LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от hibou

И вот на одном собеседовании в одну студию меня как-то с пристрастием расспрашивали о моих заказчиках, как я их ищу. Потом один на один с hr она мне сказала, что студия боится, что я уведу у них клиентов. Для меня это был такой бред, что я не знал, что ответить.

Это не бред, это сплошь и рядом, лишь слегка удивительно, что вам это сказали прямым текстом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Мне ваши моральные трудности непонятны и выглядят то ли как отмазки, то ли напоминают термин, который использовала одна знакомая, объясняя почему она бросила парня - «дебильно порядочный» ) Кто хочет использовать все свои возможности, работать и зарабатывать - тот ищет способы, а не грузится заранее трудовыми кодексами, мнением коллег и тому подобное

vaddd ★☆
()

Это уже другая крайность взглядов ) А я например всегда предпочитал такие работы, где все было интересно, в кайф и хотелось поменьше тратить времени на хавчик, на сон и так далее )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

таким обычно вчерашние скубенты интересуются. С возрастом человек понимает, что выгоднее развиваться всесторонне

seiken ★★★★★
()

А конкретно «работа на дядю или работа на того же дядю+работа на других дядь через ИП»

Почти все руководители подразделений на моей последней офисной работе — со своими собственными ООО и/или долями в чужих, у одного или двух — ИП. С одним из них я потом делал агентство (не взлетело). Собственник одного из моих российских клиентов на конец 2022 года — (не рядовой) менеджер в каком-то немаленьком нефтегазе, пошёл туда ради интересных проектов, уже имея вот этот бизнес. Вот как-то так реальная жизнь и выглядит.

AP ★★★★★
()

С возрастом человек понимает, что выгоднее развиваться всесторонне

с возрастом человек понимает, что жить надо в удовольствие, развитие - это отдельная линия )

vaddd ★☆
()

Ты просто обманываешь коллег, если на одной работе работаешь вполсилы но на полную ставку.

Если есть разделение труда, то в чем проблема?

Или если ты видишь, что на работе потек умывальник или отвалилась плитка, то должен в свободное от уже решенных задач время помогать всем подряд?

Вопрос совместительства в рабочее время я уже упоминал. IMHO это стоит делать только при наличии письменного соглашения, на что мало кто согласится, почти все работодатели собственники и многие даже хотят загрузить человека по полной неважно чем, т.е. гвозди микроскопом - это в их понимании самоее лучшее, чем можно занять в свободное время.

Поэтому в лучшем случае можно найти работу, с минимальной нагрузкой ИМБУРДе для чтения и обучения, чтобы потом уйти на фриланс или другой full-time с более рыночной оплатой.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от AP

Если человек утром/вечером вне работы херачит где-то ещё, это его частное дело, завидуйте молча, как говорится.

Только завидовать особо нечему, потому что в случае, если это именно подряд, то очень тяжело работать еще и вечерами.

Имеет смысл только если совсем на свободном графике типа несрочных консультаций или написания шароварки.

sanyo1234
()

Если человек недорабатывает в одном месте и подрабатывает в другом, тут да, есть вопросы.

Если человек утром/вечером вне работы херачит где-то ещё, это его частное дело, завидуйте молча, как говорится.

Противоречащие друг-другу параграфы. Вот мне сейчас не хватает сил на две работы, причём одна из них не отнимает ни много сил, ни много времени, и несколько параллельна основной работе.

При это вспоминаю себя на 15 лет моложе: пытался работать на основной работе в офисе, и подрабатывать по вечерам, т.к. зарплаты на основной несколько не хватало (как мне казалось). Довольно быстро выгораешь, производительность сильно снижается и там и там.

Конечно, это мой личный опыт, у всех людей разные работы, ситуации и трудоспособность. С другой стороны, не настолько уж мы и разные.

Мозг он устаёт, так же как и мышца, например. Мышцы не получится заставить работать 24/7, а почему люди считают, что мозг можно?

При этом работоспособность мышц ещё хоть как-то измерить можно, а работоспособность мозга только очень косвенно. В итоге просто доводишь себя до состояния выгорания, затем либо перерыв, либо несколько недель-месяцев не можешь напрячься, затем новый цикл.

emorozov
()

Кто хочет использовать все свои возможности, работать и зарабатывать - тот ищет способы, а не грузится заранее трудовыми кодексами, мнением коллег и тому подобное

Да чё там, можно сразу и на уголовный забить. И на нравственные/моральные «предрассудки». Ведь быстрее всего заработать можно, например, ограбив инкассаторов.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

всё таки это утрирование. Можно в качестве эталонного идеального случая рассмотреть пример автора ngnix, который, работая на одного дядю, создавал инструмент для себя. Теперь, в 2023г., когда ngnix взлетел, уже даже не важно, если этот дядя отсудит часть прибыли - парень пришел к успеху.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Он в Рамблере был админом. У админов часто нет работы: всё настроил как боженька, мониторинг, алерты. И чё дальше делать?

Если я начну на рабочем месте разрабатывать новый nginx, то неизбежно начну не успевать выполнять рабочие обязанности.

emorozov
()

Если я начну на рабочем месте разрабатывать новый nginx, то неизбежно начну не успевать выполнять рабочие обязанности.

я тоже. По всей видимости, работа по найму подразумевается полухалтурной, типа того, что ТС описал..Т.е. в офис ходить надо, и формально что-то делать, но з.п. и карьерный рост от степени вовлеченности в коллектив слабо зависят. С другой стороны, если бухать на работе по пятницам, а иногда и по четвергам, на пилежку условного ндженикса может не остаться времени.

seiken ★★★★★
()

Да чё там, можно сразу и на уголовный забить. И на нравственные/моральные «предрассудки». Ведь быстрее всего заработать можно, например, ограбив инкассаторов.

Какие милые, но очень глупые вещи приходят вам в голову. Но нет, все гораздо проще. Скажите, вас разве остановит от повышения по службе ожидаемая зависть коллег? Вы воспользуетесь возможностью уходить с работы раньше, если начальству будет пофиг? Вы откажетесь от возможности получать больше других за ту же работу, если вдруг начальство поощрит именно вас? Думаю что нет, вы же дурак, хотя и почему-то предлагаете грабить инкассаторов

vaddd ★☆
()

Совсем не неизбежно. Вот например вы работаете в команде, свой кусок сделали, а остальные отстают и вам тупо нечего делать, пока они не догонят - у них другая специализация. Можете месяц перепроверять и вылизывать перепроверенное, можете сонно зевать, а можете и свой любимый nginx поделать. Выбор только за вами.

vaddd ★☆
()

Совсем не неизбежно. Вот например вы работаете в команде, свой кусок сделали, а остальные отстают и вам тупо нечего делать, пока они не догонят - у них другая специализация. Можете месяц перепроверять и вылизывать перепроверенное, можете сонно зевать, а можете и свой любимый nginx поделать. Выбор только за вами.

Полнейшая херня оторванная от реальности. На настоящей работе всегда есть что делать, и роадмап расписан на многие месяцы вперёд и беклог огромный.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

На настоящей работе всегда есть что делать, и роадмап расписан на многие месяцы вперёд и беклог огромный.

Не на настоящей, а на той, которую вы считаете настоящей - там, где вам начальство не дает ни вздохнуть ни пернуть и всегда находит чем вас загрузить. Но айти - это не только огромные галерные проекты - это и админство, и небольшие задачи, и хардварные разработки, и обслуживание старых проектов, и неторопливые окологосударственные попилы. У вас же ограниченное восприятие мученика

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Точно, писал «вы же не дурак», но получилось так ) Я поговорю с подсознанием )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Дык я против альта как дистра ничего не имею. Я про коллектив базальта высказываюсь.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Pr0f1t

Вы приняты в Базальт СПО, когда сможете выйти в наш удобный офис?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Наши люди до метро на такси не ездят! Только слабые духом могут променять очередь на маршрутку и стояние жопами к лицу на комфортную поездку в такси.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Только слабые духом могут променять очередь на маршрутку и стояние жопами к лицу на комфортную поездку в такси.

Они не слабые духом. Просто им не платят за ничего 160 т.р. Черт... Зарплата моей жены-училки за 4 месяца.

Отличная такая банная печь. Из 9мм стали. Чтобы сделать которую люди лазят в шахты, плавят там что-то, куют, варят... А тут просто тушка жопой на стуле посидела.

Я так до сих пор и не понял, чем ТС возмущен. По-моему шикарно нагрел Альт.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Головой тоже работать надо, не только мышцами. Мы к этой работе готовились десятилетиями. Знаешь сколько технической литературы перечитали?

А когда что-то не получается? Несмотря на все технические знания. И помочь просто никто не может, потому что никто такого не делал раньше. Это ответственность. Это творческая техническая мысль. За это и платят.

hibou ★★★★★
()

Противоречащие друг-другу параграфы. Вот мне сейчас не хватает сил на две работы,

Противоречащие потому, что лично у тебя не получается? Это интересная логика.

AP ★★★★★
()

Зарплата моей жены-училки за 4 месяца.

Чему удивляться? Это халявная работа.

По скрипту прочитать материал, и потом сверить работу с образцом.

fsb4000 ★★★★★
()

На настоящей работе всегда есть что делать

Объезжать сферических коней в вакууме, видимо :)

AP ★★★★★
()

Вот интересный эффект. Пока человек рассуждает о том, в чем разбирается, он производит впечатление нормального. Но как только лезет со своими представлениями о том, про что имеет смутные представления, сразу начинается цирк.

AP ★★★★★
()

Зарплата моей жены-училки за 4 месяца.

Чему удивляться? Это халявная работа. По скрипту прочитать материал, и потом сверить работу с образцом.

Представления айтишников о реальной жизни просто умиляют

vaddd ★☆
()

Головой тоже работать надо, не только мышцами.

Да я ж не против. Если работать. Сам же «жопой» зарабатываю. Тем не менее, хоть и получаю вдвое меньше своих коллег - на каждой зарплате очень хочется спросить «за что столько? вы их там печатаете что ли?»

Но я хотя бы знаю, что я делаю. Было так, пришел я - стало эдак. И какому-то условному «шахтеру» стало хорошо от того, что я пришел.

ТС же, я так понял просто имел место быть с нулевым выхлопом для условного «шахтера»?

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)

на каждой зарплате очень хочется спросить «за что столько? вы их там печатается что ли?»

Это и есть тот перекос экономики в сторону виртуальности. Огромное количество денег ходит в дутом пузыре ничего не производящих людей и организаций.

vaddd ★☆
()

Ну я так считаю. Не помню чтобы кого-то обучили учителя хоть чему-то. Просто читали главы из учебника. И давали задания. И потом проверяли домашние работы / проверочные.

Кто учился хорошо, тот учился хорошо. Кто учился плохо, тот и продолжил учиться плохо.

Те же иностранные языки учатся ужасно в школе. Возможно эффект был бы лучше если заменить всех живых преподавателей на программы типа HelloChinese и потом на какие-нибудь подкасты носителей языка.

fsb4000 ★★★★★
()

Работа учителя на самом деле не принципиально отличается от работы тимлида. У них есть свое планирование (методический план), свое управление командой (20+ школотунов с разной подготовкой), свое обучение (повышение квалификации) и т.д.

Если рассуждать как ты, можно любую профессию свести к «халявной работе». Программист? Просто херачит по клавишам, чтобы программа делала что ей скажут, надо всего лишь писать правильные буковки с циферками, чё там сложного. Тестировщик? Вообще ничего не делает, просто нажимает кнопки по сценарию. Ну, ты понял.

P.S. Я по образованию преподаватель немецкого и английского :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Если рассуждать как ты, можно любую профессию свести к «халявной работе».

Может и так. Многие на форумах же пишут что ChatGPT будет программировать вместо программистов.

Но это ещё будет, а сайты с изучением разных предметов и заданиями, которые проверяются автоматически есть уже сейчас, и на мой взгляд они позволяют учить не хуже обычных учителей.

fsb4000 ★★★★★
()

То, что мы должны радовать друг друга – это конечно да. Деньги тут почти не причем, приятное дополнение. Базовые запросы на жизнь покрыты и можно работать ради удовольствия. Если еще и заплатят – классно! Я про то, что деньги – далеко не двигатель прогресса.

Ты посмотри на футболистов. Бегают по полю в свое удовольствие и получают многомиллионные контракты. А мы тут пашем, аха-ха. Но дело в чем, они радуют нас, и это классно!

Я сейчас в профессиональном велоспорте. В сборной команде Москвы. Но мне за это не платят. Я делаю это ради удовольствия. Ну и наверное радую зрителей, которые приходят на нас посмотреть на велотрек. Какие мы красивые, на красивых велосипедах, красиво гоняемся.

Тренировки тяжелые, после основной работы. И мне за это не платят. Но я это делаю.

hibou ★★★★★
()

А тут просто тушка жопой на стуле посидела.

Если все так просто, то устройся тушкой на столько же или в разы больше? Жопой то умеешь поди на стуле сидеть? =)

sanyo1234
()

Но это ещё будет, а сайты с изучением разных предметов и заданиями, которые проверяются автоматически есть уже сейчас, и на мой взгляд они позволяют учить не хуже обычных учителей.

Как активный пользователь Duolingo могу тебе сказать, что хуже. В проверочные задания забивается очень мало вариантов правильного перевода, правильный перевод часто выглядит как подстрочник, произношению не учат совсем, региональные варианты произношения не поясняются (а произнести одно и то же при озвучке могут по-разному), грамматика дается очень скудно.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cocucka

Наши люди до метро на такси не ездят! Только слабые духом могут променять очередь на маршрутку и стояние жопами к лицу на комфортную поездку в такси.

Только слабые духом (особенно под давлением ганстолкеров) могут променять удаленку на неудаленку, даже с доставкой на такси.

sanyo1234
()

Да ты чего, там даже в офисе провели разъяснительную работу с целью демонизации меня ;-)

Нет, не было этого. Как и переделок документов, всё было оформлено корректно. Вы просто лжец и лицемер.

Skull ★★★★★
()

Странно, что ты это плохо понимаешь - вроде дольше меня в Москве живешь.

Не понимаю. Я с 2008 по 2017 год жил в Климовске и ездил на электричке и метро.

Такое передёргивание (обсуждали именно в Москве) глупо.

Skull ★★★★★
()

А чего тебя Скул не возьмет к себе, раз у него и удаленка есть?

Я бы с такими понтами и токсичностью и за 50 тысяч рублей бы не взял. Не вписываюсь в его ожидания по зарплате.

Skull ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)