LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все прицепились к ЕГЭ ?

, , егэсрач

2

2

Сабж ?

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом. И всех это ситуация устраивала ?

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память. Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

А что касается ВУЗов - дык там вообще беспредел. Без ЕГЭ каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2. А что говорить об иногородних студентах, которым приходилось все это время снимать жилье для посещения этих курсов ? А сейчас ляпота - сдал ЕГЭ по месту жительства - и выбирай себе ВУЗ по вкусу ( и ехать никуда не надо ).

Теперь что касается «тупости» тестов. Друг в школе получил серебряную медаль ( эта такая бесполезная финтифлюшка ). Мог бы получить и золотую - но его отговорили послать результаты его работ в область по простой причине: тетки из комиссии могли придраться к любой фразе в его работе по математике. Например могли поставить 3 из-за того что он пропустил фразу «ч.т.д» в конце док-ва. После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты. Они просто сдали ЕГЭ и получили высокие баллы ( без всяких продажных теток ).

Так что я не вижу минусов в системе ЕГЭ.

А да забыл сказать школа в которой я учился, находится в «пилотном» регионе где ЕГЭ проводили 5 лет перед тем как был внедрен по всей стране.

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно». Такое ощущение что есть группы людей которым ЕГЭ не выгодно. Видимо это работники ВУЗов ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я вот в цветах коррупции не разбираюсь и чисто из энтомологического интереса интересуюсь: это какая именно? Кто, сколько и за что? А то какой-то беспредметный разговор получается.

Тут есть существенная разница:

Один случай - это когда ещё в начале семестра препод говорит, что экзамен стоит N рублей и без них он тебя завалит не моргнув. Это махровая коррупция и таких преподов надо гнать ссаными тряпками. Хотя товарищи такого препода обломали как-то раз крупно. Никто не заплатил, а за всю группу с неудами на препода смотрят очень и очень косо.

Другой случай - это когда предмет не профильный и на экзамене, кто-то сдаёт сам и получает заслуженную оценку, а кто-то выставляет коньяк/бабла и получает свои «не меньше трёх баллов». В этом случае обычно всем пофигу.

Третий случай - это когда студент работает у препода(или его знакомых) в конторе и что-то там пишет. Тогда студенту выставляется устраивающая его оценка(далеко не факт, что отлично, обычно таким трояка хватает за глаза) и все расходятся довольные.

Всё это коррупция, но исходные посылки разные и последствия тоже.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

не ты-ли говорил, что часть C вполне компенсируется частями А Б и другими баллами?

Да вроде бы нет, без C будет баллов 70 от силы.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Как бы не путайте божий дар с яичницей. Цветущую коррупцию с проявлением слабости. Борзые щенки абсолютно исключаются, но преподаватели безусловно тоже люди и вполне могут ошибаться.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Точно? Его же вроде бы очень сильно давят дабы уменьшить фактор Башкирии. Хотя я думаю год от года всё меняется.

Evgueni ★★★★★
()

Может. Если это идеальный учитель.

да ну ладно! Даже посредственный учитель в силах распознать гения. В своём предмете. Кто кого учить-то будет?

То есть, мы снова вернулись к тому, что я уже говорил: старая система лучше, если учителя идеальны. Все.

не вернулись. Учителя у нас не идеальные, но и не идиоты.

Вообще-то, да. Оценка на старом экзамене - такой же «общий знаменатель», как и баллы на ЕГЭ.

на старом экзамене оценка была предвзятой. И это, в большинстве случаев, хорошо. Ну если нет коррупции. ИЧСХ, в совке в школах коррупции практически не было, а в ВУЗах она хоть и была, но просто ничтожная, по сравнению с сегодняшним днём.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Один случай - это когда ещё в начале семестра препод говорит, что экзамен стоит N рублей и без них он тебя завалит не моргнув. Это махровая коррупция и таких преподов надо гнать ссаными тряпками.

Есть ещё хуже варианты - когда препод прямо не говорит, сколько стоит экзамен, а ждёт, что ты сам догадаешься, а пока догадываешься - гоняет на пересдачи.

Никто не заплатил, а за всю группу с неудами на препода смотрят очень и очень косо.

Ну, это просто дурак. Поняв, что никто не заплатит, он мог просто валить выборочно.

Miguel ★★★★★
()

Про то и спич. Ничего полезного с ЕГЭ обществу в плане образование не упало.

С чего вы взяли что интересы общества вообще лежат в образовании? Вы сейчас просто монополизировали право высказываться со стороны общества. Еще раз доказывая что нет никакого общества - есть безмолвная масса и группы которые говорят от его имени в своих интересах.

Если же смотреть социологически реально - общество в лице индивидов хочет лично тебе цацку в виде госдиплома, а на знания этим индивидам плевать. То что ценность этой цацки определяется тем что она не у всех - это ваша элитаная проблема, что дипломы 3.5 элитарных вузов теперь обесценились. Это *ваши*, *элитарные* трудности очень небольшого числа людей.

И самое смешное что в этой казалось бы очевидной ситуации огромное число людей просто не хочет само себе признаваться.

Для общества введение ЕГЭ никакой пользы не принесло. А статистика, для которой ЕГЭ вводилась, можно в туалете подтираться — такого она качества.

Опять вы про декларированные интересы.

kernel ★★☆
()

Как бы не путайте божий дар с яичницей. Цветущую коррупцию с проявлением слабости.

Я не путаю. Это не коррупция, и, тем более, не цветущая. Но это и не нормальное проведение экзамена, а значит - шаг в сторону коррупции.

Miguel ★★★★★
()

Иными словами держаться оттуда нужно подальше?

Насколько мне известно, одно из немногих толковых ныне мест, пусть и с мифической «коррупцией»

Dark_SavanT ★★★★★
()

Это примеры коррупции цветущей, а в первом случае ещё и пахнущей. В первом случае препода необходимо выгнать с волчьим билетом, во втором случае просто выгнать, в третьем отлучить от студентов и выгнать. Без всяких предпосылок, потому что это не ошибки.

Evgueni ★★★★★
()

Потому как честный и принципиальный преподаватель так бы не поступил.

Всё человеческое преподавателю должно быть чуждо? Ну и кому нужны такие моральные уроды?

iVS ★★★★★
()

Даже посредственный учитель в силах распознать гения.

Если посредственный учитель распознает гения, он его почти наверняка задавит. К счастью, распознают, насколько я могу судить, редко.

Учителя у нас не идеальные, но и не идиоты.

Всё ГОРАЗДО хуже.

на старом экзамене оценка была предвзятой

И? Это всё равно некий единый показатель.

ИЧСХ, в совке в школах коррупции практически не было, а в ВУЗах она хоть и была, но просто ничтожная, по сравнению с сегодняшним днём.

Ага, вспоминаю рассказ своего отца, как Хавин (преподаватель матанализа на матмехе) шёл по коридору и орал, что «человек на матмехе не может так сдавать!»

Проблема была в том, что девочка, у которой он принимал экзамен, была родственницей кого-то из деканата, и эта пересдача была у неё уже тринадцатой.

Нет, я не спорю, что сейчас стало хуже, и сильно. Но было - всегда.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

С чего вы взяли что интересы общества вообще лежат в образовании?

Без образования Россия в перспективе не конкурентна. И да — мне положить на мнение упырей.

Опять вы про декларированные интересы.

Вообще-то это единственное, что ЕГЭ производит сверх прежней системы.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Чернила свинцовые?

нету чернил, нет бумаги, НЕТ СТАТИСТИКИ. Такая особая безбумажная технология, когда информации нет, потому-что она НЕ НУЖНА.

drBatty ★★
()

В ИТМО всё проще. Есть ИТиП, на котором есть две специальности - прикладная математика в информатике(вроде так оно называется)(это те самые персонажи, которые всякие призовые места берут) люди там толковые и неспособных там учиться быстренько выселяют на вторую специальность. Короче, держат уровень. Вторая специальность - это Информационные системы. Там пасутся все остальные, кого привлекли именем, и несут бабло. Уровень там так себе, хотя до диплома откровенных двоечников не допускают, предзащиты злее чем сама защита. Есть ещё всякие странные места типа бизнес-информатики и компьютерных технологий в образовании, но про них ничего толком не знаю.

В общем, там учёба более-менее торт и если ты не раздолбай, то с коррупцией столкнуться шансы околонулевые.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Бред же бредешь. Никакой выгоды преподаватель от своей слабости не получил. Но да — это не правильно, но это не коррупция. Посмотри словарик.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Всё человеческое преподавателю должно быть чуждо?

Нет, конечно. Я даже не сказал, что этот преподаватель поступил по-человечески неправильно (хотя... мы знаем только, что студентка была беременна, и что она заплакала, ИМХО, жалеть тут особо не за что, слёзы студентки на экзамене недорого стоят). Но экзамен, в результате, нарушен. Вполне возможно, что кто-то более достойный в результате получил меньше плюшек.

Miguel ★★★★★
()

Это другая проблема — для неё нужен свой полный обожания тред.

снесут. Нацпол же.

ЕГЭ к идиотам во главе отношение не имеет — они его не сдавали.

всё идёт к том, что скоро у нас даже ТАКИХ как петрик не будет.

drBatty ★★
()

Вполне возможно, что кто-то более достойный в результате получил меньше плюшек.

Каков механизм? В смысле уменьшения числа плюшек?

Evgueni ★★★★★
()

Конкретно в моём случае, если мне было не удобно, то я договаривался с преподавателем, что я в другое, удобное для меня время буду бегать десятку под моё честное слово.

Частный случай коррупции :)

ну у меня был 1 знакомый отделавшийся мячиками, но у него был совсем печальный случай.. правда его всё равно потом отчислили, но не из-за физры. Были люди которые чинили спорт зал. Мне один раз поставили зачет нахаляву (хотя в общем-то я просил предоставить мне официальные варианты доп зачеты и занятия) после того, как я назвал причину, но которой закосил дофига занятий.. но причина была ..хм.. особая. Подозреваю, что что-то похожее есть всегда.

Так же можно было ходить в секцию и зачитывать за обязательную физкультуру.

это к коррупции не относится, вроде вполне официальный вариант или секция или ОФП.

qnikst ★★★★★
()

Потому как честный и принципиальный преподаватель так бы не поступил.

упоротый не поступил-бы. А вот честный и принципиальный — вполне мог. Мы очевидно по разному воспринимаем честность и принципиальность.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Частный случай коррупции :)

В каком месте? Я честно эту десятку бегал и зачёты сдавал, но на своих лыжах, что дополнительно сохраняло от износа те дрова, которые выдавались за лыжи.

Evgueni ★★★★★
()

Каков механизм? В смысле уменьшения числа плюшек?

Плюшек обычно ограниченное количество. Если студентка получила больше, значит, кто-то получил меньше.

Чтобы сказать точнее, нужно, как минимум, знать, что это был за экзамен.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Да вроде бы нет, без C будет баллов 70 от силы.

я имел ввиду с C и без A+B. Ну типа школьник не зазубрил, за то может решать сложные задачки. Ибо в ваших A+B действительно бывают такие вещи, вроде 1/4 энергии катящегося цилиндра, которые надо тупо зубрить.

drBatty ★★
()

Вы заявили, что это шаг к ней и что наверняка берут борзыми щенками. Что есть бездоказательное утверждение. Я понимаю почему вы его делаете, но ни вас, ни вашу альмаматер с коррупцией это не украсит.

Evgueni ★★★★★
()

а) плюшки даются отличникам

б) плюшки даются всем отличникам без исключения так или иначе. Их мало, поэтому это не проблема.

Механизма не вижу.

Evgueni ★★★★★
()

Преподаватель посидел, посидел, поставил ей тройку и тихонечко ушёл.

Верю

За пузырь же — нет.

Вообще в принципе? в последние 10 лет? Не верю.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Вы заявили, что это шаг к ней

Да, и не отказываюсь.

и что наверняка берут борзыми щенками.

Нет. Я сказал «может, не деньгами, а борзыми щенками». Чтобы подчеркнуть, что рассматриваю широкий диапазон.

Что есть бездоказательное утверждение.

Да, конечно. Я же и сказал, «вы меня убедили», а не «вы доказали». Это разные вещи.

Miguel ★★★★★
()

Если посредственный учитель распознает гения, он его почти наверняка задавит.

зачем это нужно учителю? Наоборот — профит очевиден. Труд учителя оценивают по ученикам.

К счастью, распознают, насколько я могу судить, редко.

потому-что у гения, кроме генеального знания какой-нить математики, всё остальное не так хорошо.

Но было - всегда.

я и не говорил, что не было. Сам платил, куда деваться?

drBatty ★★
()

Есть ещё хуже варианты - когда препод прямо не говорит, сколько стоит экзамен, а ждёт, что ты сам догадаешься, а пока догадываешься - гоняет на пересдачи.

И не таких обламывали. Технарям правда было проще, левых преподов не из вуза почти не было, а те что были, отличались скорее принципиальностью.

Ну, это просто дурак. Поняв, что никто не заплатит, он мог просто валить выборочно.

там всё смешно было, но лично не присутствовал, рассказывать не буду.

Dark_SavanT ★★★★★
()

плюшки даются всем отличникам без исключения так или иначе.

Всегда? То есть, вопрос о повышенной стипендии/месте в аспирантуре/продлении сессии/etc ВСЕГДА решается исключительно индивидуально, без сравнения с другими?

Miguel ★★★★★
()

Я не ставлю и не знаю никого, кто бы поставил. Да, есть слабые духом люди, которые могут в минуту слабости, дабы студент отвязался (есть кадры — огого какие — три года подряд на одном и том же экзамене встречаются), поставить зачёт, но не за вознаграждение.

Evgueni ★★★★★
()

зачем это нужно учителю?

Из зависти, обычно.

потому-что у гения, кроме генеального знания какой-нить математики, всё остальное не так хорошо.

И поэтому тоже.

Miguel ★★★★★
()

Таких как Петрик не нужно ни при каких раскладах.

блжад, этото ваш ЕГЭ штампует петриков в промышленных масштабах!

drBatty ★★
()

Эти вопросы всегда решаются индивидуально. Тройки никаких плюсов не несут вообще.

Тогда нафиг их ставить?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

В смысле? Совершенно конкретная фраза. У неё есть другие значения?

Evgueni ★★★★★
()

блжад, этото ваш ЕГЭ штампует петриков в промышленных масштабах!

Объясни, каким образом ЕГЭ способствует выбиванию миллионов под свои эротические фантазии?

Miguel ★★★★★
()

да ну ладно! Даже посредственный учитель в силах распознать гения. В своём предмете. Кто кого учить-то будет

То-то и видно. Я учился в двух школах, вначале в обычной (очень обычной), потом в лицее. В первой было больше медалистов, чем во второй — но во второй было в разы больше олимпиадников и баллов на 15-20 больше средний уровень сдачи ЕГЭ.

Т.е. эффект Даннинга — Крюгера во всей красе.

quiet_readonly ★★★★
()

Проблема в другом, о втором и третьем случаях распространяться не выгодно ни студентам, ни преподу. Об этом знаешь либо когда лично видел, либо рассказали старшекурсники.

Не забывай, студент в среднем существо ленивое, хитрое и местами умное.

Dark_SavanT ★★★★★
()

зачем это нужно учителю?

Из зависти, обычно.

бред. Это учителю гения будут завидовать коллеги. И ничего не сделают, ибо победителей не судят.

drBatty ★★
()

Всё сплывает, а когда оно всплыло — никаких смнений как поступать не должно быть вообще ибо на всех Камкиных не хватит: http://www.rsmu.ru/news_rsmu M5f33f6799fa.html Репутация — это вот такая вот штука.

Evgueni ★★★★★
()

Это учителю гения будут завидовать коллеги.

Коллеги постараются задавить его ещё быстрее.

И ничего не сделают, ибо победителей не судят.

Ещё скажи, что гонцов, принесших несчастливые вести, не убивают.

Miguel ★★★★★
()

Объясни, каким образом ЕГЭ способствует выбиванию миллионов под свои эротические фантазии?

потому-что образованный человек будет пилить деньги намного более грамотно, и с профитом для Страны. Полёт Гагарина — это тоже попил бабла, но грамотный.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.