LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от GFORGX

Вот вот, я такто когда время есть и пешком не брезгую ходить. Но как правило времени как раз и нет

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Андрей, если ты живешь в Москве, это не значит, что всем так же удобно добираться до офиса на автобусе или трамвае или троллейбусе. Странно, что ты это плохо понимаешь - вроде дольше меня в Москве живешь.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Хибу, у меня реально к тебе вопросы зачем ты хочешь к ним ) Мы уже даже с @mono это обсуждали, но не поняли :)

GFORGX ★★★
() автор топика

А чего тебя Скул не возьмет к себе, раз у него и удаленка есть?

А мне уже не надо - у меня нормальная работа есть. Тоже на благо опенсорса :) Но так - да, интересно, потому что от своего руковоства в Альте я слышал, что удаленка неприемлема, а Черепанов говорит про обратное (:

GFORGX ★★★
() автор топика

Да хер знает. Мне ядро интересно. И тема отечественной ос.

Не обязательно к ним конечно. Но и ничего плохого не вижу.

Если прям совсем по максимуму, то я бы больше в каспер хотел. Там они свою ось пишут. С нуля.

hibou ★★★★★
()

А почему не пойти в RH? Мне кажется, там тоже спецы нужны.

Я туда не иду тупо потому, что я прикладной сишник, а не системный. Хотя хотел бы.

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pr0f1t

А ты испытательный срок прошел? Может поэтому не 100% зп

На испытательном сроке выплачивается 100% зп по закону.

Если это не так, то компания дно и нужно жаловаться в трудовую инспекцию.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

нагнали группу поддержки

Ага, ага, прям вот начальство, дымя жопами, ворвалось в коровник к пьяным студентам и заорало ПОРА ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ КОМПАНИИ! РАЗДАЙТЕ УЧЁТКИ, ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН!

thesis ★★★★★
()

20 тыс — 1 раз к тянке сходить на часик )))

Ты к Бузовой что ли ходишь на часик?)

slepoy_pew
()

До него 7 часов езды в микроавтобусе с глухими участниками моей команды. И вот когда я рассказал глухим на жестовом языке, что уволился, я встретил вдруг такую колоссальную поддержку!

Человек, который чего-то лишился в жизни, и не обозлился на неё, сохранил адекватность - да, становится более понимающий, с более развитой эмпатией. И наоборот, люди, у которых всё есть, обычно более холодны к окружающим.

Я откатал гонку в Ярославле и буквально на этой же неделе меня пригласили в другую компанию с большей зарплатой на 20% по сравнению с предыдущей работой.

Да ты толковый парень, всё нормально.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Просто люди высказались, волна негатива прошла на разные темы.

И перешли к спокойному обсуждению.

Альт - неплохой дистрибутив, если закладываться на него. Тот же Луговский его хвалил и использовал в своём отделе протвинского института.

Mirage1_
()

А причем здесь ваш регион?

Да так, к слову про голубцы с мясом.

Разумеется, и у нас есть распильные конторы, и точно так же воруют на всех уровнях. Масштаб просто разный, и интенсивность развития отраслей - в сравнении с Москвой или Татарстаном.

Просто вы какие-то астрономические суммы тут называете.

Я понимаю, что junior data scientist хочет на старте в СПб от 350к. Но вы поймите, что всему есть предел. И попытайтесь понять, что рано или поздно жизнь изменится, а эти понты тут ни к чему.

Я, например, сознательно выбрал спокойную жизнь без понтов, т.к. был воспитан ещё в советское время и этой современной накипи и борьбы за яркую жизнь не понимаю.

Mirage1_
()

20тыс разница это много, даже для мск. Это просто синьеры с 300к в месяц зажрались и им пофиг. А я знаю семейных людей, которые двух детей тянут за 100т.р., правда без ипотеки.

seiken ★★★★★
()

ты забыл учесть ресурсы, необходимые для дальнейшего лечения от болячек и от удара сковородой по голове дома

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

, да и можно было в параллель

очень вряд ли, потому что ТК никто не отменял, а фриланс - это такое, не для всех. Да и не понятно, как сейчас из РФ с оплатой, ведь не все будут с криптой заморачиваться.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

по большому счету, и Морозов, и ты по-своему правы. Работа в офисе нужна только тогда, когда нужна коллективная работа. Например, обсуждается архитектура, и вы бросаете идеи на доску, критикуете их и т.д. и т.п. но если работа рутинная, и в достаточной мере автоматизирована, присутствие в офисе не нужно. Другое дело, что дома не у всех стабильный инет или тихие соседи или дети, которые хотят слушать музыку погромче. Но с другой стороны, современные бизнес-клоповники а ля опен спейс не сильно лучше, а порой гораздо хуже дома.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

очень вряд ли, потому что ТК никто не отменял,

Я ничего не знаю об этой конкретной конторе, но зато я знаю, что ТК - это из всех кодексов наименее принимаемый во внимание ) Распорядок дня, трудовые взаимоотношения, оплата - гораздо больше держатся на личностях руководства и системе «здесь так принято/здесь так можно». Где-то волком следят чтобы продыху не было, где-то смотрят только на результат, а к дисциплине, режиму дня, подработкам, относятся как к твоим персональным особенностям.

vaddd ★☆
()

сейчас, в эпоху соцсетей и инета мир очень тесен, и срать в свою карму без последствий гораздо сложнее

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

очевидно, что из коровника не сделает. Например, освещение в моем офисе лучше, чем дома. А хата съемная, и вместо трех лампочек вешать мега-люстру мне как-то влом. Плюс сосед обкуривает снизу, а я даже зимой предпочитаю либо кондиционер (который только в офисе), либо щель в окне. Плюс рядом асфальтовый заводик, и работает он вроде вполсилы, но психологического комфорта это не добавляет. А температура в коровнике, кстати, ниже комфортной зоны для современного сапиенса. Вообще, полноценное освещение я видел только в полноценных квартирах. Все эти говностудии по определению не рассчитаны ни на работу ща компом, ни на чтение. А в офисе, даже если это опен-спейс, освещение должно соотв. какой-то норме.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Да разве это создает какие-то проблемы? ) Какими бы не были условия работы, желающие так или иначе находятся. Даже на мизерные зп, даже на жесткие условия. Тем более, что «именно сейчас, в эпоху соцсетей и инета» язык надо придерживать, неровен час чего-то лишнего наговоришь про работодателя - получишь гражданский иск, а то и уголовное дело - за выдачу коммерческих секретов, за нарушение контракта, за клевету, за ущерб репутации.

vaddd ★☆
()

я не очень понимаю, на что был написан этот ответ. Под «ТК не отменяли» я имел в виду, что если у вас написано в договоре полный рабочий день, ну или там 8 часов, пусть даже в среднем, и даже если у вас нет личной жизни, хобби и сна, работать на двух дядь чревато порчей кармы уже в этой жизни. Поэтому осмотрительные люди так не делают. Я в принципе знаю людей из категории беженцев, которые, получая пособие, работают в черную. Но у них такие работы, что для айтишника это не релевантно, айтишник не не получает налом по дням или часам, даже если где-то в РФ остались конторы с з.п. в конвертике.

seiken ★★★★★
()

Не знаю, как сейчас, но каких-то лет 7-8 назад Андрей сам жил в области и штырился на работу несколькими видами транспорта. Сечёшь, да? :)

AP ★★★★★
()

Под «ТК не отменяли» я имел в виду, что если у вас написано в договоре полный рабочий день, ну или там 8 часов, пусть даже в среднем, и даже если у вас нет личной жизни, хобби и сна, работать на двух дядь чревато порчей кармы уже в этой жизни.

Так на это я уже тоже ответил. Даже там, где написан полный рабочий день - там все равно все зависит от начальства и от системы «тут так принято». Бывает вплоть до того, что приходи на пару часов в день , лишь бы работа двигалась как надо. А «карма» от этого только выиграет - устройство на работу это не присяга Единственной, Великой и Неповторимой, а повод для личного развития. Галеры - не единственно возможное место работы для айтишников.

Поэтому осмотрительные люди так не делают.

Так не делают ленивые и трусливые ) А человек, который чего-то хочет добиться - использует все шансы.

айтишник не не получает налом по дням или часам, даже если где-то в РФ остались конторы с з.п. в конвертике.

Айтишнику никто не мешает получать по официальным контрактам в нескольких местах. Это в глубоко советское время для совместительства требовалось разрешение с основного места работы, и то не везде.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AVL2

я гораздо чаще вижу грустных айтишников

Потому что они думают, что элита, а по сути они просто более высокооплачиваемый пролетариат, просто купились на разводилово «IT - это престижно и высокооплачиваемо»

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Я, например, сознательно выбрал спокойную жизнь без понтов, т.к. был воспитан ещё в советское время и этой современной накипи и борьбы за яркую жизнь не понимаю.

Современная накипь – это, прости, что? Желание продать услуги за их реальную рыночную стоимость, а не за еду?

AP ★★★★★
()

Да и не понятно, как сейчас из РФ с оплатой, ведь не все будут с криптой заморачиваться.

Что непонятно? Едешь в дружественную страну бывшего СССР (их еще парочка осталась), делаешь себе ИП и счёт, привязываешь их к пейпалу и/или wise, возвращаешься, работаешь.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Айтишнику никто не мешает получать по официальным контрактам в нескольких местах.

Айтишнику никто не мешает получать по одному контракту в одной конторе, коль скоро он может выехать из РФ, и иметь при этом время на личную жизнь и саморазвитие.

seiken ★★★★★
()

Давай сделаем маленькую поправку. Говностудии, которые их владельцы обставили на свой так называемый вкус, действительно обычно не годятся ни для чего. А вот когда есть право принимать решение, что где стоит, даже в говностудии можно сделать себе нормальное рабочее место. Даже если вся твоя квартира – 20 квадратов. Это требует некоторых ухищрений и опыта, но всё реально. Моей жене периодически прилетают такие задачки на планировку.

AP ★★★★★
()

Так не делают ленивые и трусливые ) А человек, который чего-то хочет добиться - использует все шансы.

добиться чего? геморроя и сколиоза? Трудовой день не зря придумали, и не зря норма 8 часов. А нарушая договор вы обманываете свое начальство. Хорошо, если ваш ИП вам заменит обычную пролетарскую работу. А если нет? Все кому надо будут знать, что на вас нельзя положиться, потому что вы человек с двойным дном.

seiken ★★★★★
()

Смысл в том, чтобы не ограничивать себя российским рынком. А уж единственная это твоя работа или дополнительная — кроме тебя никто не решит.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Едешь в дружественную страну бывшего СССР

т.е. весь мир будет знать, что когда ты работал на дядю в мск, ты еще работал на других дядь через ИП? Так себе планчик.

seiken ★★★★★
()

А нарушая договор вы обманываете свое начальство.

У меня нет потребности ни поколебать ваше мировоззрение, ни научить вас какому-то иному взгляду на мир, помимо вашего собственного )

vaddd ★☆
()

это само собой разумеется. Просто пролетарство и собственный бизнес - это несколько разные миры. А если ИП просто метод сокрытия своего имени за вывеской, то чем это отличается от пролетарства?

seiken ★★★★★
()

т.е. весь мир будет знать

Во-первых, кого это волнует настолько, чтобы кто-то специально изучал, чем ты занимаешься в свободное от работы время?

Во-вторых, тебе не похрен? Ничего противозаконного в этом нет.

Представь себе, что ты классный специалист, и к тебе периодически приходят за консалтингом с пачкой купюр в руке. И чего, ты их будешь гордо посылать?

AP ★★★★★
()

Представь себе, что ты классный специалист, и к тебе периодически приходят за консалтингом с пачкой купюр в руке. И чего, ты их будешь гордо посылать?

можно много умозрительных ситуаций придумать. Например, я могу такую ситуацию придумать, в которой ТС переехал в Грузию, открыл ИП, и з.п. через пару лет в 10 раз выше той, которую ему платили в мск. Разница только в том, что он поступил бы честно, и не нарушил бы ни одного закона.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Ищо раз: нет никакого нарушения закона в том, чтобы иметь ИП параллельно с основной работой. Более того, нет никакого нарушения закона в том, чтобы иметь ИП за рубежом.

Описанная ситуация – не умозрительная.

AP ★★★★★
()

ну хорошо, пес с ним, с законом. Ты просто обманываешь коллег, если на одной работе работаешь вполсилы но на полную ставку.

seiken ★★★★★
()

Во-первых, кого это волнует настолько, чтобы кто-то специально изучал, чем ты занимаешься в свободное от работы время?

волнует тех, кто знает, как это использовать

seiken ★★★★★
()

Я не понимаю, как

можно было в параллель зарабатывать

100% превратилось в

если на одной работе работаешь вполсилы но на полную ставку

Тут, на мой взгляд, возможны разночтения.

Если человек недорабатывает в одном месте и подрабатывает в другом, тут да, есть вопросы.

Если человек утром/вечером вне работы херачит где-то ещё, это его частное дело, завидуйте молча, как говорится.

AP ★★★★★
()

нет, ну разные, конечно, ситуации бывают, там, семья, больные родственники. Но при прочих равных я правда не понимаю, чему завидовать.

Если человек недорабатывает в одном месте и подрабатывает в другом, тут да, есть вопросы.

эти вопросы автоматически возникнут, когда ип начнет давать хотя бы 30% от дохода, и чел войдет во вкус.

seiken ★★★★★
()

Некоторые работодатели не любят таких вот внештатных консультантов из-за страха, что такой работник уведет у них клиентов.

hibou ★★★★★
()

В мире миллионы людей, которые мечтают заниматься своим делом, но кому-то не хватает стартового капитала, кому-то — смелости, а кому-то — соображалки. Человек, который в свободное время находит сил делать что-то ещё и зарабатывает тот самый стартовый капитал — это вполне себе объект зависти.

Я как-то с женой ехал на таксисте, молодом парне, который рассказывал, как в свободное время пытается стартануть свой бизнес по продаже чего-то там на маркетплейсах. Он после таксования приезжает в коворкинг и ковыряется, настраивает рекламу, сам развозит заказы, если курьер не успевает, и т.д. И, такой: «Вот я тут у друзей познакомился с девушкой. Она работает в Сбербанке менеджером в каком-то крутом отделе. Только я ей, наверное, не очень интересен как таксист». Я аж чуть воображаемой печенькой не подавился. «Чувак», - говорю - «Вот жена не даст соврать, но девушкам вообще-то как раз и интересны инициативные парни типа тебя, которые не в плойку после работы полночи гоняют, а какой-то бизнес замутить пытаются».

AP ★★★★★
()

Для этого как минимум надо прийти к начальству и сказать, что ты еще и ИПшником стал. Ты это делать не обязан.

Более того, если ты многоплановый чувак, за консалтингом к тебе могут приходить по совсем другому поводу.

AP ★★★★★
()

завидуют люди обычно тем, кто добивается успеха и известности. Т.е. как вариант привлечения самки - вроде как да, но ведь гораздо проще наплести что-нибудь вроде «я пилю мега-проект в одно рыло, который перевернет отрасль xyz, и показать исходник на гитхабе». И для самки это будет одно и то же, потому что она будеть судить по размеру твоего кошелька, а не статусу ИП. Только если она не полная ТП.

seiken ★★★★★
()

Это да. Я почему вспомнил. Кроме основных своих интересов по ядру линукса и всякому низкоуровневому кодингу, я ещё писал приложения под ios. Естественно, у меня были свои заказчики. Я считал это нормальным и охотно показывал и рассказывал на собеседованиях о своих приложениях.

И вот на одном собеседовании в одну студию меня как-то с пристрастием расспрашивали о моих заказчиках, как я их ищу. Потом один на один с hr она мне сказала, что студия боится, что я уведу у них клиентов.

Для меня это был такой бред, что я не знал, что ответить.

hibou ★★★★★
()

Просто пролетарство и собственный бизнес - это несколько разные миры.

Да пролетарию тоже никто не запрещает не зависеть от одного работодателя - это и самооценку поднимет, и приспособляемость, и а то и профессиональный, и финансовый уровень )

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)