LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне трудно представить, чтобы любопытный человек ни разу за всю жизнь не задался вопросом, почему по ночам светится этот бело-жёлтый огрызок или шар.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Что такое «реальность»?

То, что объективно существует

Неплохо. Давайте по последующим вопросам

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я слово «эмерджентность» узнал только в прошлом году, а по ссылке и ЧД и струны и теория квантовой информации…

vvn_black ★★★★★
()

но ты решил найти причинно-следственную связь…

Ну причинно-следственная связь это сильно сказано, но корелляция любопытная, как мне кажется.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Мне трудно представить, чтобы любопытный человек ни разу за всю жизнь не задался вопросом, почему по ночам светится этот бело-жёлтый огрызок или шар.

Чтобы девочкам было о чем поговорить со стоящим рядом парнем. Чтобы когда он вдруг вздумает рассказать что-то из курса начальной физики, можно было восторженно посмотреть на него, похлопать ресницами и сказать «ты такой умный!». Чтобы до него наконец дошло что можно двигаться дальше.

А то некоторым тут кажется, что надо отвечать «ну знаю конечно, и чо?»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Их же сейчас так же геометрически интерпретируют, как изменение свойств пространства-времени?

Их так регистрируют по сути. А интерпретации разные есть.

CrX ★★★★★
()

Теория струн уже отработанный материал? )

У кого-то, не вспомню, попадалось, что такой процесс он естественный, в итоге если теория стоящая, то рано или поздно любители грантов сойдут, а настоящие исследователи останутся.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

«Мы» - это кто?

Человечество.

выражения, которые правильно отражают

Это высказывания, которые достаточно передают суть какого-либо явления

hateWin ★☆
()

а ты читать Википедию

википедия - это не место для чтения мною, а место для отсылки туда вас

vaddd ★☆
()

Самое то, конечно, литературного персонажа перечеловечивать :)

По поводу жены - конфетно-букетный период длится не так уж и долго, если кроме эчпочмаков и секса поговорить не о чем - ну это обычно плохо заканчивается.

Dimez ★★★★★
()

Вот такие бабские «хитрости» ваще раздражают своей глупостью и притворством. Хорошо что есть девки, которые таким не страдают.

alex1101
()

выражения, которые правильно отражают

Это высказывания, которые достаточно передают суть какого-либо явления

Как вы правильно подкорректировали фразу. Не отражают, а передают. Осталось выяснить что такое «суть явления»

vaddd ★☆
()

В целом, научный процесс можно воспринимать, как «мозговой штурм», только в глобальном масштабе и непрерывный.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Вначале разработал самое мощное оружие в истории человечества, предложил способ доставить нифига не мирный атом в каждый американский дом, а потом публично выступил в пользу ядерного разоружения. Да

hateWin ★☆
()

Да брось! Оглянись и удивись великому множеству вещей и явлений, которые тебя совершенно не интересуют.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Мне здесь другое непонятно. Я могу представить прям совсем нелюбопытного человека, верящего, что бело-жёлтый шар в небе светит сам. Но как такой человек объясняет себе, почему этот шар потом становится огрызком? Типа одной стороной перестаёт светить, а другой начинает? Видно же, что он относительно наблюдателя не крутится и показывает одну свою сторону, значит, «пол-шара светится, пол-шара нет» не канает. Они думают, что там внутри проблесковый маячок что ли?..

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

А проявлять - это отражаться в сознании людей.

Таким образом, эта самая объективная реальность всегда опосредована человеческим сознанием и говорить о ней напрямую несколько самонадеянно.

alex1101
()

Она прекрасно может быть отражена в «сознании» какого-нибудь автоматического аппарата.

А проявлять - это отражаться в сознании людей.

Нет. Никакой привязки к сознанию тут нет. Ты ее сам придумал

hateWin ★☆
()

Вот такие бабские «хитрости» ваще раздражают своей глупостью и притворством.

Это и есть проявление волшебной силы женского обаяния. И объяснение тому, почему размножение ботанов так затруднено.

Хорошо что есть девки, которые таким не страдают.

Мужественные и суровые?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Корреляция! Придумали слово, чтоб людям голову морочить – если есть связь, то вот она, корреляция, а если нет, то это же корреляция, не обязана быть связь 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Она прекрасно может быть отражена в «сознании» какого-нибудь автоматического аппарата.

Аппарат ничего с таким отражением не сможет поделать, это будет бессмысленный набор данных. Смысл им придаёт человек, конкретно его сознание. Так что сознание это в принципе неустранимый элемент цепочки.

alex1101
()

Ну так это наоборот чтоб не морочить.

CrX ★★★★★
()

Мужественные и суровые?

Женственные и мягкие, просто не врунишки с потугами на актёрство, а достаточно прямые и откровенные.

alex1101
()

Женственные и мягкие, просто не врунишки с потугами на актёрство, а достаточно прямые и откровенные

«Эй, мужик, что ты мне тут про луну втираешь, давай, хватай меня за жопу!»

vaddd ★☆
()

Аппарат ничего с таким отражением не сможет поделать

Почему не сможет. Сможет.

это будет бессмысленный набор данных

Это будет результат взаимодействия с реальностью.

Смысл им придаёт человек, конкретно его сознание

От этого вообще ничего не зависит. Система ориентации по звездам работает без всякого «придания смысла»

Слушай, давай ты объяснишь, как ты от «Человек способен осознавать реальность» переходишь к «Сознание определяет реальность». Пока это выглядит как чистейшая софистика

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

хейтВин, бодро выхватил револьвер из кобуры и с криком «сдавайтесь» шмальнул себе в обе ноги, как обычно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

У тебя есть возражения, или ты просто хочешь излить очередной поток ГСМного балабольства?

hateWin ★☆
()

Почти, только более умело.

Вы потихоньку осознаете необходимость приближения к хлопанию ресницами, восторженному взгляду и прощению банальных рассказов из школьного курса физики. Так вы и размножаться начнете чего доброго.

vaddd ★☆
()

Но формула – это не реальность. Это модель реальности.

Иногда вы меня радуете. А имеет ли смысл модель реальности без ее понимающих и трактующих?

vaddd ★☆
()

Система ориентации по звездам работает без всякого «придания смысла»

Она работает только для человека, который знает что такое ориентация по звёздам и зачем она нужна. Для ящерицы эта система будет таким же предметом ландшафта, как куча камней.

как ты от «Человек способен осознавать реальность» переходишь к «Сознание определяет реальность»

Ту реальность, которая называется объективной, сознание может быть и не определяет, а ту реальность, которую человек воспринимает как объективную - очень даже определяет, она даже называется субъективной реальностью)

alex1101
()

Ты походу не видишь разницы между женским очарованием, построенным на откровенности, и построенным на фальшивости, ну ок.

alex1101
()

Зависит от целей работы. Иногда удобнее так, иногда так. И то и другое — модель.

CrX ★★★★★
()

хейтВин, бодро выхватил револьвер из кобуры и с криком «сдавайтесь» шмальнул себе в обе ноги, как обычно.

))

А мне понравилась его трактовка «Если мы рассуждаем в контексте естественных наук, существовать – как-либо себя проявлять»

vaddd ★☆
()

не имеющий смысла без человека

Идеалисты фиговы =) Вам лишь бы Великий Смысл во всем видеть

А если серьезно, то смысл – это субъективная категория. Наделение или не наделение чего-либо смыслом никак не влияет на реальность.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Захожу такой в книжный и на самом модном рекламном месте красуется нетолстая из глянцевой бумаги (но очень дорогая!) книга, с луной на обложке

"Как астрономия укрепляет брак", Dimez
papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты походу не видишь разницы между женским очарованием, построенным на откровенности, и построенным на фальшивости, ну ок.

Похоже, для вас чужд огромный мир взаимоотношений между женщинами и мужчинами, где друг другу прощают слабости, умиляются промахам, а недостатки превращают в достоинства. Так что насчет размножения я видимо погорячился.

vaddd ★☆
()

Она работает только для человека

Что-что? Она автоматически корректирует ориентацию космического аппарата или самолета. Участие или даже присутствие человека ей для этого не нужно.

Для ящерицы эта система будет таким же предметом ландшафта, как куча камней

Только работа системы от этого вообще никак не зависит.

Ту реальность, которая называется объективной, сознание может быть и не определяет, а ту реальность, которую человек воспринимает как объективную

Тогда выражайся яснее. Это называется «искажения восприятия», а не «влияние сознания на объективную реальность».

hateWin ★☆
()

А если серьезно, то смысл – это субъективная категория. Наделение или не наделение чего-либо смыслом никак не влияет на реальность.

Отлично. В этом топике я вами почти восхищаюсь. Вам осталось лишь слегка определиться с отражением реальности

vaddd ★☆
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★