LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А точно ли доходы населения снижаются?

, ,

0

1

В копилку обсуждений киберпанка. По ссылкам

можно посмотреть наличие новых консолей иксбокс и плейстейшн (стоимостью (округлим)50к) в магазинах разных городов.

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых. Так почему же в регионах, в которых зарплата гораздо меньше центрального округа выкуплены все консоли за цену, почти что равной двухмесячной зарплате этих самых регионов?

Население скрывает доходы? Или статистика о снижении доходов не корректна?

Ответ на: комментарий от vaddd

С кучей приработков

Давайте уточним, какие именно приработки у вас были и сколько из них не вступали в противоречие с УК?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

И да, что тогда, что сейчас у власти дуболомы. Потому что кастовая система не допускает чужаков.

а разве я говорил что их тогда не было? Были в ассортименте, откровенных бандитов тогда туда не пускали, в отличии от сейчас...

но соглашусь - Союзу это мало помогло выжить, хочешь разрушить страну - начни ей активно «управлять». Надеюсь современные управлялы таки доуправляются как и в прошлый раз.

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Бизнес по русски, на практике это выглядит, например, так:
берется пакетная база Debain и собирается «отечественное» по. Записываются болванки с надписью названия нового Болженос и надписью ФСТЭК, продается по разнарядке в госструткуры по 20000 (дороже винды) + поддержка от certified true orginal Vasia, за сотни нефти.
Профит!

Снаружи оно, может, так и кажется. Только я это видел изнутри и скажу так: никто на этом не разбогател. Нету там ни яхт, ни вилл в Испании, ни майбахов. Большинство российских линукс-вендоров вообще прогорело, а владельцы их кто на дядю теперь работает, а кто следующий бессмысленный стартап запилил.

AP ★★★★★
()

Давайте уточним, какие именно приработки у вас были и сколько из них не вступали в противоречие с УК?

Как мило вы расстаетесь с предубеждениями. 40-50 - стипуха. 40-120 - лаборант на кафедре. 150-250 - регулировщик рэа на заводе - полставки. Это все официально и одновременно. И то, что за гранью - тоже конечно, но и официального достаточно.

ах, да, плату за авторские в официальную часть добавьте

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

С какими предужбедениями я расстаюсь? В чем вы меня убедили? В том, что живя в СССР, я имел проблемы с мироощущением?

В каждой компании всегда есть хоть один «сказочник». Человек, который с полной серьезностью рассказывает удивительные истории, которые несомненно заслуживали бы восхищения, будь они правдой хотя бы на 10 процентов. В этой беседе такой сказочник - вы. И вас уже несет не разбирая дороги. Чем дальше тем меньше ценность вашим словам.

Не знаю, сколько вам лет в реальности, но сочинительство - не ваш конёк.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

В том, что живя в СССР, я имел проблемы с мироощущением?

Однозначно. Потому что вы ощущали только свой мир, свое окружение. А СССР был большой и разный. И никто не мешал вам вылезти за пределы своего личного гадюшника

Человек, который с полной серьезностью рассказывает удивительные истории, которые несомненно заслуживали бы восхищения, будь они правдой хотя бы на 10 процентов. В этой беседе такой сказочник - вы. И вас уже несет не разбирая дороги. Чем дальше тем меньше ценность вашим словам.

Скажите, а зачем вы расспрашивали меня детали моей семейной и трудовой жизни, если вы вместо восприятия их включили режим тупняка и отторжения? :) Это не влезло в рамки вашего мирка и значит этого не существовало? Ну что же, неудивительно, что в те времена вы не верили во все это и уныло просидели.

Не знаю, сколько вам лет в реальности, но сочинительство - не ваш конёк

Вы бы хоть порасспрашивали дальше, чтобы поймать меня хоть на каком-то несоответствии ) А то совсем уж жалко вас становится.

vaddd ★☆
()

Жалейте на здоровье, а расспрашивать вас не интересно. Фентези я могу почитать у более интересных авторов.

utanho ★★★★★
()

Вы сейчас напоминаете бабку, которая только что узнала, что Иисус не воскресал и в ужасе убегает, зажмурившись и зажав уши )

vaddd ★☆
()

150-250 - регулировщик рэа на заводе - полставки

Фига себе, отец в то время, будучи ведущим инженером в ЦНИИ, с парой десятков авторских свидетельств, получал 200. Машину только с крупной премии за разработку и постройку оборудования для страны СЭВ купил.
Собственно, это многое в судьбе СССР объясняет.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

У человека был свой СССР, отличный от вашего.

utanho ★★★★★
()

выкуплены все консоли

А они там были? Ситилинк обещал после 20го декабря я слышал. Пока только предзаказ.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Фига себе, отец в то время, будучи ведущим инженером в ЦНИИ, с парой десятков авторских свидетельств, получал 200

Так это же не инженерная, а рабочая специальность. На нашем заводике регулировщики по несерийному оборудованию получали до полутора тысяч, а в среднем где-то 600-800. Так что я получал сравнительно мало, к тому же это было с ночными надбавками. Как ни странно, работяги в основном предпочитали посидеть ночью дома, хотя надбавка шла весомая.

А инженеры само собой получали гораздо меньше. Старший инженер - 160 оклад, плюс премии и прогресс.

Машину только с крупной премии за разработку и постройку оборудования для страны СЭВ купил.

Отец купил первую нашу машину, будучи инженером низшей категории через два-три года работы на заводе. Правда это был горбатый запорожец )

vaddd ★☆
()

Вижу что стараетесь, но повторюсь: писательство не ваш конёк. Не убедительно. Хотя человек, не живший в СССР может вами поверит, потому что пишите с такой категоричностью.

Но на мне это не работает. Я видел разный СССР. Свою жизнь я начал в Средней Азии, где мамка с папкой на заработках были. Проехал очень много мест и видел очень разные вещи. И дуть мне в уши про жувачку и джинсу не надо. Оставьте свои опусы для детишек.

utanho ★★★★★
()

Вижу что стараетесь, но повторюсь: писательство не ваш конёк. Не убедительно

Да зачем мне вас убеждать, я посмеиваюсь над вашим когнитивным диссонансом. Поэтому с удовольствием еще что-нибудь расскажу, только спросите )

Свою жизнь я начал в Средней Азии, где мамка с папкой на заработках были. Проехал очень много мест и видел очень разные вещи. И дуть мне в уши про жувачку и джинсу не надо.

А не надо было начинать жизнь на заработках в Средней Азии. Вы и сейчас можете найти кучу неперспективных и бессмысленных мест и занятий. Человеку голова дана чтобы искать где лучше.

vaddd ★☆
()

Вера в опасности, бегите со всех ног. Никого не слушайте

vaddd ★☆
()

И дуть мне в уши про жувачку и джинсу не надо.

а ты странный. Могу тебе подтвердить про жвачку и джинсы - были, более того, они были в магазинах, и каждый желающий мог их купить.

И зарплаты в 800-1200 рублей у работяги тоже были! Для примера можешь поспрошать(правдо поумирали уже многие) - Свердловск, СиЗ, шлифовщик профиля(сухим способом) средняя з\п 450-600, с разрядом и опытом до 1500 р.. При том что начальник этого участка получал в районе 350(правда премия у него бывала конская).

тот же Свердловск - ЗиК(ракеты пиу-пиу), кузнец ручной ковки - от 500 р., аргонщик(сварка такая) - до 1000, плюс льготная пенсия и куча плюшек. А уж сколько народ на Уралмаше получал, сейчас и вовсе мало кто из хипстеров поверит.

Но да, были убогие, кто всю жизнь на 110 рублях сидел, и костерил советскую власть, что жить не даёт.

PS.. раз уж мы на лоре, тут многие не смогут поверить, что гном можно запилить без системДЭ и даже он будет работать...))

Gramozeka ★★
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

когда производитель не может продавать напрямую по разным причинам

спекулянт вместо того чтобы предоставлять более качественные услуги

Так спекулянт и предоставляет «более качественные услуги», предлагая товар, который иначе не купить. Проблема перекоса не в спекулянте, а в «законом ограничен». И чем больше будет ограничений, тем более уродливые формы будет всё это принимать.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

То есть вы, пытаясь вывести меня на чистую воду, сравниваете заработки высоквалифицированного специалиста и студента, который рассказывает, что жил на стипендию, подрабатывая лаборантом и наладчиком, имея при этом очень высокий доход. И еще он намекал что занимался спекуляцией. Очень шустрый был студент.

И да, джинсы в магазинах свободно были где? В ЦУМе? Кстати, у меня были джинсы, но как ни странно, советского производства. Товары в СССР были, но зачастую по многократно завышенным ценам и иногда вовсе для своих.

Сомнения у меня вызывают не советские реалии, а рассказы господина Vaddd.

utanho ★★★★★
()

PS.. раз уж мы на лоре, тут многие не смогут поверить, что гном можно запилить без системДЭ и даже он будет работать...))

С этим есть какие-то сложности? Если не считая, что когда ванильный гном отучают от сустемды, то лезут в него патчами.

utanho ★★★★★
()

жил на стипендию, подрабатывая лаборантом и наладчиком, имея при этом очень высокий доход. И еще он намекал что занимался спекуляцией. Очень шустрый был студент.

Так и есть. Время даром не терял, в отличие от большинства, вяло плывших по течению

И да, джинсы в магазинах свободно были где? В ЦУМе? Кстати, у меня были джинсы, но как ни странно, советского производства

Футынуты.. я же сказал - обычный одежный магазин нестоличного города. Фирменные. Настоящие.

Товары в СССР были, но зачастую по многократно завышенным ценам и иногда вовсе для своих.

;)

Сомнения у меня вызывают не советские реалии, а рассказы господина Vaddd.

Вам не разрешает сформировавшийся менталитет и устоявшиеся убеждения. Про товары в магазинах и зп рабочих вам уже засвидетельствовали. Где еще вам пошатать убеждения, спрашивайте )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не лезьте в бизнес, вас там съедят и вы ещё должны останетесь.

В начале ты пишешь, что бизнес - это всегда обман и легкие деньги, а сейчас то, что не надо этим заниматься так как это на самом деле не легко и куча рисков. Ты определись там.
И не понятно, зачем ты даешь советы в той области, где не имеешь никакого опыта.

adn ★★★★
()

То есть вы, пытаясь вывести меня на чистую воду,

с чего такие выводы? Союз был огромен, я его изъездил вдоль и поперёк, и везде народ жил по разному, в Баку квартал с двухэтажными особняками, соседствовал с комуналками, а детвора играла в футбол не спрашивая в каком доме кто живёт... и да, меня тогда очень удивляли рассказы о великом мастере каанфу Брюсе Ли, который такой нна! и трое по стенке такие а-ааа.., а потом меня привели в один из этих особняков, где я впервые увидел Панасоник , который показывал этого Брюса(86 год между прочим)... всяко жили, но дружно, тогда этот панасоник смотрело пол района, благо дом огромный, все помещались..

И джинсы в магазине «Спорттовары» продавали всякие, я тогда не вникал, меня больше интересовали фотоаппараты которые в соседнем отделе продавали, рядом с мотоциклами ИЖ-Планета-Спорт(которые раскупили за неделю почему-то)). А в деревне у жены все местные гоняли исключительно на «козлах»(ака минск)... но жили как-то.

С этим есть какие-то сложности?

у меня никаких. Всё работает, патчи? да, какой-то есть один, который объявляет elogind, если это важно. Гном держу как запасной аэродром, при опытах над кде, терпеть не могу ковыряться в tty после того, как убили fbcon.

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Это все симулякры, реальные решения принимаются совсем другими людьми и в других местах

Хорошая сказка, но нет. Нами управляют именно эти люди.

adn ★★★★
()

У нас в подъезде жил какой-то мутный тип, ездивший в командировку в Йемен. Тогда для нас Йемен звучал как Валинор. У него был панасоник и даже с пультом. И этот пульт работал. Но этот тип был из структуры МВД, им было можно.

А основная масса трудяг ела без соли сами знаете что. Да, у нас дома была аудиосистема, Радиотехника. Была дача с огурцами и клубникой. И у меня даже были джинсы из спорттоваров. Но отнюдь не ливайсы, как тут пишут.

В общем-то не бедствовали, потому как другой жизни и не знали. Но сейчас, оглядываясь назад, я четко понимаю, что не хочу туда. Хорошо жилось барыгам и номенклатуре, трудяги или легкие выплевывали за хорошую зарплату или жили очень скромно.

utanho ★★★★★
()

А основная масса трудяг ела без соли сами знаете что.

основная масса трудяг и сейчас ест без соли сами знаете что

И у меня даже были джинсы из спорттоваров. Но отнюдь не ливайсы, как тут пишут.

На жалость давите? Потому что гордиться тут явно нечем.

Хорошо жилось барыгам и номенклатуре,

это не больше чем зависть неуспешного к успешным

трудяги или легкие выплевывали за хорошую зарплату или жили очень скромно.

Трудяги и сейчас легкие выплевывают. А вам никогда в голову не приходила мысль, что можно было стать ученым, руководителем менеджером, военным? Что если партийные якобы хорошо живут, то и в партию можно вступить? Вы предпочитали ничего не делать и ненавидеть всех из сырого подвала?

vaddd ★☆
()

трудяги или легкие выплевывали за хорошую зарплату или жили очень скромно.

зато сейчас-то, ух раздолье! легкие выплёвывай за похлёбку, и пока не сдохнешь, т.к. до пенсии(это что ещё за херня такая??) не доживёшь, а если и вруг, то вот такая вот как сейчас сезонная вспышка грипа и сами же врачи и прикопают, а в свидетельстве напишут сррашный ковдла!

Не-ее, сегодня, это явно не про то, как должен жить человек, это про фашизм в прочтении Элоизыча про славян...

Gramozeka ★★
()

И зарплаты в 800-1200 рублей у работяги тоже были!

Это мы про какой год говорим? Если что все зарплаты советского времени легко гуглятся, так как их утверждало политбюро. И такие цифры могут быть только после перестройки в начале 90х.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Это мы про какой год говорим? Если что все зарплаты советского времени легко гуглятся, так как их утверждало политбюро. И такие цифры могут быть только после перестройки в начале 90х

Еще раз - брежневские времена, глубокий ссср. И это не средняя зп.

И про утверждение политбюро - смешно

vaddd ★☆
()

Еще раз - брежневские времена, глубокий ссср. И это не средняя зп.

То есть свердловская область, 70тые годы. Хорошо.
В СССР не было понятия «средняя зарплата». Любая зарплата высчитывалась по формуле в которую включалась базовая ставка (которая была фиксированная для должности и региона) и повышающие коэффициенты (классность, выслуга лет, награды и т.д.). Там точно не было таких денег.

adn ★★★★
()

И такие цифры могут быть только после перестройки в начале 90х.

«если вы все такие умные чего строем то ходить не можете?»©

в начале 90х, даже в милиции(!) задержка зарплаты на два-три месяца была нормой! или ты думаешь Гоблин сам выдумал анекдот про мента "...а я думал выдали пистолет и крутись как умеешь.". То что ты там в гуглях нагуглишь про ссср, по большей части лажа от «уважаемых западных партнёров», охота узнать как было, найди какого-нибудь деда лет 60-70-ти и распроси. Ты подикась ещё и свято веруешь в ковидлу и то, что пейсбук не занимается цензурой, а пидорасы это самые прогресивные люди?? тады ой, паря, спорить с фанатиками не мой профиль - веруй!ибо грядёт!

Gramozeka ★★
()

И зарплаты в 800-1200 рублей у работяги тоже были

нет, приведу пример мой отец слесарем на рефпоезде работал и должен был знать всю эту железнодорожную терминологию зп 350-360 максимум и это с выслугой.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

То есть свердловская область, 70тые годы. Хорошо

Если что - про сведловск я ничего не говорил, это другой ваш собеседник.

В СССР не было понятия «средняя зарплата».

Отчего же, была. Правда не в том смысле, что вы имеете в виду )

Любая зарплата высчитывалась по формуле в которую включалась базовая ставка (которая была фиксированная для должности и региона) и повышающие коэффициенты (классность, выслуга лет, награды и т.д.). Там точно не было таких денег.

Нет, не так. Было конкретное разнообразие систем оплаты труда в зависимости от места работы и профессии . Где-то была тупая повременка на голом окладе. Где-то была повременка с кучей премий, повышающих оклад в разы. Где-то была прямая сдельщина. Где-то сдельщина со срезанием переработок. Где-то бригадный подряд. На каком-нибудь полусельском заводике по производству гвоздей зп могла быть не больше 150, а на предприятии ВПК сплошь и рядом бывали названные ранее цифры. Особенно если предприятие успешное, бригадный подряд, разряд высокий. Могло быть и еще больше.

vaddd ★☆
()

И про утверждение политбюро - смешно

Ничего смешного, между прочим. В СССР была плановая экономика и все цены и зарплаты утверждало Политбюро ЦК КПСС.
Вот, кстати, статистика - документ того времени. http://istmat.info/node/9304

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

фи быть менеджером, отстой. В едросию что ли вступать, это же как надо себя не уважать

Ну как бы можно сохранять себя в моральной девственности, и ничего не предпринимать для собственного продвижения, но смысла никакого. Тем более, что факт членства в партии не делает вас моральным уродом. Моральным уродом делают конкретные поступки.

vaddd ★☆
()

нет, приведу пример мой отец слесарем на рефпоезде работал и должен был знать всю эту железнодорожную терминологию зп 350-360 максимум и это с выслугой.

И поэтому вы уверены, что больше никто не получал )

vaddd ★☆
()

Но да, были убогие, кто всю жизнь на 110 рублях сидел, и костерил советскую власть, что жить не даёт.

да не было зарплат таких инженер получал не менее 180 а кто мог получать 110 я даже представить себе не могу.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

факт членства в партии не делает вас моральным уродом.

все таки делает промывка мозгов была плотная. Мой родственник партиец пытался отказаться от подписки газеты «правда» не получилось

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Ничего смешного, между прочим. В СССР была плановая экономика и все цены и зарплаты утверждало Политбюро ЦК КПСС.

Про утверждение зарплат Политбюро забудьте, это бредятина ) Я вам выше расписал насколько разными были способы оплаты труда. Решалось это и по отраслям, по отдельным предприятиям, и даже по отдельным цехам. На одном и том же заводе могли быть разные формы. Политбюро этим не занималось, уравниловка если и была, то гораааздо раньше и не в таких формах, как вам теперь кажется )

vaddd ★☆
()

и притом тогда гораздо больше уважали работяг а не инженеров

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Где-то была прямая сдельщина. Где-то сдельщина со срезанием переработок. Где-то бригадный подряд.

У меня есть подозрение, что ты прямо не понимаешь как отличалось то время от этого. Ну не мог тебе начальник больше заплатить, чем ему было позволено. Ну никак.

На каком-нибудь полусельском заводике по производству гвоздей зп могла быть не больше 150, а на предприятии ВПК сплошь и рядом бывали названные ранее цифры

У меня матушка была начальником вычислительного центра на большом опытном оборонном заводе в Ленинграде. Ее зарплата со всеми надбавками и премиями была в районе 300 рублей в то время.

adn ★★★★
()

я там даже заводы назвал, где такие зарплаты были.

И не сравнивай - слесаря обслуживающего рефрежиратор и слесаря собирающего сверхзвуковую ракету «Москит» морского базирования, роднит их только слово «слесарь». Или шлифовщик (ака заточник) на пилораме и шлифовщик профиля червячно-модульных фрез сухим способом. Первый готовится в пту за три месяца, второй учится пять лет на производстве и параллельно в ВУЗе(заочно) и до разряда отсеивается 8 из десяти...

Профессий разных было и как бы не исходили на говно солженицены с путенами, спецов ценили и лелеяли, т.к. на них держалось всё, даже вон «Буран» смогли, жаль что недолго.

Gramozeka ★★
()

все таки делает промывка мозгов была плотная. Мой родственник партиец пытался отказаться от подписки газеты «правда» не получилось

Это не промывка мозгов, это ему погрозили пальчиком, а он и забоялся )

vaddd ★☆
()

Криворожский коксохим зп было 400 у работяг и до 450, только экология убитая, зачем мертвому деньги. Лучше было тихо и спокойно за 160 р., подальше от коксохимов.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Про утверждение зарплат Политбюро забудьте, это бредятина )

Блин, ну посмотри протокол любого съезда ЦК КПСС. Ну блин.

adn ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.