LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все прицепились к ЕГЭ ?

, , егэсрач

2

2

Сабж ?

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом. И всех это ситуация устраивала ?

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память. Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

А что касается ВУЗов - дык там вообще беспредел. Без ЕГЭ каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2. А что говорить об иногородних студентах, которым приходилось все это время снимать жилье для посещения этих курсов ? А сейчас ляпота - сдал ЕГЭ по месту жительства - и выбирай себе ВУЗ по вкусу ( и ехать никуда не надо ).

Теперь что касается «тупости» тестов. Друг в школе получил серебряную медаль ( эта такая бесполезная финтифлюшка ). Мог бы получить и золотую - но его отговорили послать результаты его работ в область по простой причине: тетки из комиссии могли придраться к любой фразе в его работе по математике. Например могли поставить 3 из-за того что он пропустил фразу «ч.т.д» в конце док-ва. После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты. Они просто сдали ЕГЭ и получили высокие баллы ( без всяких продажных теток ).

Так что я не вижу минусов в системе ЕГЭ.

А да забыл сказать школа в которой я учился, находится в «пилотном» регионе где ЕГЭ проводили 5 лет перед тем как был внедрен по всей стране.

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно». Такое ощущение что есть группы людей которым ЕГЭ не выгодно. Видимо это работники ВУЗов ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах

У нас такой фигни не было. Точнее было, но только по ин.язу и то частично, ибо там ещё устная беседа предполагалась.

kranky ★★★★★
()

Идёт натуральное задрачивание тестов без вникания в суть, без собственно процесса обучения. Слишком большое значение этому экзамену придаётся, слишком много судеб от него зависит. Знания (а точнее, ответы), полученные в процессе подготовки к ЕГЭ, с вероятностью, стремящейся к нулю, пригодятся в жизни.
Ну и, наконец, «уравниловка», т.е. минимальный индивидуальный подход.

CLU
()

Ничего такого не было. Честные 40 билетов по математике и физике. Правда тогда и материал был попроще, например, в школьном выпускном экзамене комплексных чисел не было. В вузовском вступительном — были.

Deleted
()
Последнее исправление: renjumin (всего исправлений: 1)

Как два года назад сдавший этот экзамен плюсую автора. Система порадовала очень. Из минусов могу отметить только разницу в уровне контроля за учениками между регионами, но это должно исправиться со временем.

Ustin
()
Ответ на: комментарий от SI

Плюсую, я еще помню такие полные варианты ответов и маленькие, которые можно незаметно положить в карман. Весело было. Хотя тексты билетов иногда незначительно отличались, ЕМНИП.

vurdalak ★★★★★
()

Ну все как обычно. Хороший бал за прохождение теста доказывает что человек умеет сдавать тесты. К сожалению в реальном секторе экономики таких специалистов много не надо. Как с помощью ЕГЭ определить знание в какой-то иной предметной области, пока неизвестно.

Suntechnic ★★★★★
()

Я в прошлом году помогал брату готовиться к ЕГЭ по математике. Надо сказать, что как тестовые варианты, так и то, что было на самом деле, весьма меня порадовали.

А людей, которым ЕГЭ не выгодно — до фига. Всё-таки, эта система до некоторой степени ограничивает взяточничество. А люди не любят, когда их ограничивают.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

Знания (а точнее, ответы), полученные в процессе подготовки к ЕГЭ, с вероятностью, стремящейся к нулю, пригодятся в жизни.

Знания (а точнее, ответы), полученные в процессе подготовки к обычному экзамену, с вероятностью, равной нулю, пригодятся в жизни.

Ну и, наконец, «уравниловка», т.е. минимальный индивидуальный подход.

То есть, минимум взяточничества.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ну все как обычно. Хороший бал за прохождение теста доказывает что человек умеет сдавать тесты. К сожалению в реальном секторе экономики таких специалистов много не надо. Как с помощью ЕГЭ определить знание в какой-то иной предметной области, пока неизвестно.

Ну, всё как обычно. Хороший балл на обычном экзамене доказывает, что человек умеет сдавать экзамены. К сожалению, в реальном секторе экономики таких специалистов много не надо. Как с помощью обычного экзамена определить знания в какой-либо предметной области пока не известно.

Miguel ★★★★★
()

Списывание - далеко не главная проблема для ЕГЭ. И то что ты видишь в СМИ, это как раз шум который эту главную проблему загораживает.

После введения ЕГЭ в течение полугода процесс _обучения_ в 9-11 классах полностью деформировался. Это было заметно невооруженным глазом.

Так ли важна объективность и неподкупность измерения, если мы меряем совсем не тот параметр?

Так-то ведь и по росту можно в университет принимать. Подделать сложно, измерить легко, выстроить всех по рангу не составляет проблемы. Все плюсы ЕГЭ и ни одного его минуса.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

в основном ноют родители двойко-троешников неучей и прочие ГСМщики. //а это хороший признак, значит ЕГЭ — это движение в правильном направлении

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах

Я не знал. И что?

zgen ★★★★★
()

После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты.

Теперь золотую медаль выдают всем, кто не утверждает, что 2+2=5!

Это достижение! Ура товарищи! ЕГЭ в массы!

zgen ★★★★★
()

Ну как бы что работники ВУЗов, что другие ребята остались при своей кормушке.

Минус ЕГЭ - это невозможность определить знание героя нашего времени по тестам. Даже C часть не компенсирует, ибо к ней готовиться легко.

Solace ★★
()

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно».

В этом году действительно содомия творится. На такой пц еще мало шума подняли.

derlafff ★★★★★
()

Тесты... с реальным знаниями и жизнью, где это можно применить - ничего общего не имеют.
Тесты только подготавливают задротов, и тренеруют в бездумном зубрении, скиллах сотворять шпоры и юзать их, или решать всё окольными путями.
Приучают к «отстреляйся любой ценой, и это решит все твои проблемы в жизни». Воспитание раба.
Реально знающих и решающих - крайняя малость.

Это всё, конечно, паранойя и проблемы с моими взглядами на жизнь - но очень не люблю систему нынешнего образования.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

У тебя с пунктуацией большие проблемы, какой тебе ЕГЕ?

bhfq ★★★★★
()

Прицепились из-за реализации. Потому что через жопу: без учёта мнения основного потребителя аттестатов - вузов, и с абсолютно невменяемыми заданиями по всему, что не касается формализируемых областей. ЕГЭ по литературе - это вообще какой-то феерический ПЦ.

malices_gossips ★★★
()

Письменные экзамены не нужны.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

В билете по ЕГЭ ( по крайней мере по математике ) не все задания исчерпываются тестами.

SI ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Вы специалист в этом вопросе? А моя жена именно специалист и именно в этом вопросе. С двумя педагогическими образованиями. Причем занимается, в том числе и достаточно серьёзной мере, ЕГЭ. Я всего лишь транслирую её мнение. И ему я доверяю.

Suntechnic ★★★★★
()

Прицепились к тому, что поощряется задрачивание готовых ответов, а не понимание смысла тех или иных вещей. По сути лизнули двоечникам и троечникам - можно просто угадать, и плюс не надо второй раз корячиться в инсте.

Я понимаю, что «жить стало лучше, жить стало веселее», но пошли бы уж до конца - оставили обязательные 9 (8,7) классов и всё. А у нас с одной стороны арабство в армии, а с другой нелепое требование в/о в любую контору по продаже свинячьих ушек...

yu-boot ★★★★★
()

Тут самое важное - насколько человек реально знает и насколько его оценила ЕГЭ. Вот в этом то и большое расхождение. Школьников готовят давать ответы, а сути они не понимают.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

знаете как в нашей школе до ЕГЭ задрачивали в старших классах ? Обязательно написать слово «ответ» и не забыть написать фразу «ч.т.д» в экзаменационной работе - а то вдруг придерутся, снизят оценку суровые тети из комиссии.

другой нелепое требование в/о в любую контору по продаже свинячьих ушек...

Ну это отголоски переходного периода ( кстати доЕГЭшного ).

SI ★★☆☆
() автор топика

Обязательно написать слово «ответ» и не забыть написать фразу «ч.т.д» в экзаменационной работе - а то вдруг придерутся, снизят оценку суровые тети из комиссии.

Ну дык блин, это бюрократия, а не понимание сути используемых для решения формул, определений и т.д.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Вот в этом то и большое расхождение

по статистике результаты ЕГЭ в 5-ной системе равны реальным знаниям ученика в этой же системе.

SI ★★☆☆
() автор топика

Ну это отголоски переходного периода ( кстати доЕГЭшного ).

Я кстати срал на эти «чтд» и «ответы» и решал так как считал нужным (без этих сочинений по математике) и получил 5. (Хотя я на медаль не шел).

Zodd ★★★★★
()

В школе элементы высшей математики не доказываются :).

Хотя бы объясняют что это и как, если ты про производные и первообразные :) И надрачивают именно на понимание, почему так.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

Идёт натуральное задрачивание тестов без вникания в суть, без собственно процесса обучения.

Это не проблема ЕГЭ, а проблема образования вообще. Раньше задрачивали на билеты.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Малыш, ты видел ЕГЭ, там тесты только часть А, которая не для каждого предмета есть. За часть А, это если ты ещё угадаешь, получишь 3ку в лучшем случае.

daemonpnz ★★★★★
()

по статистике результаты ЕГЭ в 5-ной системе равны реальным знаниям ученика в этой же системе.

Ага-ага - у всех баллы выше крыши, а решить 5x+1=0 не могут. Я еще не говорю про кавказкие регионы.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

ЕГЭ по литературе - это вообще какой-то феерический ПЦ.

Литература в школе с их «что хотел сказать очередной безумный автор очередного ненужного произведения» это сам по себе лютый песец :}

Deleted
()

Тут есть два лагеря с противоположными интересами. Во-первых илитные вузы, желающие прощупать абитуриента собственноручно, и потому испытывающие неприятные ощущения от необходимости принимать по результатам теста, к которому они не имеют прямого отношения. С другой стороны - толпы ниасиляторов школьной программы, которые даже не пробуют писать часть С.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Литература в школе с их «что хотел сказать очередной безумный автор очередного ненужного произведения» это сам по себе лютый песец

Говорит только об ограниченности мышления ;)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

этих ВУЗов единицы и вряд ли они сильно могут влиять на общественное мнение.

SI ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

С другой стороны - толпы ниасиляторов школьной программы, которые даже не пробуют писать часть С.

Ну я говорю, если делать - делать до конца. Не хочешь задрачивать науки и хочешь пить «клинское» - отучись 7-8-9 классов и всё. Ну и общественное мнение подготовить, чтобы это баттхёрт не вызывало у девочек с 3 «дипломами» в 25 лет.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В чём проблема элитных вузов отсеять не нужных абитуриентов после первого семестра?!

А там уже можно договориться, плюс прыгать по факультетам, плюс академ.

yu-boot ★★★★★
()

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память

Ойдаладна. Ты их видел? Мне тут скинул варианты (якобы этого года) знакомый школьник, которому предстоит информатика. По крайней мере, часть B написана просто под копирку. Например, в задании, где надо найти ошибку в программе, ВО ВСЕХ вариантах —ошибки в одних и тех же двух строках. Только, скажем, вместо правильного условия n > 0 где-то n > 9, где-то n >= 10 и т. д. Решил один вариант — считай, что решил все. Часть A чуть вариативней, но ненамного.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Воронежская область, значит, славится подобными делами. Может это чисто местное явление, но я сильно сомневаюсь.

К тому же, последняя фишка с олимпиадами, которые давали халяву на поступление в ВУЗ, обсуждалась даже в газетах и интернетах, приводились цены.

Solace ★★
()

Мне был немного непонятен нелинейный перевод из сырых баллов в итоговые, причём ладно, если бы учитывался рейтинг каждого задания, но там просто была нелинейная шкала, например, за отсутствие ошибок 100 баллов, за одну 99, а за две 90 (хотя может быть между 99 и 90 было ещё значение, я точно не помню, но всё равно выглядит странно).

Q3164
()

У знакомой дочь сдаёт сейчас ГИА (это ЕГЭ для 9 класса). И если перед сдачей был мандраж, страх неизвестности и от непонимания самого экзамена, то после первого экзамена всё это прошло и человек на 80-90% доволен такой системой.

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.