LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от AP

устные договоренности

Скрепа же. Это вот бездуховные только на бумаге фиксируют.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я же сказал «неделю». Так что у тебя коммуналка за неделю за две квартиры 5к. А за одну вообще 2.5к. М - математика

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

И столько же через два месяца, через полгода, через год. Без развития, которое даёт выполнение реальных рабочих задач.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Адекватность компании – это то, что познается на собственной шкуре. Знаю некоторое количество историй, где компания казалась адекватной, но устные договоренности по факту уходили вместе с сотрудниками.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Шарашкины конторы обычно как делают - сначала берут типа на «испытательный срок», а потом уже оформляют, если подошел. Еще есть подвид этой схемы, когда сразу после «испытательного срока» выгоняют на мороз, чтобы не платить, но тут вроде бы не тот случай.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Давай не будем начинать про блага про людей и опенсорс иначн бы ты эту тему не завёл. Суть проста твои ожидания от подобной работы позитивные 300000 на удалёнке.Это не совпало,а весь сыр бор из за 20к рублей что ощутимо и досадно. По остальному ну на ус намотано, но может у тебя был локальный факап от места зависит ибо судя по словам там просто все ходят для вида но это же не так дистр бы разволился,но уверен своя сппецифика там есть и она может быть не приятной для одних и збс для других

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Делал похожее в гос.организации. Правда, у меня было в основном не тестирование - а написание бэкенда, подготовка к промышленному варианту. Тестировщика в коллективе не было, фронтэнд писали два неопытных специалиста (в код просили не подглядывать, там было действительно страшно). Специалиста по ИБ взяли «для галочки», приходилось для него схемы писать и советовать немного по ГОСТу. Одна прокладка сверху хотела на меня ещё ответственность за некорректное внедрение КриптоПРО повесить, в нарушение инструкций.

Цирк с конями. Не знаю, плакать или смеяться.

Хорошо хоть при рефакторинге парой студентов у них потом в offline система ушла всего на пару дней в совокупности. Попали на небольшую сумму.

При сдаче такого проекта главное, оказалось, это - правильно написанный отчёт и красивый показ перед высоким начальством + выделенное бабло на продолжение проекта. Не знаю, берут ли на последнем пункте откаты. Но при таком продлении контрактов в госах, даже на внутренних проектах, это как бы наводит на мысли.

Главная беда в таких организациях - это наличие сборной солянки из дилетантов + низкая зарплата. В бюджетные организации профессионал пойдёт на 2x-3x зарплату, не меньше. А расти особо некуда - вот и не идут. Внутри гос.организации спец растёт медленно, так как приходится зачастую тянуть на себе всю задачу, пока два блатника или халявщика плюют в потолок.

В Альте, наверное, по-другому. Но суть какая-то такая.

Кстати, как у нас нынче с гос.аккредитацией? Министры откаты не берут? Фирмы друзей-знакомых не проводят «по блату»?

Mirage1_
()
Последнее исправление: Mirage1_ (всего исправлений: 1)

Про компанию комментировать не буду, т.к. ничего не знаю. Но пару нюансов прокомментирую про «впечатления».

Принуждение к работе в офисе в целом понимаю. У меня на работе сейчас тоже мягонько пытаются завлечь сотрудников обратно в офис. Потому что у меня богатый опыт, я начал работать удалённо едва ли не 20 лет назад, задолго до того, как это стало мейнстримом. И профакапил множество возможностей из-за того, что на выработку необходимой для удаленной работы дисциплины ушли годы.

Во время пандемии наблюдал за коллегами, и стало совершенно ясно видно, что способности к удалённой работе — исключение, а не правило. Необходимой самомотивацией и дисциплиной обладает меньшинство, а не большинство.

Даже сам сейчас предпочитаю работать по возможности из офиса по этой причине, а также нескольким другим. Да, за 20+ лет уже выработал самомотивацию и дисциплину, но работая из офиса я силы этой мысленной «мышцы» экономлю, отчего получаю заметный запас энергии.

Кстати, переключаясь между офисной и удаленной работой, не могу не отметить, что живое обсуждение рабочих задач в разы приятнее и эффективнее долбаных созвонов, от которых за годы пандемии глаз начал дергаться.

Про пьянство вообще не понял. За свою долгую жизнь работал в очень разнообразных организациях. Включая государственные. Пьяным на работе видел только одного человека в одной известной компании, но там человек явно скатился в алкоголизм и на работе его держали исключительно из-за былых заслуг.

Что касается пьянок во внерабочее время… Я очень долго сознательно не употреблял алкоголь, не менее 10 лет. При этом на работах меня постоянно звали на корпоративы, вечеринки, и т.д. И ничего, никто не обижался и силой в рот алкоголь не заливал. Поэтому не верю!

Что касается выпивки/посиделок после работы - никто никогда на них никогда сидеть не заставляет. Ни разу с таким не сталкивался.

Но подход «выпиваю с другими людьми, а коллеги не интересуют» - от него пахнет… На работе мы проводим большую часть жизни (за исключением богатых наследников и рантье). Проводим больше времени, чем с семьей. И если не относиться к коллегам как к людям, не общаться с ними сознательно… Это какой-то нездоровый подход.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от emorozov

Про пьянство вообще не понял. За свою долгую жизнь работал в очень разнообразных организациях.

У меня в двух гос.организациях начальник выпивал. Самые замечательные люди - они не мешали работать. И прикрывали меня сверху от замов.

Что касается выпивки/посиделок после работы

У нас криво глядели, если не ходил на корпоративы департамента, или не скидывался в общак отдела.

Mirage1_
()

И если не относиться к коллегам как к людям, не общаться с ними сознательно…

ИМХО с каждым человеком нужно говорить на том языке, который он понимает.

К сожалению на работе есть «политики», «философы», «Маниловы», ... (практически все матершинники, ...)
При этом отдаю должное, в чем-то они и профессионалы.
Проблема в том, что скажем знания об том как принтеры ремонтировать мне не нужны.

Лучше разработкой заниматься и меньше трепаться.

PS: «Не ходите дети в Африку гулять»

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от t184256

Хорошая фраза есть - можно найти город с жизнью как в Москве… НО это 100% будет дороже.

Потому что только в белокаменную рабы «от владивостока до бреста^Wкенигсберга» сдают триллиарды денег.
С них и обеспечивается приличная жизнь даже тех, кто «живет семьей на штуку баксов».

Что ж разжовывать то такое надо…

Да, все упирается в жилплощадь. Есть своя - можно на столько жить. Было, по крайней мере.

Ты еще вряд ли отражаешь пропасть между мАсковй и другими миллионниками.
Скажем, стоимость общ. транспонта в Екб сравнимая, но транспорта по сравнению с драгоценной столицей все равно что нет. И так во всём.

mrjaggers
()

Удаленка - это плохо. Поэтому всю жизнь надо просиживать стул в офисе. Отличный подход.

Просто большинство ночальнегов ни процессов не знает ни оценить работу сотрудников не может. Пожтому оценивает про присутствию жопы на стуле. И на совещаниях.

Это настоящий рак, а не «хорошо, потому что люди такие». Вот кто такие пусть и ездиют в пробках/тронваях. Почему у других то производительность из-за этого устаревшего еще в прошлом тысячелтии конуцепта должна страдать

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Да не надо полгода, туда же просто как в отпуск ходить можно. Это ж санаторий. Один рабочий созвон за два месяца!

thesis ★★★★★
()

Ну и добавлю: удалёнка это рак, не дающий создать и наладить полноценного рабочего процесса.

alex1101
()

речь все же шла про (1.0-0.13)*x

Что это? Реально не шарю, но интересно.

der5ys7em
()

Большинство людей знает, что гавно на вкус как гавно. Но некоторым надо лично попробовать.

Я давно говорил, что альт - помойка. С тех пор как столкнулся с ним в середине 00х. Но даже на лоре хватает адептов этого убожества.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Но все таки хочется когда-нибудь в альте поработать. Гештальт закрыть так сказать )))

Так и тянет поесть говен?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

Потому что только в белокаменную рабы «от владивостока до бреста^Wкенигсберга» сдают триллиарды денег.

Прямо рабы? Ничего, что большинство регионов - дотационные. И каким-то образом деньги от доходных должны консолидироваться, чтобы быть распределенными в том числе в дотационные.

Или ты из тех, кто за разделение страны на части? Я вот помню ещё как разваливался СССР, и в моей маленькой республике гордые нацмены кричали, что сейчас они рабы, а вот как сбросят ярмо русских, так заживут, каждый во дворце до небес.

Ниче, щас полы в Ашанах моют, и не жужжат. Вот он, вкус свободы и «не-рабства».

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Поэтому всю жизнь надо просиживать стул в офисе. Отличный подход.

А не надо просиживать стул. Если тебе нечего делать, может быть, ты не на своём месте?..

Просто большинство ночальнегов ни процессов не знает ни оценить работу сотрудников не может. Пожтому оценивает про присутствию жопы на стуле. И на совещаниях.

А ты самый умный, всё видишь и понимаешь. Но почему-то не начальник.

Это настоящий рак, а не «хорошо, потому что люди такие». Вот кто такие пусть и ездиют в пробках/тронваях.

Рак — это считать себя самым умным (чаще всего это большое заблуждение).

того устаревшего еще в прошлом тысячелтии конуцепт

Ах, как всё вокруг устарело. Устаревшие старперы требуют ходить в офис, печалька. Ещё наверное и прелести современных кишечно-полостных отношений не понимают!

emorozov
()

И слово «базальт»-то как-то казённо-затхло звучит.

der5ys7em
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

На работе с тобой работают люди, которые думают и чувствуют, также как и ты. И делают общее с тобой дело. Я вот ни разу ещё не видел, чтобы один человек тащил на себе всё.

И если относиться к ним свысока, как к говну, не надо думать, что они этого не будут чувствоваться, и относиться в ответ приблизительно так же.

emorozov
()

относиться к ним свысока, как к говну

Корень 99% проблем типа «меня все вокруг обижают, невинного!»

alex1101
()

Тут недавно один Альтовец? советовал прийти в Базальт и высказать претензии лично, а не на ЛОРе. По его тону было понятно, что после этого они тебя должны побить лол. Пост об этом? :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Ниче, щас полы в Ашанах моют, и не жужжат. Вот он, вкус свободы и «не-рабства»

Ну всё верно. Злые урусы заставляли их быть инженерами, писателями, учителями. А они хотели мыть полы.

utanho ★★★★★
()

Считать себя самым умным, единственным, способным делать продуктивную работу. Считать коллег недостойными поддержания с ними простого разговора и отмечания их дней рождения на работе.

emorozov
()

И если относиться к ним свысока, как к говну,

Эээээээээ, вы правы!
Прихожу на работу и говорю

Здорово говнюки.

Forum0888
()

Считать себя самым умным, единственным, способным делать продуктивную работу. Считать коллег недостойными поддержания с ними простого разговора и отмечания их дней рождения на работе.

Спасибо вам!
Теперь то наконец понял кто я таков.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Я говорил про автора топика. Я в курсе, что существуют нелюдимые коллеги, которые не хотят ни с кем общаться ни по какому поводу. Потому что у них от рождения такой характер, или какие-то психологические травмы.

Но это, по-моему, в корне отличается от ситуации: «Да я тут самый умный и классный, кто эти клопы-землекопы, чтобы я отвлекался на их потребности в общении, поздравлял этих пигмеев с днями рождения?!»

emorozov
()

Ничего, что большинство регионов - дотационные.

И их кормит Москва, предварительно выкачав немалые налоги.

DrBrown
()

Я в курсе, что существуют нелюдимые коллеги, которые не хотят ни с кем общаться ни по какому поводу.

Не выдумывайте.
Характер у меня вовсе не замкнутый.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Да, на Москве сходятся все финансовые потоки. Потому что по-другому это организовать нельзя. Можно поменять Москву на другой город, но этот город просто станет новой Москвой, так в чём смысл?..

Налоги — это деньги, а деньги — просто полезная абстракция. Без привязки к реальным ресурсам и труду они ничего не значат.

Когда разваливали СССР, людям, которые этого не понимают (а большинство не понимает, это хорошо заметно, даже публичные личности часто не понимают), этого не говорили. В итоге, какой-нибудь *стан теперь может напечатать хоть 100 триллионов денег, но богаче от этого не станет.

Точно так же, если отделится, скажем, Калининградская область, и перестанет платить налоги в бюджет Москвы, она не станет богаче, а скатится на уровень трибалтийских государств, возможно, даже ниже, т.к. Трибалтику всё ещё финансирует ЕС, хотя и не очень щедро.

emorozov
()

Ещё раз повторяю, что говорил только про окончание поста, автор которого имеет другой ник (возможно, вы виртуалы, тогда не понимаю, в чём смысл такого разделения на две субличности), и который звучал так, будто он считает коллег не заслуживающими уважительного отношения.

emorozov
()

Моя мысль была в том, что дотационность региона зачастую происходит из-за перекосов налогооблажения. Например, фирма работает в Твери, а зарегистрирована и платит налоги в Москве.

DrBrown
()

Дык это ты ведь за современности всякие. Так что возвращаю твоё пожелание тебе же. Я за старые добрые ценности.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Идеальной системы вообще нет. Да, перекос наверное сильный в сторону Москвы. Но как его исправить - не знаю, да и не в моей это компетенции. Мне уже пора свою конкретную небольшую работу начать делать, вместо прокрастинирования на форуме. ))

Да и как бы уже перестал видеть смысл в попытке «решить глобальные проблемы». Чесание языков на форуме их точно не решит, для этого надо идти и что-то делать, если знаешь, как сделать правильно и можешь это сделать.

Я вот даже в своей основной работе не всегда понимаю, как сделать хорошо и правильно, и понимаю, что когда кажется, что глобальные проблемы имеют простое решение — скорее всего, это заблуждение. Так же как и когда встречаю людей из других областей деятельности, которые говорят мне, что программисты - бесполезные паразиты, которых может заменить ИИ, или уборщица Маша после курсов.

emorozov
()

Чесание языков на форуме их точно не решит, для этого надо идти и что-то делать, если знаешь, как сделать правильно и можешь это сделать.

Это и есть моя селяви.

Forum0888
()

Чесание языков на форуме их точно не решит, для этого надо идти и что-то делать, если знаешь, как сделать правильно и можешь это сделать.

Там одна небольшая проблемка: когда начинаешь заниматься делом вместо болтовни - вскоре приходит понимание старой избитой истины «звиздеть - не мешки ворочать». Ряд вещей, которые казались следствием чьей-то «старпёрской тупости» или злой воли, оказываются следствием объективных процессов и обстоятельств.

Ну и как в таких условиях дальше считать себя большим прогрессивным умником? Никак, вот и остаётся сидеть на диване и умничать.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну и как в таких условиях дальше считать себя большим прогрессивным умником?

У меня так.
Имеется МНОГО API, которое должен разработать.
Но не для того, чтобы кому-то что-то доказать, и.т.п.

Forum0888
()

можно найти город с жизнью как в Москве

Можно, но зачем так мучать себя, если можно лучше и дешевле.

Я об этом целое сочинение в ЕГЭ написал. Хвала Аллаху, мир шире.

Ты еще вряд ли отражаешь пропасть между мАсковй и другими миллионниками.

Отражаю, как экс-житель другого миллионника, откуда и все вопросы.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ссылочку на статью ук можно? А то есть подозрение, что это не совсем так?

julixs ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Отражаю, как экс-житель другого миллионника, откуда и все вопросы.

тогда вкупе с вышеозначенным не должно быть вопросов.

Имеешь хату - живешь нормас.
Тебе и транспорт и магазины и ОМС не такое убогое и выбор всего на свете и парки и скамеечки и вымытые с шампунем мостовые и дороги ровные отнюдь не только в центре и тд и тп.
И ты за это не платишь. Не обязательно покупать еду в азбуке вкуса (кстати заоблачных цен там не видел 3-4 года назад), и покушать можно найти столовки с ценами которые были похожи на цены в уездных миллионниках. Только з/п другие.

mrjaggers
()

Имеешь хату — живёшь нормас. Имеешь две — ещё лучше. Имеешь алмазный прииск — ещё лучше. Вопрос у меня был только «почему в этом треде стоимость проживания в городе настойчиво считается именно по первой категории мультимиллионеров», но эту загадку мы, походу, никогда не разгадаем.

t184256 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)