LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Воровство нематериального.

, ,

1

3

Как вы для себя морально решаете проблему нелегального получения контента? Ведь с одной стороны у правообладателя ничего не пропало, вроде как. Да и про упущенную выгоду можно долго спорить, была бы ли она, в случае невозможности пиратства... С другой стороны, при нарушении ГПЛ поднимается громкий вой, хотя ситуация зеркальная, у ГПЛщиков же тоже ничего не пропадает...

★★★★
Ответ на: комментарий от iRunix

Он владелец, но это не его.

Он владелец. Но не автор. Покупая «Войну и мир» я могу ею хоть подтереться, но не кричать, что я её написал. Очевидно же.

Хрен им навстречу. Развитие QT контролируется Trolltech? Они ж авторы

Именно тут и есть место для лицензий. CC-BY лично мне кажется самой логичной.

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Если у него есть место для iso-файла, архив с исходниками он тоже вполне может выложить.

Не факт.

Они весят если и больше бинарников, то не намного.

Угу, 71 мег kernel-sources против нескольких мег готового ведра.

А вдруг пользователю нужно пересобрать дистрибутив целеком?

ЦелЕком? Хорошо хоть, не целЯком. Пользователю пользоваться нужно.

Дропбокс кстати не работает без проприетарной утилиты.

Дропбокс работает и через веб-интерфейс. Но это лишь пример был. Более удачный пример - сорсфорж.

border-radius
()

Увы, но грезить о запрете проприетарного ПО - желать зла развитию отрасли...

А закрытость кодов и софтверные патенты развитию области не мешают?

И речи именно о запрете проприетарного ПО не идёт. Речь идёт об изменении законодательства. Ну вот например, обязать предоставлять коммерческие фирмы полные исходники платного ПО всем пользователям, легально владеющими копией программы. Плюс уменьшить срок авторского права до разумной длины, скажем 5 лет от обнародования произведения.

Свободному ПО нечего предоставить в этих отраслях.

Ну вот только не надо... SoX — замечательная программа, которая умеет в обработке аудио почти всё о чём можно мечтать, например. Не думаю что есть проприетарные аналоги хоть сколько-нибудь сравнимого качества и функциональности.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Угу, 71 мег kernel-sources против нескольких мег готового ведра.

Не так считаешь. Ядро — это не только /boot/vmlinuz, но и /lib/modules и /lib/firmware

Xenius ★★★★★
()

Речь идёт об изменении законодательства. Ну вот например, обязать предоставлять коммерческие фирмы полные исходники платного ПО всем пользователям, легально владеющими копией программы

И зачем оно тогда вам надо, если правки нельзя будет вносить? а если и можно, то нельзя будет распространять? Столлман будет дальше негодовать. Вам ведь не исходники нужны, а свобода распространения...

Плюс уменьшить срок авторского права до разумной длины, скажем 5 лет от обнародования произведения.

Я бы остановился на 7-9 годах...

SoX — замечательная программа, которая умеет в обработке аудио почти всё о чём можно мечтать, например

Вы таки делаете мне смешно... Без GUI ее освоят 2,5 энтузиаста... То, что в гуи редакторах делается за 5 секунд в ней займет ощутимо большее время.

iRunix ★★★★
() автор топика

И зачем оно тогда вам надо, если правки нельзя будет вносить? а если и можно, то нельзя будет распространять?

Через лет 5 — всё можно будет.

Я бы остановился на 7-9 годах...

Много слишком, даже 5 многовато. За это время код уже протухнет.

Без GUI ее освоят 2,5 энтузиаста

Любую профессиональную программу за пять минут не освоишь и дело тут вовсе не в наличии/отсутствии GUI.

Xenius ★★★★★
()

Любую профессиональную программу за пять минут не освоишь и дело тут вовсе не в наличии/отсутствии GUI.

В чем дело - я написал ниже. В ГУИ всегда видна звуковая дорожка и видно где паузы и прочее, уровень громкости... А тут строить тоже самое через ГНУплот... Маразм...

А есть кто ее использует в профессиональной деятельности?

Вообще все сидят на
Digidesign Pro Tools
Adobe Audition Industry Pick
Pyramix Native
Steinberg Nuendo
Logic Studio

iRunix ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)

Единственное более менее признанное ПО по звуку - это audacity. Но в продакшене его крайне мало, не так много возможностей...

iRunix ★★★★
() автор топика

Ну вот например, обязать предоставлять коммерческие фирмы полные исходники платного ПО всем пользователям, легально владеющими копией программы

И они тут же растекутся по интернетам к нелегальным владельцам копий программы, точно так же, как бинарники.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

скорее к невладельцам, которые бодро скомпилируют ее себе, выбросив проверку наличия лицензии

iRunix ★★★★
() автор топика

Они это делают и без исходников, так что потеря не велика. Зато пользоваться будет удобнее и можно секурити-дырки фиксить, а это плюс.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

И они тут же растекутся по интернетам к нелегальным владельцам копий программы, точно так же, как бинарники.

Ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое. Некоммерческий файлообмен в любом случае должен быть легальным.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое

Просто нет смысла даже обсуждать, никто на это не пойдет. Необходима другая модель.

note173 ★★★★★
()

Просто нет смысла даже обсуждать, никто на это не пойдет. Необходима другая модель.

Всё просто. Или регистрируешь программу и получаешь возможность требовать деньги с пользователей — но должен предоставлять полные необфусцированные исходники или не регистрируешь программу — и она автоматом считается public domain.

Xenius ★★★★★
()

Вот на это никто и не пойдет. Да и ради чего — все еще не ясно.

она автоматом считается public domain

Такого не было никогда в цивилизованных странах, и вряд ли будет. Авторские права отбирать нельзя.

note173 ★★★★★
()

Также не ясно, зачем вообще в таком идеальном мире требовать деньги с пользователей. Наиболее реальной в обозримой перспективе видится модель, в которой финансирование производит государство.

note173 ★★★★★
()

sox file.wav file.mp3

Если слегка знаком с контекстом, то это просто очевидно и интуитивно понятно. По крайней мере я однажды так сделал не читая документации, и не ошибся.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

sox file.wav file.mp3

Единственная вещь, поистине необходимая профессионалу в сфере обработки аудио.

note173 ★★★★★
()

Если слегка знаком с контекстом, то это просто очевидно и интуитивно понятно. По крайней мере я однажды так сделал не читая документации, и не ошибся.

офигеть, вот уж точно редактор музыки... а как поднять громкость третьего куплета? И как его найти? В командной строке то...

iRunix ★★★★
() автор топика

Также не ясно, зачем вообще в таком идеальном мире требовать деньги с пользователей. Наиболее реальной в обозримой перспективе видится модель, в которой финансирование производит государство.

В это я не верю тоже... А вот что сообщество кинопроизводства скинется адобам или апплам и те сделают им бесплатный final cut или premier - это еще теоретически возможно...

iRunix ★★★★
() автор топика

Мне никогда не надо было. Возможно для этого подойдёт аудасити, или можно послушать, если так надо, в консоли и посмотреть на время. А для одинаковой обработки всей дорожки оно наверно ещё что нибудь умеет, кроме перекодирования. Возможно нормализацию звука, компрессию, может быть шумоподавление какое нибудь. Никогда не пользовался, а читать неохота.

В данном примере мне было любопытно обратить внимание на интуитивность команды.

sin_a ★★★★★
()

Конвертировать да, интуитивно... Но вопрос про параметры получившейся mp3 ). Битрейт то какой?

SoX file.wav file.mp3 -b 256 сделает 256кб\с mp3? В маны честно не смотрел )

А слушать ее на каждую правку - маразм и непродуктивно. Про аудасити - уже написал.

iRunix ★★★★
() автор топика

Мне никогда не надо было.

Вот это главная проблема опенсорса... Те, кому оно надо даже не смотрят на опенсорс, те, кто может сделать - им не надо...

iRunix ★★★★
() автор топика

Почитать-то не помешает, но похоже почти угадал, оно почти на чистом английском языке говорит:

translates an audio file in Sun AU format to a Microsoft WAV file, whilst

sox recital.au −b 16 recital.wav channels 1 rate 16k fade 3 norm

performs the same format translation, but also applies four effects (down-mix to one channel, sample rate change, fade-in, nomalize), and stores the result at a bit-depth of 16.

http://sox.sourceforge.net/sox.html

sin_a ★★★★★
()

А вот что сообщество кинопроизводства скинется адобам или апплам

А они это фактически и делают. Профессиональные пользователи, как ни странно, являются основной аудиторией профессионального софта. Только бесплатности здесь места нет.

note173 ★★★★★
()

Без GUI ее освоят 2,5 энтузиаста...

Попытался представить себе GUI для SoX. Ужаснулся.

То, что в гуи редакторах делается за 5 секунд в ней займет ощутимо большее время.

И наоборот - то, что делается SoX-ом за 5 секунд, в мышетыкаельных редакторах занимает несравнимо большее время. Особенно когда речь идёт о массовой обработке.

border-radius
()

Особенно когда речь идёт о массовой обработке.

А вот и нет. Я запущу конвертацию сотен фотографий в capture one pro из разных директорий, отобранных по моему вкусу в любые нужные форматы (например в одну директорию свалить jpg полноразмерный, а в соседнюю jpg для web) намного быстрее, чем ты наберешь длиннющую строку в imagemagick

iRunix ★★★★
() автор топика

Почитать-то не помешает

Без этого не получается как видишь. Вот в гуевых программах кнопки подписаны и меню возможных действий есть. Там можно и без мана...

iRunix ★★★★
() автор топика

Что вполне естественно, так как такую мощь в мышеклацалку не засунешь.

Что оно умеет такого, чего не умеет Logic studio например?

iRunix ★★★★
() автор топика

Кое что можно и в sox без мануала, как мы все здесь могли заметить. А кое что и в gui понадобится с руководством осваивать. А также, разные действия будут быстрее выполняться разными инструментами.

Впрочем, нет нужды наверно обсуждать вопрос того, что у gui ниже порог вхождения. Это очевидно.

sin_a ★★★★★
()

неочевидно что у cli мощность больше. Точнее нельзя сказать, что это очевидно, много слишком где это не так...

iRunix ★★★★
() автор топика

Я запущу конвертацию сотен фотографий

Мы о SoX или где? Ну да ладно..

capture one pro

Очередное проприетарное Г под шиндошс, у которого к тому же сайт на аспнете? Блин, когда уже сайты, страницы которых заканчиваются на .aspx, будут авторепортиться как вредоносные?

jpg для web

Убиват, для web - только PNG.

намного быстрее, чем ты наберешь длиннющую строку в imagemagick

Я-то под свои задачи один раз напишу скрипт и в перспективе сэкономлю куда больше времени, чем драгндропить файлы ручками каждый раз.

border-radius
()

неочевидно что у cli мощность больше. Точнее нельзя сказать, что это очевидно, много слишком где это не так...

не очевидно только неосиляторам и тем, у кого консоль вызывает панический ужас.

Deleted
()

Что оно умеет такого, чего не умеет Logic studio например?

Быть бесплатным, например. Существовать под вменяемые платформы, например. Не требовать кучи системных ресурсов, например. Лучше подходить для массовой обработки, например.

border-radius
()

Быть бесплатным, например. Существовать под вменяемые платформы, например. Не требовать кучи системных ресурсов, например. Лучше подходить для массовой обработки, например.

Есть подозрение, что для Работы(!) это не так важно.

O02eg ★★★★★
()

Убиват, для web - только PNG.

Хоть тиф. С1 позволит и это.

Я-то под свои задачи один раз напишу скрипт и в перспективе сэкономлю куда больше времени, чем драгндропить файлы ручками каждый раз.

Только во второй раз сменятся директории исходных файлов, и имена для новополученных, возможно сменится и формат выходных файлов. И будешь ты почти весь скрипт переписывать. А мне пару кнопок ткнуть. CLI далеко не всегда лучше GUI, прими как факт

iRunix ★★★★
() автор топика

Ни одной конкретной функции ни приведено. Хороший пример, ничего не скажешь. Лучше для массовой обработки? А чем собственно? Конкретики нету?

iRunix ★★★★
() автор топика

Ни одной конкретной функции ни приведено. Хороший пример, ничего не скажешь. Лучше для массовой обработки? А чем собственно? Конкретики нету?

iRunix ★★★★
() автор топика

Последний пункт.

Неправда это. Это только в глазах лоровских теоретегов... А вовсе не практиков...

iRunix ★★★★
() автор топика

И будешь ты почти весь скрипт переписывать.

С чего ты взял? Вынести формат имени и набор папок в параметры шеллофобия не позволяет?

border-radius
()

Lol, а в скрипте что останется? ВСЕ, что требуется указать - это параметры ))) И все они могут меняться. И все ты их вынесешь в параметры. Вот уж точно CLI меняет мышление на альтернативное...

Это как по вышеприведенному примеру про SoX написать скрипт, а файлы вынести в параметры. И вместо SoX file.wav file.mp3 запускать SoX.superscript.sh — inputfile=file.wav — exportfile=file — exportparam=mp3

зато консоль и скрипты...

iRunix ★★★★
() автор топика

Лучше для массовой обработки? А чем собственно?

Возможностью встраивания в скрипты. Если у logic pro есть консольная версия - то да, несмотря на анальную ограниченность сего пакета одной платформой, он ничем не хуже SoX.

border-radius
()

Lol, а в скрипте что останется? ВСЕ, что требуется указать - это параметры )))

Вот мы и выяснили, кто из нас теоретик. Параметры скрипта ≠ параметрам convert.

border-radius
()

Если у logic pro есть консольная версия - то да, несмотря на анальную ограниченность сего пакета одной платформой, он ничем не хуже SoX.

На платформе где работает logic pro заскриптовать можно абсолютно любые гуи программы системными средствами. Значит не хуже...

iRunix ★★★★
() автор топика

Параметры скрипта ≠ параметрам convert.

А у конверта какие параметры, практик ты наш? Приведи-ка вообще команду для конвертации файлов из трех директорий, первым проходом в jpg, переименовывая все в file[counter].jpg, а вторым проходом в file_web[counter].png, заодно меняя размер изображения в первом случае на 4000 точек по длинной стороне, а во втором случае 300 точек по длинной стороне, качество jpg максимум, png среднее. Учитывая, что C1 может сохранить пресет экспорта и вызывать одной кнопкой, а конвертацию такую я настрою менее чем за минуту в одной экранной форме конверт просто сосет...

iRunix ★★★★
() автор топика

Ты хоть шелл нормальный видел, а не cmd.exe?

У меня на используемой операционной системе Terminal с вкладками и zsh.

iRunix ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.