LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

 


0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

У меня диплом электрогазосвращика (стаж работы 10 лет), слесаря-сантехника и плотника-столяра. Работаю системным администратором + учу PHP. На случай выхода на сцену ИИ, лично я спокойно уйду в другую профобласть =)

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от tyggrep

13 лет назад я просто шутил, что программистов можно будет заменить скриптами, тогда еще даже наметков того что сейчас не было.

Два года назад мне этот ваш чат гпт кнопку в вовке скрфатить не мог. Кидал кучу рекурсивного мусора. Только функцию апи дал правильную и все.

А теперь он деобфусцирует влет моей код, подробно объясняет о чем я думал, пока его писал и гораздо лучше за пару секунд пишет свой и перерабатывает мой.

Если у языковой модели нет определенных ограничений, в которую они упрутся, то в перспективе не только программисты, но даже программы будут не нужны. Даже объяснения чтоты хочшеь - не нужны. Пользователь будет просто использовать то что ему надо, а оно само будет предсказывать что нужно пользователю.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Может ли ИИ заменить программистов?

конечно. программисты пойдут выращивать овец на фермах дагестана и развозить вискас, который будут заказывать умные колонки для своих котов.

alysnix ★★★
()

если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться.

Рекомендую освоить какую-нибудь востребованную рабочую профессию: сварщик, каменщик, кочегар, дворник, ассенизатор. Она тебе поможет когда ITшный пузырь раздутых зарплат и раздутого ЧСВ лопнет, процесс уже идет. Кто-то будет визжать, кто-то вздернется, потому как ипотека в московском человейнике еще на 20 лет, кошка-жена и годовалая личика, кто-то просто сойдет с ума и будет пускать слюни криво улыбаясь. А ты просто пойдешь работать вместе с мужиками, пить водочку в бытовке после смены и смеяться над проблемами смузечных сосунков.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)

Ладно программисты, но уже в ближайшем будущем я вижу онлайновые игры с нпц на ИИ и роботов помошников на ИИ. Это уже вполне реальное. Еще пару лет назад было скорее фантастикой. А учитывая развитие, все эти ваши «практические профессии» сварщики и прочее легко тоже заменяются.

Мир меняется быстрее, чем это можно прогнозировать. Просто наблюдаем.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

А учитывая развитие, все эти ваши «практические профессии» сварщики и прочее легко тоже заменяются.

качать гавно из ямы большого ума не надо, так что человек тут незаменим. а интеллект - бессилен.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Все автоматизируется. Вопрос в затратах. Что дешевле будет. Сейчас все упирается в ресурс - аккумуляторы и прочность материалов. Человек пока что выигрвает только за счет этого. Очень качественное самовосстанавливающееся тело и работа за миску риса в день.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shprot

У меня диплом электрогазосвращика (стаж работы 10 лет), слесаря-сантехника и плотника-столяра.

Будет куда пойти когда ИИ программистов заменит. Указанные профессии ИИ ещё не скоро заменит.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

аккумуляторы

Аккумуляторы вообще не проблема если использовать схему с двумя аккумуляторами в роботе и поочерёдной их заменой.

самовосстанавливающееся тело

Это тоже не очень важно, если сломанную запчасть можно заменит за пару минут. Или переставить модуль памяти в новое тело робота.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Не все так просто. Аккумуляторы сами по себе говно сейчас - слишком дорого и слишком быстро деградируют. Они тупо дороже в целом. Не выгодно.

Однако, мы получили мощнейший инструмент, позволяющий ускорить развитие на пару порядков. Мне вот эти ваши ИИ скинули месяц назад. Сказать, что я охренел - ничего не скзазать. За этот месяц я с их помощью узнал и написал нового больше, чем за два прошлых года.

Возможно развитие в других сферах тоже ускорится за счет упрощения и ускорения всяких сложных штук, которые обычным мозгом продумать не так просто.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если у языковой модели нет определенных ограничений, в которую они упрутся, то в перспективе не только программисты, но даже программы будут не нужны. Даже объяснения чтоты хочшеь - не нужны. Пользователь будет просто использовать то что ему надо, а оно само будет предсказывать что нужно пользователю.

Ну вот погонять модель o3 сегодня стоит тысячи баксов, так что ограничения, мне кажется, будут. Подозреваю, игрушки, бытовые помощники, спой-нарисуй будут в каждом утюге. А вот «создай», «докажи», «изобрети» будет доступно не всем, как и любой другой прогресс, впрочем.

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

Посмотри чуть шире - назад в прошлое. Когда то дорогие специализированные инструменты стали общедостунпыми игрушками. 30 лет назад сотовый телефон стоил 150 баксов и столько же за использование плюс минус. Еще 30 лет назад он был недостижим. А сейчас.

В ценах могу ошибаться, так плюс минус назвал первое попавшееся. Сейчас тот кнопочный телефон меньше тыщи рублей можно взять - они нахер никому не упали.

Что там в IBM говорили о потребности человечества в комьютерах? Шесть штук они прогнозировали для покрытия всех потребностей человечества?

Да просто пересмотри старые фильмы. Я вот сейчас «Служебный роман» смотрю. Отличная иллюстрация.. С каждым годом все страньше и страньше - другая вселенная. А ведь я в ней жил.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от XOXO

Рекомендую освоить какую-нибудь востребованную рабочую профессию: сварщик, каменщик, кочегар, дворник, ассенизатор.

Если у лысых обезьян не будет денег, то подметать и выносить говно будут сами, а не кого-то нанимать. У меня только надежда, что частную собственность не отменят, и можно будет невозбранно выращивать картошку на своем участке и ее есть.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Смотрю шире) Последний айфон доступен далеко не каждому жителю планеты, а кнопочный орехокол, наверно, почти любому. Или SLS печать – тоже роскошь, а печать пластиком уже доступнее некуда. Конечно будет дешеветь. Но мне кажется, всегда будет большой разрыв между общедоступным и передовым.

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

А вот это как раз брэндовая игрушка. Не инструмент. Просто статусная вещь без смысла практического использования. Практическое стоит копейки.

Вон у меня валяется редми14. Он мощнее, чем мой первый комп. В нем памяти больше, чем в моем первом компе. А стоит он дешевле моего первого компа раза в три.

Ты учитывай не только разницу цен, но и развитие технологий. То что было роскошью - мусор.

LightDiver ★★★★★
()

Конечно может, скорее всего так и будет.

Забавно будет через пару десятков лет смотреть на хворых умственно, ставящих в таких темах клованов и с пеной у кривого рта доказывающих, что такое невозможно.

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

ИИ не обладает силой воли, поэтому никогда не сможет заменить никакую интеллектуальную или творческую профессию, даже в теории. Если бы люди изучали философию, это было бы каждому очевидно.

На самом деле, предел развития ИИ — это настоящий интеллект. Который существует уже не одну тысячу лет.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

В теории может. На практике пока нет. То что сейчас называется ИИ это такой очень большой справочник, относительно умно реагирующий на реплики в чате. Если твои запросы типовые, то вполне справится, если начинаются нюансы, которых ещё в этот большой справочник не добавили, то он начнёт галлюцинировать ответами на похожие запросы.

Впрочем, сам попробуй попросить ИИ сделать тебе бэкэнд, и посмотри что вышло. Вот вряд ли оно станет кардинально лучше в ближайшие 10 лет.

neumond
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

самое забавное, что шимпанзе так и не смогли заставить работать. их пытались обучить работать в шахте. это нашло отражение у кларка в раме, где были супер шимпанзе, которые работали за людей вместо роботов

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

А ты просто пойдешь работать вместе с мужиками, пить водочку в бытовке после смены и смеяться над проблемами смузечных сосунков.

Простые работяги сами не смогут организовать никакую работу, вопреки марксистским сказкам. Алкоголики тем более. Кто-то должен будет вами управлять и этих «кого-то» будет больше, чем вы можете себе представить.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tyggrep

ты считаешь замену возможной на сколько %?

Я тебе даже больше скажу. Пусть мои слова сейчас прозвучат бредово, но «Терминатор» Джеймса Кемерона, совсем не художественный фильм. Это нас и ждёт в будущем. Прям по сюжету. Сперва ИИ будет помогать, затем станет умным и посчитает человека угрозой. Собственно дальше ты знаешь, если конечно смотрел этот кинчик

Shprot ★★
()

Нет, не может.

Оно всегда будет "хуже" человека, потому что человек учится на своих ошибках, а AI на чужих достижениях. (%

Оно уже заменило первую линию саппорта, но даже с аналитикой оно справляется с некоторой натяжкой, нужно проверять вручную что оно там "надумало". А там где требуется точность и надёжность… в ближайшие 15 лет этого не произойдёт.

И не пытайтесь контраргументировать чем-то типа GitHub Copilot, оно просто подставляет подходящий чужой код, анализируя уже существующий, а не дописывает само.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Skynet не так страшен.
А вот если случится SHODAN…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

ну значит вилами будем вилами с ними драться

tyggrep
() автор топика

Им никогда не заменит человека так как всегда генерирует ерунду. Это нужно будет кому-то проверять, редактировать. Решил как-то запросить у чатгпт статью. Раз 10 потом корректировал запросы потому что ответы всегда были не очень, нужно было переписывать пол текста самому или менять запросы, чтобы в результате ответ получился такой который нужен. Можно задуматься, а нужен ли тогда программист, чтобы составлять такие запросы для им? Ответ конечно нужен, чтобы задавать параметры нужно хорошо разбираться в области, элементарно знать что спрашивать. Плюс без знаний не проверить результат. Так что программисты могут спать спокойно. Единственное что может поменяться так это зарплата, программирование уже не будет таким прибыльным.

anonymous
()

Таких как ты, да. Условному Биллу Гейтсу нужен программист full stack — это универсальный боец, который может заменить фронтенд- и бэкенд-разработчика и самостоятельно написать всё приложение или сайт. Мало того, произвести администратирование, что ещё? Да - всё, включая работу телохранителем и ещё ухи сварить для брата Митьки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ты неправ дел-ш мож ток первы букв пис а потм прс отредак

Вот исправленный текст с учетом грамматики и пунктуации:

"А ты не прав. Делать можно только первые буквы писать, а потом просто отредактировать."

Если вы имели в виду что-то другое, уточните, пожалуйста, и я помогу исправить текст. 😊

Да, действительно как-то не очень.

Сделай текст более литературным добавь обороты и тп

sqli эт когда в параметры кавычка подставляешь и на стороне сервера происх ошибка связанная с неправильным ссинтаксисом sql

Ответ:

Вот более литературный и развернутый вариант вашего текста:

"SQL-инъекция (SQLi) — это уязвимость, которая возникает, когда злоумышленник подставляет в параметры запроса специальные символы, такие как кавычки, что приводит к ошибкам на стороне сервера. Эти ошибки связаны с нарушением синтаксиса SQL-запросов, что может позволить атакующему вмешаться в работу базы данных, получить несанкционированный доступ к данным или даже полностью взять под контроль систему."

Если нужно что-то уточнить или добавить, дайте знать! 😊
rtxtxtrx ★★
()

Какое это по счету обсуждение из тысяч?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Все равно текст отвратительный. Видно что он сгенерирован ии. Нужно опять править. Потом проверять. Выходит, что без человека все равно не обойтись. К тому же это просто определение инъекции, а с реальным кодом без знаний программиста не обойтись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все равно текст отвратительный. Видно что он сгенерирован ии.

патамушта текст изначально англоязычный. вот сделают художественного переводчика с английского на русский - будет топчик. а так - просто механический перевод.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

ИИ не обладает силой воли

Сильно сомневаюсь, что у человеков есть что-то кроме иллюзии этой воли.

unDEFER ★★★★★
()

конечно надо учить программирование. как бы история ни повернулась, в бригаде ассенизаторов ты будешь самый умный ассенизатор, и запросто дослужишься до бригадира.

alysnix ★★★
()

Тех, кто задаётся такими вопросами — да, однозначно сможет.

anonymous
()

Почему в таких темах вспоминают исключительно «Терминатора»?

«Я - робот» же то же замечательный фильм на тему. «Электроника» совсем не вспоминают. Неужели в счастливое развитие темы ИИ совсем никому не верится?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Кстати ‘Я робот’ хоть и левая интерпретация Азимова, но 3 закона роботов никто не отменял. Что реально думают что ИИ проектируют без этих 3х законов? (я понимаю что такое современно ИИ …, да и законы немного другие:) )

mx__ ★★★★★
()

У меня мнение что ИИ может заниматься любой научной работой, создавать турбины и ракетные двигатели, но в программировании он недостаточно хорош.

Ближайшие лет сто перемен не предвидится.

unclestephen
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)