LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Воровство нематериального.

, ,

1

3

Как вы для себя морально решаете проблему нелегального получения контента? Ведь с одной стороны у правообладателя ничего не пропало, вроде как. Да и про упущенную выгоду можно долго спорить, была бы ли она, в случае невозможности пиратства... С другой стороны, при нарушении ГПЛ поднимается громкий вой, хотя ситуация зеркальная, у ГПЛщиков же тоже ничего не пропадает...

★★★★
Ответ на: комментарий от iRunix

Своими словами ты написал, что сидящие на ЛОРе пиратят контент в обязательном порядке, заявив, что есть такая проблема. Давай, извиняйся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Вопрос в том, что при «пиратстве» поднимается не меньший вой со стороны «правообладателей» и жертвы идут на костер.

Я про эту сторону лагеря. Там и за ГПЛ вой поднимут... Копирасты на всю голову, че уж там...

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Своими словами ты написал, что сидящие на ЛОРе пиратят контент в обязательном порядке, заявив, что есть такая проблема. Давай, извиняйся.

4.2. Я не написал, что ЛОРовцы пиратят. Хотя признаниями полтреда забито. В посте не написано, кто ворует. Вопрос лишь в _отношении_ к воровству проприетарного и воровству свободного. Проблема одна и та же, а реакция у ЛОРа разная.

iRunix ★★★★
() автор топика

если ты _весь_ современный кинематограф считаешь УГ - смотри старые фильмы. Если и их считаешь УГ - снимай сам.

Я же написал,то что мне нравится я стараюсь покупать. Вот только что бы найти то, что мне нравиться, приходится лопатить тонну говна...

vasya_pupkin ★★★★★
()

воровству проприетарного и воровству свободного

Так, пока не понял. Ты этот тред создал о мифических недополученных прибылях или о Bolgenos-style?

border-radius
()

Я рассуждаю примерно так.

1) Пиратить контент, покупка которого для меня легально недоступна — хорошая и моральная вещь. Согласно одному исследованию более 70% всех аудиозаписей полувековой давности сегодня легально для покупки недоступно. Чего ради мне ухудшать свое качество жизни, отказываясь от части человеческой культуры? Ради каких-то абстрактных принципов, придуманных различными давно мертвыми дядями? Нет, спасибо. Кроме того, пиратство способствует сохранению цифровой культуры для грядущих поколений. Существуй пираты в начале прошлого века, не было бы сейчас такого огромного количества утерянных фильмов 1910-1920-хх годов (например, в 1934 году на студии WB был пожар, в котором сгорело огромное количество всех существующих копий фильмов, включая многие хиты).

2) Пиратить контент, который легально доступен мне только в какой-то крайне неудобной и огороженной форме (например, только на дисках, с каким-то дико кривым ДРМ, только для какой-то приставки и т.д.) — хорошая и моральная вещь. Если правообладатель нормален, то он попытается улучшить сервис для потребителя, если упорот, то для всех будет лучше, если этот не желающий меняться динозавр просто вымрет. Давать этим динозаврам деньги по моральности сходно с дачей денег нуждающемуся наркоману.

3) Пиратить американское голливудское кинцо и йобу — хорошая и моральная вещь. Без моих $10 Голливуд как-нибудь проживет, а вот давать деньги вероятному противнику и тем поддерживать его культурную гегемонию — это крайне сомнительная идея. На эти деньги иностранной военщиной могут быть куплены бомбы, которые потом полетят на наши головы.

Инди или просто хорошие разработчики, качественные сервисы типа Гога или Стима, рабочие инструменты — это совсем другое дело. За это надо платить.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну, не знаю, как он, а я уже написал, что готов купить, если это можно сделать быстро и просто.

Согласен с вами. Проблема нарушения лицензий, он плохого сервиса. Если продукт легче спиратить чем лицензионно купить, его будут пиратить, к тому же, лицензионное изврашение у нас предпологает ввод кодов из тысячи знаков, то ли дело крек поставить... Единственное умное решение сделали эпплы, там проще в аппсторе купить, чем заниматься хренью выискивая пиратки. Уж извините, если я и пойду в магазин за хлебом, то это должно быть проще чем его изготовить самому, иначе нафиг он мне нужен? Зачем мне преодолевать Эверест по пути в магазин за легальным хлебом?

makeB
()

Ты установил еще app sync - вот он - нарушение eula apple.

А, вот оно как, тогда да.

За голодающих разработчиков игр?

Каких именно игр? Из относительно новых я прошел скайрим и вот сейчас один единственный новый хитмэн. Это во первых. Разработчики уже получили свою зарплату и им ничего не отчисляется с продаж. Это во вторых. На iOS у меня «сворованы» doodle jump и doodle god. Эти игры получили основную массу дохода еще до того, как я приобрел девайс. В таком случае я за донат вообще, пусть разработчики получают деньги напрямую, не оставляя большинство от суммы посредникам.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

А как проверить, не обманывают ли они и действительно ли они столько затратили? Вот в чём вопрос.

Они не обязаны отчитываться. Что прибыль превышает затраты - это скорее всего так. Но какую модель бы предложил ты? Вот например ты придумал безумно крутой аналог фотошопа на голову его превосходящий. Одному его написать нереально, основал компанию, набрал программмистов, UXспецов. платишь им зарплату, нашел инвесторов для этого. Написали, выдохнули, посчитали затраты. 3 млн получилось. Прикинули, что купят тысяч 100 человек. Прибыли хотите еще 3 млн. Получилось 60 долларов за программу. А покупателей оказывается сильно больше... например 500 тыс. После 100000 продаж вы станете все раздавать бесплатно?

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

Скажем, если один умный и везучий ученый открыл лекарство от вич, он никому не обязан его раздавать, либо также имеет полное право назначать свои условия, ведь без него продукта бы не было.

Ну тогда можно продавать собственных детей на органы.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makeB

Кстати, да. Нафиг париться с фамикомами на ибее, если в знакомом магазине пираток лежит новенькая денди не ньюгеймовского, а нормального качества?

border-radius
()

Ты этот тред создал о мифических недополученных прибылях

Причем тут прибыли? О нарушении лицензии. Или для вас лицензия пустой звук?

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

В таком случае я за донат вообще, пусть разработчики получают деньги напрямую, не оставляя большинство от суммы посредникам

Они и получат 70%. А донат ты им конечно перечислил )))

iRunix ★★★★
() автор топика

В такой ситуации я бы распространял его по сверхвысоким ценам, но по сверхзакрытому каналу.

Это как? Что делать если покупателей больше, чем рассчитывал? Не бывает кстати таких каналов в реальной практике)

iRunix ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trycatch

а вот давать деньги вероятному противнику и тем поддерживать его культурную гегемонию

Поперхнулся чаем.

Solace ★★
()

Автор и его представитель производят продукт, и имеют право назначать любые условия его использования, потенциальные покупатели вправе не согласиться с ними и не пользоваться продуктом.

Без проблем. Пусть назначают. Но потом не стоит удивляться, что их продукт не хотят покупать, а скачивают с торрентов.

Только у нас вот вопрос в топике был про моральные стороны. Так вот, если следовать твоему примеру про везучего учёного, то аморально закрывать свою работу только потому, что он автор(не важно, какая это работа - лекарство, или там шампунь). Аморально, потому что это не его работа. Это компиляция работ всех тех, кто был до него. Химиков, генетиков, медиков и фармацевтов. Они дали фундамент. Ну и не большой, минимальный процент его собственных мыслей. Но и заставить сразу раздать всё бесплатно этого учёного нельзя. Работа по компиляции проведена, вклад учёного бесспорен. Поэтому авторское право должно дать возможность автору отбить потраченные на создание чего-либо средства и даже получить прибыль сверху, но не даёт ему никаких эксклюзивных пожизненных прав.

shell-script ★★★★★
()

Самое главное - что за ней стоит, за этой лицензией. В случае с EULA всё ясно, но если это не онлайн-сервис и не распространение по закрытому каналу, то ССЗБ, ибо всё равно взломают. В случае с GPL всё не так однозначно. Иногда GPL нарушают не для того, чтобы стырить код, а просто вследствие неудобства зеркалирования всего и вся, требуемого по лицензии. Я понимал удивление того же Попова, когда его спросили, почему будет выложен только исошник. Потому что исходники всего остального и так везде доступны! Даже Попов понимал. Все понимают. Кроме Штольмана.

border-radius
()

Автор и его представитель производят продукт под GPL, и имеют право назначать любые условия его использования, потенциальные покупатели вправе не согласиться с ними и не пользоваться продуктом.

Без проблем. Пусть назначают. Но потом не стоит удивляться, что их продукт не хотят использовать под GPL, а просто используют код в своих целях

Очевидный фикс

iRunix ★★★★
() автор топика

Менять способы производства, искать покупателей, готовых компенсировать отработанные средства, потому что сейчас выходит так, что фирма потратила один раз лет 20 назад 3$ млн на разработку, а до сих пор продаёт копии, считает деньги в миллиардах и продолжает считать недополученную прибыль.

shell-script ★★★★★
()

В случае с EULA всё ясно, но если это не онлайн-сервис и не распространение по закрытому каналу, то ССЗБ, ибо всё равно взломают

Не согласен. Знаю несколько программ, которые не взломаны. И при этом имеют немалую аудиторию пользователей. Просто имею хорошие free версии. А покупка полной не имеет четкой стоимости, просто донат от 10 USD, и дает только некоторые побочные улучшения неосновного функционала. а основные возможности доступны и в free

iRunix ★★★★
() автор топика

Менять способы производства, искать покупателей, готовых компенсировать отработанные средства, потому что сейчас выходит так, что фирма потратила один раз лет 20 назад 3$ млн на разработку, а до сих пор продаёт копии, считает деньги в миллиардах и продолжает считать недополученную прибыль.

Они не могут просить компенсировать средства с покупателей. Ибо им shell-script заложил мысль, что продавать надо чуть дороже носителя. а аудитория уже не вырастет (ну или незначительно)

iRunix ★★★★
() автор топика

Потому что исходники всего остального и так везде доступны! Даже Попов понимал.

Даже антивируса Попова и rawы нескучных обоев?

iRunix ★★★★
() автор топика

Не знаю невзломанных прог с такой моделью, зато знаю онлайн-сервисы. А уж там выставление любых цен вполне оправдано, ибо поддержка хорошего онлайн-сервиса требует непрерывной работы, в отличие от штамповки говнокопий одной и той же версии десятилетней давности либо паразитирования на творчестве давно умерших авторов.

border-radius
()

Нет, пусть укажут свой ЯД, скину без проблем. С остальными средствами оплаты я не намерен связываться, слишком уж замудреные процедуры проделывать нужно. Хоть у меня есть и виза, и вебмани.

SjZ ★★★★★
()

считает деньги в миллиардах и продолжает считать недополученную прибыль.

Это бизнес :] Банковская система такая же, а еще смешней валютные биржи, вот так воздух пореальней будет, чем получение прибыли за произведение усопшего автора.

makeB
()

Как вы для себя морально решаете проблему нелегального получения контента?

У меня нет совести.

Axon ★★★★★
()

Я настаиваю немного на другом. Автор закрыл свою работу, у потенциальных будущих пользователей ничего не изменилось: продукта нет — ни у кого ничего не пропало. Также и с более простыми случаями, типа музыки, или даже профессионального софта: автор ничего не отбирает у тех, кто не хочет соглашаться с его условиями.

Аморально, потому что это не его работа

Это не так. Какими бы большими или малыми не были усилия автора/разработчика/производителя, все права всегда за ним.

note173 ★★★★★
()

Сначала ответьте на предыдущее сообщение. Я рассматриваю исключительно конструктивные действия.

note173 ★★★★★
()

На коленях не приползти?

Нет, раз им трудно ввести различные системы оплат, пользователь выберет торрент с креком, и ничего нелогичного здесь нет.

makeB
()

Почему же не могут? Я такого нигде не говорил. :)

Только пусть с умом это делают.

Ты почему-то записал меня в поборников отмены авторского права и запрещающих авторам заработать, хотя я нигде такого не утверждал.

shell-script ★★★★★
()

Нет, раз им трудно ввести различные системы оплат, пользователь выберет торрент с креком, и ничего нелогичного здесь нет.

Ага, и так для каждой страны. Не многого хотите?

iRunix ★★★★
() автор топика

А зачем rawы? Можно и PNG использовать как исходник. Антивируса Попова там не нашли. Но это вроде как фронтенд к clamav, написанный на шелле.

Кстати, если бы он (фронтенд) был там, как его закрыть? Это же скрипт, причём даже без возможности обфускации. Хошь не хошь, а опенсорс. По той же причине "дико проприетарные" HTML-шаблоны и JS-либы делают мне смешно на первой же демке, куда их засовывают без обрезанного функционала. Ещё не менее смешно делают демки "дико проприетарных" шрифтов, на страницы которых пихают эти самые шрифты в неизменённом виде, иногда даже в woff (вообще прекрасно), вследствие чего они вылавливаются незамутнённым взглядом на WebInspector. Вопрос - не ССЗБ ли они и на кого это всё рассчитано?

border-radius
()

Почему же не могут? Я такого нигде не говорил. :)

Только пусть с умом это делают.

Хотеть много денег глупо?

Про ценообразование я пример привел. Если покупателей оказалось больше, чем планировалось то что? Бесплатно раздавать остальным?

iRunix ★★★★
() автор топика

Вот, кстати, тоже хороший способ заработка. С такими условиями я бы купил.

Я и купил. Даже за 20, шибко софт хорош

iRunix ★★★★
() автор топика

Ага, и так для каждой страны. Не многого хотите?

Нет, совсем, совсем не много, это даже не просьба, это правила бизнеса — раз вылез на рынок, будь добр принимать местную валюту а не какие нибудь донги, и будь добр организовать сервис получения денег не только наличкой.

makeB
()

Если покупателей оказалось больше, чем планировалось то что? Бесплатно раздавать остальным?

Да, переводить в общественное достояние например.

makeB
()

Нет, совсем, совсем не много, это даже не просьба, это правила бизнеса — раз вылез на рынок, будь добр принимать местную валюту а не какие нибудь донги, и будь добр организовать сервис получения денег не только наличкой.

Речь о программах из App Store. Купите их за рубли со своей визы.

iRunix ★★★★
() автор топика

«Автор закрыл работу полностью и ни у кого ничего не осталось» != «Автор продаёт работу только тем, кто согласен с его условиями». Вот втором случае потенциальные пользователи знают, что работа есть, но могут посчитать условия автора неприемлимыми и постараются достать работу в обход этих условий. Что мы и имеем сейчас возможность наблюдать в авторском праве.

Какими бы большими или малыми не были усилия автора/разработчика/производителя, все права всегда за ним.

Это не так. Какими бы большими или малыми не были усилия автора/разработчика/производителя, все права всегда за ним.

Я считаю иначе. Не знаю, какие ещё можно привести доводы в пользу моего мнения, помимо тех, что уже привёл. Мне достаточно имеющихся.

shell-script ★★★★★
()

Да, переводить в общественное достояние например.

Это убийство себя как компании. Представьте себе, что завтра выходит фотошоп cs7 например. Продается полгода, а потом раздается бесплатно. Потом они делают adobe premier cs7. Как вы думаете, смогут они его продавать? Или все будут ждать халявы?

iRunix ★★★★
() автор топика

Я вот хочу купить одну лицуху. Давно хочу. Но без геморроя с ибеем и без знакомых в Японии я слабо представляю, как это сделать. А ведь это один из тех немногих случаев, когда лицуха технически превосходит пиратку не только в плане невозможности полноценного копирования носителя, но и в плане фишек. Досадно. А пиратка осточертела чуток уже.

border-radius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.