Привет, мои дорогие любители бобов и мира во всем мире.
А по сабжу: Зачем это? Что заставляет людей уйти от вкуснейшего мяса?! Вегетарианцы, отзовитесь. Ведь это животные, искусственно выращенные, это их долг, нет?
Без эгоистичных мотивов - Иисус, например, но рассматривать основателя конкурирующей религии как пример годного человека в рамках индуизма ... как мимнимум странно...
Земледелие - дело нехитрое. И да, пользователей развитых технологий подозревали в нечистой силе только в намногоболее позднее время, чем описано в Библии - в конце средневековья.
Ну да. В отличие от злаков, скоты плодятся и питаются сами, надо только гонять их по пастбищам. Книга Бытия писалась, когда евреи были ещё кочевыми же.
AFAIK книга Бытия писалась вместе с остальными книгами пятикнижия толи самим Моисеем, толи его приближенными, в еврейском лагере. Земледелие они умели и шли из страны, народ которой был оседлым и занимался именно земледелием.
Даже свидетели Иеговы, в названии религии которых содержится это слово, утверждают, что это - некорректная для еврейского языка огласовка (правильная - Яхве), которую придумали латинские переводчики.
А гнев? Когда торжников во храме банил. А дерзость? Когда раввины ему пеняли на несоблюдение шаббата. А когда неевреям говорил: не буду вас учить, я к людям пришёл, а вы собаки?
В любом случае по итогам целой своей жизни он был крут, не многие смогли достигнуть его высот. Даже Кришна не безгрешен, он не сдержал обещание не биться в битве на Курушетре, а быть только лишь возницей у Арджуны. По тем или иным причинам они посчитали что так поступить правильнее.
ХЗ ел ли он мясо, но других точно не отговаривал. А рыбу и сам ел, и других кормил. Мешал животным получить левел-ап. То есть, был не совсем правильным брахманом.
Я выше уже написал, к чему мой пост и каким образом вегетерианство могло быть виновато в грехе Каина. Но в общем случае в Библии оно не запрещено: что хотят, то едят.
Приравнивание Иисуса к Богу появилось после Библии (возможный его левел-ап в контексте индуизма). В Библии Иисус в явном виде отрицал свою божественность (он говорил, что он не благ, а благ один только Господь).
Вот именно, сын Бога и просто очень могущественный дядька. Хотя согласен, что для инкарнации в мир Богов он сделал слишком много нерекомендуемых индуизмом дел.
Ну так ворожеи не богоугодны по другим причинам, некоторые разновидности травников - те же ворожеи (хотя не все, и не помню явного запрещения травников в Библии).
для инкарнации в мир Богов он сделал слишком много нерекомендуемых индуизмом дел
Для такого перерождения можно даже вести праведную жизнь сознательно и целеустремлённо (что по индуизму голимый чит).
Один праведник настолько усовершился в святости, что боги взревновали. К праведнику послали апсару, чтобы он с ней согрешил. Узнав за такие дела, праведник нарочно поддался обаянию апсары, чтобы не быть слишком святым.
Вы рассмотрели его недостатки, но не учли ведь его достоинства. Учитывается ведь целая жизнь, жизнь не многих людей породила целую религию. Есть предписания для жизни брахмана, кто-то выполняет из них самые простые, не есть мясо например, но не может быть хорошим, годным учителем, а Иисус наоборот Учитель, с большой буквы У :) а это один из главных квестов брахмана. Я повторюсь, даже Кришна, считающийся воплощением Вишну - бога поддерживающего Вселенную на земле был не безгрешен с этой точки зрения. Он и погиб из-за проклятия матери Кауравов потерявшей всех сыновей в битве на Курушетре, а Кришна принял проклятие улыбнувшись и сказав, что «его долгом было сражаться на праведной стороне, а не предотвращать войну.» Хотя он имел брахманическую суть. Вообще, судя по Махабхарате, были брахманы-воины, например Дрона учитель Кауравов и Пандавов, и ещё некоторые, убийство брахмана тяжкий грех, если он сам не пожелал участвовать в битве. А если брахман идет на бой, он должен иметь веские причины и должен понимать Божественный замысел.
Стоит различать понятия касты и варны. Каста отражает социальное положение. А варна как раз личные качества, а вообще её определяли ещё при рождении, приходил брахман и по каким-то астрологическим признакам и ещё по каким-то определял варну и будущие таланты ребенка. И его отдавали в школу именно своей варны, чтобы эти таланты было проще раскрыть, в итоге все довольны, ребенок из-за того что он занимается тем что умеет и что у него получается, а остальные что получают от его деятельности максимальную пользу. Варнашрама-дхарма - это система заведующая этим.
Я был под воздействием раджас-гуны :) А если бы на меня тогда действовала саттва-гуна, я бы выбрал iloveblacktheme. Подумываю о реинкарнации под эти ником :)