LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Есть всякие статьи и книжки, где люди описывают свою жизнь среди верующих, и они хорошо показывают разницу насколько устойчивее психика таких людей, в отличие от «цивилизованных» обывателей

Есть книжки, где люди описывают, как стали успешними, торгуя на форексе. Или участвуя в финансовой пирамиде.

hateWin ★☆
()

Есть всякие статьи и книжки, где люди описывают свою жизнь среди верующих, и они хорошо показывают разницу насколько устойчивее психика таких людей, в отличие от «цивилизованных» обывателей.

Уж не рекламный ли характер имеют такие книжки? Учитывают ли они тех, кому это не помогло, в общую статистику, как это делают приличные люди?

Irma ★★
()
Систематическая ошибка отбора или ошибка выборки — ошибка, при которой на основании неподходящей выборки делается вывод обо всём множестве. Выборочное представление фактов может быть как умышленным, так и неумышленным.

Известным частным случаем является сверхобобщение — логическая ошибка, при которой вывод о явлении в целом делается на основе единичного факта либо на основе крайне малого количества фактов. 
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Теперь мне придётся как-то доказывать, что имею вкус к хорошей литературе и основательное научное мышление, да? Это реально вообще?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Придется. Ты совершил совершенно феерическую логическую ошибку в обработке статистики.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Напротив, тогда она становится еще более упоротым бредом. Любовь не будет уничтожать людей в количествах, которым позавидовали бы работники Аушвица, из всякой чепухи.

hateWin ★☆
()

Ошибка есть.

Есть всякие статьи и книжки, где люди описывают свою жизнь среди верующих, и они хорошо показывают разницу насколько устойчивее психика таких людей, в отличие от «цивилизованных» обывателей

люди описывают свою жизнь среди верующих

в отличие от «цивилизованных» обывателей

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Да не здесь ошибка. Увгн Папин-Азиат утверждает, что эти люди имеют здравое мышление, тогда как они вовсе от него отказались и заменили его на религиозность. Заменили микросхему кусочком провода.

Irma ★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Во, пошли чёткие выборки. Я говорю «верующие психически устойчивее», а они вспоминают шипящих бабок. Забавная штука – коннотация.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Убойный аргумент. Я осознал свою ничтожность и пошел резать вены вдоль под заунывный эмокор, чтобы мое побелевшее и обескровленное тело, лежащее в огромной красной луже на полу, послужило подтверждением Гениального Тезиса Великого Джеймса о психологической неустойчивости атеистов.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)

Лёша не сможет тебе здесь ответить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Бабки верующие? Да. Психически устойчивые? Нет. Корреляция есть? Есть. И бабок этих статистически гораздо больше, чем тем самых мирских праведников.

Irma ★★
()

Из тела выльется не больше трех литров крови, даже если артерию резануть, огромная лужа не получится.

Irma ★★
()

Здесь. «Жизнь среди верующих». Observation bias авторов этих книг сдвинут в сторону верующих.

hateWin ★☆
()

Из них верующих единицы, а уж психологически устойчивых вообще десятые доли на приход. Самые психологически устойчивые люди - психиатры и неврологи.

Irma ★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Это я для большего драматизма приукрасил :) Но можно перед процедурой нажратся лошадиной дозой аспирина. Или употребить яд бумсланга, который действует как антикоагулянт

hateWin ★☆
()

Нет.

В библии написано «рай», значит рай. А ты попадешь в адъ, будешь там рассказывать про концепции и сов на глобусах.

thesis ★★★★★
()

Я рад, что мне удалось до тебя донести, что надо предложить что-то интереснее твоего мнения.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Толку-то, если сердце останавливается и давления больше нет. Надо за ноги подвешиваться, чтобы кровь стекала.

Irma ★★
()

чтобы мое побелевшее и обескровленное тело, лежащее в огромной красной луже на полу, послужило подтверждением Гениального Тезиса

Не стоит жертв, моя гениальность очевидна.

thesis ★★★★★
()

Теологическая беседа становится технологической.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Только если они какое-то время своими действиями могут поддерживать свой гомеостаз. Животные, например.

Irma ★★
()

⁸ И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. ⁹ И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. ¹⁰ Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. ¹¹ Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; ¹² и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. ¹³ Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. ¹⁴ Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат. Бытие 2:8-14

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его Бытие 2:15

² И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, ³ только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. Бытие 3:2-3

Отсюда ясно видно, что ветхозаветний рай – это Эдем. И находится он на Земле

hateWin ★☆
()

Зачем закрывали на две звезды? Если б я тут с самого начала была, уже бы и до десяти тысяч догнали.

Irma ★★
()

У них есть душа (тм)? Нету. У кого есть, тот умеет корешки собирать. Значит, установка синтеза оксипентадиола не богоугодна.

Irma ★★
()
В результате исследования было показано, что психологические особенности верующих внутрицерковных людей по показателям шкал теста Ю.В. Щербатых «базового показателя стрессочувствительности», «динамической чувствительности к стрессу», совместно с субшкалами «повышенной реакции на обстоятельства, на которые мы не можем повлиять» и «склонность все излишне усложнять» статистически значимо (p < 0,01) ниже по сравнению с внешнецерковными. Показатели шкал по тесту А.Т. Бека на определение уровня депрессии и его «соматического» и «когнитивного» компонентов показали практическую однородность среди внутрицерковных и внешнецерковных пациентов (p > 0,05), доля пациентов с выраженной и тяжелой депрессией преобладала среди внешнецерковных пациентов с надежностью не ниже 91 % (р = 0,09); уровни личностной тревожности и реактивной тревожности значимо (р < 0,01) превышены у пациентов внешнецерковной группы.

Таким образом, изучив полученные показатели, можно сделать вывод, что внутрицерковные (воцерковленные) пациенты более устойчивы к стрессовым ситуациям и в моменте и в процессе проживания кризисных жизненных обстоятельств.

здесь

olelookoe ★★★
()

А биореактор, работающий на пицце и производящий из нее электричество, в связке с малинкой и интернетом могущий заказать пиццу и заработать денег на трансляциях - вполне себе самоподдерживаемая система, вроде бактерии. Только жизнь в него вдохнул не боженька, дай бог ему здоровья, и души в нем нет.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

У них просто реакция тупее, типа «Христос страдал и нам велел». Борьба против среды предусматривает стресс.

Irma ★★
()

Ты чё слился?

Давай мысленный эксперимент.

Вот два человека, одинаково психологически устойчивые по каким-нибудь научным тестам, и находятся в одинаковой спокойной обстановке.

Один считает, что живёт в хаосе и никакого смысла в его существовании нет, кроме того, который он придумает сам. А другой считает, что на всё воля Божия (возьмём фаталистов), все спланировано – надо просто жить и не бузить.

Всё гладко.

Потом начинаются проблемы. Кому легче проходить проблемные участки жизни?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Движок форума закрывает. Зачем Макс так сделал, мы не знаем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сравни лодку с бревном, когда они плывут по течению. Потом сравни их мобильность вообще, а махание веслами считай стрессом.

Irma ★★
()

Григорьев Г.И. Духовно ориентированная психотерапия патологических зависимостей. – СПб. : ИИЦ ВМА, 2008. – 504 с.

Карнеги Д. Как перестать беспокоиться и начать жить / пер. с англ. Е.В. Городничева, Я.И. Цыбовский. – 10-е изд. – Минск : Попурри, 2015. – 416 с.

Кирилл (Гундяев), патриарх. О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви. [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1401894/ (дата обращения: 11.02.21).

Мень А. Таинство, Слово и Образ. – М., 2001. – 286 с

fail

hateWin ★☆
()

Спасибо, дорогой. Оказывается и такое есть. Впрочем, как по мне, не надо быть шибко умным, чтобы это понять и без научных тестов.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★