПОЛЬЗУЕТ этот перевод в богослужении. Типа, «мы, церковь святого духа делаверская и мичиганская и все наши двадцать тысяч прихожан».
Я поковырялся в гугле и там черт ногу сломит, т.е. может ГДЕ-ТО в Англии, и, скорее всего - в США это и используют. Оценить бы локацию и масштаб.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

дела обстояли так.

Слушай, деньги нужны, можешь за меня кредит взять? Я отдам.

Люди не видели родства с животными от слова совсем.

Ой мамочки.

thesis ★★★★★
()

Я б и сам не поверил, что такое возможно

«Молот ведьм», рассуждения, как от бесплотных бесов могут «залететь» бабы. Ответ автора: бесы в бабу не кончают, а переносят в её лоно сперму мужика, который кончать в тот момент где-то в районе 200 миль от. И очень быстро переносят, пока сперма «всхожесть» не потеряла. Т.е. Средневековье, но общее место, что в бабу надо кончить, причём сперма имеет срок годности.

mister_VA ★★
()

Сегодня, после Дарвина и прочего, нам легко представлять себя животными и видеть очевидные сходства, но так было не всегда.

Мля… Ну мы же тут о Библии.. Мля, ну прочти первоисточник или хотя бы разъяснения, кто такой Онан… Мля, ну нельзя же быть таким наивным…

mister_VA ★★
()

Переводов дохера

Вообще-то в России есть библейское сообщество (не помню точное название), а в Москве и магазинчик у них имеется (можно купить библии на разных языках), так вот они не так давно сделали хороший перевод на русский язык. Там серьёзные учёные, подошли к вопросу ответственно, никакими церквями не ангажированы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Для меня не новость, чем с атеистами разговоры о Боге заканчиваются.

Меня вообще не понимает, какого ты бросился защищать ВСЕМОГУЩЕГО?!! Ты своим скудоумием понимаешь, что тем самым оскорбляешь ЕГО?

mister_VA ★★
()

представьте, что зачатие случилось не с первого же раза, а, как в реальности, существенно позже. скажем, только на десятый раз. в итоге от первого секса до круглого живота пройдёт 22-26 сексуальных актов.

если представить, что секс случался не раз в неделю, а, к примеру, дважды или трижды, тогда число актов до заметной беременности возрастает до 40-60.

раз в неделю вы приходите в какое-нибудь учреждение и сдаёте, скажем, отчётность. и вот в 16-е ваше посещение там рушится стена.

внимание - вопрос.

подумаете ли вы, что именно сдача отчётности стала причиной обрушения стены?

olelookoe ★★★
()

Ага. Я в интернетах натыкался на этот перевод.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Да-да-да.
А теперь представим, что вокруг нас бегают собачки, у которых секс - штука сезонная, и по которым очень быстро и хорошо заметно, к чему приводит необузданное засовывание письки в письку.

Или представим, что молодой самец дефлорировал молодую самку и очень им это понравилось, а потом ребенок родился подозрительно похожим именно на него, хмм. На какие же мысли это наталкивает племя?

thesis ★★★★★
()

Ничосе тут нафлудили про переводы, и даже модераторы не устроили черную дыру). Но это все фигня, сколько не слушал рассказы верующих почему они стали верующими, все в основном, что они лично столкнулись с Богом, а не были впечатлены Библией или что-то в этом роде)

goingUp ★★★★★
()

А вы что рассчитывали, что перед вами танцевать буду на задних лапках?

Рассчитывал на корректную дискуссию со взрослым человеком. Извини, переоценил.

Tigger ★★★★★
()

все это очень рационально и очень убедительно.

однако

есть свидетельства английского антрополога Б. Малиновски о некоторых аспектах миропонимания многих племен Меланезии (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи, Вануату, Новая Каледония)

установлено, что племенам Меланезии не известна зависимость между половым актом и деторождением.

Многомесячный разрыв между «причиной» и «следствием» трудно схватывается первобытным умом.
Попытки указать им на такую зависимость встречали возражения следующего типа: если бы это было так, то дети рождались бы только у красивых женщин, тогда как на самом деле они рождаются и у совсем непривлекательных, «к которым не захочет приблизиться ни один мужчина». 
...
Вот почему деторождение видится меланезийцам как некое совершенно тривиальное выделение женского организма, типа менструации.
olelookoe ★★★
()

Не заметил в Ваших постах и намёка о дискуссии.
Какие-то «свои» суждения и обвинения оппонета, что он не сведущ.

Перечитайте свои посты.

Форма диалога совсем иная.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Крестьянин 18 века? Погоди, ты не просто веришь в эту херню, но еще и распространяешь ее на крестьян аж 18 века?
Денег. Вышли мне денег, я честно всё отдам. С процентами. Сколько ты хочешь процентов?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да, если отбросить воспитание и «за компанию», то как правило сначала какой-нибудь травматичный опыт, а потом поиск ответов. А тут уже как повезёт – кто-то к ортодоксам, кто-то в секту, кто-то в эзотерику и тд.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ээээээммм ну ээээ может быть у христиан?

Ты в церкви был? Я как-то не видел там чтения и обсуждения Библии во время служб. Может, где-то в церковных школах или кружках верующих и обсуждают. Но туда меня не заносило.

Tigger ★★★★★
()

Неа, на службе не был. Но зато я был в гугле!
В течение церковного года в храме прочитываются все книги Нового Завета, кроме Апокалипсиса, а также полностью или отчасти многие книги Ветхого Завета.
А вот википедия про англикан (тех из них, которые посовременнее)

The service is constructed around a sermon focused on Biblical exposition and opened with one or more Bible readings and closed by a series of prayers

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Я как-то не видел там чтения и обсуждения Библии во время служб.

У протестантов часто проповеди по Библии с цитатами. У православных - да, тяжело разобрать, что там они напевают на службе) Но есть и те, кто читают. Я понимаю, что говорить, что христиане свою Библию не читают - сплошные лулзы, но таки есть те, что читают) Но да, многие говорят, что они православные, хоть в церковь не ходят и Библию не читают)

goingUp ★★★★★
()

Бог.

Так и к нему отношение не то же самое, что в 18 или 19 веках. Сейчас он не более чем фольклорный персонаж. Примерно как Дед Мороз, но для взрослых.

Tigger ★★★★★
()

Вот пример парочки постов, характеризующего Ваш «диалог».

Да ладно, саркастичный ты наш. Хотя, если осознал разницу между «житиями святых» и наблюдениями, уже не плохо.

Ты считаешь, что попугайство – лучший способ доказательства существования бога?

...

Это Вы называете диалогом?

Потому и ответ Вам был типа «научитесь сначала себя корректно вести».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Ты пропустил тектонический сдвиг в этом вопросе.

Ты и mister_VA застряли в нарративах комсомольцев, которые гоняли пионеров у церкви на Пасху 😉

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

отношение у каких групп населения? обобщения космические, размах вселенский.

«скромнее надо быть, товарищ Сидорёнкова!»(с)

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Это и есть определение беллетристики. Почему вы спорите, говоря ровно тоже самое, что и я, но другими словами?

Потому что суть полностью разная. У вас она от человека, не понимающего роль подобной литературы.

К сожалению, не прошедшая. То, что мы читаем, как перевод, лишь очень приблизительное как раз толкование, что вроде бы там написано.

Не имеет никакого значения - перевод, не перевод, точная или приблизительная. Имеет значение только важность и влияние.

Самое первое препятствие, стоящее перед переводчиком: разделить

Это вам не техническая пошаговая инструкция

Ну а как литература, Библия – унылое гуано,

Старайтесь так не говорить. Потому что для любого мало-мальски развитого человека ваши слова звучат как «я тупой баран, который ничего не понимает ни в истории, ни в психологии, ни в литературе, ни в религии, и горжусь этим» ) Зачем вам такая гордость?

Нет, бог для верующих – РЕАЛЬНО существующее существо

Как вы милы в ступоре своей убежденности )

Свечки в церкви идеи ставят?

Свечки, церковь - это не религия. Это небольшая часть внешних проявлений отдельных обрядов. Попробуйте допустить мысль, что содержание вам не видно и непонятно.

vaddd ★☆
()

Ты и mister_VA застряли в нарративах комсомольцев, которые гоняли пионеров у церкви на Пасху

Опять начинаешь ярлыки развешивать. Это печально. Но объяснимо.

А что бог лично для тебя? Ты постоянно посещаешь церковь? Соблюдаешь посты? Что там ещё принято делать у верующих? Эти же вопросы к @olelookoe.

Tigger ★★★★★
()

представим, что вокруг нас бегают собачки, у которых секс - штука сезонная, и по которым очень быстро и хорошо заметно, к чему приводит необузданное засовывание письки в письку.

Есть альтернативное объяснение почему ребёнки не могут рождаться от секса:

Б. Малиновский, обсуждая данный вопрос с туземцами Меланезии, столкнулся с занятным возражением. Если бы половой акт был необходим, то дети рождались бы только у красивых женщин, но на самом деле они рождаются и у таких непривлекательных, к которым «не захочет подойти ни один мужчина»

// А, уже приносили

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

а ты считай, что это просто буквы на экране )

ну чересчур, но это просто буквы )

между прочим, примерно так оно и есть.

большинство местных джентельменов в офлайне - милые, задумчивые, слегка сутулящиеся, немногословные люди.

а некоторая резкость суждений она от того, что их все время шпыняют линтеры, статические анализаторы, отладчики и всем все надо и еще вчера, и лампа не горит, и врут календари, и вообще.

так что все это - просто поговорить.

olelookoe ★★★
()

Кайф, спасибо. Но:

Every open-minded reader can see from the relevant chapters of this book that the natives have a knowledge, however incomplete, of the correlation between sexual intercourse and pregnancy. Their strong matrilineal principles of law make the recognition of paternity a remote question to them, and the supernatural version of the causes of childbirth has the strongest hold on their imagination and the greatest influence on their institutional life.

Я так понял, чуваки все-таки дошли до вывода «чтобы были дети, надо пердолиться», но не дошли до мысли, что отцом является один из участников (и не напрягались по этому поводу). Ну типа вы пердольтесь, а потом МАГИЯ и вот оно. Википедия пишет, что там растительная пища содержит дофига природных противозачаточных, что, конечно, усложняет наблюдения.

thesis ★★★★★
()

Да, для меня и такого многовато. Трудно уместить в голове.

Хорошо, что тред таки снова вернулся к обсуждению черных дыр, таких загадочных и непознанных.

thesis ★★★★★
()

В течение церковного года в храме прочитываются все книги Нового Завета, кроме Апокалипсиса, а также полностью или отчасти многие книги Ветхого Завета.

Ну походи туда в течение года, послушай, что там читают.

Tigger ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★