LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от greenman

Ну да, я что то сразу ступил, за 150 лет рычажков сильно поубивалось, это так крутой прогресс.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

В каком еще программировании? Я тут в другой теме объяснил - ЯП нужен чтобы люди программировали программы. Как только сообразят про это, то может начнет двигаться ИИ в строну создания программ.

Экскаватору не нужны руки чтобы держать лопату.

mx__ ★★★★★
()

Лично я уже давненько подумываю переквалифицироваться в системные аналитики. Это связано не столько с темой ИИ, сколько с выгоранием, но мне кажется даже если ИИ научится хорошо программировать по хорошо составленным запросам, то грамотно составлять задания для такого ИИ как раз лучше всего смогут люди имеющие опыт в системном анализе.

unDEFER ★★★★★
()

Да. Обязательно. Но потом.

yvv1
()

Уже заменило и АИ-процесс явно ближайшие года два немало выкинет на биржу труда и в России, процентов 20 уж точно лишних.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Рынок, капитализм - венец человечества, других вариантов нет.

«развитой феодализм - венец человечества!» - из речи аменхотепа II перед строителями фиванского некрополя.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Для детерминистов сам факт наличия сознания до сих пор нерешённая проблема. С такой подготовкой не им судить о силе воли.

kaldeon
()

Может ли ИИ заменить программистов

100 лет прошло, а люди всё спорят, могут ли роботы заменить людей.

no-such-file ★★★★★
()

ИИ, в том виде, как его преподносят СМИ, невозможен. Так что спи спокойно, учи свою Жабку и поменьше читай ньюсы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Не обольщай человека. Если он не в Росссии только - планирует работать!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

срывать кокосы - это что-то привычное для обезьян, а вот махать кайлом, таскать вагонетку… там все преукрашено про работу 24/7… нужно на тайском видео посмотреть чтобы понять что с ними не так

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Тут главное убедить существо, что оно делает ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ :) Вот собакам совершенно искренне нравится что-то охранять, куда-то не пущать, вот это все. Вероятно северным собакам искренне нравится таскать санки. А бабуинам срывать кокосы.

Конешно, вряд ли они это будут делать до изнеможения, скорее пока не надоест. Но надо понимать, что у животных жизнь довольно скушная. В природе они заняты, в основном, добычей пищи. А если пища сразу есть, то и смысл жизни как бы теряется.

А тут человек дает им новый смысл жизни.

В конце концов, люди же играют в игры, в т.ч. и бессмысленные, где день за днем ты делаешь одно и то же. И им искренне это нравится. Представь, что ты смог привязать какую-то полезную для себя деятельность к убийству Короля Лича. И люди такие зашибись, нам это нравилось делать и бесплатно.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Может, на 15%, уже обсосали.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Посмотри чуть шире - назад в прошлое

Смотрю. Виниловые проигрыватели, аудиокассеты - продаются. С другой стороны, дискеты и MD-диски вымерли.

Так и тут. Таксисты, может, и вымрут, а курьеры останутся. Программисты, скорее всего, останутся.

Кароч, взгляд в прошлое показывает, что скорая смерть некоторых профессий, предрекаемая футуристами, не состоялась. Профессии не вымирают, уходят в востребованные ниши. Будущее успешно сосуществует с прошлым, не вытесняя оное.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Перенаправить все новостные сайты на 127.0.0.1 в /etc/hosts

Это, кстати, не только про ИИ. Я вот вообще прекратил читать новости про войну, принципиально все это убрал из рекомендаций и стал сильно менее тревожным, ушли проблемы со сном.

MoldAndLimeHoney
()

заменить не сможет - кто же тогда будет программипровать сам ИИ, подсовывать ему правильные базы данных? ИИ это иструмент для манипуляции обществом где ответы на вопросы берутся из базы данных котрорую подсунули программисты и выдается это за идеи самого ИИ, сегодяня в базе гитлер плохой, завтра хороший, машина так не сможет переобуваться - так может только человек и вот тут то понадобятся программисты.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Виниловые проигрыватели, аудиокассеты - продаются.

Это все равно, что утверждать «код на Коболе пишется». Он пишется, да.

Было бы гораздо лучше, если бы вместо винила продавали компакт-диски. Их, хотя бы, можно скопировать.

MoldAndLimeHoney
()

С сознанием всё в порядке. Но детерминисты не понимают как оно работает. Например, они знают, что чувство боли начинается с сенсорных рецепторов, сигнал передаётся в мозг и только потом возникает боль. Из чего возникает? Ответа нет. Некоторые детерминисты на этом одном основании считают, что сознание само по себе «иллюзия».

Мой же поинт в том, что законы физики и химии подходят для изучения нервной системы, но не сознательных явлений. Сознательные явления до сих пор изучаются единственным методом: интроспекцией. И это, хотя не нравится многим учёным, нормально. Кроме того, факты, установленные этим методом, невозможно опровергнуть фактами о нервной системе.

Это не отменяет того, что «свобода воли» - обширное понятие, которое по-разному интерпретируют, поэтому о ней сложно говорить без чётких определений. Я определяю «свободу воли» как возможность человека использовать своё сознание на мыслительном уровне. Оно «свободно» в том смысле, что ничто не диктует ему истинность или ложность его умозаключений заранее до того, как он сам это сделает.

Я знаю, что об этом может подумать детерминист. «Это просто последовательность событий в нервной системе.» Но опять же, нервная система ≠ сознание.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я всё понял, но почему вы пишете «детерминисты не понимают как оно [сознание] работает»? Разве не детерминисты понимают?

unDEFER ★★★★★
()

нет конечно. Потому что программист - это не тот кто знает как кодить, а тот кто знает что кодить (и нужно ли вообще что-нибудь кодить). Знает предметную область, умеет правильно ставить ТЗ и планировать работы, выдает нужный результат и приносит деньги для бизнеса.

Вон, посмотреть на художников. Нейронки отлично научились добавлять фоны, убирать фоны, рисовать персонажей в нужной одежде (или без таковой), и т.п. Значит ли это, что художники исчезли? Да нет, не исчезли и прекрасно себя чувствуют.

Вот и с программистами будет то же самое.

Классический для меня пример. Люди посмотрели на кучу CVE в sudo и решили, что это неправильно. Говнокодеры из ISRG начали переписывать sudo на раст, и через овер 2к коммитов и несколько лет работы овер 30 контрибуторов достигли версии 0.2.3. В тоже самое время Тед Унангст из OpenBSD решил, что 99% хотят только одну фичу - запускать команды от рута, и запилил делающий это doas. 2 файла общим объемом меньше 1к строк кода. Порт на линукс тоже давно готов и прекрасно работает, меньше 300 коммитов в общем и целом.

На этом примере прекрасно видно, кто программист, а кого действительно пора менять на нейронки.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Было бы гораздо лучше, если бы вместо винила продавали компакт-диски.

Хорошо, когда не вместо, а вместе.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Кто-то должен будет вами управлять и этих «кого-то» будет больше, чем вы можете себе представить.

Вот тут ИИ как раз должен справиться. Разве что еще добавят роботов с электрохлыстами - для стимуляции алкашей работяг.

gruy ★★★★★
()

и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит

Вот, что происходит с будущими инженерами, которые не читали ни «Физики шутят», ни Википедию.

Напомню, история из жизни. На стыке эпох (примерно около 1875 года) молодой человек приходит к 70-летнему профессору Филиппу Жолли и говорит, что решил заниматься теоретической физикой.

— Молодой человек, — ответил маститый ученый, — зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена… Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?

…Молодого человека звали Макс Планк.

И кончай маяться фигнёй. Пиши код, (экспрессивное междометие подставить по вкусу).

А с нейросетями, как инструментом, помогающим программисту, ознакомиться стоит, да. Я ещё не распробовал, но планирую.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Я плохо выразился. Я имел ввиду то, что мы в принципе не знаем как физические условия приводят к сознательному опыту. Это ещё называют «hard problem of consciousness.» Да, полного ответа нет не только у детерминистов, я просто хотел сказать, что для них это очень важно, поскольку они хотели бы изучать сознание только на физическом уровне.

kaldeon
()

Если ИИ будет создавать программы без использования ЯП, то контролировать его будет практически невозможно, разве не так?

greenman ★★★★★
()

Дополнят. Но никогда не заменят.

ergo ★★★
()

Виталику нашему Луговскому посвящается!

До ИИ он не додумался, так DSL баловался, зато какие эпичные срачи были

futurama ★★★★★
()

Ну это не много про другое … по сути это как про три закона от Азимова… Я так понимаю уже сейчас в этом ИИ (расширенном поиске) есть куча ограничений.

mx__ ★★★★★
()

ИИ не для того существует, чтобы в говне ковыряться. ИИ создан, чтобы писать стихи и музыку, рисовать картины, вести пространные беседы, объяснять людям смыслы.

Васю с лопатой никаким ИИ заменять не нужно, ведь если вася научился копать - пусть копает на здоровье. Денег, конечно, будет не особо, зато лопат - сколько угодно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ИИ не для того существует, чтобы в говне ковыряться. ИИ создан, чтобы писать стихи и музыку, рисовать картины, вести пространные беседы, объяснять людям смыслы.

Я про это и говорю, а все остальное в нем запрещено (выключено) иначе черевато.

mx__ ★★★★★
()

ИИ в программировании – очередной язык более высокого уровня, написать такое ТЗ для ИИ, чтобы он родил то что надо человеку – это и будет «искусство программирования». Вот этому и учись (предметную область надо будет знать лучше чем ИИ)

машинные коды –> ассемблер –> С –> фортран/лисп/… –> ИИ

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

такое ТЗ для ИИ, чтобы он родил то что надо человеку

А можно конкретизировать что нужно человеку?

mx__ ★★★★★
()

А можно конкретизировать что нужно человеку?

Программу ему нужно. Зачем же он напрягает ИИ в области ПРОГРАММИРОВАНИЯ (см. SUBJ)

futurama ★★★★★
()

нет

после каждой новости

не читай, это все желтуха чтобы раздувать пузырь

Kolins ★★★★★
()

по сути это как про три закона от Азимова

Вопрос в том, насколько просто «прошить» эти законы. И как потом понять, насколько успешно «прошилось».

greenman ★★★★★
()

Очень просто, нужно знать что именно запрещает конкретный закон. Ты просто спрашиваешь про это ИИ и в ответ получишь совершенно другое.

mx__ ★★★★★
()

Так я и просил привести пример …

Просто мне ситуация с написанием прог ИИ для компа напоминает ситуацию - когда ты говоришь: Выкопай мне яму, а тебе в ответ предлагают лопату.

Наверное я не понятно пишу.

mx__ ★★★★★
()

Я смотрел, не долго - на сколько терпения на этот бред хватило. Наивный идиот. Или не такой наивный - он ведь на что-то жил, может сознательно разводил наивных идиотов, расказывая им свои сказки.

Простая истина - то что у нас сейчас есть, без насильственного насаждения - лучшее, что мы можем. Все что нужно - больше свободы и меньше насилия, к чему мы естественным путем и придем, если не уничтожим себя по пути. Да, долго, с отклонениями, петляя между войнами и кризисами. Мы не можем на это повлиять, напротив - все попытки влиять на человечество (глобально) нас только замедляют и мешают естественному ходу вещей. Пример - захват власти коммунистами в России. В промышленную революцию был естевенный скачок, если бы не эти идиоты - мы бы жили в другой стране сейчас.

anonymous
()

Наверное я не понятно пишу.

Ты отвечаешь не читая (не понимая)

ИИ в программировании – очередной язык более высокого уровня,

задача программиста – написать такое ТЗ для ИИ, чтобы он выполнил задачу.

Программист – архитектор (высокий уровень)

ИИ – code-monkey (низкий уровень)

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Я как раз понимаю, я не понимаю почему нехотят подумать на 1 шаг дальше.

Человек - архитектор - придумал ИИ - кодер - запрограммировал И что?

Что получилось то? Для чего?

mx__ ★★★★★
()

Повышение производительности труда. Зачем очередной раз писать в ручную пузырьковую сортировку на очередном языке?

В стародавние времена программист писал на ассемблере, а специально обученный человек переводил по табличке мнемоники в маш.код. Стоило ли работу этого «чело-робота» автоматизировать (заменить компом – транслятором/компилятором)?

futurama ★★★★★
()

Извините видать все таки сложно пишу :(

1. ИИ помог мне написать прогу для сведения баланса !
  2. Зачем тебе прога для сведения баланса? Почему не устраивает что ИИ будет сам сводить баланс?

Ну я хз как еще понятнее написать :(

mx__ ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)