LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодёжное крыло «пиратской партии» Швеции решило продемонстрировать абсурдность борьбы с торрентами, раздавая бесплатно еду

2

2

Молодёжное крыло Пиратской партии Швеции («Юные пираты») провело акцию на небольшом местном кинофестивале. Они поставили на улице палатку, в которой делали вафли — и раздавали их бесплатно. Это довольно символичная акция, которая символизировала бесплатный файлообмен как альтернативу платной лицензионной кинопродукции. Тем более символично, что акция была организована на кинофестивале.

Однако, дальнейшая ситуация развивалась по неожиданному сценарию. Через некоторое время к ребятам подошли охранники и попросили их покинуть территорию на том основании, что на них поступила жалоба. На территории фестиваля работало кафе, которое продавало закуски по нормальной цене, и такие вафли у них стоили 25 шведских крон (около 2,75 евро) — очевидно, что это они и прислали охранников.

Продавщица из кафетерия заявила о нарушении: мол, кто-то раздаёт вафли бесплатно. Если так будет продолжаться, то как она сможет продавать свою продукцию? Ей же не дадут зарплату.

Итак, охранники по приказу менеджера фестиваля начали выгонять юных пиратов с территории — и тогда председатель молодёжной политической партии позвонил в полицию, ведь у активистов были все необходимые разрешения на организацию пункта питания. Охранники сразу исчезли. Через какое-то время активисты возобновили производство вафель.

По мнению TorrentFreak, эта история отлично иллюстрирует феномен, который мы видим в глобальном масштабе, в том числе в киноиндустрии и музыкальной индустрии. Компании, которые продают товар, не могут конкурировать с теми, которые раздают его бесплатно. И вместо того, чтобы смотреть на эту проблему как на экономическую, торговую проблему — они говорят о нарушении социального порядка и вызывают охранников! В реальности интернет настолько изменил нормы социального поведения, что бизнес вынужден меняться и подстраиваться под новые правила. Кто не может измениться — чувствует себя крайне некомфортно. В такую некомфортную ситуацию попали продавцы вафель на фестивале, они явно рассматривали юных пиратов как «хулиганов» и «нарушителей общественного порядка», точно так же, как защитники копирайта и интеллектуальной собственности делают в интернете.

Нынешняя абсурдная ситуация объясняется только одним: из-за интернета социальные нормы в обществе меняются слишком быстро. Люди прежнего поколения зачастую не успевают за этими изменениями, не говоря уже о быстром изменении законодательства.

Подробности

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

И поэтому из всех наук для нас важнейшей будет являться разгадывание сканвордов?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

когда в связи с этим зарплата белых рабочих начнёт приближаться к зарплате китайцев

А почему не наоборот? %)

Это рынок, детка. Царство вечного движения и непрерывных изменений. Вечно разрушающий отжившее и ненужное, чтобы дать дорогу новому и лучшему.

Nervous ★★★★★
()

почему не наоборот?

Потому что это родимые пятна проклятого тред-юнионизма, у которого китайцы как раз вырывают клыки.

разрушающий отжившее и ненужное

Профсоюзные ставки несколько баксов в час не нужны, минимальный уровень доходов восемь тысяч килобаксов в год не нужен.

Xenesz ★★★★
()

Потому что это родимые пятна проклятого тред-юнионизма

Тред-юнионизм — это тришкин кафтан в чистом виде %)

Nervous ★★★★★
()

Посмотрел бы я на промышленных рабочих Запада без тришкиных заплат.

Если ты думаешь, что повышение реальных зарплат — это заслуга профсоюзов, то ты сильно ошибаешься %)

Nervous ★★★★★
()

Профсоюзные ставки несколько баксов в час не нужны, минимальный уровень доходов восемь тысяч килобаксов в год не нужен.

Точно. Ведь если предприниматель вынужден под чьим-то давлением повысить зарплаты, когда для этого нет никаких оснований (в виде повысившейся производительности труда), этот излишек идет в издержки производства и повышает цены на производимый товар.

В итоге имеем временное повышение зарплат членов профсоюза за счет не состоящих в профсоюзе. Трифон, дай кафтанчик поносить.

А временное — потому, что профсоюз не один. И политика отдраконивания стелек кожаных от лаптей лыковых ведет к безработице, повышению цен и снижению реального уровня зарплат. То есть, как всегда, с точностью до наоборот %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Книги Мизеса слишком идеологизированы.

Я считаю эту идеологию верной, справедливой и конструктивной. И хочу, чтобы она стала популярной. Иначе нам удачи не видать %)

Nervous ★★★★★
()

Ну да, работодатели положили большой и толстый на профсоюзы, а рабочие часы уменьшили и ставки повысили по доброте душевной.

Xenesz ★★★★
()

Трифон, дай кафтанчик поносить.

Ну распределялась бы зарплата по странам, отраслям и предприятиям «честно». Тогда ни о каком «поразительном повышении уровня жизни» не могло бы быть и речи.

Xenesz ★★★★
()

Иначе нам удачи не видать

И не дай бох :)

Nervous

Свободу оставим, равенство необходимо только юридическое, а братство (кстати, что это?) выкинем.

Словечки, надо признать, пафосные, но не понять их надо постараться.

Xenesz ★★★★
()

рабочие часы уменьшили и ставки повысили по доброте душевной.

Потому что 1) возросшая производительность труда дала возможность это сделать; 2) растет востребованность квалифицированной рабочей силы, которая требует более высоких ставок заработной платы; 3) так как рабочий одновременно является и потребителем, рост его доходов увеличивает его ценность в роли покупателя производимых товаров.

Все рады, все улыбаются. Кроме профсоюзов. Потому что Скрипач — не нужен %)

Nervous ★★★★★
()

Ну распределялась бы зарплата по странам, отраслям и предприятиям «честно». Тогда ни о каком «поразительном повышении уровня жизни» не могло бы быть и речи.

Почему это? Основой для любого улучшения является повышение производительности труда. Конкуренция предприятий в условиях рыночной экономики создает возможности для этого. Нет никакой причины, кроме неуклюжего вмешательства в функционирование рыночной экономики,почему это не привело бы в итоге к тому самому поразительному повышению уровня жизни %)

Nervous ★★★★★
()

Иначе нам удачи не видать

И не дай бох :)

За что ви так себя не любите? %) И всех остальных заодно.

Nervous ★★★★★
()

Словечки, надо признать, пафосные, но не понять их надо постараться.

И что же они на самом-то деле™ означают, по-твоему?

Nervous ★★★★★
()

Потому что, если ровнее размазывать, жиже получится.

А если размазываемое непрерывно увеличивается в объеме? %)

Nervous ★★★★★
()

То непонятное «братство» есть просто признание других людей особями своего вида, которых жрать не положено. Отсюда уже равенство, и только потом свобода. Чисто формальное юридическое равенство по сути пшик, ибо есть профессиональные юристы.

Xenesz ★★★★
()

если размазываемое непрерывно увеличивается в объеме? %)

Давайте мерять достаток абсолютными величинами, ага. Сколько там уже американский средний класс имеет горстей полбы в день? Обожраться им штоле?

Xenesz ★★★★
()

У китайцев есть работа и повышение уровня жизни, у капиталистов снижение издержек и увеличение прибылей, у потребителей — дешевые товары.

Следующий логический шаг капиталистов - перенос производства в Северную Корею, желательно производство ВПК :)

Это не потому, что копейтализьм плохой, а потому, что патентная система нуждается в пересмотре, нэ?

Нэ. Это потойму, что копейталистов всё устраивает.

Вообще-то настоящим капитаном корабля является зомби-ящик

Это феерическая чушь %)

Феерическая чушь, это то что написяно Мизесом, а это суровая правда жизни, не веришь мне, поверь Александру Никонову.

Attila ★★
()

вместо конструктивной критики я вижу сплошную истерическую экзальтацию и вопли про ксж и мву

Приходится пользоваться техникой оппонентов, иначе дубовая броня «5 пальцев» не прошибаемая.

Attila ★★
()

Я считаю эту идеологию верной, справедливой и конструктивной.

Флаг тебе в руки и транспарант на шею. А я считаю, что любая идеология - способ заштукатурить огрехи проектировщиков несущих конструкций.

Attila ★★
()

А я считаю, что любая идеология - способ заштукатурить огрехи проектировщиков несущих конструкций.

Бытие, сталбыть, определяет сознание? %)

Nervous ★★★★★
()

Приходится пользоваться техникой оппонентов

Не знаю, каких оппонентов ви имеете в виду, но я не имею привычки истерить вместо аргументации %)

Nervous ★★★★★
()

Следующий логический шаг капиталистов -

Не пытался бы ты думать за капиталистов, у тебя все равно не получится. Расстройство восприятия реальности мешает %)

Феерическая чушь, это то что написяно Мизесом

Нэ %)

Nervous ★★★★★
()

Но про капитана это всё-таки сильно :) Не слабже, чем другие про гегемона и прочие архетипы задвигали.

Xenesz ★★★★
()

То непонятное «братство» есть просто признание других людей особями своего вида

Не признавать этого могут только мракобесы и абсолютные невежды. Никакое «братство» для этого не требуется, достаточно иметь минимальное образование.

Отсюда уже равенство

Люди не равны биологически, все немного отличаются. Люди не равны психологически. Следствие из этого — люди не одинаково успешны в разных областях деятельности. Это является основанием для существования системы разделения труда. «Просто равенства» не существует.

и только потом свобода

Свобода — это не самоцель. Непонятно, что такое «просто свобода» и зачем она нужна. Дело проясняется, если мы определим свободу как свободу от посягательств других людей и выразим ее суть в одном фундаментальном принципе — принципе неприкосновенности частной собственности. Отсюда вытекают: личная свобода — неприкосновенность собственности человека на свое тело; экономическая свобода — право человека на результаты собственного труда и так далее. Не «только потом свобода», а из свободы все остальное.

Nervous ★★★★★
()

Сколько там уже американский средний класс имеет горстей полбы в день? Обожраться им штоле?

По слухам, там выдают по карточкам аж по 800 г риса в день %)

Nervous ★★★★★
()

Не признавать этого могут только мракобесы

Да щаз. Есть вполне разумные и психически здоровые люди, которые всех вокруг схавают не задумываясь.

все немного отличаются

Ну да, поэтому зачем рабочим школы, итэпэ.

личная свобода

«Не пустил меня солдат. Кого — меня? Мою бессмертную душу не пустил» :) Отсутствие личной свободы гораздо хуже, чем её наличие, но из неё одной ничего не сделаешь.

Xenesz ★★★★
()

Потому что правда %)

А наш кантор на носовом платке реку переплыл :)

Xenesz ★★★★
()

Не пытался бы ты думать за капиталистов, у тебя все равно не получится.

Вот чего мне не хватало в жизни, так это ментальных цензоров.

Расстройство восприятия реальности мешает

Тебе не мешает, а мне должно мешать? Люди все подвержены искажению восприятия реальности в большей-меньшей степени. Надеюсь, у тебя есть диплом врача, чтобы ставить диагнозы дистанционно как Кашперовский.

Attila ★★
()

Есть вполне разумные и психически здоровые люди, которые всех вокруг схавают не задумываясь.

Думаю, они вполне сознают, что все люди принадлежат к одному биологическому виду. Просто они этим пренебрегают %)

Nervous ★★★★★
()

поэтому зачем рабочим школы, итэпэ.

Причудлив поток твоих мыслей. Я где-то говорил, что школы не нужны? %)

Nervous ★★★★★
()

Отсутствие личной свободы гораздо хуже, чем её наличие, но из неё одной ничего не сделаешь.

Знаешь, что такое необходимое условие и чем оно отличается от достаточного? %)

Nervous ★★★★★
()

Не знаю, каких оппонентов ви имеете в виду, но я не имею привычки истерить вместо аргументации

Помилуйте, сударь. Какой-такой «истерить»? Просто небольшой анализ лозунгов Святого Мизеса. Или это моё «святотатство» воспринимается не иначе как приступ бесовского безумия в храме экономической науки?

Attila ★★
()

Просто они этим пренебрегают

О чём и речь. «Братство» это не совместимость ДНК, это отношение.

Я где-то говорил, что школы не нужны? %)

Из них же можно повыбрасывать всё лишнее, оставив физкультуру, труд и Закон Божий, не? Чьи родители найдут денег на гимназию, тем и щастье, остальным — ремеслуха.

Xenesz ★★★★
()

«Братство» это не совместимость ДНК, это отношение.

Уже есть универсальный принцип неприкосновенности частной собственности, зойчем нам дублирующий код? Шись-шись бритвочкой — и нет никакого братства. Не нужно %)

Nervous ★★★★★
()

Чьи родители найдут денег на гимназию, тем и щастье, остальным — ремеслуха.

Образовательный кредит спасет отцов русского либерализма. Зато те, кому это не надо, в вуз точно не пойдут. И не будут скатывать качество ВО туда, где никогда не светит солнце. Профит, не? %)

Nervous ★★★★★
()

Тред не читал, но ребята то сами вафли пекли, а пираты то не сами фильмы снимают

Stratopiglet
()

Личная свобода сама по себе не является достаточным условием для чего-либо.

Она является необходимым условием.

Nervous ★★★★★
()

Вот чего мне не хватало в жизни, так это ментальных цензоров.

Да я не против, пори чушь дальше %)

Тебе не мешает, а мне должно мешать?

Люди все подвержены искажению восприятия реальности в большей-меньшей степени

Вот именно, кто-то в большей, а кто-то в меньшей %)

Nervous ★★★★★
()

принцип неприкосновенности частной собственности

Например, корпоративной. Гениальный по-своему принцип.

Xenesz ★★★★
()

Зато те, кому это не надо, в вуз точно не пойдут.

Не пойдут, так их потащат. Отцы русского либерализма. «Баран у меня в городе в университете учится, а овцу ректору везу» %)

Xenesz ★★★★
()

Например, корпоративной.

Глубина озера этой мысли значительно превышает длину лота моего слабого разумения %)

Nervous ★★★★★
()

Ты говоришь, что отношения между людьми лишняя сущность, поскольку есть отношения между экономическими субъектами. Ты вообще белковой природы? %)

Xenesz ★★★★
()

Не пойдут, так их потащат

Ну так специально для этого есть экономические и юридические факультеты же %) Наука не пострадает.

Nervous ★★★★★
()

Ты говоришь, что отношения между людьми лишняя сущность

Нет, это ты тащишь элементы личного в общественные отношения %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.