LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от Aceler

Это типичное поведение борцунов и срывателей покровов

alex1101
()

Блджад, это не первый такой тред, где поднимается вопрос хамства базальтовцев. И чсх раньше я таки приводил ссылки на хамство, но делать так в каждом треде считаю излишним. А передергивание и обвинение других это ваша типичная модель поведения, т.к. проще обвинить жертву и напялить белый плащ несправедливо обижаемых.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

А ты чо умеешь, кстати? Ты возможно нам подойдешь в YADRO. Мы, в отличии от остальных, платим нормально, и в офисе не совок.

У меня идущий сейчас процесс собеседований с одной российской компанией, пилящей опенсорс-проект, и я оzerodivisionerrorчень нацелен попасть к ним, и не хочу пока что поэтому отвлекаться на другие предложения (а вообще про вас слышал, интересно), но вообще можно списаться в @zerodivisionerror (ТГ).

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Ну если для Вас обращение на Вы является хамством, то Андрей хамит Вам при каждом удобном случае.

это ваша типичная модель поведения

Вот-вот. Я даже не работаю в Базальт СПО, но ты уже меня туда записал и обвинил в хамстве и каких-то моделях.

Кто-кто из нас токсичный, ммм?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

У меня брат перешёл на работу в ядро. Знаешь, что его больше всего напрягло? То, что первые три месяца он делал какие-то бессмысленные отчёты :-)

Потом, впрочем, начались нормальные задачи.

Aceler ★★★★★
()

Емнип, ты каким-то образом с ними аффилирован. Если нет, то выпишу тебя из хамов и принесу извинения.

cocucka ★★★★☆
()

Я преподаю их продукты. Соответственно, я знаю многих разработчиков оттуда.

UPD: Но извиняться-то не за что, ты ж не мне хамил, а сотрудникам базальта.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, все это относиться к группе компаний Астра? А то я туда тоже резюме закинул.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Я так понимаю, все это относиться к группе компаний Астра? А то я туда тоже резюме закинул.

Не знаю, не контактировал. Пробовал откликаться на C/GTK+ dev, потому что это тоже для меня релевантный опыт, но ни отклика, ни отказа не последовало :-)

В Альте внутри их очень не любят и хаят, и в каком-то смысле, может быть, оправданно, с моей точки зрения - они паразитируют на Debian, а не мейнтейнят свой репозиторий. Ну и сейлс особенно, конечно, Астру не любит.

И я хотел бы уточнить один момент после встречи с коллегами-инженерами сегодня в офисе, когда оформлял документы на увольнение. Когда я писал, что в офисе бухают, это ни в коем случае не касалось их. Это как раз про менеджмент и сейлс. Того, что это (при требовании работать в офисе) мешает концентрироваться (галдеж и вот это все) - это не отменяет.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

Странный тест ) Что ты хотел проверить? :) Повторюсь, я в принципе против практик «устроить подлянку работодателю, если не сошлись» (это очень что-то серьезное должно случиться, чтобы такие мысли начали роиться в голове). Или ты думаешь, что я не знаю, что у Альта все (ну почти, а скорее даже и все вообще, кроме незакоммиченных локальных изменений у сотрудников) и так доступно всем? :) Внутренний гит тоже есть, конечно, но там ничего интересного нет.

GFORGX ★★★
() автор топика

Вы ходячее этому доказательство.

Во-первых, по частному случаю нельзя судить о совокупности. Во-вторых, я не врывался, а ответил, когда меня (как представителя другой стороны) упомянули. Вас же никто не звал. В-третьих, Вы клевещете на многих и не утруждаетесь доказательствами.

Так кто из нас хам?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Обращение на «Вы» подчеркивает желание оскорбить.

Не был в FIDO и эту субкультуру не знаю. Зачем её тянуть в Интернет?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Закачай ключевые исходники сизифа, бранчей, управленки, выложи в открытый доступ.

Так они уже лежат в открытом доступе на git.altlinux.org и http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/files/SRPMS/

Бранчи там же.

Skull ★★★★★
()

Так менеджмент и сэйлз же в другом кабинете сидят, на другом конце здания. Или тебя посадили к ним?

Aceler ★★★★★
()

Так менеджмент и сэйлз же в другом кабинете сидят, на другом конце здания. Или тебя посадили к ним?

Кухня-то общая, в инженерской части «справа от лестницы» :)

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

Во-вторых, я не врывался, а ответил, когда меня (как представителя другой стороны) упомянули.

Т.е., иначе можно было бы мимо пройти? Вас совершенно не интересует, что про вас говорят, понятия репутационных потерь не существует?
Я без всяких задних мыслей интересуюсь, если что.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну вот и будут запросы всякой ерунды каждый час\пол часа. С ума сойдешь так работать и сам свалишь.

PS: Какой халявщик выдержит по 8 часов в день быть на связи постоянно?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbid

У Астры есть сообщество?!

Ну да. В Facebook было. Там набигают перцы из Астры и угрожают тебя засудить и проверок наслать, если ты плохо о них пишешь.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ну, code review в каком-то смысле то же написание кода

Ну да, а цензоры «в каком-то смысле тоже писатели», члены комиссии по приемке построенного здания «в каком-то смысле тоже строители» и т.д. и т.п.

anc ★★★★★
()

Не особо понятно, а что конкретно не устроило в самой работе. Из поста я понял, что ЗП, отсутствие удалёнки и отношение к работе. Что ещё?

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Ну да, а цензоры «в каком-то смысле тоже писатели», члены комиссии по приемке построенного здания «в каком-то смысле тоже строители» и т.д. и т.п.

Не, ты перегибаешь все же, ИМХО, хотя я понимаю твою мысль.

code-review делают не только звезды вроде Линуса, но и обычные писатели кода (ревью кода других таких же).

Я не знаю, насколько Линус там необоснованно цензурирует, не интересовался этим. С точки зрения OS меня все же больше *BSD системы интересуют, поэтому не слежу.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CryNet

Не особо понятно, а что конкретно не устроило в самой работе. Из поста я понял, что ЗП и отношение к работе. Что ещё?

ЗП, нарушение устных договоренностей о ЗП (и тут я уже писал, что сам не вчитался в бумажки и сам дурак, но на всем моем предыдущем опыте мы договаривались о сумме «на руки»), работа для галочки - да.

В общем-то все. Я не демонизирую Альт, но поделился своим опытом, поскольку думаю, что знать про него полезно людям, у которого схожие с моими ожидания от работы.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fsb4000

у меня в контракте написано что ответ должен быть в течение часа на email или сообщение в корпоративном мессенжере.

У меня в контракте написано, что я должен ответить в течение двух рабочих дней при отсутствии форс-мажора.

Не подписывай дерьмовые контракты и будет тебе счастье.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

Мне кажется, с институтом репутации на всем пост-советском пространстве все очень сложно, к сожалению.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slovazap

Вы с @AVL2 с чего-то странные выводы делаете что если человек зарабатывает больше прожиточного минимума

Никто таких выводов не делает. Просто наблюдения и логика, что если ты говоришь, что «платят копейки», а потом вскользь упоминаешь, что больше 100 тысяч в месяц, то не удивляйся, что большая часть планеты и даже Москвы тебя не поймет.

Вот и сейчас ты говоришь «больше прожиточного минимума», а он у нас если не ошибаюсь, тысяч 12, что полностью обессмысливает всю сентенцию, поскольку больше и в десять раз больше, это немного разное.

Что касается плюшек и прочего оценивания, не обольщайся. Везде есть баланс зарплаты, условий и всего прочего. Там, где много платят, обычно быстро выгорают. Или присутствуют побочные, несистемные барьеры. По другому не бывает.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Там набигают перцы из Астры и угрожают тебя засудить и проверок наслать, если ты плохо о них пишешь.

Где ознакомиться с цирком с безопасного расстояния?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

что большая часть планеты и даже Москвы тебя не поймет

А как это касается обсуждения? Во-первых, ещё раз напомню что мы говорим об IT, и не надо опять сюда мешать водителей и директоров. Во-вторых, зарплаты в IT секретом не являются, и да, можете самолично убедиться что 100k это копейки - джуновский уровень, самое начало карьеры. Я 20 лет назад студентом устраивался на 60, а это были совсем другие деньги. Если вы этого не понимаете, то хотя бы какой-то ерунды на этом непонимании себе не придумывайте.

Что касается плюшек и прочего оценивания, не обольщайся.

Я полжизни работаю в бигтехе, и говорю как есть, а вот вы похоже теоретизируете.

Везде есть баланс зарплаты, условий и всего прочего. Там, где много платят, обычно быстро выгорают. Или присутствуют побочные, несистемные барьеры.

Не исключаю исключений, но я такого не видел. Все плюшки напрямую зависят от ценности человека как специалиста. Нагрузка не зависит, если намеренно не пытаться брать на себя слишком много, причём с карьерным ростом появляется всё больше возможностей на неё влиять - от набора собственной команды (если себя не хватает или вообще надоело писать код) до ротации в другие проекты (где всё новое и интересное, и/или другой темп разработки) или смены работодателя (чего перестаёшь бояться когда чувствуешь востребованность на рынке и когда финансовая подушка есть). А выгорание случается когда люди занимаются неинтересными им вещами, или когда их гоняют. Первое я прочувствовал на себе в середине карьеры, как раз таки когда получал сильно меньше. Со вторым не сталкивался, но это наверное зависит от области. Которую также можно поменять.

По другому не бывает.

Выглядит так как будто вы зачем-то сами себя в этом убедили. Зачем?

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Т.е., иначе можно было бы мимо пройти?

Значит, для Вас понятия чести не существуют? Печально.

Вас совершенно не интересует, что про вас говорят

Это Ваши домыслы.

понятия репутационных потерь не существует?

А были потери? Мало ли что единичные обиженки и хейтеры говорят. Не прореагировать честь не позволила.

Skull ★★★★★
()

Так они уже лежат в открытом доступе

Это был чистый стёб. :)

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Никого особо не волнует что там на LOR обсуждают, лол.

Ну да, хипстеры какие-то.

madcore ★★★★★
()

Ну, контора сидит на гос бюджете

Пруфы будут?

Андрюша, зайчик, прямо на глагне базальта внизу есть кладбище логотипов. На нём из 17 организаций-клиентов только три не являются российскими госведомствами или предприятиями с государственным участием. И, судя по разделу пресс-релизов, там перечислены даже еще не все госорганизации.

Если ты хочешь, чтобы у общественности складывалось какое-то другое представление о структуре доходов компании, наверное, это должно быть как-то отражено в публичном поле. Поэтому ты щас пожинаешь плоды пиара твоей родной компании. Приятного аппетита, такскть.

В остальном, спор бессмысленен. Структуру доходов ООО «Базальт СПО» по закону публиковать не обязано, так что общественность может настраиваться на дальнейшие ужимки про пруфы.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

В Альте внутри их очень не любят и хаят, и в каком-то смысле, может быть, оправданно, с моей точки зрения - они паразитируют на Debian, а не мейнтейнят свой репозиторий.

Это ладно, лишь бы не паразитировали на GPL. Где у них сорцы к хваленому мандатному доступу? Или его уже нет в GPL ядре? Никакие дополнительные прослойки и библиотеки использующие обычные вызовы не являются с юридической точки зрения изоляторами для линковки. Прекратить линковку можно только через syscalls или сетевые протоколы, в т.ч. RPC. Что-то я очень сомневаюсь, что их алгоритмы мандатного доступа общаются с ядром через сокет localhost :)

Ну и сейлс особенно, конечно, Астру не любит.

Посмотрел цены на Астра SE, теперь я ее тоже не люблю ...

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

что у Альта все (ну почти, а скорее даже и все вообще, кроме незакоммиченных локальных изменений у сотрудников) и так доступно всем? :)

Хотя бы этим они оказались порядочнее некоторых дистростроителей рулинукс?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от AP

Все таки интересно, как получить недорогой или лучше бесплатный (без поддержки) Debian из реестра и желательно без системД?

IMHO как вариант сделать минимальную bare-metal запускалку контейнеров из systemdfree ALT или Calculate и потом создавать контейнеры из бесплатного Astra CE ?

Все три в реестре? Что там с бесплатностью для коммерческих и гос. организаций?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Не считаю себя знатоком и не пользуюсь рулинуксами больше десяти лет.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Можно самостоятельно пофильтровать Реестр на подстроку типа «58.29.11».

Насчёт отсутствия SystemD - ну разве что сильно нишевые системы, очевидно )

BSD-like, опять же, есть.

NDfan
()

Надеюсь, что другие при случае увидят этот пост и не будут есть тот же кактус.

Кхм. Кхм. Звучит смешно, но из того, что пока прочел (тред только сейчас увидел, до конца не дочитал) ничего такого прям ужасного не увидел. Немного правда обманули с ожидаемой зарплатой, но такое не так и редко происходит. Да и проработал ты не так долго.

В остальном выходит можно спокойно работать даже не особо напрягаясь. Что все бухими ходят сдается мне, что некоторое преувеличение. Или был повод отметить, тем более НГ, праздники, может чей-то ДР - и если это все позволяется, то собсно чего бы возмущаться сильно.

С проектом прокатили, ну во первых, не прокатили как я понял, просто он не так сильно реально нужен оказался, как виделось. Тоже бывает, даже часто бывает. К тому же опыт-то то все-равно появился.

Даже наоборот появилось желание подумать устроиться туда, правда мне строго удаленка нужна, да еще с неполным рабочим днем, так что если они категорично против удаленки, то не вариант. Но по этой причине, а не вообще.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Даже наоборот появилось желание подумать устроиться туда

Смотрю не только мне мысль в голову пришла, ради интереса «протестировать» вопрос «а обманывает ли ТС или нет»? :) Было бы 2 параллельные жизни, точно бы протестил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Даже наоборот появилось желание подумать устроиться туда, правда мне строго удаленка нужна, да еще с неполным рабочим днем, так что если они категорично против удаленки, то не вариант. Но по этой причине, а не вообще.

Нет, Базальт СПО не против удалёнки. Отправляйте резюме на hr@basealt.ru, пожалуйста.

Skull ★★★★★
()

Пользуясь случаем, хочу поинтересоваться: почему бы ALT Linux Team не озадачиться обретением сертификатов для одного из своих дистрибутивов, аналогичных тем, что имеются у Astra Linux, дабы силовики могли выбрать что-то кроме «Астры»?

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)