LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все прицепились к ЕГЭ ?

, , егэсрач

2

2

Сабж ?

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом. И всех это ситуация устраивала ?

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память. Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

А что касается ВУЗов - дык там вообще беспредел. Без ЕГЭ каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2. А что говорить об иногородних студентах, которым приходилось все это время снимать жилье для посещения этих курсов ? А сейчас ляпота - сдал ЕГЭ по месту жительства - и выбирай себе ВУЗ по вкусу ( и ехать никуда не надо ).

Теперь что касается «тупости» тестов. Друг в школе получил серебряную медаль ( эта такая бесполезная финтифлюшка ). Мог бы получить и золотую - но его отговорили послать результаты его работ в область по простой причине: тетки из комиссии могли придраться к любой фразе в его работе по математике. Например могли поставить 3 из-за того что он пропустил фразу «ч.т.д» в конце док-ва. После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты. Они просто сдали ЕГЭ и получили высокие баллы ( без всяких продажных теток ).

Так что я не вижу минусов в системе ЕГЭ.

А да забыл сказать школа в которой я учился, находится в «пилотном» регионе где ЕГЭ проводили 5 лет перед тем как был внедрен по всей стране.

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно». Такое ощущение что есть группы людей которым ЕГЭ не выгодно. Видимо это работники ВУЗов ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

Зачем школьникам трубопаскакаль?

Хороший вопрос. Я бы даже обобщил: «зачем кому-либо трубопаскакаль». Я не знаю ответа.

Проблема в том, что ничего лучшего у них всё равно нет.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

он замечателен тем, что доказывает, что компьютер, это не только железка для Angry Birds. Он может многое, а именно ВСЁ, что мы только сможем сформулировать. В том числе и Angry Birds. И этим компьютер _принципиально_ отличается от любой иной техники.

И все дружно начнут боготворить батю, за то что в такой сложной технике разбирается, да ещё слаковод!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А теперь вопрос вопросов: если ЕГЭ ничем от прежней системы не отличается, но увеличил кардинально коррупцию и репетиторство, то зачем он?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Меня всегда удивляло почему ответ не может быть 3,5 землекопа... Я олигофрен? Кстати, а Поль Дирак тоже?

Это ты про минус три рыбки?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Какой именно вариант так запал вам в душу? Не подскажите? У меня есть подозрение, что вы просто не туда посмотрели. Скорее всего вы посмотрели на выпускной вариант для ФМШ, который сильно отличается от вступительных.

Да, я ошибся и посмотрел выпускные задачи с ФМШ. Но вот здесь: http://www.inp.nsk.su/~baldin/School/variant/2004/ff421.pdf задачи не сильно отличаются от части C в ЕГЭ. В первой задаче достаточно составить систему из двух уравнений, чтобы увидеть, как избавиться от ускорения из-за трения.

quiet_readonly ★★★★
()

Возникает вопрос: что же ЕГЭ вообще делает полезного по сравнению с предыдущей и тоже неважной системой?

Упрощает поступление. Сдал один экзамен и никуда не едешь, пока не возьмут в студенты.

quiet_readonly ★★★★
()

По поводу «открыть информацию» - я не против, это хорошее начинание. Но в упор не понимаю, откуда берутся эти на голову двинутые, кто зовет ЕГЭ тестом.

vsn
()

Зачем школьникам ЯП?

Правильно ли я понимаю, что настоящий вопрос - «зачем школьникам информатика»?

Если да, то ответ преждний - не знаю. Сомневаюсь, что она реально нужна. Лучше бы математики побольше.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

И в какой же школе каждый школьник знает, что энергия вращения катающегося цилиндра равна 1/4 энергии поступательного движения

разве это сложно вывести из известных любому школьнику формул? Мне лень считать, но я не вижу тут никаких сложностей, дабы доказать или опровергнуть это утверждение.

drBatty ★★
()

если ЕГЭ ничем от прежней системы не отличается

Где я сказал «ничем»?

но увеличил кардинально коррупцию и репетиторство

По моим наблюдениям - уменьшил.

Miguel ★★★★★
()

Ещё раз: если бы при приёме можно было посмотреть на решения варианта С и если бы в зависимости от того, как этот вариант решался можно было принимать абитуриентов, то это было бы полезно, но этого _нет_. Есть одно число, где вариант С задавлен коэффициентами, так как проверяльщики тупо лажаются, а апелляции де факто нет.

Evgueni ★★★★★
()

drBatty> А вот петя не прослушал этот урок, но математику знает. Очевидно, в цейтноте вася решит уравнение, а вот петя — не решит.

Вот тут самое забавное: математику знает, а квадратное уравнение решить не может. Если знает математику и знает, по каким разделам будут гонять, то решит. В обратной ситуации оба не решат, но у Пети шансов поболее, так как в голове что-то должно отложиться и есть вероятность это вспомнить.

Quasar ★★★★★
()

Репетиторство? Я вас умоляю. Вы по сторонам смотрите? Коррупцию? Там вся система держится на тех же людях, которые выборы фальсифицируют, а главное всем участникам этого действа выгодно тупо задирать оценки — вообще нет противовеса.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

разве это сложно вывести из известных любому школьнику формул?

Не уверен. Если я правильно понимаю, это потребует интегрирования, либо применения какого-то хитрого трюка. Я уже не помню, интегралы школьники проходят?

Miguel ★★★★★
()

Вы по сторонам смотрите?

Да, конечно.

Там вся система держится на тех же людях, которые выборы фальсифицируют.

Вы что, хотите сказать, что выборы фальсифицируют за взятки? Сколько заплатить, чтобы меня в презики выбрали?

Miguel ★★★★★
()

drBatty> С другой стороны, вася не нужен в продакшене, ибо все квадратные уравнения решены задолго до него, и решение можно посмотреть в справочнике/гугле.

Суть не в квадратных ураванениях, а в мышлении. Ежели надо учиться в вузе - то тут наличие только способности зубрить приводит к тому, что на выходе получается недоспециалист, который дальше своих рамок не может уйти.

drBatty> А вот петя — нужен.

Нужен, да. Но ЕГЭ нынче даёт преимущество для описанных тобой Вась. В этом и проблема.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsn

По поводу «открыть информацию»

Это единственный способ получить с этого теста хоть какую-то пользу.

кто зовет ЕГЭ тестом.

Если на клетке с буйволом написано зубр — не верьте глазам своим. Разбираться в оттенках серого-коричневого далеко не всем интересно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но ЕГЭ нынче даёт преимущество для описанных тобой Вась.

Перед кем? Перед сферическим Петей в вакууме?

Miguel ★★★★★
()

Разбираться в оттенках серого-коричневого далеко не всем интересно.

Обсуждать школьное образование без этого невозможно.

Miguel ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что настоящий вопрос - «зачем школьникам информатика»?

Информатика != ЯП.

Сомневаюсь, что она реально нужна. Лучше бы математики побольше.

Алгоритмы, культура работы с ЭВМ, умение работать с информацией — очень полезные вещи. Почему все зацепились только за ЯП мне не ясно, лучше бы гуглить учили.

J ★★★★★
()

Ну что ж я могу сказать — вы блаженный.

А вы упоротый.

Может быть, на этом закончим с личными оскорблениями?

Miguel ★★★★★
()

И всё? Типа забота о том, чтобы школьники не перенапряглись? А то, что в ВУЗах экзаменов приходится сдавать много, буквально каждые пол года — это не напрягает?

Evgueni ★★★★★
()

J> Зачем школьникам трубопаскакаль?

Затем, чтобы познакомиться с инструментом, близкому к реально применяющемуся. Понять, в чём суть программирования.

Quasar ★★★★★
()

Алгоритмы, культура работы с ЭВМ, умение работать с информацией — очень полезные вещи

Алгоритмы выражаются на ЯП. Умение работать с информацией относится ко всем предметам вообще, если не считать физкультуры. В сухом остатке - загадочная «культура работы с ЭВМ», которая непонятно что.

Miguel ★★★★★
()

Идея единого централизованного экзамена несомненно хороша. Но реализация не только не устраняет коррупцию, но ещё и увеличивает её масштаб очень резко. Как социальный лифт - может быть. Но не более того. В механизмы оценки уточнения вносить как раз не стоит - надо механизмы оценки в принципе менять. Материалы экзамена, как я уже выше заметил, соответствуют далеко не всем школам - выходят за рамки минимально обязательной школьной программы (либо пусть вносят ЕГЭ в рамки программы, либо пусть школьную программу расширяют _для всех_ типов классов, чтобы достаточно для ЕГЭ было. Например, не везде проходят параметры, но в ЕГЭ по крайней мере несколько лет назад они фигурировали).

Quasar ★★★★★
()

Алгоритмы выражаются на ЯП

То-то даже Кнут выбрал для своей книги сферический в вакууме ЯП с четырьмя операторами, которые легко можно изобразить блок-схемой.

J ★★★★★
()

В сухом остатке - загадочная «культура работы с ЭВМ», которая непонятно что.

Тут же много об этом говорят, типа «не тащи в рот всё что видишь».

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Rastafarra> если я правильно помню, мы в 11-ом классе штурмовали «прошлогодние» задачи от вузов + были какие-то спец.книжки с задачами повеселее, чем школьновыпускные. и решали мы их сотнями. суть имхо собсно та же, но такой метод некоторые тут видят отчего-то чуть более правильными.

Суть не та. Суть штурма задачек из ЕГЭ сводится к зубрёжке. А ежели вузовские задачки, скажем, по механике решать и при этом _разбирать их_ до полного понимания, суть уже другая.

Quasar ★★★★★
()

Если бы Дирак применял формулы «обдумано», он бы не сомневаясь выкинул решения с положительным зарядом электрона. А он мучался месяц - все сомневался кому верить - здравому смыслу или формулам. Молодец - сделал правильный выбор.

ты разве не видишь разницы между «отрицательным» и «дробным»? «Отрицательные землекопы» вполне себе могут существовать, это такие землекопы, которые закапывают, а не раскапывают. Потому, если у тебя есть траншея, и тебе нужно её _уменьшить_, то тебе нужны отрицательные землекопы. Но вот половинок тут не бывает — если твоя формула дала 3.5 землекопа, нанимать нужно четырёх. Тоже самое и с электронами, их просто не бывает с дробным зарядом, за то вполне могут быть с противоположным. Дискретность этого не запрещает.

drBatty ★★
()

То-то даже Кнут выбрал для своей книги сферический в вакууме ЯП с четырьмя операторами, которые легко можно изобразить блок-схемой.

Что за «четыре оператора»?

Язык MMIXAL, если о нём речь, содержит дофигищи команд.

И да, Кнут излагает алгоритмы на некоем ЯП. Что я сказал не так?

Miguel ★★★★★
()

Человек, который считает, что «государственная» политика прощает фальсификации достоин всяческих порицаний и макания во все близлежащие лужи.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Четыре оператора — это было сказано образно.

И да, Кнут излагает алгоритмы на некоем ЯП. Что я сказал не так?

То что алгоритмы, Евклида например, появились задолго до появления ЯП.

J ★★★★★
()

Человек, который считает, что «государственная» политика прощает фальсификации достоин всяческих порицаний и макания во все близлежащие лужи.

Гм. Вроде не суббота.

Вы действительно считаете, что индивидуальные взятки могут обеспечить результаты ЕГЭ типа дагестанских?

Боюсь, вы делаете плохую рекламу вашему НГУ.

Miguel ★★★★★
()

vsn> Механизмы оценки - да, не супер. Механизмы контроля - да, неидеальны. Но это-то решаемо. И это шаг вперед по сравнению со старой системой.

Фигасе шаг. Это пол шага. Причём ещё одна половина шага не в ту сторону. Уж сколько лет прошло, сколько раз на ошибки указывали, но нифига не исправили баги в основе ЕГЭ. С чего бы это?.. ;)

Quasar ★★★★★
()

То что алгоритмы, Евклида например, появились задолго до появления ЯП.

Угу. А математические теоремы - задолго до появления нормальных обозначений. Это не значит, что детей надо учить записывать формулы словами.

Miguel ★★★★★
()

В НГУ не было коррупции при поступлении вообще, так что если вы давали взятки при поступлении — это ваши личные проблемы и никто не обязан действовать в соответствии с вашими альтернативно одарёнными шаблонами.

Evgueni ★★★★★
()

В НГУ не было коррупции при поступлении вообще

При чём тут это?

Кстати, очень любопытно, что вы исправили «не было коррупции» на «не было коррупции при поступлении». А при чём была?

если вы давали взятки при поступлении

Нет. Я поступил как олимпиадник-международник.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

drBatty> Т.е. если-бы какой-то ботаник, который за всю школу прочитал Over9000 книжек по ботанике, получил-бы Over9000 баллов по этой ботанике. Но вот он наберёт свои 69 баллов по этой своей биологии, и ВСЁ. И пойдёт в дворники.

В рассуждении есть одна ошибка: биологию ему знать обязательно, если он решил заняться ботаникой. Это всё равно что для проектировщика машин и механизмов математика. Будет использовать может и не на полную катушку, но без знания ничего не достигнет.

Quasar ★★★★★
()

или совместитель.. или человек которого после половины периода можно перевести на другой объект.. в общем сильно зависит от условия задачи, хотя указаное дрБатти ситуация имеет место быть и часто в задачах нужно понимать, что дробных элементов не существует.

qnikst ★★★★★
()

При чём тут это?

Вы же утверждали, что коррупция уменьшилась, значит вы её видели. Я вот не видел вообще в принципе, а теперь наблюдаю в полный рост.

Вы утверждали, что объём репетиторства уменьшился, я же наблюдаю, что те люди, которые раньше не репетировали, потому что спроса не было, сейчас открывают целые классы по натаскиванию.

Я поступил как олимпиадник-международник.

То есть взяток не давали, тогда скажите кто давал? И почему вы пошли в ВУЗ где дают взятки?

Evgueni ★★★★★
()

J> Чем так примечателен этот ваш турбопаскаль, что раз его нет, то обязательно надо чем нибудь заменить?

На нём можно писать программы и компилировать их. На нём можно продемонстрировать, что такое IDE.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

BattleCoder> Не преувеличивайте.

Я не преувеличиваю. Я пишу то, о чём знаю. Причём не из источника «ОднаБабкаСказала Медиа», а из первых рук.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.