LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от mx__

Когда ИИ будет автономен/доступен везде и всегда, так и будет. А пока это этап сдвига уровней языков программирования. Человеки-просто-кодеры уходят, человеки-только-архитекторы остаются

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyggrep

в будущем будут же и кодить

Так это-то тут при чём? Ты уверен, что понимаешь для чего нужны программисты?

ya-betmen ★★★★★
()
ИИ помог мне написать прогу для сведения баланса !

Зачем тебе прога для сведения баланса? Почему не устраивает что ИИ будет сам сводить баланс?

Чтобы сводить баланс – надо поставить ТЗ для ИИ. Поставить ТЗ и есть программирование ИИ. Будет ли ИИ генерировать программу сведения баланса каждый раз на лету и потом её удалять или сгенерирует программу один раз и сохранит её – это вторично

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

шимпанзе так и не смогли заставить работать

Так те обезьяны, что хотели работать уже давно стали человеками, а которые остались те работать и не хотят.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

человеки-только-архитекторы остаются

Это текущая ситуация. И не остаются, а пока еще остаются. И по мере развития ИИ кодеров люди архитекторы все более и более будут не нужны.

mx__ ★★★★★
()

нет

FishHook
()

Я примерно так и сказал. ТЗ – ИИ ставить не будет, т.к. фантазии и потребностей у него нет

futurama ★★★★★
()

Чтобы сводить баланс – надо поставить ТЗ для ИИ. Поставить ТЗ и есть программирование ИИ.

Ну можете это и так называть. Но это ТЗ будет ставить не программист а человек тот кому это баланс нужен и к программированию он не будет иметь никакого отношения.

mx__ ★★★★★
()

Слишком примитивный пример, т.к. для простого баланса хватает табличного процессора. И даже сегодня не каждый «просто-человек» справится с табличным процессором без «тыжпрограммиста». Так и в будущем не всякий «просто-человек» сможет внятно описать ИИ что он хочет

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Так и в будущем не всякий «просто-человек» сможет внятно описать ИИ что он хочет

Ну это зависит от самого ИИ, и от скорости, может он сразу пихнет ответ, а тот скажет не то - давай другой.

не всякий «просто-человек» сможет внятно описать

Хотя тут вы правы, речь и подобное это средство для общения между людьми а не для общения с ИИ.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Чтобы сводить баланс – надо поставить ТЗ для ИИ. Поставить ТЗ и есть программирование ИИ. Будет ли ИИ генерировать программу сведения баланса каждый раз на лету и потом её удалять или сгенерирует программу один раз и сохранит её – это вторично

Где-то на этом этапе теряется возможность контроля, что вам тот ИИ насчитал. Программу как правило не пишет один человек за вечер. Производство ПО это итеративный многоэтапный процесс, на каждом из этапов которого есть несколько вариантов контроля качества, и в конце более-менее понятно, что программный код делает именно то, что хотел заказчик. В любом случае, программа это результат работы коллектива, то есть совокупные усилия более чем одного интеллекта. И это не готовый результат посчитанный по формуле. Это поиск решения и проверка гипотез.

Если у вас есть продукт, который ИИ делает для человека, и человек никак не может проверить, из чего же продукт состоит, то остается только свято верить в непогрешимость ИИ. Если гипотетический ИИ будет основан на тех же принципах, на которых сейчас строят генеративные нейросети, то мы можем говорить лишь о правдоподобии результата, доверять которому совершенно нельзя.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ты сам себе противоречишь.

Производство ПО это итеративный многоэтапный процесс, на каждом из этапов которого есть

А сам напрыгнул на последнее собщение в моей беседе с mx__ и сделал «далеко идущие выводы», в которых, однако, масса неточностей.

futurama ★★★★★
()

не делал я никаких выводов, успокойся, продолжайте, пожалуйста высокоинтеллектуальную беседу поразительной точности

FishHook
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

вопреки марксистским сказкам.

Ого, это ты мощно завернул!

Кто-то должен будет вами управлять

Прораб Петрович или мастер Кузмич вполне справляются с бригадой «гречнево-ржаных» мужиков. А какими прекрасными речевыми оборотами владеют такие управленцы, просто заслушаешься. Эффективнее и понятнее любого «соевого менеджера».

Алкоголики тем более

Ты что, не русский?

и этих «кого-то» будет больше, чем вы можете себе представить.

Вот здесь не понял, зачем, почему, кто?

XOXO
()

А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться.

Учите еще и Архитектуру ОС и Сетевые протоколы. Это главный секрет, которого не знают новички: они концентрируются на языках, а надо понимать общее устройство компьютера.

Теперь по поводу AI. AI хорошо решает задачи, которые были многократно решены, и решения их задокументированы. Программистам надо решать новые задачи в тех областях, которые плохо задокументированы. Поэтому AI — это не «враг», который отбирает работу, а «друг», который берет на себя рутинную часть работы.

Вам больше не надо курить маны и рыться в результатах работы поисковика, вам сразу дадут нужную утилиту с нужными ключами.

Но вам нужно иметь навыки кодирования и понимать принципы работы компьютера, ОС и Компьютерных Сетей.

Это только буквари. Дальше — больше. https://sre.google/books/ как пример разницы между упрощенными учебными и полноценными практическими материалами.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от goingUp

У меня только надежда, что частную собственность не отменят

Для гоев «частная собственность» и сейчас весьма условное понятие и не имеет под собой какого-либо железобетонного статуса. Тебя могут под кучей предлогов выкинуть из «частной собственности» с минимальной компенсацией, как в «Левиафане», просто потому что землей кто-то заинтересуется из «уважаемых людей».

XOXO
()

Ну даже если и заменит - то что?

Заказчик все равно из мяса, значит ему все так же можно будет впаривать крафтовый хенд-мейд код де-люкс. А заказчики будут меряться не тем, у кого какая телефон/тачка/секретутка, а у кого более изящные баги на проде.

ЗЫ: причем я подобное лицезрел буквально в прошлом месяце - знакомый присылал видео как они на Бали сидят с другими чуваками из отрасли, смотрят сайты друг-друга на телефонах и такие:

- о, блин, а вот тут чот плохо скроллится, а тут картинка не прогрузилась.

- гыгы, ерунда, вот гляди что мои остолопы наворотили.

- лол, ну ты даешь.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Только самых глупеньких. А вот lorGPT с десятью параметрами с легкостью заменит весь этот форум и никто ничего даже не заметит. Админов и модеров заменит и даже превзойдет версия с 0.0000001 параметров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Кто-то же должен верить в светлое будущее.

Я верю! Нам всем обещано светлое будущее, а Господь не лжёт. Правда перед этим — Апокалипсис.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Вот здесь не понял, зачем, почему, кто?

У руководителя есть руководитель. А у него свой руководитель. И так далее раз 10. Таков мир, не могут люди без подчинения. Для «соевых» место найдётся.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от XOXO

ITшный пузырь раздутых зарплат и раздутого ЧСВ лопнет

«Раздутые» зарплаты IT связаны с необходимостью постоянно учиться. Без всякого «лопанья пузыря» центробежная сила выбрасывает «программистов» из индустрии пачками. Чтобы оставаться в деле, надо совмещать академические знания с постоянно меняющимся практическим инструментарием.

jQuery сменился на React, React на Vue, в администрирование с ноги ворвался systemd, Perl сменил PHP, а PHP сменил Python. Нельзя выучиться на программиста, надо постоянно доучиваться.

А ты просто пойдешь работать вместе с мужиками, пить водочку в бытовке после смены и смеяться над проблемами смузечных сосунков.

Это идеализированное представление физического труда, которое совпадает с идеализированным представлением о IT: «Пока вы тут в грязи гайки крутите, я буду кнопочки нажимать и кофеёк попивать!».

lbvf50txt
()

На текущий момент — нет.

yarovar
()
Ответ на: комментарий от Shprot

диплом электрогазосвращика (стаж работы 10 лет)

если нету регулярно переподтверждаемого уровня НАКС, то хоть подотрись свои м дипломом, хоть и 40 лет стажа имей, нормальной работы не увидишь.

n_play
()

У меня диплом электрогазосвращика (стаж работы 10 лет), слесаря-сантехника и плотника-столяра.

Не поможет. Роботы уже в басктетбол играют, завтра рональдо с его командой негров будут посрамлены командой роботов. Послезавтра человек будет не нужен в любой работе. Кроме может придумывания варповых двигателей, но и это не точно.

foror ★★★★★
()

А то я учу бекенд джава

Очередная ИТ-макака не нужна. Почитай новости - многих ИТ-макак увольняют.

foror ★★★★★
()

лучше чемто другим заняться

Продавай легальную наркоту. Сахар, алкоголь, табак, что там ещё? Голые обезъяны очень любят это употреблять и пойдут на любые жертвы.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я плохо выразился. Я имел ввиду то, что мы в принципе не знаем как физические условия приводят к сознательному опыту. Это ещё называют «hard problem of consciousness.» Да, полного ответа нет не только у детерминистов, я просто хотел сказать, что для них это очень важно, поскольку они хотели бы изучать сознание только на физическом уровне.

Ну, а всё же, как вы себе представляете? Что могло бы являться носителем этой самой воли человека, которой как вы сказали ИИ не обладает?

Лично мне представляется, что вопрос «что считать зависимым от человеческого сознания» - довольно условный. Мы можем скажем считать человеком-«его Я» только мозг или весь организм в целом, от этого будет зависеть что в итоге окажется зависящим от нас, а что будет являться независимыми факторами. Но в конце концов всё равно даже опыт заложенный в этом «Я» происходит изначально из вне. И из всего этого исходит подозрение, что вся эта «воля» (что именно человек выбирает) целиком определяется прошлым внешних обстоятельств, которые никак от него не зависят.

Криво сформулировалось, может в другой раз попробую переформулировать свою мысль.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

люди всё спорят, могут ли роботы заменить людей

Так это и не роботы. Робот - это то, что работает, т.е. ворочает мешки, а не вот это вот.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Когда стековерфлов закроется, это будет считаться заменой ИИ человека или нет? Кстати, уже на ладан дышит. Или когда открывают выставку ИИ генерации? Это в твоей системе координат считается заменой человека?

Если так, то да - заменил и не в одной профессии.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Когда стековерфлов закроется, это будет считаться заменой ИИ человека или нет?

а есть такая профессия - стековерфло-писатель?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Упрощу для вас вопрос. Когда Спольски пойдёт на паперти побираться в связи с закрытием стековерфлов. ИИ заменил человека?

foror ★★★★★
()

и плотника-столяра

Иди в краснодеревщики – будешь поднимать бабла x4 от зарплаты админом :)

AP ★★★★★
()

Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Повышать осведомленность и образованность.

Давайте внесем уточнение. Термин «программист» размытый; каждый вносит свой смысл в этот термин. По своей обширности он сопоставим с терминами: гуманитарий, технарь, медик, военный, моряк.

Как вы понимаете, моряком можно назвать матроса, моториста, капитана и кока. Все они будут моряками; их будет что-то объединять, но в принципе это абсолютно разные профессии.

Более уместно использовать термины SWE (software engineer) и SRE (site reliability engineer). Первые создают системы, вторые поддерживают эти системы в работоспособном состоянии. И первые, и вторые умеют писать код.

Сразу из термина становится понятно, что инженера ИИ не заменит, так как обязанности инженера гораздо шире, чем генерировать код. Задача инженера — анализировать ситуацию и принимать решение на основе анализа. В этом контексте ИИ — это еще один инструмент анализа задачи и оценки принятого решения.

Поэтому успокойтесь и продолжайте получать образование. Воспринимайте кодирование как необходимый навык. Все инженеры расписывают синтетические математические примеры не для того, чтобы потом на работе брать интегралы или сводить ряды, а чтобы иметь навыки чтения и понимания математических выражений. Как бы ни сложилась ситуация, навыки чтения кода останутся необходимыми для специалистов и инженеров в IT.

lbvf50txt
()

У меня диплом электрогазосвращика (стаж работы 10 лет), слесаря-сантехника и плотника-столяра. Работаю системным администратором

так это про тебя господа ругаются, мол «разбаловались 90ми и 2000ми, хотят на кнопки нажимать, и припеваючи жить, парзиты! А на нормальную работу, за станок и сантехником никто не хочет!»

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Но в конце концов всё равно даже опыт заложенный в этом «Я» происходит изначально из вне.

Как компьютер с устанавливаемым позже софтом?

И из всего этого исходит подозрение, что вся эта «воля» (что именно человек выбирает) целиком определяется прошлым внешних обстоятельств, которые никак от него не зависят.

А когда вы решаете, что съесть на обед - телячьи котлетки или бешбармак - вы совсем-совсем на результат повлиять не можете?

vaddd ★☆
()

На текущий момент ИИ не имеет достаточного «окна контекста» для генерации кода среднестатистического сайта или приложения. На что хватает современного ИИ, так это на уровень учебной лабораторной — т.е. синтетического упрощенного задания.

Какими станут ИИ в будущем — неизвестно. Точно можно сказать одно: навык чтения кода останется необходимым, как минимум, для аудита сгенерированного исходного кода. Кто-то должен проверять код.

Читать код хорошо можно научиться только через написание кода. Вывод прост: вне зависимости от прогресса ИИ, нужно учиться программировать.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты где нибудь видел ии, который умеет ходить в офис и пить кофе?

А ещё он не умеет эникеить под столом пользователя.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от mono

ИИ заменит программиста

Он даже кодера не заменяет полноценно, какое там программиста, бредогенератор такого не сможет.

sanyo1234
()

Теоретически, LLM могут заменить только программистов которые пишут велосипеды. Когда-нибудь. LLM чисто из-за принципа своей работы никогда не смогут заменить программистов которые пишут то, чего никто до них не писал.

Абсолютно все существующие LLM легко ломаются даже на таком простом запросе как «опиши мне алгоритм … который гарантированно никогда и нигде не встречался ранее и не использует уже существующие алгоритмы».

Если представить что всех программистов заменят на LLM, то развитие программизма,численных методов и всего такого прочего просто остановится навсегда. Ничего нового в этой области больше никогда не появится, будут только велосипеды.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

У нейросети людей ровно такие же ограничения и все (или большинство) открытия происходят совершенно случайно из наблюдений, а вовсе не от напряжëнной работы мозга.

Вот взять хотя бы микроволновку. Почему-то никто из таких умных физиков не догадался что микроволны будут греть пищу, пока кто-то случайно не оставил бутерброд у соответствующей антенны.

Как только ИИ будет дано тело и необходимые сенсоры и его жизнь станет чуть более разнообразной и насыщенной, чем бесконечный поток глупых вопросов на логику, при том что он сам даже инициировать беседу не может, тогда он и из своих наблюдений сделает открытия.

unDEFER ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)