LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от cumvillain

Кстати, а ты правда коммунист которого девка конвертировала? Мне интересно, это половым путем происходит или как?\

Чего? Переведите на английский или русский.

GFORGX ★★★
() автор топика

Наблюдение - в тех конторах где и до меня была полная свобода и панкота в техотделе и всё прекрасно работалопри этом, в этих самых техотделах - так само получилось - работали только москвичи и подмосквичи, причём в основном небогатые.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от loki_

нет, просто в оффере идет одна сумма, а в договоре эта сумма+13% сверху.

Да, стандартная практика.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVL2

Оборачиваясь кругом я вижу что люди с деньгами здоровые и с подушкой безопасности, а люди без денег не могут себе позволить даже зубы нормально вылечить.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от AP

Там только ОДНО дело с участием физ. лица. Кто тебя защищать возьмётся с такой «обширной» практикой подобных дел, сколько возьмёт денег, и какие даст гарантии? Только вот тот чел, кто это на хабр запостил. И тот не будет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Гражданский суд для физлица — это расходы порядка 100 килорублей на адвоката. Эти расходы в случае победы с ответчика можно взыскать.

Гарантий в суде не бывает, бывает ответственный или не очень ответственный адвокат.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

А когда у имеется ровно одно подобное дело, за такое возьмётся разве что Резник.

ЛОЛ. Это ты говоришь на основании какого личного опыта?

AP ★★★★★
()

и какие даст гарантии?

И опять ленин опростоволосился, выдав полное незнание предмета обсуждения одной фразой. Гарантии никогда не даёт ни один адвокат. А если даёт - то это, скорее всего, проходимец и мошенник.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Допустим, я так и делаю (вино в столовой у нас реально есть, хотя ни разу не видел, чтобы кто-то из моей команды его покупал). Но мой работодатель до сих пор не обанкротился и делает продукт, которым пользуется, наверное, половина развитого мира. Процессы позволяющие сделать успешный продукт с программистами пьющими вино лучше процессов позволяюших плакаться на ЛОРе какие все программисты плохие, не находишь? Практика критерий истины :-)

А ещё я знаю, что некоторые компании умудряются с помощью удалёнки заставлять сотрудников в среднем работать больше 8 часов, а платить за 8 (7 часов в случае Франции). Потому что в офисе можно сидеть от звонка до звонка, а на удалёнке ты никому не докажешь, что отработал время, если задачи не сделал. И да, это во Франции, где сотрудники обожают забастовки и судиться. Но менеджмент и юристы находят подходы. Люди не роботы, у них есть психология. Плюс не нужны 100% гарантии, 99% тоже достаточно.

Ставишь фильтры на собеседовании, чтобы в среднем к тебе чаще попадали исполнительные сотрудники. Отправляешь их на удалёнку. Даёшь много задач, что заведомо нельзя успеть. Выстраиваешь процессы, чтобы подчинённые не понимали сколько работают их коллеги (на удалёнке для этого даже не нужно ничего специально делать), только всё время казалось, что больше чем они. ПРОФИТ. Ты можешь теоретизировать сколько-угодно, но я знаю как минимум несколько компаний с такой бизнес-моделью в разных странах.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Dimez

Тут факап у ленина случился уже в момент непонимания, что претензии по оплате работы по контракту — совершенно банальный предмет судебного разбирательства. Этих дел в каждом районном суде каждый год хорошо если не сотни.

AP ★★★★★
()

Ты видишь таких же и не видишь, что с ними происходит.

Я не пытаюсь доказать тебе, что твоя жизнь говно. Нравится, отлично. Просто в мире есть разные люди и разные жизни. Дауншифтеры не с луны свалились.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да нет, не думаю. Просто у малозарабатывающих людей много времени для жизни и ощущение, что еще бы деньжат и все отлично. А у тех, кто зарабатывает, нет времени для жизни и за мыслью вот бы денег уже не спрячешься. Они уже есть, а толку ноль.

AVL2 ★★★★★
()

Я это и имею в виду. Потратили всю жизнь на деньги, думая, что это решит все проблемы. А оказывается, время нужно тратить ещё и на жизнь, и на работу над своим отношением к ней и многим другим вещам.

alex1101
()

Кстати, а ты правда коммунист которого девка конвертировала? Мне интересно, это половым путем происходит или как?

В коммунисты меня @mono конвертировал, не знаю ничего (:

GFORGX ★★★
() автор топика

Дауншифтеры просто выгорели в угли и уехали. Заработывать нормально денег != выгорать в угли.

cumvillain
()

Ерунда полная. Если в альте зарплаты по 150 тыщ предлагают и даже платят - ндфл, то половина спича теряет всякий смысл.

«копейки студентам» при зарплате выше средней по москве выдают смузихлеба с головой…

https://gorodrabot.ru/salary?l=%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Во-первых, даже не знаю что надо иметь в голове чтобы использовать вот такую метрику, где намешаны зарплаты CTO и водителей. Информационных технологий там 5.6%.

Во-вторых, стесняюсь спросить что же такое выдаёт в авторе объективное мнение о том что в IT 150k это сильно ниже рынка и как должен поступить не-смузихлёб.

slovazap ★★★★★
()

Очередной вброс, коих немало. Возможно, даже проплаченный. Например, сообществом Астры.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Очередной вброс, коих немало. Возможно, даже проплаченный. Например, сообществом Астры.

Смешно. Никакого отношения к Астре не имею.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GFORGX

Астра в первую очередь приходит на ум просто потому, что я видел как нагло могут себя вести её сторонники. Прямо в ALT'овский чат влетает такой человек с ником про Астру и говорит «Задавайте вопросы по Астре, я сейчас вам на них поотвечаю!».

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Потратили всю жизнь на деньги, думая, что это решит все проблемы

Вы с @AVL2 с чего-то странные выводы делаете что если человек зарабатывает больше прожиточного минимума то он обязательно всё время тратит на работу. С моей колокольни всё наоборот - чем ценнее сотрудник тем больше ему плюшек - кроме зп тут тебе и свободный график и бесплатное питание, и дмс, и несколько дней в год (которые никто не считает) можно на работу не ходить без уважительной причины, и всякие спортзалы с бассейнами в офисе, а переработки вообще сильно не приветствуются, потому что никто не хочет чтобы ценный сотрудник сгорел.

slovazap ★★★★★
()

Потому, что на удалёнке никто ничего не делает.

Неправильное использование кванторов.

Большинство людей без мотивации работать не способны.

Нужно ввести почасовую оплату, только и всего.

А вне офиса этой мотивации нет.

А в шумном невыспавшемся чихающем и сморкающемся офисе, целый день бакланящем о домашних «подвигах», есть, LOL

sanyo1234
()

Я даже на французском пролистал трудовой договор и проверил и зарплату, и удаленку, и размер отпуска. Это правило хорошего тона читать, что подписываешь. Иногда в договорах бывают опечатки в твоих данных, например, даже без всякого злого умысла.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Вино было даже в столовой для преподавателей в университете. В столовой для студентов не было.

А ещё нас поили бесплатно на обед шампанским после завершения итерации (это из scaled agile) на текущей работе. Единственный раз когда я пил в рабочее время.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Потому что в офисе можно сидеть от звонка до звонка, а на удалёнке ты никому не докажешь, что отработал время, если задачи не сделал.

Видеофиксация процесса работы ? Хотя бы как на oDesk ?

sanyo1234
()

Вино было даже в столовой для преподавателей в университете.

К слову ) Одна из самых крутых бухаловок у меня была после защиты. 15 докторов, съехавшихся со всего Союза, выпили столько, что перед количеством выпитого меркнут все виданные мной офицерские пьянки )

vaddd ★☆
()

А ещё я знаю, что некоторые компании умудряются с помощью удалёнки заставлять сотрудников в среднем работать больше 8 часов, а платить за 8

И чем это лучше почасового фриланса?

sanyo1234
()

Если судить по тексту, то строго говоря никакого мошенничества. Немного поднаврали с net/gross, но устно. В целом сумма какая договаривались, и даже не 50к (как я изначально подумал выглядит безысходность). Работу дали ту, что и обсуждали – интересность, кажется, была фантазией автора, задавшим слишком мало вопросов на собеседовании. Тема удалёнки тоже не могла не обсуждаться заранее. Про созвоны вообще не понял, экстраверт что-ли?

Не спорю, что не супер вакансия. Но вроде бы и откровенного кидалова или болота не видно. В настоящем болоте ты бы не libfuzzer изучал, а фейковые отчёты в ворде составлял.

P.S. Тред не читал.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это не про меня. Меня такое не интересует.

Я хочу писать open source код, вся эта конкурентная возня меня не интересует.

Пожалуйста, не надо обвинять меня в чем-то, что просто неправда.

GFORGX ★★★
() автор топика

Да, нужно просто быть внимательнее - я уже несколько раз написал, что сам дурак.

Это, однако, не отменяет впечатлений от Альта.

GFORGX ★★★
() автор топика

Думаю, тред в целом закрыт - и, что было вообще неожиданно, я нашел таким образом оффер, который я давно хотел, в компанию, куда давно хотел. Пока без деталей.

Но повторюсь - не идите в это «Рога и Копыта» кроме как варианта временно перекантоваться, если случилась потеря работы перед НГ. Это не Astra, если что, и вообще не какой-либо российский дистрибутив, но люди, которые действительно разрабатывают критичный опенсорс.

Уважать себя важно - и LOR помог мне в этом.

Лоровцы - потрясающие.

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 4)

Ты хочешь писать опенсорс и кушать, а это уже нетривиально сочетается. Если ещё и от конкурентной возни в любом активно шарахаться, то, боюсь, у тебя прям неширокий выбор останется.

t184256 ★★★★★
()

Ну ты же сам упустил такую возможность. Мог бы за 2 недели выучить студента писать фаззеры для галочки, а сам весь день писать пет прожект в опенсорс за 130к. Созвонов же раз в 2 месяца.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну мне почему-то кажется очевидным что спец не пойдёт работать в не нормальную контору.

slovazap ★★★★★
()

Что может быть сильнее и красивее мужской любви? :)

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ну ты же сам упустил такую возможность. Мог бы за 2 недели выучить студента писать фаззеры для галочки, а сам весь день писать пет прожект в опенсорс за 130к. Созвонов же раз в 2 месяца.

А потом повтор истории с NGINX ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Далеко не у него одного, но вот в относительном выражении че-т очень не у всех.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А потом повтор истории с NGINX ?

А что не так с nginx? Вовремя свалили, успешно продались F5, а уж сейчас у мейлру вообще никаких шансов в суде нет.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Разве что в варианте «деревенский» под Обнинском :)

anc ★★★★★
()

выпить я и сам не прочь, но у меня есть для этого близкие люди, а не работа, там мне этого не нужно.

Так и запишем: Не влпился в коллектив. :)

anc ★★★★★
()

Ничего полезного для сообщества там не делают.

Просьба рассказать об проводимых в этих организациях работах.
А то в inet один негатив (типа, обои разрабатывают).

Forum0888
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)