LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от vaddd

Почему то сложно понять что превращение в сухое молоко нам конечному потребителю по барабану, зачем закладываться в стоимость то что нам не нужно? Хотя что я спрашиваю то? За наш счет решить проблемы хранения и т.д.

Я задал этот вопрос ИИ и вот …

...
Вывод:
Себестоимость сухого молока составляет примерно 270–600 рублей за 1 кг в зависимости от стоимости сырья и затрат на производство. Это в 8–10 раз выше, чем стоимость закупаемого у фермера сырого молока (из расчета 25–40 рублей за литр)."

Сразу вспоминаю Филатова: «Вы у нас дурак по субботам или как» ;)

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Допустим 270р за кило. Чтобы произвести его, нужно в 10 раз больше молока. Это 270р за 10 килом молока получается? То есть 27р за кило молока? Чего то я не понимаю.

Смотри 1 кг сухого молока это 10кг молока цельного. Это 270р. Откуда он взял в 8-10 раз больше, чем стоимость? У него получается, что стоимость молока у фермера это 2,7р за литр?

Если тебе какой то продукт по барабану, ты его просто не покупаешь.

Вот смотри, я спросил:

Допустим литр молока 20 рублей. Посчитай сколько будет стоить литр сухого молка из него с учетом всех расходов 

profile
Qwen2.5-Plus

Чтобы рассчитать стоимость литра сухого молока из исходного молока, нужно учесть несколько факторов: 

Процент сухих веществ в молоке:  В коровьем молоке содержится примерно 11–13%  сухих веществ (в среднем 12%). 
        Это означает, что из 1 литра молока (1000 г) можно получить 120 г сухих веществ .

Стоимость исходного молока:  По условию задачи, литр молока стоит 20 рублей . 

Расчет массы сухого молока из 1 литра молока:  
        Если в 1 литре молока содержится 120 г сухих веществ, то для получения 1 кг (1000 г) сухого молока потребуется:1201000​≈8.33литров молока.

Стоимость 8.33 литров молока:  
        Если 1 литр молока стоит 20 рублей, то стоимость 8.33 литров составит:8.33×20=166.67рублей.

Учет дополнительных расходов:  
        Производство сухого молока требует энергии для выпаривания воды, а также затрат на оборудование и транспортировку. Эти расходы могут увеличить общую стоимость.
        Пусть дополнительные расходы составляют 30% от стоимости молока  (это приблизительная оценка, может варьироваться). Тогда:166.67+(166.67×0.3)=166.67+50.00=216.67рублей.

Итоговая стоимость 1 кг сухого молока: 
216.67рублей​
Стоимость восстановленного молока из сухого молока: 

Если мы восстанавливаем молоко из сухого молока (например, 120 г сухого молока на 1 литр), то стоимость 1 литра восстановленного молока будет: 
1000216.67​×120=26рублей.

Таким образом, восстановленное молоко будет стоить 26 рублей за литр , что выше, чем исходное молоко (20 рублей за литр). 

Так что 217-600р это не за 10кг. Это за литр.

Итого он высчитал повышение стоимости за литр на 6 рублей. И это упрощенное. Восстановленное молоко в любом случае дороже. Ты не сможешь снизить его стоимость. Ты просто можешь его дольше хранить.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Смотри 1 кг сухого молока это 10кг молока цельного. Это 270р. Откуда он взял в 8-10 раз больше, чем стоимость? У него получается, что стоимость молока у фермера это 2,7р за литр?

Это вам лучше у deepseek спросить я тут причем? ;)

Ссылку про массовые увольнение программеров в америки я уже кидал, могу еще кинуть про россию если нужно, хотя в гугле можно и так найти все это.

mx__ ★★★★★
()

Массовые увольнения это норма при сокращении рынка. Почему нет? Это номально, если нет задачи для них. Это нормально, если их использовали не по профилю и смогли заменить на более оптимальных.

А по поводу стоимости - ты просто что то неправильно спросил или неправильно понял.

Вот простой пример. Я не знаю как там в америках, но у нас на любую работу требуется вышка, лет 20 опыта работы и возраст не выше 20 лет. Условно. Требования явно не соответствуют выполняемой работе. Работник это тоже инструмент. Если ты используешь инструмент неэффективно, найдется тот, кто использует более эффективно. Тебе придется избавляться от работника и работать более эффективно, иначе ты работать не сможешь вообще.

Везде свои нюансы. Но они вообще не про замену программистов ИИ.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Везде свои нюансы. Но они вообще не про замену программистов ИИ.

Если все таки пересилить себя и все таки сходить по той ссылке что я дал то увидим:

Программистов и других работников американской ИТ-сферы выгоняют на улицу в первую очередь из-за прогрессирующей автоматизации, пишет Wall Street Journal. ИТ-компании наращивают число задач, которые могут решать алгоритмы без участия людей, вследствие чего держать последних в штате компаниям более не требуется.
Чаще всего реальных специалистов заменяют виртуальными, то есть нейросетями, и это в первую очередь бьет по программистам. Искусственный интеллект за последние три с половиной года с момента запуска Copilot, самого нашумевшего помощника разработчика ПО, существенно поднаторел в написании качественного и оптимизированного программного кода.

Что я раньше и писал.

mx__ ★★★★★
()

Но там не написано чем занимались эти компании. Я же тоже писал выше, что для обслуживания тоже могут использоваться программисты, которые там нахрен не сдались.

Ну не могут они заменять программистов, которые использовались для создания нового. Это не имеет смысла, потому что у создания нового нет задачи «создать 1 функцию на эн времени».

Нужно смотреть задачи и лимиты.

Сейчас легко можно заменить излишне квалифицированных специалистов на менее квалифицированных, использующих ИИ. Они отлично справятся за меньшую зарплату с ТОЙ ЖЕ работой. Но они не смогут создать больше. Это не про создание.

Врядли увольняют тех программистов, которые действительно работали по профилю.

LightDiver ★★★★★
()

задал вопрос ИИ: Может ли ИИ сократить число программистов?

Как обычно выдал 2 листа :(

Итог

ИИ может сократить число программистов, выполняющих рутинные задачи, но он также изменит ландшафт профессии. Вместо того чтобы полностью исчезнуть, программисты перейдут к более сложным и творческим задачам. Те, кто адаптируется к новым технологиям и научится работать с ИИ, останутся востребованными.

Ключевой вывод: ИИ не заменит всех программистов, но изменит их роль и требования к навыкам.

Я некогда не говорил что заменит всех, поубавит их в разы это факт. Уже начал убавлять.

mx__ ★★★★★
()

Ну, как я и написал, верно?

Заменит он не программистов, а тех программистов, что работают не по профессии, занимаясь тупой «рутинной» работой. Ей могут заниматься и другие.

Но это если говорить про «ИИ» текущего уровня. Если он не будет развиваться по экспоненте. А вот если будет развиваться по экспоненте, вполне допускаю полной замены программистов нахрен всех. И программ тоже в перспективе.

Представь, ты просто что то делаешь, а ИИ предугадывает предсказывает твои действия и твои желания и делает то, что тебе надо. Без жестко запрограммированного кода.

Но это уже чистые фантазии на будущее.

LightDiver ★★★★★
()

Восстановленное молоко в любом случае дороже. Ты не сможешь снизить его стоимость. Ты просто можешь его дольше хранить.

Могу дать еще подсказку (писать буду много)):

Чтобы составить адекватную модель - вам нужны правильная и полная исходная информация. Упрощенно говоря - если вы почти ничего не знаете, то и расчет вам произведут неверно, и результаты вы будете неправильно трактовать.

Простой пример - вот вы провели примитивный расчет и получили незамысловатые цифры по себестоимости молока. А реальный предприниматель считает множество вещей, о которых вы даже не слышали или не подумали:

• производитель молочки никогда не производит одно лишь молоко и каждый вид продукции имеет свои технологические нюансы, некторые виды продукции дешевле делать из концентрата.
  • производитель молочки повязан контрактами на поставку с торговыми сетями, у него техпроцесс и персонал на зарплате, он не может себе позволить зависеть от забоя коров поставщиками, от неурожая кормов, от эпидемий
  • производитель молочки контролируется множеством санэпидстанстанций, контролеров качества и прочих надзирателей, следящих за тем, чтобы белка было столько-то, жира - столько-то, а поставщики настоящего молока присылают что угодно через пень колоду в зависимости от сезона, погоды и тд.
  • производитель получает возврат на утилизацию непроданную сетями молочку, которую обязан утилизировать за свой счет под строгим экологическим надзором - сам продукт отдельно, пластиковую тару отдельно, поэтому свежая молочка-краткосрок ему может обойтись гораздо дороже.
  • производитель молочки закладывает все вышеперечисленные расходы и риски в цену/себестоимости продукта.

И вот там, где вы насчитали себестоимость свежего молока 20р, а несвежего - 26р - у производителя с учетом реальных сопутствующих затрат на выходе оказывается, условно говоря, 40р и 30р ) И он чешет репу, прикидывает, что ему дешевле производить свою продукцию, закупая тоннами порошок у крупного производителя или даже производя этот порошок самому.

И никакой ИИ вам не посчитает затраты, связанные с реальными контрактами, с нестабильностью поставок, с контролирующими органами, с утилизацией - ни у него, ни у вас нет этой информации . Поэтому вы со своим ИИ обречены на неверные модели, неверные подсчеты и в итоге - ложную картину мира )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Зачем ты мне пишешь то, что я тут много раз пытался объяснить, просто другими словами?

Я изначально беру упрощенную модель - самое базовое. Даже на этой базе ты ничего сократить не можешь. А сверху наслаивается гораздо больше.

LightDiver ★★★★★
()

Я изначально беру упрощенную модель - самое базовое

В этом и причина ) У вас нет знаний, вы выдумываете какую-то примитивную модель, обзываете ее базовой, хотя она никакая не базовая. Она просто отражает ваши убеждения и бредовые построения. В итоге вы предсказуемо получаете бессмысленные и неверные результаты.

Можно сказать проще - «дураку и психбольному ИИ не помощник» )

vaddd ★☆
()

Себестоимость сухого молока составляет примерно 270–600 рублей за 1 кг в зависимости от стоимости сырья и затрат на производство.

200 г сухого молока в магазине стоит от 180 до 300 руб, т.е. от 900 до 1500 руб за кг.

mister_VA ★★
()

Кстати может я пишу то что давно всем известно, но я обнаружил случайно что DeepSeek врет, выдает 100% неверную информацию.

mx__ ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)